2025-12-22 - الإثنين
العقبة تحصد جائزة «أفضل وجهة شاطئية – الفئة الدولية» ضمن جوائز Travel + Leisure India’s Best Awards 2025 nayrouz السفير السعودي الأمير منصور بن خالد آل سعود ضيفًا على مائدة معالي محمد بركات الزهير - صور nayrouz بيان صادر عن المؤسسة الاقتصادية والاجتماعية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدماء nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في ورشة "الدراسات الإسلامية والمناخ: واقع كليات الشريعة والفرص المستقبلية" nayrouz مستشار جلالة الملك لشؤون العشائر يزور دير علا ويلتقي مع وجهاء nayrouz وفد من الاتحاد الأوروبي يلتقي الطلبة السوريين في جامعة الزرقاء nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي الخريشا وعبيدات...صور nayrouz اللواء المعايطة يزور دولة قطر ويلتقي وكيل وزارة الداخلية nayrouz النظافة سياسة دولة قراءة في دلالات ترؤس ولي العهد لاجتماع البرنامج التنفيذي 2026 2027 nayrouz الدكتور اللوزي : فيروس الإنفلونزا يتحور كل 6 أشهر nayrouz مدير تربية جرش يواصل جولاته الميدانية ويتفقد جاهزية قاعات امتحانات الثانوية العامة للدورة التكميلية والأول الثانوي nayrouz جامعة الزرقاء تنظّم نشاطًا توعويًا لمرضى السكري في مستشفى الزرقاء الحكومي nayrouz جامعة الزرقاء تشارك في مؤتمر ICASSE 2025 nayrouz مندوبًا عن جلالة الملك وولي العهد… رئيس الديوان الملكي يعزي بوفاة الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz نقيب التمريض في كربلاء يزور المجلس التمريضي nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz البكار: قيمة الأجر ترتفع بقدر ما يملك الشباب من مهارات لكل فرصة عمل nayrouz “الطاقة” توضح تفاصيل اتفاقية تعدين النحاس في منطقة أبو خشيبة nayrouz أمين عام "الاقتصاد الرقمي": تمكين الشباب أولوية nayrouz
لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz الحاج سليمان حسين النعيمات في ذمة الله nayrouz في وداع قامة وطنية… الشيخ سيف الدين عبيدات سيرة عطاء لا تغيب nayrouz بني صخر تشيّع جثمان الشيخ محمد نايف حديثة الخريشا (أبو زيد) في لواء الموقر...فيديو nayrouz وفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz الحاج عوده الله السمارت في ذمة الله nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz وفاة الشيخ محمد نايف حديثه الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz

اقتصاديون: زيادة النمو مرهون بتخفيض الضرائب وتشجيع الاستثمار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 دعا خبراء اقتصاديون إلى التركيز على جذب وتحفيز الاستثمار وتخفيض الضرائب المباشرة وغير المباشرة بهدف زيادة أرقام النمو الاقتصادي، وتحسين الأوضاع الاقتصادية للمواطنين.
وقالوا لوكالة الانباء الاردنية (بترا)، إن تسريع الاجراءات والتخلص من البيروقراطية ودعم الصادرات من شأنه تحسين أوضاع القطاعات المختلفة، ورفع القدرة الشرائية للمواطن، وتخفيض الكلف الإنتاجية، وزيادة الإنتاج.
واظهرت معطيات احصائية جمعتها غرفة تجارة عمان أن معدل النمو للناتج المحلي الإجمالي بلغ خلال الاشهر التسعة من العام الماضي 9ر1 بالمئة وهو نفس الرقم الذي بلغه طيلة عام 2018 ، وهو أدنى معدل للنمو في الناتج المحلي الإجمالي منذ 2010 حيث وصل إلى 3ر2 بالمئة.
ووفقا لمعطيات الغرفة كذلك، بلغ الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية خلال النصف الأول من العام الماضي 469ر14 مليار دينار، بينما وصل إلى نحو 30 مليار دينار خلال عام 2018 بأكمله.
وقال رئيس غرفة تجارة الأردن العين نائل الكباريتي إن تحقيق نمو اقتصادي مرتفع يتطلب ضخ الأموال بالسوق المحلية من خلال تخفيض الضرائب المباشرة وغير المباشرة، أو الإنفاق الرأسمالي.
وأضاف الكباريتي إن وجود قوانين قابلة للتطبيق وتتمتع بشفافية عالية وبعيدة عن البيروقراطية؛ من شأنه أن يحسن الأوضاع الاقتصادية على مختلف الأصعدة، لافتاً إلى ضرورة البعد عن القرارات الحكومية الفردية التي تؤثر سلباً على الاستثمار والمستثمرين.
وقال وزير المالية الأسبق الدكتور محمد أبو حمور، إن معدل النمو الاقتصادي في دولة كالأردن يجب أن يبلغ ضعفي معدل النمو السكاني.
واضاف، إذا تساوت معدلات النمو السكاني والنمو الاقتصادي، نحافظ على مستوى معيشة المواطن دون تحسن أو تراجع، وإذا قل معدل النمو الاقتصادي عن النمو السكاني فإن معيشة المواطن في تراجع.
وبين أبو حمور، أنه حتى ينعم المواطن بعيش كريم يجب أن يرتفع معدل النمو الاقتصادي لنحو 5 بالمئة، بحيث يصبح الاقتصاد قادراً على توليد واستحداث فرص عمل، والمساهمة في القضاء على مشكلة البطالة التي وصلت لمعدلات غير مسبوقة في تاريخ المملكة.
وأشار إلى أن زيادة الاستثمار والتركيز على الشراكة بين القطاعين العام والخاص من خلال إنشاء مشاريع كبرى، وإزالة جانب من البيروقراطية وتسريع الاجراءات، كلها محركات تنشط الاقتصاد وتساهم في رفع معدلات النمو الاقتصادي، لافتاً إلى تدريب الشباب وتوعيتهم وتأهيلهم لوظائف المستقبل المتعلقة بالثورة الصناعية الرابعة.
وقال عميد البحث العلمي والدراسات العليا وأستاذ الاقتصاد في جامعة اليرموك الدكتور قاسم الحموري، إن هناك محركات اقتصادية مباشرة يجب التركيز عليها لرفع معدل النمو الاقتصادي، من أهمها زيادة الاستثمار المحلي والأجنبي وتحفيزه، وتعزيز الصادرات بما يخفف العجز في الميزان التجاري.
وأضاف، ان هناك محركات اقتصادية غير مباشرة تؤثر على معدلات النمو بشكل عام، من خلال توفير الطاقة للقطاعين الصناعي والمنزلي، وتوفير النقل للأفراد والبضائع بكلفة قليلة جداً، موضحاً أن من شأن ذلك رفع القدرة الشرائية للمواطن، وتخفيض الكلف الإنتاجية، ورفع الإنتاج.
وقال الخبير الاقتصادي مازن ارشيد إن قطاعي السياحة والخدمات في الأردن هي من أهم المحركات الاقتصادية التي يجب التركيز عليها لرفع معدلات النمو الاقتصادي، لافتاً إلى أن اقتصاد الأردن خدماتي وليس صناعياً.
وأشار ارشيد إلى أهمية التركيز على الصادرات وزيادتها، خاصة بعد أن تأثرت سلباً في عشر سنوات الأخيرة، جراء إغلاق الحدود على الرغم من فتحها جزئياً في الوقت الحالي.
وأضاف، ان تعزيز الاستهلاك المحلي من خلال رفع القوة الشرائية للمواطنين عبر محفزات اقتصادية مختلفة، من أهمها تخفيض تكاليف الطاقة لما شأنه تحريك العجلة الاقتصادية ورفع معدلات النمو الاقتصادي.
وأظهرت بيانات مؤشر إبسوس لثقة المستهلك الأردني في الربع الأخير من العام الماضي، أن 68 بالمئة من الأردنيين يرون أن الوضع الاقتصادي سلبي، فيما عكست بيانات المشتغلين المشمولين بالضمان الاجتماعي وأعداد المنشآت المشمولة بأحكام قانونها؛ تحسناً ملحوظاً في الأداء الاقتصادي بحسب مؤشرات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي للعام 2019.
وارتفع عدد المشتركين إلزامياً بالضمان الاجتماعي إلى 257ر1 مليون مشترك العام الماضي مقارنة مع 236ر1 مليون مشترك عام 2018 بمعدّل نمو 2ر3 بالمئة مقارنة مع 2ر2 بالمئة لعام 2018.
واختار تقرير ممارسة أنشطة الأعمال 2020 الصادر عن مجموعة البنك الدولي، الأردن من بين البلدان الثلاثة الأولى الأكثر تحسيناً لمناخ الأعمال بفضل سلسلة من الإصلاحات الاقتصادية نُفذت العام الماضي.
وحصل الأردن على المركز 75 من بين 190 اقتصاداً في ترتيب البلدان على مؤشر التقرير، محرزاً تقدماً عن تصنيف العام الماضي الذي احتل فيه المركز 104.