2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

الجامعات وكورونا والتعليم عن بُعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مع تفاقم إنتشار فايروس كورونا في العالم وإقليم الشرق الأوسط على الخصوص فإن الجامعات الأردنية مدعوة إستباقياً وتحوّطاً للمبادرة في إطلاق خطط طوارىء بديلة ليتم تدريس الطلبة عن بُعد ومن خلال التعليم الإلكتروني وكل الوسائل المتاحة للتعليم عن بُعد؛ وعزّز ذلك طلب معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي واللجنة الوزارية المخصصة لذلك؛ لكن السؤال القوي هل كل جامعاتنا تستطيع وضع هذه الخطط البديلة للتعليم عن بُعد؟ وهل هي مُهيّئة لذلك وما مدى جهوزيتها:
١. بادرت بعض الجامعات الرسمية والخاصة بإطلاق خطط طوارىء بديلة إستباقياً فيما إذا تفاقم إنتشار فايروس كورونا؛ وتباينت هذه الخطط من لوجستيات وبيئة تعليمية وطرائق تدريس عن طريق شبكة الإنترنت والتعليم عن بُعد وتواصل مع الطلبة ومتطلبات إدارية وفنية وتقنية وغيرها.
٢. على سبيل المثال لا الحصر أطلقت جامعة جدارا ومجالس الحاكمية فيها خطة مدروسة بعناية تقتضي تشكيل لجنة طوارىء تتولى تنفيذ خطة تنفيذية متكاملة وعينت ضابط إرتباط مع التعليم العالي؛ كما وضعت خطة تنفيذية للتحول وتطبيق منظومة التعليم عن بُعد والتعليم الإلكتروني مباشرة والتواصل مع الطلبة وفي أي لحظة حال أي طارىء لا سمح الله؛ كما قامت الجامعة بتشكيل لجان متابعة على مستوى الكليات  والأقسام وأطلقت برنامج توعوي متكامل لأسرة الجامعة؛ وعززت النظافة للبيئة الجامعية ووزعت الهايجين لحماية أسرة الجامعة؛ كما رفعت جهوزية العيادة الطبية وأسطول النقل واللوجستيات لأي طارىء.
٣. تتباين بالطبع جهوزية الجامعات وبيئاتها التعليمية الإلكترونية للتعليم عن بُعد؛ وربما  البعض منها أصلاً جاهز للتحول للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد لو سمحت التشريعات بذلك؛ حيث حالياً لا يجوز أن تتجاوز رُبع المساق؛ كما أن البعض الآخر يعمل على تحسين البيئة التعليمية الإلكترونية لديه وبعضها يملك مراكز للتعليم عن بُعد.
٤. الشبكات واللوجستيات الحاسوبية أيضاً تتباين من جامعة لأخرى؛ كما هو الحال بالنسبة لمقدرة بعض أعضاء هيئة التدريس في بعض التخصصات للتحول بين ليلة وضُحاها للتعليم عن بُعد أو التعليم الإلكتروني؛ ولذلك مطلوب تضافر الجهود بين أعضاء هيئة التدريس لمساندة بعضهم لإنجاز المهمة.
٥. في حال تفاقم الوضع للفايروس لا سمح الله وإقتضت الحاجة لإيقاف التدريس في الجامعات وحتى المدارس؛ فإن الخسائر الوطنية ستكون كبيرة للقطاعين العام والخاص وسينعكس ذلك سلباً على جودة التعليم وسمعة الجامعات؛ ولذلك فتحرّك الجامعات إستباقياً جلّ مهم للترتيب للتدريس عن بُعد كي لا تتوقف الجامعات أو المدارس عن ألقها في التدريس؛ ولذلك مطلوب من الجميع هبة وطن لإستكمال ما لديهم من نواقص للتحول لهذا النوع من التعليم كخطة طوارىء بديلة.
٦. مطلوب من كل مؤسسة تعليمية وجامعة ونحن في زمن الألفية الثالثة أن يكون لديها إجراءات إحترازية ومؤسسة تعليمية أخرى افتراضية تدار عن بُعد إلكترونياً من خلال التعليم عن بُعد والأقراص المدمجة وشبكة الإنترنت والمنصات الإلكترونية المختلفة ووسائل التواصل الإجتماعي والمواد الإثرائية الرقمية على متاجر أندرويد وأبل وروابط اليوتيوب والمحطات التلفزيونية وغيرها.
٧. مطلوب التحول الرقمي المبرمج وليس الفزعوي لغايات عدم الإرتباك أو التلكؤ عند أي طارىء؛ ومطلوب توزيع الأدوار بتشاركية ليعرف الجميع ويؤمن بأن العمل المؤسسي بالتعليم ممنهج وليس طارىء أو دخيل لأننا لم نعد نمتلك ترف الوقت.
بصراحة: في حال تفاقم تأثير فايروس كورونا لا سمح الله تعالى فإن أي تعليق للدراسة دونما أدنى إستعداد للمرحلة البديلة في التعليم عن بُعد فإن ذلك سيؤثر على سمعة مؤسسات تعليمية غير مستعدة لذلك بعينها وكما سيؤثّر على جودة وسمعة التعليم في الأردن؛  ولذلك مطلوب متابعة حثيثة وإستعدادات جدية وفق خطط واقعية إحترازية بديلة لذلك؛ ومطلوب شفافية مطلقة بين الجامعات والوزارة لتقييم أوضاع جامعاتهم بخصوص التعليم عن بُعد؛ ومطلوب أن نضع مصالح أبناءنا وبناتنا الطلبة أولاً في مسائل الرقابة والمتابعة والتعليم والوقاية وغيرها؛ ومطلوب أيضاً إصدار تشريعات ناظمة للتعليم عن بُعد والتعليم الإلكتروني؛ وحفظ الله الوطن وأبناءنا الطلبة من كل مكروه.