2025-12-18 - الخميس
تهنئة بمناسبة صدور الكتاب الثالث للدكتورة نوال نصير nayrouz خريسات يكتب صاحبة الجلالة اللغة العربية . nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz البادي يكتب لا.. للرطانه" nayrouz إصابة بالغة لسائق بتدهور صهريج ديزل على الطريق الصحراوي nayrouz حفل تخريج دورات تدريبية في معهد الملك عبدالله الثاني التدريبي للأمن العام nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz توصيات اللجنة المالية في الأعيان بشأن الموازنة العامة nayrouz بحث التعاون بين البلقاء التطبيقية والكهرباء الأردنية nayrouz الأعيان يستمع لتقرير لجنته المالية حول الموازنة nayrouz التوثيق الملكي يعرض وثيقة حول إقامة مباراة كرة قدم عام 1928 nayrouz البرد القارس يودي بحياة رضيع في خان يونس nayrouz بدء الاختبارات النهائية في المدارس الحكومية للفصل الأول nayrouz أسعار الذهب في الأردن الخميس nayrouz واشنطن تبيع لتايوان أسلحة بقيمة 11.1 مليار دولار nayrouz الحواتمة يكتب النشامى لا يلعبون كرة… بل يصنعون تاريخ الأردن. nayrouz تقرير دولي: الاقتصاد الأردني يشهد تحسنًا في وتيرة النمو nayrouz ابو رمان وفريحات يطمئنان على صحة نعيمات بعد نجاح عمليته الجراحية nayrouz الملكية تسير 11 رحلة إلى قطر على متنها ألفا راكب لمساندة منتخب النشامى nayrouz صوت الأردن عمر العبداللات يمثل الأردن في ختام بطولة كأس العرب 2025 nayrouz
حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz

الجامعات وكورونا والتعليم عن بُعد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
مع تفاقم إنتشار فايروس كورونا في العالم وإقليم الشرق الأوسط على الخصوص فإن الجامعات الأردنية مدعوة إستباقياً وتحوّطاً للمبادرة في إطلاق خطط طوارىء بديلة ليتم تدريس الطلبة عن بُعد ومن خلال التعليم الإلكتروني وكل الوسائل المتاحة للتعليم عن بُعد؛ وعزّز ذلك طلب معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي واللجنة الوزارية المخصصة لذلك؛ لكن السؤال القوي هل كل جامعاتنا تستطيع وضع هذه الخطط البديلة للتعليم عن بُعد؟ وهل هي مُهيّئة لذلك وما مدى جهوزيتها:
١. بادرت بعض الجامعات الرسمية والخاصة بإطلاق خطط طوارىء بديلة إستباقياً فيما إذا تفاقم إنتشار فايروس كورونا؛ وتباينت هذه الخطط من لوجستيات وبيئة تعليمية وطرائق تدريس عن طريق شبكة الإنترنت والتعليم عن بُعد وتواصل مع الطلبة ومتطلبات إدارية وفنية وتقنية وغيرها.
٢. على سبيل المثال لا الحصر أطلقت جامعة جدارا ومجالس الحاكمية فيها خطة مدروسة بعناية تقتضي تشكيل لجنة طوارىء تتولى تنفيذ خطة تنفيذية متكاملة وعينت ضابط إرتباط مع التعليم العالي؛ كما وضعت خطة تنفيذية للتحول وتطبيق منظومة التعليم عن بُعد والتعليم الإلكتروني مباشرة والتواصل مع الطلبة وفي أي لحظة حال أي طارىء لا سمح الله؛ كما قامت الجامعة بتشكيل لجان متابعة على مستوى الكليات  والأقسام وأطلقت برنامج توعوي متكامل لأسرة الجامعة؛ وعززت النظافة للبيئة الجامعية ووزعت الهايجين لحماية أسرة الجامعة؛ كما رفعت جهوزية العيادة الطبية وأسطول النقل واللوجستيات لأي طارىء.
٣. تتباين بالطبع جهوزية الجامعات وبيئاتها التعليمية الإلكترونية للتعليم عن بُعد؛ وربما  البعض منها أصلاً جاهز للتحول للتعليم الإلكتروني والتعليم عن بُعد لو سمحت التشريعات بذلك؛ حيث حالياً لا يجوز أن تتجاوز رُبع المساق؛ كما أن البعض الآخر يعمل على تحسين البيئة التعليمية الإلكترونية لديه وبعضها يملك مراكز للتعليم عن بُعد.
٤. الشبكات واللوجستيات الحاسوبية أيضاً تتباين من جامعة لأخرى؛ كما هو الحال بالنسبة لمقدرة بعض أعضاء هيئة التدريس في بعض التخصصات للتحول بين ليلة وضُحاها للتعليم عن بُعد أو التعليم الإلكتروني؛ ولذلك مطلوب تضافر الجهود بين أعضاء هيئة التدريس لمساندة بعضهم لإنجاز المهمة.
٥. في حال تفاقم الوضع للفايروس لا سمح الله وإقتضت الحاجة لإيقاف التدريس في الجامعات وحتى المدارس؛ فإن الخسائر الوطنية ستكون كبيرة للقطاعين العام والخاص وسينعكس ذلك سلباً على جودة التعليم وسمعة الجامعات؛ ولذلك فتحرّك الجامعات إستباقياً جلّ مهم للترتيب للتدريس عن بُعد كي لا تتوقف الجامعات أو المدارس عن ألقها في التدريس؛ ولذلك مطلوب من الجميع هبة وطن لإستكمال ما لديهم من نواقص للتحول لهذا النوع من التعليم كخطة طوارىء بديلة.
٦. مطلوب من كل مؤسسة تعليمية وجامعة ونحن في زمن الألفية الثالثة أن يكون لديها إجراءات إحترازية ومؤسسة تعليمية أخرى افتراضية تدار عن بُعد إلكترونياً من خلال التعليم عن بُعد والأقراص المدمجة وشبكة الإنترنت والمنصات الإلكترونية المختلفة ووسائل التواصل الإجتماعي والمواد الإثرائية الرقمية على متاجر أندرويد وأبل وروابط اليوتيوب والمحطات التلفزيونية وغيرها.
٧. مطلوب التحول الرقمي المبرمج وليس الفزعوي لغايات عدم الإرتباك أو التلكؤ عند أي طارىء؛ ومطلوب توزيع الأدوار بتشاركية ليعرف الجميع ويؤمن بأن العمل المؤسسي بالتعليم ممنهج وليس طارىء أو دخيل لأننا لم نعد نمتلك ترف الوقت.
بصراحة: في حال تفاقم تأثير فايروس كورونا لا سمح الله تعالى فإن أي تعليق للدراسة دونما أدنى إستعداد للمرحلة البديلة في التعليم عن بُعد فإن ذلك سيؤثر على سمعة مؤسسات تعليمية غير مستعدة لذلك بعينها وكما سيؤثّر على جودة وسمعة التعليم في الأردن؛  ولذلك مطلوب متابعة حثيثة وإستعدادات جدية وفق خطط واقعية إحترازية بديلة لذلك؛ ومطلوب شفافية مطلقة بين الجامعات والوزارة لتقييم أوضاع جامعاتهم بخصوص التعليم عن بُعد؛ ومطلوب أن نضع مصالح أبناءنا وبناتنا الطلبة أولاً في مسائل الرقابة والمتابعة والتعليم والوقاية وغيرها؛ ومطلوب أيضاً إصدار تشريعات ناظمة للتعليم عن بُعد والتعليم الإلكتروني؛ وحفظ الله الوطن وأبناءنا الطلبة من كل مكروه.