2026-01-13 - الثلاثاء
161 ألف مشارك في برنامج "أردننا جنة" خلال 2025 nayrouz رفع الجاهزية والطوارئ في مختلف مؤسسات الدولة لمواجهة المنخفض الجوي nayrouz عواد مصطفى العجالين "أبو مهند" في ذمة الله nayrouz هل تُعد وفاة عاملة سقطت في عجّانة وفاة إصابية؟ .. الصبيحي يوضح nayrouz تمديد إقامة الأجانب 3 أشهر يعزز تنافسية الأردن السياحية ويحفز الاقتصاد nayrouz وفاة بحادث دهس على جسر المربط باتجاه وسط البلد nayrouz البيت الأبيض: الغارات الجوية ضد إيران خيار مطروح nayrouz وفاة وإصابتان بحادث تدهور مركبة على طريق إربد عمان nayrouz الدوريات الخارجية: حركة انسيابية وجميع الطرق سالكة nayrouz المصري يتفقد بلديات فجرًا: أهمية الانتشار الصحيح ومتابعة البؤر الساخنة nayrouz "الإدارة المحلية" : إدامة جاهزية البلديات ركيزة لسلامة المواطنين وحماية الممتلكات nayrouz تعمّق المنخفض اليوم بكتلة شديدة البرودة وأمطار غزيرة ورياح قوية nayrouz إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

كورونا الاردن .... تفاؤل مفرط

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

في البدايةً انا لستُ من المحبطين ولكن حرصي الشديد يجعلني اكتب ما يجول بخاطري ، طالعت الكم الهائل من عبارات الشكر والثناء لوزير الصحة ، وللأمانة اعترف بكفاءة هذا الرجل وجهدة الواضح في القوات المسلحة وفي موقعة الان كوزيراً للصحة ، ولكن  وددت ان اهمس في اذنة بان المعركة لم تنتهي بشفاء المصاب وان من قاموا بالتخطيط  يجب ان يعتبروا ذلك هي البداية فما تمخض  من  قرارات يوم امس ممن يديروا الازمة يجهلوا  تهديد COVID-19 الذي يحتمل أن يلعب دوراً خطير جداً على مدى أشهر وربما لسنوات . 

 في هذا النوع من المواقف يظهر بعد النظر وخطط استمرارية العمل الطويلة وإدارة الأزمات وخطط الاستجابة للوباء ، واختبار هذه الخطط للضغط نحو اتخاذ اجراءات وقاية اكثر صرامة للتأكد من أنها مناسبة للطبيعة المتطورة وغير المتوقعة .
نحن نعيش الان في حالة حرب جرثومية حقيقية وان اختلفت الأدوات والوسائل .......... 

هل أنتم  على استعداد للانتقال إلى "وضع الحرب"؟  غالبًا ما تثبت الحكومة - التي تعمل بشكل جيد في الأوقات العادية - أنها سيئة للغاية في أوقات الأزمات..... لماذا ا؟  ذلك لان افتراضاتهم تبنى على افضل الاحتمالات  في حين ان الافتراض في مثل هذة الازمة وامام هذا الوباء القاتل يبنى على اسوى الأحتمالات ولذلك نجد ان ردودهم تميل إلى أن تكون مجزأة وغير متماسكة.  

تتطلب الإدارة الفعالة للأزمات استجابات مركزية سريعة ، وهذا بدوره يتطلب خطوط مسوولية  واضحة ، فكر في الأمر على أنه القدرة على التحول إلى ما يسميه الجيش "وضع القتال".  هذا يعني أنه يجب أن يكون لديك هيكل ادارة مركزي جاهز للتنشيط في أوقات الأزمات ، بما في ذلك مدير الازمات  المعين وفريق الاستجابة الداعم والمعني بذلك ليس شخص الوزير بل هي مهمة دولة وحكومة من خلال تسخير كافة الموارد الوطنية في خدمة ادارة الازمة .
في عملية التخطيط لهذة الازمة 
 هل وضعت سيناريوهات تراعي تطورات الازمة وخطط الاستجابة لكل مرحلة ففي حالة فيروس ووهان كورونا ، يجب أن يتضمن هذا سيناريوهات تتعلق بالتأثيرات المحتملة على المواطنيين ( المدارس والجامعات ، الموظفين  ، المخيمات والاهم من ذلك الصحيين الذين سينفذون الواجب والسبل الناجعة لحمايتهم .

يجب وضع احتمالات واسعة لخططالطورئ الذي قد تواجهها اي موسسة حيوية ودعت الضرورة لإغلاقها جراء انتشار المرض ، جامعة ، مدرسة ، موسسة ، هل لديك خطط استجابة مرنة وبدائل جاهزة 
على سبيل المثال للإغلاق المؤقت للمنشأة وسرعة التعامل مع السيناريوهات غير المتوقعة أو مجموعات السيناريوهات،   هذا مهم لأن الأزمات الحقيقية نادراً ما تتطور بعكس ما تتوقعها إذا لم تكن خيارات الاستجابة مرنة ، فقد تؤدي الأحداث الجديدة أو مجموعات الأحداث إلى ردود غير فعالة أو "هشة".

 هل تم تحديد "منطقة معينة " وإعدادها بالموارد اللازمة؟ مناطق عزل قريبة من المطارات وفي نقاط الحدود وخارج نطاق المناطق السكنية  ، مباني ، كيفية تزويدهم بالكادر الطبي والمهمات الطبية ، تامين الطعام ،   وهذا يعني وجود مركز قيادة محدد في موقع منفصل وآمن يمكن تحويله بسرعة لاستخدامه من قبل فريق الاستجابة للأزمات.  تشمل المتطلبات أيضاً  مخزون من الموارد الحرجة ليتم استغلاله إذا لزم الأمر ،تشمل الأمثلة توليد الطاقة الاحتياطية ، والاحتياطيات المتواضعة من الطعام والماء ، والإمدادات الطبية.  كما ينبغي التفاوض على الاتفاقات مع الوكالات الخارجية لتوفير موارد محددة في وقت الأزمات .

لا ينبغي ان ننتظر ما الذي سيجري وماذا ستؤول له الامور ، علينا ان نبدأ بالمعركة نحن وبداية المعركة هي الوقاية الحصينة المدروسة بناءاً على خطط علمية عملية تجري فيها تمارين محاكاة منتظمة؟  أفضل الخطط لا قيمة لها إذا كانت موجودة على الورق فقط . 

 المراجعة المنضبطة بعد شفاء اول إصابة فرصة للتعلم التنظيمي وخطط المراجعة ويجب أن تكون الأسئلة الإرشادية: ما الذي سار بشكل جيد وماذا كان سيئًا؟  ما هي الدروس الرئيسية المستفادة؟  ما هي التغييرات التي نحتاج إلى إجرائها لتكون مهمتنا افضل وأسهل وقابلة للتطبيق بكل ثقة .

نطلب من الله العلي القدير ان يجنبنا ويلات هذا الوباء ويبعد عنا وعنكم وعن المسلمين جميعاً كل مكروة .

محمد السحيم