2025-12-25 - الخميس
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz كشف تفاصيل الضربات الجوية على أوكار المخدرات جنوبي سوريا nayrouz إحالة 16 شخصا أثاروا النعرات الدينية والطائفية لمحافظ العاصمة nayrouz الإفراج عن ٩ طلاب من الجامعة الهاشمية nayrouz هل نبات الرئة مفيد للجيوب الأنفية؟ nayrouz دوري أبطال آسيا الثاني: النصر يضرب الزوراء بخماسية nayrouz شركة أمريكية للمشروبات الكحولية تعلن إفلاسها ضمن موجة صعبة للشركات الروحية في الولايات المتحدة nayrouz الكويت تمنع بيع مشروبات الطاقة في المدارس والمقاهي والبقالات nayrouz مسؤول إماراتي يهدد بدعم الحوثيين لحكم اليمن كاملاً إذا لم يقبل اليمنيون بدولتين ”شمال وجنوب” nayrouz الفاهوم يكتب الأردن نموذج هاشمي للمحبة والطمأنينة بين الأديان nayrouz ٣ ميداليات برونزية للأردن في بطولة غرب آسيا للشباب nayrouz ريهام عبد الغفور: تصوير الفنانين دون ضوابط انتهاك للخصوصية والنقابة تتحرك قانونيًا nayrouz رحيمة حجازي تتألق إقليميًا وعربيًا وتحصد سلسلة ميداليات في بطولتي غرب آسيا والبطولة العربية nayrouz الجيش يدمّر مواقع تهريب أسلحة ومخدرات على الحدود الشمالية nayrouz سكينة الحراحشة تهنئ زميلتها سبأ ناصر الحراحشة nayrouz عادات وتقاليد البدو.. أصالة تمتد من الماضي إلى الحاضر nayrouz انتشار مرتبات الأمن وتنفيذ خطة مرورية بالأعياد المجيدة (صور) nayrouz ولي العهد: من أرض السلام نتمنى لكم أعياداً مليئة بالمحبة والطمأنية nayrouz الملكة رانيا: ميلاد مجيد تملأ أنواره حياتكم بالطمأنينة والسلام nayrouz " تنشيط السياحة”: أبعاد إيجابية لانضمام الأردن لبرنامج الدخول العالمي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz شكر على تعاز nayrouz وفاة الحاجة عطفة محمد البشير الغزاوي (( ام ايمن )) nayrouz تعزية لرئيس لجنة بلدية حوض الديسة بالإنابة بوفاة عمه هارون الزوايدة nayrouz لفتة وفاء وأخوة.. متقاعدو الإعلام العسكري يعزّون بوفاة الشاب عامر سعود الناصر الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 22-12-2025 nayrouz

الشرفات يكتب: مرة أخرى .. لماذا لم يُفعّل قانون الدفاع؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. طلال طلب الشرفات

ماذا تنتظر الحكومة لإعلان حالة الطوارئ وتفعيل قانون الدفاع، ولا يجوز لأحد ان يخلط بين مفهوم حالة الطوارئ وإعلان الأحكام العرفية؛ فحالة الطوارئ وصف واقعي ومادي للظروف الداخلية للدولة وضرورة انتقال هذا الواقع من ممارسة الحياة الطبيعية إلى درجة استعداد عالٍ قد يرافقه تفعيل قانون الدفاع إذا كانت تلك الأحكام تكفي لمعالجة تلك الحالة وقد تضطر لإعلان الاحكام العرفية إذا تفاقمت الامور إلى درجات لا يمكن التعاطي معها بالأساليب سالفة الذكر، وربما أحياناً قد تعلن حالة الطوارئ بدون تفعيل قانون الدفاع أو الأحكام العرفية وذلك عندما يكون تطبيق الأحكام القانونية العادية بفاعلية كافية لمعالجة الظروف المرافقة لذلك الأعلان.

رغم حالة الانسجام الشعبي الإيجابي والتضامن الوطني إلا أن مبررات تفعيل قانون الدفاع موجودة بدءاً من رفع بعض المحلات التجارية للأسعار ومروراً بحاجة الدولة إلى قرارات عاجلة لا تنتظر التأخير أو الإجراءات البروقراطية كالحجر الإجباري أو التكليف بالعمل أو منع بعض الممارسات وتقييد حرية الأشخاص والمؤسسات الاجتماعية والسياسية كالتجمعات أو الإغلاق الضروري أو أمور أخرى ضرورية لإعطاء سلطات مساحات واسعة لمواجهة خطر هذا الفيروس اللعين.

الأثر الإيجابي والفاعل لإعلان حالة الطوارئ وتفعيل قانون الدفاع يؤتي ثماره بمجرد إعلانه لارتباط هذا المفهوم في الذهنية الاجتماعية والشعبية عند إعلان القرارات المهمة والطارئة، وهذا ما يجعلنا نلحظ الالتزام الكبير برؤية الدولة ومقتضيات الحفاظ على هيبتها وأولوياتها، والذهنية الأردنية تلتزم بصرامة عندما يكون الأمر جاداً بمستويات معقولة، وهذا ما يجعل إعلان حالة الطوارئ وتفعيل قانون الدفاع مثلاً سبباً للالتزام الكامل بقرارات السلطة التنفيذية لأن الجدية في هذه الحالة تكون في أعلى درجاتها.

الظروف الحالية التي يمر بها الوطن في مواجهة فيروس الكورونا تستدعي امتثال الجميع لتوجيهات وقرارات الحكومة دون نقاش، والقرارات الموجعة التي قد تضطر لها الحكومة للمواجهة تستدعي الإسراع ودون إبطاء لإعلان حالة الطوارئ وتفعيل قانون الدفاع، بل أكثر من ذلك فقد تضطر الحكومة لاتخاذ قرارات اكثر قسوة لمعالجة واقع الحال، بل اكثر من ذلك فإن القرارات التي اتخذتها الحكومة لم تعد كافية وتحتاج الى المزيد كإغلاق المطاعم والمحال التجارية الكبيرة والمجمعات ووسائل النقل العام وتعطيل الموظفين غير الضروريين لإدامة العمل والصالونات والمقاهي وكل الأماكن التي يتردد عليها الجمهور بكثرة.

نحن بحاجة الى قرارات قاسية في هذه الفترة لأنها وحدها القادرة على لجم الانفلات الاجتماعي في هذا الظرف الوطني الدقيق ، وشوكة الدولة كفيلة بضبط ايقاع غياب الالتزام ، والتزام الاردنيين ببيوتهم من خلال حجر ذاتي صارم بمنطلقات الحرص الوطني على سلامة الدولة والشعب كفيلة بحفظ الوطن وأمنه بل ان في ذلك توجيه رسالة أخلاقية للمجتمع الدولي بأسره أن الشعب الأردني في ذروة الحرص على وطنه ودولته وسلامة مواطنيه، وعندها سنخرج من هذه المحنة منتصرين ومدربين على التلاحم والانضباط الذي غادرنا منذ زمن، ونعيد لصباحات الوطن الجميل ألقه الذي يحاول هذا الفيروس اللعين اختطافه دون رحمة.

التلاحم الذي بدا واضحاً من النقابات المهنية والمستشفيات الخاصة والمنشآت السياحية يستحق الإشادة والثناء ؛ فالمعركة التي يقودها الوطن بمؤسساته وشعبه للانتصار على هذا الوباء ستكلل بالنصر ، والشعب الذي يقوده مليكنا المفدى لا يمكن أن ينال منه الضعف أو الهوان او الاستسلام ، وحمى الله وطننا الحبيب وشعبنا الصابر الطيب وقيادتنا الحكيمة من كل سوء...!!!