2025-12-11 - الخميس
إغلاق نفق جسر المنشية – الموقر مؤقتاً بسبب ارتفاع منسوب المياه nayrouz بطاريات صلبة تحدث ثورة في السيارات الكهربائية..أرخص وأكثر أماناً nayrouz العرود يتابع غرفة طوارئ بلدية كفرنجة…جاهزية تامة لمواجهة المنخفض الجوي"...صور nayrouz الخريشا تكرّم المهندسين المنفذين لمشروع صيانة مدرسة أم البساتين الثانوية للبنات...صور nayrouz مشروبات طبيعية تثبت فعاليتها في خفض ضغط الدم ودعم صحة القلب nayrouz هل سيقضي الذكاء الاصطناعي على البشر؟.. تحذيرات عالمية تتصاعد nayrouz مرتبات قيادة شرطة البادية الملكية تنفذ حملة توعوية في فصل الشتاء ...صور ‏ nayrouz كلوب تنبأ بأزمة صلاح مع سلوت! nayrouz الصفدي يلتقي نظيره الإماراتي لبحث التعاون والقضايا الإقليمية nayrouz استقالة رئيس وزراء بلغاريا وسط احتجاجات واسعة nayrouz تأهل المغرب إلى نصف نهائي كأس العرب 2025..بعد فوزه على المنتخب السوري nayrouz بحث التعاون بين "العقبة الخاصة" وغرفة التجارة لتعزيز الاستثمار وتنشيط الحركة التجارية nayrouz مؤتمر إقليمي في البحر الميت لتعزيز الالتزام بالقانون الدولي الإنساني nayrouz الأشغال تطرح عطاء لإعادة إنارة ممر عمّان التنموي بالطاقة الشمسية nayrouz كوادر بلدية العامرية تتعامل مع ملاحظات تجمع مياه الأمطار...صور nayrouz مورينيو بعد إسقاط نابولي: جاهزون لمعركة التأهل أمام يوفنتوس وريال مدريد nayrouz العميد الذنيبات يشارك تشييع جثمان الوكيل حمزه الزغيلات العمرو nayrouz الرقاد يتفقد غرفة الطوارئ ويطلع على سير عمل فرق العمليات في الموقر...صور nayrouz "نيروز" تحاور هاتفياً أحد أبرز علماء طب الأسنان… الدويري يتصدر قوائم التأثير الدولي nayrouz العميد حدادين يرعى تخريج دورتي المساحة ونظم المعلومات الجغرافية لوفد سلطنة عمان...صور nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 11 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس مصعب بدر السعايده إثر حادث سير مؤسف في جدة nayrouz وفاة الحاج محمد أحمد أبو جعفر السواركه nayrouz شكر على التعازي بوفاة الحاج أحمد مفضي قطيش nayrouz وفاة المختار ابراهيم طايل الحبر الحماد "ابو مصعب' nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 10 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة طفل اختناقا جراء تسرب غاز داخل منزل ذويه غرب إربد nayrouz الحاجه حفيظه يعقوب جضعان الفقهاء "ا م عاطف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 9 كانون الأول 2025 nayrouz رائد عطالله شطناوي… رحيلٌ مفاجئ وقلبٌ أبيض توقّف في ميادين الإنسانية nayrouz الحاج مفلح خطار بخيت السبيلة ينعى شقيقته الحاجه إنزيلة nayrouz وفاة الاستاذ غازي عبدالله الشقيرات nayrouz وفاة الوكيل المتقاعد رعد زيد المجالي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8-12-2025 nayrouz شكر على تعاز من قبيلة بني صخر بوفاة المرحوم هيثم محمد منصور الطراد الزبن nayrouz رحيل صاحب الأثر الطيب.. الكرك تودع المهندس الشاب "صبحي الزمر" إلى مثواه الأخير nayrouz وفاة الحاج محمد وهيدان المذهان الجبور "أبو سلمان nayrouz شخانرة يكتب في الذكرى الثانية لوفاة والدته رحمها الله nayrouz وفيات الأردن الأحد 7 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة المهندس جادالله سعود ندى عبيدات "ابو مجدي". nayrouz

الرجال أعلى نسبة إصابة من النساء فيروس كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ترجمات - أبوظبي


من خلال التقارير والدراسات العديدة حول فيروس كورونا الجديد، منذ ظهوره لأول مرة في مدينة ووهان الصينية أواخر ديسمبر الماضي حتى الآن، تم الكشف عن أن مرض "كوفيد-19" يميز حسب العمر والظروف الصحية الأساسية.


ولكن أصبح من الواضح، وعلى نحو متزايد، أن فيروس كورونا الجديد يميز أيضا حسب الجنس، حيث من المرجح أن تكون نتائج اختبارات الذكور "إيجابية" بالنسبة للإصابة بالفيروس، وكذلك أكثر عرضة للموت بسبب المرض.

وقد شوهد هذا الاتجاه لأول مرة في الصين، حيث وجد أحد التحليلات أن نسبة الوفيات تبلغ 2.8 في المئة عند الرجال مقارنة بنسبة 1.7 في المئة عند النساء.

ومنذ ذلك الحين، استمر هذا النمط في فرنسا وألمانيا وإيران وإيطاليا وكوريا الجنوبية وإسبانيا أيضا، بحسب ما ذكرت صحيفة الغارديان البريطانية.

ووفقا للإحصائيات في إيطاليا، بلغت نسبة الرجال الذين قضوا بالفيروس 71 في المئة من إجمالي الوفيات، وفي إسبانيا، تشير البيانات الصادرة يوم الخميس إلى أن عدد الرجال الذين توفوا بالفيروس تقدر بضعف الضحايا النساء.


قالت مديرة مركز الجنس والصحة العالمية في كلية لندن الجامعية، الأستاذ سارة هوكس "الجواب الصادق هو أن لا أحد منا يعرف السبب الحقيقي وراء ذلك".

في وقت مبكر من تفشي فيروس كورونا، اعتبر التدخين سببا محتملا لذلك، ففي الصين، يفترض أن نسبة المدخنين الرجال تبلغ حوالي 50 في المئة، وفي المقابل تبلغ نسبة المدخنات بين النساء حوالي 2 في المئة فقط، وبالتالي يعتقد أن الاختلافات الأساسية في صحة الرئة تساهم في معاناة الرجال من الأعراض وسوء النتائج.

وقد دعمت فرضية التدخين دراسة نشرت في الشهر الماضي، وجدت أن المدخنين يشكلون حوالي 12 في المئة من أولئك الذين يعانون من الأعراض الأقل حدة من المرض، غير أن 26 في المئة منهم ينتهي بهم المطاف في العناية المركزة أو يموتوا.

وربما يكون التدخين أيضا وسيلة للعدوى في المقام الأول، إذ يلمس المدخنون شفاههم أكثر من غيرهم، وقد يتشاركون السجائر الملوثة.

العوامل السلوكية

بالإضافة إلى ذلك، فقد يكون للعوامل السلوكية المختلفة بين الجنسين دور أيضا.

فقد أظهرت بعض الدراسات أن الرجال أقل عرضة لأن يغسلوا أيديهم، وأقل احتمالا لاستخدام الصابون، كما أنهم أقل احتمالا لطلب الرعاية الطبية، ناهيك عن كونهم أكثر عرضة لتجاهل نصائح الصحة العامة.

ربما تكون هذه السلوكيات عامة أكثر من اللازم، ولكن من الواضح أن الرجال هم عرضة لخطر أكبر من النساء.
ومع ذلك، هناك اعتقاد متزايد بين الخبراء أن هناك عوامل بيولوجية أساسية أخرى تلعب دورها في ارتفاع عدد الوفيات بين الرجال أكثر من النساء فيما يتعلق بالإصابة بفيروس كورونا.

وفي حين أن هناك نسبا أعلى من المدخنين من الذكور في العديد من البلدان، في إيطاليا تصل النسبة إلى حوالي 28 في المئة من الرجال و19 في المئة من النساء، والاختلافات هنا ليست متطرفة مثل الصين، ومع ذلك، فإن نسبة الوفيات الرجال أعلى بكثير من نسبة الوفيات النساء في إحصاءات مرض "كوفيد-19".

وأكدت الأستاذة في كلية بلومبرغ للصحة العامة بجامعة جونز هوبكنز، سابرا كلاين، صحة هذه الملاحظة، في الصين وإيطاليا وإسبانيا، وقالت "إننا نشهد هذا عبر بلدان وثقافات شديدة التنوع.. عندما أرى ذلك، يجعلني أعتقد أنه يجب أن يكون هناك شيء عالمي يساهم في ذلك".وأضافت "لا أعتقد أن التدخين هو العامل الرئيسي".

كشفت الأبحاث السابقة، بما في ذلك أبحاث قامت بها كلاين نفسها، أن الرجال لديهم استجابات مناعية مضادة للفيروسات أقل تجاه مجموعة من الأمراض المعدية، بما فيها التهاب الكبد سي والأيدز.

وتشير الدراسات على الفئران إلى أن هذا قد يكون صحيحا أيضا بالنسبة لفيروسات كورونا، على الرغم من أن "كوفيد-19"-19 لم تتم دراسته تحديدا.

وقالت كلاين "قد لا يبدأ جهاز المناعة لدى الرجال باستجابة مناسبة عندما يرى الفيروس في البداية".

ويمكن أن تلعب الهرمونات أيضا دورا في هذه النتائج الغريبة، فقد أظهر هرمون الاستروجين، وهو هرمون أنثوي، زيادة في الاستجابة المضادة لفيروسات الخلايا المناعية.

ومن المرجح أن تظهر الاختلافات بين الجنسين في الاستجابة المناعية لمرض "كوفيد-19" في مسوحات الأجسام المضادة الجارية حاليا في جميع أنحاء العالم.

وقالت كلاين إنها راجعت بالفعل أوراقا عن ذلك من فرق طبية صينية قامت بتتبع عينات الدم من المرضى خلال فترة الإصابة، وقالت "يمكننا أن نتوقع المزيد عن هذا قريبا".
 وكالات.