2025-04-30 - الأربعاء
انطلاق فعاليات المؤتمر الدولي لأطباء الأذن والأنف والحنجرة nayrouz بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع nayrouz مؤسسات الأسرى الفلسطينية: تفش واسع النطاق للأمراض بين صفوف الأسرى بسجون الاحتلال nayrouz مدير تربية الموقر يكرم المعلمين المشاركين في مؤتمر اللغة الإنجليزية السابع nayrouz مديرية الأمن العام تطلق مبادرة (صيف آمن 2025) nayrouz الكفاوين يكتب في ذكرى تأسيس التلفزيون الاردني السابع والخمسون nayrouz السعايدة: الدولة الأردنية لا ترد على شخص سفيه مثل 'كوهين' nayrouz الرئيس اللبناني يدعو للضغط على إسرائيل لوقف اعتداءاتها والانسحاب من التلال التي تحتلها nayrouz الاحتلال يغلق الطريق الواصلة بين رام الله ونابلس لتأمين مسيرة للمستوطنين nayrouz هيئة الأوراق المالية تشارك في الاجتماع السنوي الـ 19 لمجلس اتحاد هيئات الأوراق المالية العربية nayrouz منظمات تدعو لتعزيز دعم الاجئين السوريين في مخيم الأزرق nayrouz ارتفاع إجمالي الدين العام لـ 44.804 مليار دينار حتى شباط ليشكل 117.4% من الناتج الإجمالي nayrouz "الطاقة" تطلق فرصة استثمارية جديدة في مشاريع الطاقة المتجددة nayrouz العجارمة تترأس اجتماع مدراء ومديرات مراكز امتحان شهادة الدراسة الثانوية العامة لعام 2025/ الامتحان العام. nayrouz "ثقافة الزرقاء" تنظم مسارا ثقافيا يروي سحر الطبيعة وذاكرة المكان nayrouz عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى بحراسة شرطة الاحتلال nayrouz الخريشا تفتتح المهرجان الثقافي والمهني الثالث تحت سماء الوطن....الأميرة ثروت حكاية وطن nayrouz وفاة الفنانة السورية سمر عبد العزيز بعد صراع مع المرض nayrouz وفاة طفلة غرقا داخل بركة في الاغوار nayrouz الفايز : الوضع البيئي البحري يشهد تحسنا ملحوظا في العقبة nayrouz

البيطار: الأردن يستطيع تخطي كورونا بالاعتماد على الاقتصاد الرقمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قال المدير التنفيذي لجمعية شركات تقنية المعلومات والاتصالات "انتاج" المهندس نضال البيطار، ان الأردن يستطيع تخطي أزمة "كورونا" من خلال الاعتماد على الاقتصاد الرقمي في كافة النواحي، أهمها تحديد أماكن تواجد الأوبئة وحصر الحالات كما فعلت الصين خلال ازمتها.
وشدد البيطار، خلال مشاركته كمتحدث رئيسي في الجلسة الحوارية عبر الانترنت التي نظمتها مؤسسة "فريدريش ناومان من أجل الحرية" في الأردن، بالتعاون مع أعضاء مجتمع "مقهى الحرية" ومجموعة شباب 42، ان الأردن نجح خلال الأزمة الحالية في تحويل عمل العديد من القطاعات الى الانترنت كالتعليم والبيع والتوصيل، منوها الى ان 70 بالمئة من الطلبة تابعوا دراستهم من خلال الانترنت وهذا يدل على متانة البنية التحتية التكنولوجية في الأردن.
وأكد ان شركات الاتصالات في الأردن توفر بنية تحتية كبيرة وقوية، في حين ان قطاع تكنولوجيا يعتبر ممكناً لكافة القطاعات الأخرى.
واشار الى ان الأردن توسع خلال أزمة "كورونا" باستخدام المحافظ المالية الإلكترونية من خلال الهاتف الخلوي الذكي وذلك لتوفير السيولة مع المواطنين دون الحاجة للذهاب الى البنوك، لا سيما وان تداول العملة قد يساهم في نقل الفايروس، معتبرا ان هذه الأزمة قد تسرع من الوصول الى الانتقال الكلي للشمول المالي التكنولوجي دون الحاجة لوجود أوراق نقدية.
وحول بنية الاقتصاد الرقمي، قال البيطار، ان الاقتصاد الرقمي يقوم على تغيير نمط الحياة لأنه يسمح لكافة المجالات من صناعة وزراعة والتجارة وصحة وغيرها ان يكون مبنيا على الاتصالات والتكنولوجيا، بالإضافة لدخوله في الوسائل الإنتاجية والمالية.
وحول الفرق بين الاقتصاد التقليدي والرقمي، أشار البيطار الى ان الاقتصاد التقليدي يقوم على الصناعة بشكل كبير داخل حدود الدولة بمعنى انه يقوم على الآلات أو المنتجات التي ليس بالسهل نقلها، في حين ان الاقتصاد الرقمي يقوم على الخدمات بمرونة كبيرة وتنافسية عالمية دون تواجده بمنطقة معينة.
وأشار الى ان العالم ينتقل حاليا من الاقتصاد التقليدي الى الاقتصاد الرقمي بالاعتماد على الذكاء الاصطناعي والبيانات الضخمة وتطبيقات إنترنت الأشياء، معتبرا ان الاقتصاد الرقمي ساعد الصين بشكل كبير في الخروج من ازمته مع كورونا.
ونوه الى ان الاقتصاد الرقمي يعتمد على رأس المال البشري والبنية التحتية للاتصالات، مشددا على ان الأردن جاهز للتحول الى الاقتصاد الرقمي، نظرا للبنية التحتية المتطورة التي يملكها الأردن في مجال الاتصالات.
وأكد أن فترة أزمة فيروس كورونا هي الوقت الأنسب للاستثمار في شركات التكنولوجيا، متوقعا أن يكون هناك نمو في هذا القطاع في المستقبل القريب، وأن الشركات ستكون مستعدة للتفاوض على نسب مغرية للمستثمرينوتطرق البيطار الى مبادرة جمعية انتاج "شيتكس" لتمكين المرأة في تكنولوجيا المعلومات التي تم إطلاقها منذ 4 شهور، حيث تم تقييم 40 سيدة من عمان والكرك عبر الانترنت بنجاح اذ لم تكن هذه الآلية واردة لو ان أزمة فيروس كورونا لم تحدث، ما يعني أن البنية التحتية مؤهلة لتساهم بشكل رئيسي في التحول إلى الاقتصاد الرقمي، الا ان ذلك يتطلب الإرادة والمزيد من العمل لمحو الامية الرقمية بين كافة المواطنين والمقيمين في الاردن.