2025-05-04 - الأحد
ستة لاعبين مهددين بالغياب عن الكلاسيكو بسبب تراكم البطاقات nayrouz الانتر يحقق المطلوب ضد هيلاس فيرونا ويبقي على آماله بحصد اللقب nayrouz وفاة الشاب عمر جودات ابو شريف. nayrouz وفيات الأردن ليوم الأحد 4 أيار 2025 nayrouz من هو سالم بن بريك؟.. سيرة رئيس الوزراء اليمني الجديد بعد تعيينه رسميًا خلفًا لأحمد بن مبارك nayrouz ترامب بزي البابا!.. صورة تثير عاصفة من الجدل على إنستغرام nayrouz الأهلي السعودي لأول مرة في تاريخه يفوز بدوري أبطال أسيا "النخبة" nayrouz قررتُ أظهر لِأعُطِى درساً لِلجُبناء، لا شئ يدفع لِلهِرُوب إلا ذِهنُك وعقلُ باطِن ملئوهُ حشواً بِالغُبار nayrouz "إختتام معسكر "مرشدات مبتدئ"في مركز شابات عجلون النموذجي nayrouz "الإدارة المحلية": تسريع صرف مستحقات المقاولين وتعزيز جودة المشاريع nayrouz وزير الإدارة المحلية يتفقد مشاريع في الأغوار nayrouz التربية تستحدث تخصصين مهنيين في الرياضة والرعاية الصحية nayrouz داودية: الأردن يدعم صمود الشعب الفلسطيني ويتمسك بالوصاية الهاشمية على القدس nayrouz رابطة الكتاب تطلق جائزة غالب هلسا nayrouz صادرات "صناعة الزرقاء"خلال نيسان الماضي تتجاوز 97 مليون دولار nayrouz هيثم حسين في عيد العمال: الرئيس السيسي أنصف العمال بقانون تاريخي.. وندائي للمصريين: لا تتوقفوا عن الإنتاج فأنتم شعلة التنمية nayrouz "الإعلام النيابية": ملتزمون بدعم حرية الإعلام nayrouz إختتام منافسات الجولة الثالثة من الدوري النسوي ت19 nayrouz إختتام بطولة كرة الطاولة لأندية المعلمين في نادي معلمي الكرك nayrouz بلدية الكرك الكبرى تكرم عدداً من عمال الوطن nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 4 أيار 2025 nayrouz موسى والعضايلة يعزيان بالسفير الأسبق وائل الأسد nayrouz مديرية أوقاف عمّان الثالثة تنعى أطفال الشيخ عيسى أبو صيام ضحايا الحريق المؤلم nayrouz وفاة الشاب ثامر خالد المراغية الحجايا إثر حادث سير مؤسف nayrouz محمود حسن حماد الحجاوي "ابوماجد " في ذمة الله nayrouz الجبور يعزي العميد الركن المتقاعد خلف العون بوفاة شقيقته nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 3 أيار 2025 nayrouz الحاج محمود موس الغزاوي ابو عمر في ذمة الله nayrouz العميد علاء المومني يشارك بتشييع جثمان النقيب معتز النجار- صور nayrouz الآلاف يشيّعون جثمان الإعلامي فيصل الردايدة في محافظة إربد...صور nayrouz وفاة الدكتور احمد علي سالم العصفور "ابو ايمن" nayrouz مديرية تربية الموقر تعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz اسامه محمد عبدالفتاح الكلوب "ابو شهم" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب ايمن عوض لافي النوايسه "ابو يوسف" nayrouz الجبور يعزي مدير تربية لواء الجامعة بوفاة زوجته nayrouz زوجة مدير تربية لواء الجامعة الشوابكة في ذمة الله. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 2-5-2025 nayrouz وفاة العقيد المهندس المتقاعد محمود عبدالله ابو حشيش nayrouz تشييع جثمان اللواء المتقاعد خليل أمين الربابعه...صور nayrouz وفاة الحاجة بستانة الذي زارها رئيس الديوان الملكي بتوجيه من جلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz

مستشفى الجامعة: اجراءات احترازية لمواجهة كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 اتخذ مستشفى الجامعة الاردنية اجراءات احترازية وقائية وعلاجية لمساندة الجهات المعنية في التصدي لفيروس كورونا المستجد، بعد ان عمد الى تسجيل قراءات تدريجية لرصد الخطر حتى قبل وصوله الاردن.
وقال مدير عام مستشفى الجامعة الدكتور عبدالعزيز الزيادات  أن لجنة الأوبئة الموجودة في المستشفى، والمكونة من اختصاصيي صدرية يعملون وعلى مدار الساعة لاستقبال الحالات المشتبه بإصابتها بفيروس كورونا وتشخيصها وتسليم الحالات المؤكدة الى وزارة الصحة، والتي تقوم بدورها بتحويلها الى أحد المستشفيات التي اعتمدتها وزارة الصحة لاستقبال المصابين، مشيرا الى ان عدد الحالات المؤكدة التي تم تشخيصها في المستشفى حالتين فقط، جرى تحويلهما الى مستشفى الامير حمزة لاستكمال علاجها هناك.
واشار الدكتور الزيادات الى أن المستشفى كان من اوائل المستشفيات التي وضعت خططا استراتيجية متكاملة لمواجهة الفيروس، واوقف استقبال المرضى والمراجعين واقتصر على حالات غسيل الكلى والحالات الطارئة فقط دون التوقف عن صرف العلاجات لمستحقيها، وبخاصة لمرضى الامراض المزمنة، لافتا الى ان المستشفى ملتزم بتقديم خدماته إيصال العلاج للمنازل من خلال تقديم طلب للحصول على الدواء على الرابط https://apphosp.ju.edu.jo/Appointment/Medicine.aspxوذلك من خلال لجنة التوصيل التطوعية التي اطلقتها الجامعة الاردنية بالتعاون مع نقابة الاطباء، ولحين تحسن الاوضاع والسيطرة على انتشار الفيروس.
وأضاف الزيادات، ان قرار منع زيارة المرضى الراقدين على أسرة الشفاء منذ 15 آذار الماضي، كان بمقدمة سلسلة الاجراءات الوقائية، والتي تبعها لاحقا تخفيف الكادر الوظيفي وتخصيص حافلات لنقل الموظفين وتسهيل وصولهم للمستشفى، مبينا انه تم اقتصار منامات المرضى على الحالات التي تستدعي المتابعة الطبية المستمرة، ومنها أمراض القلب والجلطات والالتهابات الرئوية، اضافة الى ايقاف جميع العمليات الجراحية غير الطارئة وتأجيل جميع مواعيد مرضى الاورام حفاظا على صحتهم الا التي تستدعي وضعها الحضور الى العيادة مع استمرار صرف علاجاتهم الشهرية.
واكد الزيادات، ان مخزون المستشفى كاف من حيث شرائح الفحص؛ حيث تم شراء قسم كبير منها في البداية، ثم حصل المستشفى على كمية اخرى كهدية من وزارة الصحة، كما ان المستشفى عمل على تفريغ قسم الاجنحة الخاصة بسعة 23 غرفة معزولة لاستقبال المزيد من الحالات المشتبه بها.
من جهته، قال رئيس قسم الطوارئ وعضو لجنة الاوبئة في المستشفى، الدكتور أحمد السعافين، انه وحال التشخيص المبدئي للحالات في المستشفى وتظهر عليها واحدة أو أكثر من أعراض فيروس كورونا المتمثلة بالسعال الشديد، وارتفاع درجة الحرارة، وضيق بالتنفس، يتم تحويلها فورا من الطوارئ إلى قسم طوارئ الصدرية، الذي تم استحداثه لغايات التشخيص والعزل الصحي لحين صدور نتائج الفحص.
وبين، ان فريق الاوبئة يتابع تقصي الحالات، حيث يتم تنفيذ البروتوكول المعتمد والذي تم التوافق عليه مع وزارة الصحة؛ حيث يمر المريض المشتبه بإصابته بكورونا بأربع مراحل تبدأ بعزل المريض الذي حالته العامة مستقرة في قسم منفصل لانتظار نتيجة المسحة الانفية والحلقية.
واضاف، ان ثاني تلك المراحل التي تكون نتيجة المريض في الفحص سلبية لكنه يحمل أعراض الفيروس او أحدها، حيث يتم اللجوء الى صور الاشعة التي تظهر تغيرات مختلفة على حال الرئتين لحامل فيروس كورونا، وصولا الى التصوير الطبقي في حال لم يظهر شيء على الفحص ولا في صور الاشعة.
وتابع الدكتور السعافين بالقول، انه وفي المرحلة الثالثة يتم نقل المريض وقبل التأكد من اصابته الى غرف العزل الموجودة في الاجنحة الخاصة، لتكثيف الرعاية كونه يظهر عليه اعراض التهاب بالصدر، موضحا انه وفي حالة ظهور الاعراض بشكل كبير قبل ظهور نتيجة الفحص، فإنه يتم تحويل المريض الى قسم العناية الحثيثة، حيث ان المستشفى خصص لهذه الغاية قسما مكونا من ست غرف منفصلة ومعزولة ومزودة بأجهزة التنفس الاصطناعي.
وبحسب السعافين فإنه وفي ظل استمرار وجود حالات يومية، فانه يتم التعامل مع أي مريض إنعاش على أنه حامل للفيروس؛ من حيث العزل وارتداء اللباس الواقي وأخذ جميع عوامل الحذر في التعامل مع تلك الحالات، حرصا على عدم المخالطة ومساهمة في الحد من انتشار فيروس كورونا بين الكوادر الطبية.
ويقول الممرض صالح ابو عكاز، انه يتم استقبال المشتبه بإصابته بفيروس كورونا بالتنسيق مع قسم الطوارئ بالمستشفى، بحيث يتم ارتداء اللباس الواقي كاملا قبل السماح بدخول الحالة، ومن ثم اخذ السيرة المرضية للمريض والعلامات الحيوية له، بعدها تتم اجراءات العزل والوقاية، مشيرا الى أن خروج المريض بهذه الحالة غير مسموح، الا اذا قرر الطبيب اخراجه والتوصية بالعزل المنزلي لمدة 14 يوما، ويتم التواصل مع المريض يوميا لرصد حالته الصحية، كما يتم ابلاغ الجهات المعنية باسم المريض وعنوانه.
وأوضح عماد رمضان الذي يعمل في دائرة الخدمات في المستشفى، أنه يتم التخلص من نفايات قسم طوارئ الصدرية بعد تجميعها في أكياس حمراء ووضع ملصقات عليها تحمل عبارة "نفايات طبية خطرة"، وبعدها يتم ارسالها الى الحارقة، مشيرا الى ان هذه العملية تتم كل ساعة مرة.