2026-03-02 - الإثنين
النائب الديات يقترح إلزام شركات التأمين بصرف التعويضات خلال 15 يوما ومنع المماطلة nayrouz أسعار الغاز الأوروبية ترتفع بأكثر من 25 % بسبب الحرب في الشرق الأوسط nayrouz كواليس اجتماع نواب جبهة العمل مع جعفر حسان nayrouz الأمن العام : تعاملنا مع 133 بلاغاً لحادث سقوط شظايا nayrouz تراجع أسعار الذهب والليرات في الأردن بالتسعيرة الثانية الإثنين nayrouz الفاهوم يكتب نحو شراكة مؤسسية لإنتاج المعرفة وتعظيم الأثر الاقتصادي nayrouz هجوم إيراني بمسيّرات يستهدف مرافق الطاقة في رأس لفان ومسيعيد بقطر nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا من المركز الأردني للتصميم والتطوير (JODDB) nayrouz الأردن وبريطانيا يوقعان مذكرة تفاهم لدعم مشروع الناقل الوطني للمياه nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى لليوم الثالث nayrouz اللصاصمة يتفقد مدرسة زين الشرف nayrouz 92 مليون دولار صادرات "صناعة اربد" الشهر الماضي nayrouz بتوجيهات ملكية سامية القوات المسلحة والأجهزة الأمنية تؤجلان أقساط سلف صندوقي التعاون والادخار لشهر آذار nayrouz تعرض ناقلة نفط للهجوم بزورق مسير في بحر سلطنة عمان nayrouz تجدد إطلاق صفارات الإنذار في عمّان nayrouz بتوجيهات ملكية، القوات المسلحة والأجهزة الأمنية تؤجلان الأقساط الشهرية لسلف صندوقي التعاون والادخار لشهر آذار nayrouz العجارمة تترأس اجتماع أعضاء مبادرة "لمدرستي أنتمي" nayrouz النائب القبلان ينتقد انحياز "قانون التأمين" للشركات ويدعو لحماية المواطن باعتباره الحلقة الأضعف nayrouz الأردن ودول شقيقة وصديقة تدين الهجمات الإيرانية العشوائية ضد الأراضي ذات السيادة في المنطقة nayrouz السياحة والآثار: نتابع تطورات الأوضاع الإقليمية وغرفة طوارئ في حالة انعقاد دائم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz وفاة الشاب قيس زكريا أحمد يوسف العودة الحديدي إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب بشير فالح محمد المرعي والدفن بعد عصر الجمعة في سحاب nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية والأسرة التربوية ينعون زوج المعلمة عبير العريبي nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن بني عيسى nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-2-2026 nayrouz وفاة طفل 6 سنوات بسبب "العطش" تحذر الأسر من الإكراه الرمضاني nayrouz وفاة الشاب طارق أبو رحمة بنوبة قلبية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 2026/2/26 nayrouz الامن العام يشارك في تشييع جثمان العقيد خالد حماده يعقوب nayrouz

اربد: محاكمة 5 متهمين عن بعد تماشيا مع إجراءات كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 قررت محكمة بداية اربد خلال جلسة محاكمة عن بعد برئاسة القاضي حسام الدين عبيدات، وعضوية القاضي عبدالله الحواري، وحضور رئيس محكمة بداية اربد القاضي ايوب السواعير والمدعي العام المنتدب الملازم أول فيصل الحروب، تمديد توقيف خمسة متهمين بقضايا جنايات صغرى لمدة 60 يوما.
وتعد هذه الجلسة التي جرت عن طريق الربط التلفزيوني بين المحكمة ومركز اصلاح وتأهيل ماركا الأولى من نوعها على مستوى المحاكم في المملكة ضمن إجراءات الحكومة لمواجهة تفشي فيروس كورونا المستجد، بعد توقف إجراءات المحكمة منذ شهر.
وتتلخص وقائع الدعوى، وفق إسناد المدعي العام لخمسة موقوفين بجرم السرقة تحت تهديد السلاح والسرقة بالإكراه وخلع شبك الحماية وسرقة مبالغ مالية وأثاث منازل، حيث تم ضبط المتهمين وإحالتهم إلى المدعي العام الذي قرر توقيفهم.
وقال عبيدات إن المحاكمات عن بعد جرت على ضوء تعديل أصول قانون المحاكمات الجزائية المادة 158 / 2 والتي تجيز للمحكمة التحقيق مع المتهم خلال وجوده في مركز الإصلاح.
وأشار القاضي السواعير إلى تمديد توقيف خمسة متهمين على ذمة قضايا جنائية بواسطة الربط التلفزيوني والمحاكمة عن بعد في مركز إصلاح وتأهيل ماركا، استنادا إلى المادة 114 من قانون اصول المحاكمات الجزائية بعد انتهاء مدة توقيفهم لدى المدعي العام والتي نصت على أنه " لا يجوز للمدعي العام استمرار التوقيف لأكثر من 3 أشهر بالجنايات المعاقب عليها بعقوبة مؤقتة و6 أشهر بالجنايات الأخرى، وبالتالي فإنه وبعد انتهاء مدد توقيفهم جرى تحويلهم إلى المحكمة المختصة وتمديد توقيفهم.
وأكد السواعير أن جميع الإجراءات جرت في المحاكمة، من سماع مطالبة المدعي العام وأقوال ودفوع وطلبات الموقفين، حيث أصدرت المحكمة المقتضى القانوني باستمرار توقيف المتهمين لمدة شهرين، فيما سمحت المحكمة لذوي المتهمين بتقديم الكفالات اللازمة إذا سمحت ظروف القضية بإجراءات التكفيل.
وقال المدعي العام المنتدب الملازم أول فيصل الحروب إنه جرى التنسيق عن طريق مراكز الإصلاح بتحضير المتهم ومحاكمته عن بعد في ظل الإجراءات الصحية لمواجهة فيروس كورونا.
وقالت رئيسة الارتباط للمحاكمات عن بعد في محكمة بداية اربد إسراء آل خطاب إن محاكمة المتهمين عن بعد جاءت للحفاظ على سلامة النزلاء، واستمرارية العمل نظرا للظروف الراهنة التي يشهدها الوطن، مبينة أنه سيتم الاستمرار بعقد هذه الجلسات وتفعيل هذه التجربة في باقي محافظات المملكة قريبا.
وكانت وزارة العدل أطلقت مشروع المحاكمة عن بعد في تموز الماضي، بهدف تسريع إجراءات التقاضي وتقليل الوقت والجهد بالاعتماد على التقنيات الحديثة في سماع النزلاء والشهود عن بعد؛ ليساعد في إجراء التقاضي لبعض من ارتكبوا الجرائم الخطرة والذين قد يتعرضون للخطر أثناء نقلهم من وإلى مراكز الإصلاح والتأهيل، إضافة إلى التخفيف عن النزلاء أعباء نقلهم إلى المحاكم أو تأخرهم في حضور الجلسات وتأجيل الجلسات نتيجة لذلك، وتقليل الكلفة الناتجة عن نقل النزلاء أو المحكومين من وإلى أماكن توقيفهم.