2025-12-15 - الإثنين
جامعة فيلادلفيا تفتح آفاق التبادل الأكاديمي أمام طلابها وأكاديمييها nayrouz طقس العرب: زخات ثلجية على الجبال العالية في جنوب الأردن مع ساعات فجر وصباح الأربعاء nayrouz الخشمان يكتب رؤية سمو ولي العهد للشباب والعمل التطوعي nayrouz البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا nayrouz جمع 370 ألف دولار لبطل شواطئ سيدني المسلم nayrouz الأمن السوري يوقف أكثر من 10 عناصر بعد حادثة "تدمر" nayrouz واشنطن ستبلغ نتنياهو: زعزعة سوريا خط أحمر nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا nayrouz خلال عام.. 380 ألف مستخدم جديد للمحافظ الإلكترونية في الأردن nayrouz الخريشا تتفقد جاهزية المركز الامتحاني في مدرسة الأميرة هيا بنت الحسين الأساسية المختلطة. nayrouz الأمن العام: القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات مكونة من 5 أشخاص nayrouz الجيش الإسرائيلي يطلق النار على مستوطن بالخطأ بعد الاشتباه بعملية طعن nayrouz الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على كريستال بالاس بثلاثية نظيفة nayrouz 2285 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz إطلاق ملتقى آفاق الوطني للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي...صور nayrouz الذهب يرتفع عالمياً والفضة‭ ‬تستقر بعد زيادة قياسية nayrouz الجريري يتابع أعمال الصيانة لجاهزية قاعات الثانوية العامة لامتحان التكميلي 2025. nayrouz الهديرس يكرّم طلبة لواء الجامعة الفائزين بأولمبياد الرياضيات والمرشحين للمشاركة العالمية nayrouz فيفا يوزع جوائز "الأفضل" لعام 2025 الثلاثاء في الدوحة nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

شامه أُردنية يُحكى ويُقال عن إنجازاتها الوطنية والإنسانية... الدكتور رائد الشبول

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم الدكتور محمد سلمان المعايعة. 
أكاديمي وباحث في الشؤون السياسية. 
نود أن نقول بأن الدكتور رائد الشبول الشامه الأردنية النموذج في العطاء أحد نجوم أفراد الجيش الأبيض الأردني الذي يعمل بصمت إلى جانب كوادر وزارة الصحة في مركز عمان الشامل، ولا ينتظر وساماً ولا مكافأة نهاية خدمة وإنما الجينات الإنسانية النبيلة عالية المنسوب عنده هي المحرك الرئيسي في عملة، هذا الدكتور الإنساني العظيم في موقعه لنا معه قصة حب لما قام به من عمل إنساني وجب علينا من باب البر أن نعظم إنجازاته الإنسانية وأن نقول للعالم هؤلاء أبناء الوطن الأردني يتنافسون لأن يكونوا لهم النصيب الأعظم في تسجيل قيم الإنسانية والمواطنة الصالحة نحو أبناء الشعب هدفهم إسعاد الآخرين برسم الابتسامة على الوجوه وتخفيف الأوجاع عن المرضى الذين يعانون من أمراض بحاجة للإنسانية قبل الدواء مثل اللفتات الإنسانية النبيلة التي أسعدتنا وخففت عنا أوجاعنا من قبل شهامة الدكتور الشبول. 
لقد كانت لدي مشكلة في إيجاد دواء لأبني كونه يعاني من شلل دماغي وضاق بنا الحال للحصول على هذا الدواء بسبب عدم قدرتنا الخروج من المنزل ولأنه لا يصرف إلا بوصفة طبية، وما أن تم تقديم طلب للمركز الشامل حتى بادر الدكتور الشبول بالايعاز لتوصيل الدواء المطلوب لنا فوراً بعد ٢٤ ساعة، طبعاً هذه الخدمات قدمت لنا ولجميع أصحاب الأمراض المزمنة فكان بعملة والله كالغيمة الماطرة أصابت قصور الأغنياء وأكواخ الفقراء، ومن باب تعظيم عمل هذا الإنسان الدكتور نذكره بالخير. فهو في عملة كالوطن نحبه صمتاً وندعو له سراً ولعلو مكانته عندنا  نقول عنه بأنه كالمطر إذا أقبل إستبشر الناس به خيراً واذا حط نفعهم واذا رحل ترك أثراً فيهم  وإذا غاب إشتاقوا إلية ، فأحيانا نكتب كلمات وعبارات ظننا منا إنها تعبر عن حبنا لمن لهم علامه في عمل الخير الإنسانية العظيم....لكن نعود ونغير في صياغتها لإختيار الأفضل والأجمل من العبارات التي تليق بمكانتهم الرفيعة ونجوميتة الإنسانية لما تركه الدكتور الشبول من أثر عميق في نفوسنا..ولعجزنا عن  صياغة أجمل الكلمات والعبارات التي تليق بعظمة إنجازاته نحو الوطن والمواطن ..اخترنا طريق الدعاء  في مناجاة  رب العالمين لأنه خير حافظاً، فالدعاء هو أصدق اللغات لتعبر  ببلاغة وفصاحة أكثر  عن شغف محبتنا ومودتنا لهذه القامه التي نتفاخر ونتباهى بها لأنها رمز للوطنية الصالحة ، فمن يرغب النجاح علية الإلتصاق بالقدوات من أصحاب المرجعيات العلمية والأدبية والإنسانية مثل الدكتور الشبول فهو من القدوات الأمثل لأننا نجد الإضاءة الإنسانية في عملة الذي أبهرنا لما فيه من حكم وعبر ودروس لهؤلاء الجيش الأبيض الذين نرفع لهم القبعات عالياً لجليل أعمالهم وتضحياتهم...!!!!   فاللهم يا مالك الملك إرزقهم  بكل خفقة قلب فرجا ، وبكل طرفة عين مخرجا، وبكل صباح عفوا، وبكل مساء صفوا ، وبكل ركعة استقرارا وأمنا ، وبكل دعوة استجابة ورزقاً، وأن يكونوا للخير عنوان، وللسعادة مصدر وينبوع، وللعلم والمعرفة نافذة نطل منها على أعمالكم وأفعالكم ومآثركم الإنسانية التي طببت الأرواح قبل الدواء . فطوبى لنا بهذ الأرث العريق من أبناء الوطن أمثال الدكتور الشبول الذي يحمل وسام شرف موشح بأسم الطبيب الكبير في الأخلاق والتواضع والإخلاص في عمله. 
عطوفة الدكتور رائد الشبول الشامه الأردنية على خارطة الإنجازات والإبداعات والإنسانية فهو جندي من جنود الوطن نرفع له السلام والتحية الطويلة ونحن واقفين إجلالاً لقدره وإنسانيته لأنه من الكبار الذين يقدمون بصمة إنسانية في أصعب الظروف لأسعادنا. 
حمى الله الأردن وأهله وقيادته الهاشمية العامرة من كل مكروه وحفظ جيشنا وأجهزتها الأمنية وكوادرنا الطبية من كل مكروه وجنبنا والإنسانية جمعاء شر هذا البلاء والوباء والأمراض المعدية إنه سميع مجيب الدعاء يارب العالمين.