2025-12-06 - السبت
الأهلي يتجاوز الحسين إربد بثلاثية نظيفة في درع الاتحاد nayrouz الأردن يرحب بقرار الجمعية العامة للأمم المتحدة الذي يمدد ولاية "الأونروا" nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz الأخضر السعودي يحجز بطاقة ربع النهائي بثلاثية في شباك جزر القمر nayrouz بطولة لبنان لكرة السلة: الحكمة يحسم مواجهة التضامن حراجل nayrouz خالد سعيد عبدالعال المحامي "الي جاب التايهة" يواصل فتح الحلول و الاسرار nayrouz بوتين: اقامة دولة فلسطينية أساس قانوني لأي تسوية عادلة nayrouz حين يهدد ضعف الضفّة حدود عمّان: في نقد الجهل السياسي ومسارات الوطن البديل nayrouz قرعة كأس العالم 2026.. منتخب مصر في مجموعة نارية مع بلجيكا وإيران بالمجموعة السابعة nayrouz مديرية الأمن العام تحذر من حالة عدم الاستقرار الجوي المتوقعة nayrouz ولي العهد: لحظة تاريخية نعيشها اليوم nayrouz حديث رونالدو عن فلسطين يشعل الجدل من جديد nayrouz إيلون ماسك يعلن إتاحة إرسال الرسائل أثناء القيادة عبر نظام تسلا FSD nayrouz فوضى في المطارات العالمية.. إلغاء مئات الرحلات في الهند وبريطانيا بسبب اضطرابات حادة nayrouz "الإدارة المحلية توجّه البلديات لمتابعة المناطق الخطرة تحسباً للسيول" nayrouz الأردن في مجموعة نارية مع الأرجنتين والجزائر والنمسا في كأس العالم 2026 nayrouz اختتام بطولة شدّ الحبل للسنة التدريبية 2025...صور nayrouz حفل زفاف مهيب للشاب محمد محمود عايش في قاعة لين للاحتفالات...صور nayrouz بلاتر ينتقد جائزة السلام الممنوحة لترامب nayrouz علي محمد آل زومه.. صانع محتوى يُلهم جيلًا جديدًا من المبدعين nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

في وداعِ البروفيسور فتحي جروان

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أكرم جروان

      إنَّ العَيْنَ لَتدمع وَإِنَّ القلبَ لَيحزَن وَإِنَّا على فراقك لمحزونون .

      قد كان خبر وفاة البروفيسور فتحي جروان صاعقة على مسمعي وغيري من أرجاء الأردن والوطن العربي والعالَم بأسرِه، فقد كان رحمه الله قامة وطنية عملاقة ، شامخة شموخ جبال الشراة، كان من العُلَماء الأفذاذ الذين قدَّموا للبشرية جمعاء العِلْم وصناعة الإبداع، فقضى خمسة وسبعين عاماً من الزمن في هذه الفانية مُكرِّساً جُلَّ حياته للتربية والتعليم وصناعة الإبداع.

     فكان يقول رحمه الله بواسع رحمته، لقد كرَّمني الباري عزَّ وجل بأن أقضي حياتي كلها في إكتشاف الموهوبين والمتفوقين وأعمل على الأخذ بأيديهم إلى العلياء في تحقيق الإبتكار والإبداع ، أفضل عندي من الدنيا وما فيها، وقد تحقَّق ذلك في كثير من المجالات ، العلمية والأدبية والإبتكار والإبداع، من خلال تحقيق كثير من الطلبة الجوائز العلمية والأدبية العالمية ومنها جوائز نوبل.

     وكان يُضيف رحمه الله، ومع أنني عرفت طرق الثروة وسُبل إكثار المال الحلال فإن عِشقي فيما أنعمَه الله عليَّ بإكتشاف الموهوبين والمتفوقين والأخذ بأيديهم إلى القمة نحاني عن عالم التجارة وطُرق جمع الثروة، فأبدَلني الله بأكياس الأوراق النقدية في البنوك والخزائن الحديدية بما هو أثمن..!!

وجعلني أجمع أوراقاً بها ذوب مهجتي
      وأسهر حين الناس في الليل نوم ..!!

فأصبحت كُتبه ومؤلفاته أكثر شاهد على ذلك.
والتي سادت العالم بإهتمام العالم أجمع بها لحاجته إليها.

      يُضاف إلى أنَّ البروفيسور فتحي جروان كان رحمه الله الأول أكاديمياً في جميع مراحل دراسته حتى حصوله على شهادة الدكتوراة من الولايات المتحدة الأمريكية كانت مرتبته الأولى على ١٤٢ جامعة أمريكية آنذاك، وقد أخذت الحكومة الأمريكية النظام التربوي الذي إقترحه وقدَّم رسالته فيه لدرجة الدكتوراة، وما زالت تُطبِّقه حتى الان في تنشئة أجيالها لمَ يتضمن من إبداع وتميٌُز في خَلْق جيل مبدع لديهم!!!.

     كل ذلك، لم يجعل جمع الثروة من أولوياته ، بل كرَّس جُل وقته الثمين وإهتمامه لصناعة الإبداع على مستوى الوطن العربي وإكتشاف الموهوبين والمتفوقين والعمل على تقديم الأفضل لهم للوصول بهم إلى القمة بالإبتكار والعِلم والمعرفة .
فكان العِلْم في نظره الرمز المقدَّس والذي في سبيله يهون كل غالٍ ونفيس.

     كان البروفيسور فتحي جروان وهو القامة الوطنية الشامخة، والهَرَم الضخم، وتلك الدوحة الباسقة متواضعاً، عفيف القلم واليد واللسان، لا يستعمل العصا لصد المتسلقين على قمته، فثمار فكره لا تُطالها أصابعهم، إنما هي ثمار يانعة ، مشاعة لأيدي العلماء الطاهرة، فاللجام بيده جاهزاً، ومعرفته وثقافته واسعة ، وعِلمه غزير .

     ذكر لي رحمه الله ذات غير مرة، أنَّه قد رفض حقيبة وزارة التربية والتعليم وأخرى وزارة التعليم العالي في إحدى مراحل حياته لإنشغاله التام في تأسيس وتكوين مدرسة اليوبيل ، لتكون المدرسة الأردنية العملاقة على مستوى العالم .
وفعلاً قد حقَّق هدفه في إيجاد المدرسة الأردنية العملاقة على مستوى العالم.

     وأما علاقته المميزة، فكانت بالمغفور له بإذن الله الملك الحسين إبن طلال طيَّب الله ثراه، والملكة نور الحسين المعظمة وسمو الأمير الحسن إبن طلال المعظم.
وكان جلالة الملك الحسين إبن طلال طيَٓب الله ثراه يقول له،" أُطلب حاجتك ولا تخجل، فهي مقضية بإذن الله"، ولكنه لم يطلب لنفسه شيئاً، إلا ما يخدم لتحقيق هدفه في صناعة الإبداع الأردني من خلال مدرسة اليوبيل، لتكون مدرسة اليوبيل إنطلاقة نوعية جديدة في صناعة الإبداع والإبتكار الأردني ومنارة عِلْم يُحتذى بها.

    ولم يقف عطاؤه عهد هذا الحد رحمه الله، بل أنشأ المجلس العربي للموهوبين والمتفوقين والذي ما زال رائداً وشاهداً في صناعة الإبداع العربي ليكون بصمة إبداعٍ تركها رحمة الله عليه البروفيسور فتحي جروان في خدمة العالم العربي.