2026-06-21 - الأحد
الصين تُفعّل المستوى الرابع من الطوارئ لمواجهة كوارث جيولوجية nayrouz ذهبيتان وفضيتان للأردن في بطولة آسيا للكراتيه nayrouz سبيكة الذهب 1 كيلو في السعوديه.. كم تساوي بالدولار الأمريكي؟ nayrouz مفاجأة في أسعار الذهب بالعراق.. هذا سعر سبيكة الكيلو بالدولار nayrouz إليكم ملخص مباراة تونس واليابان في كأس العالم 2026 nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في سوريا الأحد nayrouz إليكم سعر الدولار اليوم في مصر الأحد nayrouz موجة حر شديدة تضرب أوروبا وسط تدابير وتحذيرات احترازية nayrouz معالم تاريخية وسياحية تكتسي بالأحمر في مشهد وطني داعم للنشامى nayrouz نيفين ياقوت تعزز حضورها الرقمي بمحتوى متنوع يجذب المتابعين nayrouz الجعفري يحرز ذهبية آسيا للكراتيه في وزن تحت 84 كغم nayrouz مونديال 2026: تخفيف القيود على إيران قبل مواجهة مصر nayrouz كوكو آند إس تعزز مكانتها كوجهة متكاملة للأجهزة المنزلية والمفروشات والأثاث nayrouz الولايات المتحدة وإيران تستعدان لبدء جولة مفاوضات جديدة في سويسرا nayrouz توجيهي 2026.. تحول جوهري بنظام إصلاحي nayrouz جويعد يؤكد فاعلية الشراكة المؤسسية في تطوير التعليم المهني والتقني nayrouz أبو غيث البغدادي.. ثلاثة عقود من الأمانة والإتقان في قطاع البناء...صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz الانقلاب الصيفي اليوم إيذانا ببدء فصل الصيف فلكيا nayrouz مؤتمر صحفي لـ"النشامى" بعد منتصف الليلة قبل مواجهة الجزائر nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

احذروا الرسائل الضمنية(الخفية)

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الرسائل الضمنية(subliminal messages )هي رسائل تصل إلى حواسنا(السمع والبصر) دون أن يلتقطها الوعي،وهدفها التأثير.
إذا هي رسائل (سمعية أو بصرية) يلتقطها اللاوعي ويخزنها ليتم تحليلها في الدماغ دون أن تصل إلى وعي الإنسان.
ويتم الالتقاط اللاواعي للرسائل الخفية(الضمنية) عندما لا نعطي للدماغ وقتا كافيا لإدراك الرسالة بشكل واعي وبالتالي يتم إدراكها بشكل لاواعي وتترك أثرا على الأفكار والشعور والسلوك.
كأن ندرج صورة ليس لها صلة مع أحداث الفيلم (مثلا مشروب ما) بحيث أن المشاهد لا يستطيع أن ينتبه لذلك بصفة واعية لسرعة عرضها ،لكن يتم التقاطها بخلايا العين وتخزن في الدماغ الذي يعطيها معنى بعد تحليلها،وتصبح قابلة للتأثير على أفكار ومشاعر وسلوك المشاهد ،وذلك في المواقف التي تستدعي الرجوع اليها،والاستجابات التي تأتي من الذاكرة الضمنية تكون أقل توقعا وأقل سيطرة وتمكنا عند الإنسان.
وقد استخدمت الرسائل الضمنية (الخفية) في مجالات عديدة ومختلفة كالمجال السياسي للتأثير في الانتخابات ،وفي نشرات الأخبار وألعاب الفيديو وفي الإعلانات التجارية وفي مجال الإعلام والأفلام والمسلسلات المصورة،وفي الامور العقائدية والايدولوجية للتأثير على الأفراد والشعوب. ولقد استخدمت أيضا في الحروب كأن ترسل رسالة ضمنية إلى عدوك بأن يستسلم ويلقي السلاح بصوت غير مسموع ولكن يتم إدراكه عن طريق اللاوعي ويتم تخزينه في الدماغ ليصبح قادر على التأثير ،وبطبيعة الحال ليس الجميع عنده القابلية للتأثر بهذه الرسائل الضمنية،حيث يعتمد ذلك على مضمون هذه الرسالة وهل هي تتناسب مع أفكار ومعتقدات ومبادئ ذلك الفرد أم لا.ولكن تجدر الإشارة هنا إلى أن تأثير الرساله الضمنية التي يتم إدراكها عن طريق اللاوعي،لا تخلق في الإنسان مقاومة،لأن مقاومة الشيء لا تأتي في أغلب الأحيان إلا حين تكون في كامل وعيك وإرادتك. 
وهذه الرسائل الضمنية (الخفية) بعد أن فعلت فعلتها في العالم الغربي ،هاهي قد بدأت تقطف ثمارها في عالمنا العربي وفي جميع مجالات الحياة.
لذلك علينا أن ننتبه إلى كل ما نراه أو نسمعه أو نقرأه في الإعلام الغربي وجزء كبير من الإعلام العربي التابع لهم. ومتابعة من نحن مسؤولون عنهم ومحاولة التأثير الإيجابي في مجتمعاتنا.
وعلى مستوى الدولة،العمل على إنشاء مراكز أبحاث ودراسات في الإعلام وجودته لتطوير إعلام عربي إسلامي مستقل يتناغم وخصوصية ثقافتنا وهويتنا وثوابتنا. 
وأذكر هنا أن أحد الخلافات الرئيسه بين أمريكا والصين حاليا هو من يسيطر ويتحكم بشبكات الانترنت في العالم،لأن المسيطر والمتحكم بهذه الشبكه التي هي أكبر مصدر للرسائل الضمنية،سوف يكون الأقوى في المرحلة القادمة.

د.محمد عبدالمجيد الخطاطبة
أخصائي أنف وأذن وحنجرة-ايطاليا