2026-03-31 - الثلاثاء
وفد من كلية الأميرة ثروت يزور صرح الشهيد في عمّان nayrouz الداخلية السورية تفكك خليتين لخطف منظّم في حلب وتكشف ارتباطهما بالنظام المخلوع nayrouz البحرين تعلن تفكيك خلية تابعة لحزب الله خططت لأعمال إرهابية وجمع أموال للحزب nayrouz ودياً: المانيا تتخطى غانا بهدف متأخر nayrouz ​الصحابة من غير العرب في عهد الدولة الإسلامية الأولى زمن الرسول صلى الله عليه وسلم والخلفاء الراشدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz النائب إبراهيم القرالة ينهي الخلاف بين أعضاء لجنتي التربية والتعليم والمالية بروح أخوية nayrouz لجنة مجلس محافظة جرش تقر دليل الاحتياجات وتبحث إطلاق مؤتمر استثماري تنموي nayrouz بن غفير وقيادات الائتلاف يحتفلون بعد إقرار الكنيست قانون إعدام الأسرى الفلسطينيين nayrouz البيت الأبيض يكشف تطورات المفاوضات مع إيران والأخيرة ترد nayrouz الأردن ودول عربية وإسلامية يرفضون القيود على حرية العبادة في القدس المحتلة nayrouz الرئاسة الفلسطينية تعرب عن رفضها وإدانتها لإقرار سلطات الاحتلال قانون إعدام الأسرى nayrouz منصة “التعقب السري”.. إسرائيل توسّع حرب الاغتيالات داخل إيران بالذكاء الاصطناعي nayrouz محمد صلاح يقترب من اللحاق بمواجهة مانشستر سيتي في ربع نهائي كأس الاتحاد الإنجليزي nayrouz العاهل البحريني يبحث مع وزير الدفاع البريطاني مستجدات الأوضاع الراهنة في المنطقة nayrouz مستشفى الملك طلال العسكري يبدأ بإجراء عمليات تبديل المفاصل… nayrouz الأمن العام يكرّم متقاعدين عسكريين من الرعيل الأول في إربد وعجلون - صور nayrouz الدخيل يكتب سمير الرّفاعي صوت أردني عقلاني nayrouz الخصاونة يكتب جلالة الملك يرفض لقاءات شكلية لا تفضي إلى نتائج حقيقية nayrouz مقتل جنديين من "اليونيفيل" في انفجار بجنوب لبنان nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz وفاة الفنان السوري عدنان قنوع nayrouz السحيم والشرعة ينعون الفقيدة الفاضلة مثايل السحيم " أم صخر" nayrouz بلدية الزرقاء تقدم واجب العزاء لعشيرة الزواهرة nayrouz وفاة الشاب مخلد السبيله وتشييع جثمانه في لواء الموقر nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 30-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والد الدكتور عدي الربيع nayrouz حزن يخيم على الرمثا.. وفاة الطفلتين ناديه وسلسبيل العزايزة nayrouz عائلة المرشد / الخزاعلة تشكر الجميع على مواساتهم في وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفاة الشاب صدام مشهور الفراية nayrouz وفاة طلب علي حسن المهيرات (أبو طلال) nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 29-3-2026 nayrouz وفاة رائدة العمل التطوعي ميساء عبد المجيد الحشوش إثر جلطة دماغية حادة في الأغوار الجنوبية nayrouz وفاة الشاب براء القضاه إثر حادث مؤسف في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الحاجة شريفة زعل كنيعان الفايز (أم علي) nayrouz وفاة الحاج محمد عبد الرحمن فريحات (أبو باسل) nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-3-2026 nayrouz وفاة أحد أعمدة المحاماة في الأردن سميح الحباشنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 27-3-2026 nayrouz

"من ليس معنا فهو علينا"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
القس سامر عازر

يقول أحد الكتاب والمفكرين السياسيين الأردنيين الأخ والصديق د. جمال الشلبي في مقالة حديثة له في جريدة الغد "أنَّ العالم لنْ يتغيرْ بعد جائحة كورونا لأنَّ الطبيعة البشرية، كما قال، واحدة منذ الخليقة وإلى الآن، ولا يجبْ أن ننظرَ إلى تحولات دراماتيكية في العلاقات والبناءات على المستوى الفردي والاجتماعي والدولي".
وإن كنت أتفق مع د. شلبي جزئياً في هذا الطرح الهام، لكنني أختلفْ معه بأنّني أرى بأنَّ التغييرَ ممكن رغم استمرارية طبيعتنا البشرية التي لم تختلف منذ أن قام قايين على قتل أخيه هابيل بدافع الغيرة والحسد لأنَّ تقدماته لله قُبلت بعين الرضى. فرغمَ أنَّ الغيرةَ متأصلة ومتجذرة في طبيعتنا البشرية، ورغم هيمنة النظام العالمي الحالي الذي لم يعد أصلاً صالحاً للإستمراية لما خلَّفَهُ من فقرٍ وبطالةٍ وتفاوتٍ كبيرٍ في الدخل وسوء الحوكمة والظلم الإجتماعي، إلا أنَّ تراكمَ الإنجازات والخبرات والمجتمعات المدنية والديموقراطية والحياة الروحية هي بشائر التغيير في عالمنا، لأنّها تقلل من نزعتنا البشرية نحو التوحش والسيطرة والتسلط، وتقودنا نحو الأنسنة والعيش ضمن مجمتعات متمدنة تتمتع بحرية مسوؤلة متفق عليها ضمن تشريعات وقوانيين ضابطة مُجْمَعٌ عليها، والخروج عليها يعتبرُ خروجاً عن المألوف والتعرض للمسؤولية القانونية.
 
من منطلق ذلك،  أتجاسر بالإقتباس من كلمات السيد المسيح "من ليس معنا فهو علينا". فعالمُنا خُلق "للحياة الفضلى"، وللحياة التي تكرِّسُ قيمَ الحب والجمال والغيرية. وقوة الحياة تبقى أقوى من قوة الموت، فالحق يعلو ولا يُعلى عليه شيء، ولن تساومَ قيمُ الحياةِ على ركائزها، ولنْ تقبلَ بأقلِّ من الحرية والعدالة والمساواة والكرامة الإنسانية.
 
لذلك، فجائحة كورنا هي " شدة وبتزول"، كما يقول صاحب الجلالة الملك عبد الثاني ابن الحسين المعظم. وشأنها شأن كثيرٍ من الأوبئة والأمراض التي اجتاحت عالمنا. وبلا شك ستترك ندوباً وجراحاً كثيرة وآثاراً اقتصادية واجتماعية، لكن من قال أننا غيرَ قادرين على تجاوزها، والتحولَ النوعي نحو حياة أكثرَ مسؤوليةٍ وأكثر عطاء وأكثر جدّية.
 
هَزَّةُ غربالِ كورنا، ستنفضَ الغبارَ الذي علقَ بحياتنا، لأننا أصبحنا نعيشُ لإرضاء غيرنا، غير مكترثين بسعادتنا وتطوير مواهبنا وقدراتنا وإنسانيتنا، وأصحبنا أكثر اتكاليين مستهترين غير مباليين، لكن هنا يكمن دورُنا الآن ودورُ مفكرينا وقياداتنا وروادنا في رسم ملامح المرحلة القادمة لننفض الغبار بما علق بمجتمعنا  مما هو غير مفيد وغير نافع وغير منتج،  لنكمل انطلاقنا نحو رحلة البناء والإنجاز، تحت ظل قوانيين وتشريعات تصون الحقوق والحريات، وتشكل منطلقاً للركض في ميدان الحياة الواسع.
 
ولدينا في الأردن- والحمد لله- من المقومات الكثيرة التي تؤهلنا لذلك، تتقدمها قيادة هاشمية حكيمة حوّلت "الحلمَ إلى حقيقة" وصَنعت بتضحيات رجالاتِها أردناً يتبؤأ مكانتَه المرموقة بين دول العالم، وقد كَسِبَ هذا البلد تقدير واحترام العالم بسياسته الحكيمة الوازنة والحكيمة والمراعية لهموم شعبها، ولعمقها العربي الاسلامي المسيحي.
 
وقد استثمر الأردن في طاقاته البشرية الشبابية الواعدة القادرة أن تحمل الأردن نحو النهضة الشاملة في كافة نواحي الحياة، مما يدعونا للفخر بقطاعات عديدة متطورة وراقية تفتقد إليها حتى بعض التدول المتقدمة، ورأينا حجم الإشادة باستجابة دولتنا الحبيبة في ازمة كورونا وكفاءة قطاعنا الطبي، وهذا ما يدعونا للمزيد من العمل والجهد للبناء على منجزاتنا الوطنية في عيد الاستقلال الرابع والسبعين في الخامس والعشرين من الشهر الحالي، ليكون محطة هامة نحو سياسة الاعتماد الذاتي والقدرة الانتاجية والمساهمة الجوهرية في الحضارة الإنسانية العالمية.
"فمن ليس معنا فهو علينا".