2026-02-03 - الثلاثاء
السفير الفايز يتسلم اوراق اعتماد السفير الباكستاني الجديد nayrouz برشلونة يكرّم فليك في حفل “موندو ديبورتيفو” nayrouz مجلس عمداء جامعة اليرموك يعقد اجتماعه الدوري في بلدية إربد لتعزيز الشراكة مع الإدارة المحلية...صور nayrouz مقتل 30 شخصا بسبب الثلوج الكثيفة في اليابان nayrouz سلطة العقبة تدعو الشباب للقاء مع مفوض الشباب والسياحة لمناقشة قضاياهم nayrouz البنك الدولي: صرف 55.4% من مشروع دعم تطوير الصناعة في الأردن مع تقدم مُرضٍ nayrouz الأبطال الأحياء في ذاكرة الوطن: صرح الشهيد شاهد على الفداء nayrouz ليف جولف تعلن عن تحديثات للمنافسات والصيغة التنظيمية لموسم 2026 nayrouz بلاغة البديع وتحولات الوظيفة الجمالية في السرد العربي الحديث nayrouz عمّان تتحول لمدينة ذكية: 5500 كاميرا ذكية لرصد المرور ومخالفات القيادة nayrouz مدير تربية الموقر يتفقد مدرسة الذهيبة الغربية المؤنثة ويؤكد ضرورة غرس قيم الانتماء والولاء nayrouz أسعار الذهب في الأردن تسجل تحركات ملحوظة اليوم الثلاثاء nayrouz اختتام بطولة الشطرنج المفتوحة في جامعة فيلادلفيا...صور nayrouz ائتلاف مشروع "بلان بي" يعقد اجتماعه الثاني في عمان nayrouz زريقات تكتب نشامى الأجهزة الأمنية عين الحضور في أقسى الظروف nayrouz عمّان الأهلية تشارك بالمؤتمر الطلابي في جامعة العين تحت عنوان الذكاء الاصطناعي بلا حدود nayrouz أ.د. العطيات عضواً في اللجنة التنفيذية لجمعية عمادات شؤون الطلبة في الجامعات العربية 2026 nayrouz كلية الحقوق في عمّان الأهلية تحرز المركز الأول وتمثل الأردن في مسابقة المحكمة الصورية العربية 2026 nayrouz الخشمان يكتب شويعر معسكر البطولة والجندية الأردنية nayrouz مديرية تربية البترا تحقق انجاز تربوي جديد على مستوى المملكة nayrouz
محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz مديرية تربية البادية الشمالية الشرقية تنعى والدة المعلمة نجلاء المساعيد nayrouz وفاة الحاجة حمده زعل عوان الجعارات ام محمد. nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-2-2026 nayrouz وفاة الشاب أنور محمد سليم الحكيم الربابعه nayrouz وفاة الشاب محمود الصادق إثر أزمة قلبية حادّة في القدس nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة سوسن البيالي بوفاة عمّتها nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 31-1-2026 nayrouz رحيلٌ موجِع.. وفاة الشاب المهندس جعفر هايل الفقراء nayrouz وفاة العقيد الطيار علي جابر الدراجي بعد مسيرة مشرّفة في خدمة الجيش العراقي nayrouz حين يغيب أهل الفجر… الحاج عيسى السوالقة حاضرٌ بالدعاء nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 30-1-2026 nayrouz الخريشا : في أربعينية الفقد… حين ينكسر الظهر ولا يُرى الكسر nayrouz وفاة الشاب يعقوب محمد الدبوبي "ابو حمود" nayrouz رحل وهو ينادي للصلاة.. وفاة الشيخ محمد ناصر الهقيش بني صخر خلال أذان العصر nayrouz وفاة الحاج عودة عبد الهادي الحسينات المناصير nayrouz

القلاب يكتب باللامبالاة عاد الجرح ينزف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
المحامي الدكتور بسام القلاب يكتب:-                                    
    منذ حصول اول اصابة بفايروس كرونا في المملكة  الذي يعد أسرع الفايروسات انتشاراً بين الناس في العالم  من خلال الاحتكاك والاختلاط والملامسة دون الشعور به و هنا مكمن الخطر,  فقد باشرت الدولة  بمختلف اجهزتها  باتخاذ  إجراءات  احترازيًّة   لمواجهته وبمتابعة واشراف مباشر من راس الدولة جلالة الملك عبد الله الثاني ابن الحسين المعظم وصاحب السمو ولي عهده حفظهما الله  ،حيث وجهه جلالته منذ بداية انتشار الجائحة كلمة  للشعب الاردني  حملت مضامين الصراحة والابوة والاخوة والمودة  لشعبه الغالي عليه، مؤكدًا ثقته بوعي أبنائه واخوانه  المواطنين الاردنيين، وأنهم على قدر المسؤولية واوضح من خلال   توجيهاته المتعددة صعوبة الظرف الاستثنائي الذي يمر به العالم ومن ضمنه المملكة الاردنية الهاشمية  محيطًا ومنوها بخطورة هذا الوباء العالمي ، وطمأن أبناء الوطن، بان هذه المرحلة شدة وبتزول من خلال تضافروتكاتف الشعب  الواعي مع الجهود التي تقوم بها الدولة  بمختلف قطاعاتها ، والتفاعل مع الإجراءات الوقائية  التي اتخذتها الحكومة بكل شفافية وشدد من خلال  توجيهاته الملكية السامية  المتعددة  حرصه على صحة وسلامة الوطن والمواطن والمقيم ، ومن خلال متابعته الحثيثة لخلية الازمة والتوجيه السامي بعقد جلساتها  عن بُعد ومتابعتها شخصيا، وتوجيهاته  باعادة الطلبة والمغتربين الاردنيين الراغبين في العودة الى الاردن وامتدت لتقف مع القطاع الخاص لمواجهة الآثار السلبية  لهذه الجائحة التي أضرت بمعظم القطاعات الاقتصادية والتنموية , وهو ما يعكس حرص قيادتنا الهاشمية على سلامة الوطن والمواطن أينما كان حتى نتمكن من تجاوز  الأزمة العالمية  باذن الله تعالى .
   ونتيجة لهذه التوجيهات الملكية السامية والمتابعة الحثيثة والجهود العظيمة التي بذلت من قبل اجهزة  الدولة باتخاذها اجراءات احترازية وقائية  استباقية ومتابعة حثيثة  للتطورات الصحية  المحلية والعالمية التي طُبقت  وفق دراسات معمقة كانت مدعاة للفخر والاعتزاز فقد تفوقت الاردن على كثير من الدول العظمى  في مواجهة هذه  الجائحة العالمية ، و ظهرت نتائجها للعالم اجمع حيث حمت الإنسان  الذي هو اغلى ما نملك في هذا البلد الهاشمي العظيم واسفرت عن تقليل عدد الاصابات وتوقفها حيث لم تسجيل اي اصابة منذ ايام عديدة .
  وبالرغم من التعليمات والاوامر المشددة و الإرشادات والنصائح والتجارب  التي أصبحت لا تخفى على احد  في العالم بخطورة فايروس كورونا الذي لم يعد انتشاره  أمراً مخفيا حيث ينتشر في التجمعات والمخالطة والمصافحة وملامسة بعضنا البعض وملامسة الأسطح وعدم  النظافة دون الشعور به و الذي قد يفتك بامم ويهلكها إذا لم يتم  محاصرته والقضاء عليه من خلال التدابير الوقائية لان لا علاج  ولا واق منه الا بها . الا ان  الخطرالذي لمسناه   اليوم هو تعامل  البعض مع هذا الفايروس بغباء ولامبالاة واستهتار  ضاربين بعرض الحائط كل التعليمات والاوامرالتي اعدت لمنع انتشاره والاصابة  به واستمروا بعقد الاجتماعات واقامة الولائم والسهرات في المناسبات الاجتماعية والملامسة والاحتكاك  غير ابهين بخطورة انتشار الفايروس واثره على الدولة والمجتمع   .
       ونتيجة ذلك ظهرت بالامس بعض  الوقائع المؤسفة حقا  كواقعة دبكة طلاب البحر الميت وواقعة سائق المفرق / الخناصري  التي اسفرت عن مخالطة اعداد كبيرة من المواطنين و اصابة عدد منهم في المفرق واربد والرمثا (متمنيا ان تكون الاولى والاخيرة )  من خلال سلوك  فرد غير مسؤول يدل بما لايدع مجالا للشك  على انه رسالة واضحة دقت ناقوس الخطر على المجتمع الاردني بأن هناك مَن باستهتاره وعدم مبالاته بالإجراءات الاحترازية الوقائية  التي هي خير واق سيخرق السفينة ويعود الجرح ينزف  , لذا نطالب من هذا المنبر بانشاء محاجر في كافة المنافذ الحدودية وايقاع  العقوبات الرادعه والضرب بيد من حديد لكل من  يحاول خرق السفينة لكي لا يعود الجرح ينزف(لا سمح الله ) لان العلم قد توصل لعلاج معظم المعضلات التي تواجهه البشر ، الا انه  فشل في علاج أسوأ هذه المعضلات ألا وهي اللامبالاة والاستهتاروالغباء. 
   حمى الله الأردن وطنا وملكا وجيشا وشعبا من كل مكروه وادام الامن والامان,,,
                                                                                              العميد القاضي المتقاعد
                          المحامي الدكتور بسام القلاب