2026-02-07 - السبت
ابو جاموس تكتب يوم الوفاء والبيعة : اعادة سردية الوطن ودور الهاشميين في بناء الدولة الاردنية nayrouz شارع أردني قلِق… nayrouz لجنة الفضيلة في حزب الجبهة تحذر من الحفلات الخادشة في رمضان nayrouz قرار سوري مفاجئ يعرقل عبور الشاحنات الأردنية - وثيقة nayrouz لواء الموقر يتوج "مدينة للثقافة" بفضل ملف متكامل من إعداد الدكتورة رحمة الجبور nayrouz برنامج الأمم المتحدة الإنمائي يعقد منتدى المدفوعات الرقمية nayrouz جامعة فيلادلفيا تهنئ الملك عبدالله الثاني بمرور 27 عامًا على توليه السلطات الدستورية nayrouz الحوراني يكتب في ذكرى الوفاء والبيعة: تجديد العهد والولاء لجلالة الملك عبدالله الثاني nayrouz المومني يكتب ابنتي شهد والملك الحسين ! nayrouz زين كاش الراعي البلاتيني لبطولة JUBB للكاليستنكس nayrouz "اليونيسيف": أوضاع مميتة لأطفال غزة والسودان وانهيار شامل في التعليم والصحة والمياه nayrouz سوريا .. إحباط تهريب 300 ألف حبة كبتاغون واعتقال مطلوبين دولياً nayrouz حمادنه يكتب يوم الوفاء والبيعة nayrouz عائلة السلامة الحلايقة تنعى فقيدتها الحجة نعيمة عبد المهدي الحلايقة nayrouz وفد ياباني في عمّان لبحث مشاريع لنقل الخبرات والتكنولوجيا اليابانية nayrouz مسامح يكتب يوم الوفاء والبيعة ....عهدٌ يتجدد… ووطنٌ يثبت على مبدئه nayrouz رئيس مجلس النواب: ذكرى الوفاء والبيعة تستنهض في وجدان الأردنيين معاني الإخلاص والعزم nayrouz العقبة تكتب فصلها الاقتصادي الأبهى شراكة سيادية تضع الأردن في قلب التجارة العالمية.!!! nayrouz 101.1 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz وزير التربية: ذكرى الوفاء والبيعة محطة وطنية نؤكد فيها اتصالنا بتاريخنا وثقتنا بمستقبلنا nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 7 شباط 2026 nayrouz جهاد سليم الحماد يعزي بوفاة الحاج محمود السيد الرشيدي nayrouz عمة الزميل قاسم الحجايا ، الحاجة " طليقة الصواوية " في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى أحد كوادرها: وفاة أحمد نايف المرافي nayrouz وفاة الشاب المعلم علي المنصوري المقابلة في الكويت nayrouz وفاة النقيب جمارك إبراهيم حمد سلمان الخوالدة nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس 5/2/2026 nayrouz وفاة الشاب محمد عصام مياس nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى والدة الزميلة عيدة المساعيد nayrouz وفاة شاكر سليمان نصّار العويمر" ابو سليمان" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-2-2026 nayrouz وفاة الحاج علي محمد حسن البطوش (أبو محمد) nayrouz وفاة الفنان الشعبي الأردني رزق زيدان nayrouz الذكرى الخامسه لوفاه الوجيه الشيخ عبد اللطيف توفيق السعد البشتاوي "ابو اكثم" nayrouz محمد طالب عبيدات يعزّي بوفاة دولة أحمد عبد المجيد عبيدات (أبو ثامر) nayrouz وفاة محمود عارف السحيم (أبو سطّام) في جدة nayrouz وفاة المهندس احمد خالد عبطان الخريشا "ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-2-2026 nayrouz الحاجه فضه عناد الخريبيش الحماد في ذمة الله nayrouz

"شومان" تتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا MIT للاستثمار في البحث العلمي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 تستعد مؤسسة عبد الحميد شومان، ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، لإطلاق صندوق دعم جديد للأبحاث العلمية بالتعاون مع معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا MIT. 

مؤسسة "شومان"، وبهذا التعاون، تكون الأولى في المنطقة العربية التي تنشئ صندوقا للاستثمار في البحث العلمي بالتعاون مع المعهد؛ لدعم التمويل الأولي للبحوث العلمية المشتركة بين باحثين/ باحثات من المعهد ونظرائهم من الأردن. 

وتحت مسمى صندوق التمويل الأولي "معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا– مؤسسة عبد الحميد شومان/ الأردن"، يأتي التعاون من خلال اتفاقية وقعها الطرفان تعزيزا للدور المهم الذي يلعبه البحث العلمي في حياة الشعوب، ودوره في بناء مستقبل أكثر أمانا.

الرئيسة التنفيذية للمؤسسة، فالنتينا قسيسية، أكدت سعي المؤسسة، من خلال هذه الشراكة، إلى فتح باب التبادل العلمي البحثي بين الباحثين من جميع الجامعات والمؤسسات البحثية الأردنية والباحثين في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، كما وشجعت على تفعيل مشاركة الطلبة العاملين مع الباحثين المتقدمين وإعطائهم فرصة العمل مع أفضل العلماء في مراكز البحوث الرائدة.


وحسب قسيسية، فإن البحث العلمي لطالما كان أحد الأعمدة الأساسية للمؤسسة منذ إنشائها من قبل البنك العربي العام 1978، مبينة أن المؤسسة أطلقت أولى جوائزها العلمية على مستوى العالم العربي في العام 1982 بالإضافة الى تأسيسيها صندوقاً لدعم الباحثين الأردنيين في العام 2002،  

ولفتت إلى أن المؤسسة تتطلع شراكة متميزة مع المعهد الذي يعتبر من أهم مؤسسات التعليم العالي ورائدة في مجال العلوم وتكنولوجيا، وتطمح المؤسسة إلى تعريض الباحثين لتجربة مهمة من شأنها أن تفضي إلى مشاريع مبتكرة وحلول جدية للتحديات التي نواجهها في منطقتنا.

من جانبه، عبر البروفيسور فاليب خوري، الأستاذ المساعد في معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا، وأستاذ فورد الدولي للتاريخ، ومدير كلية معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا في العالم العربي، عن حماسته الكبيرة للتعاون مع مؤسسة عبد الحميد شومان في المملكة الأردنية، مؤكدا أن هذا التعاون "سيوفر فرصة للباحثين من المعهد واقرانهم في الأردن وطلابهم للمضي قدما في مواجهة تحديات عالمية عديدة". 

سيتم من خلال الصندوق تقديم المنح المالية لدعم بحوث مشتركة بقيمة 30 ألف دولار كحد أعلى لدعم مصاريف السفر والإقامة والتدريبات للباحثين الأردنيين ومساعديهم في الولايات المتحدة، واستضافة الباحثين من معهد MIT في الأردن لغايات إجراء البحث، حيث سيتم الإفصاح عن جميع التفاصيل فور إطلاق الإعلان بشكل مشترك مع المعهد والمتوقع في شهر أيلول (سبتمبر) للعام 2020.

القائمون على الاتفاقية في المؤسسة والمعهد، حددوا أحد عشر حقلا بحثياً، وهي: "البيئة والتغير المناخي: الهندسة البيئية، إدارة وهندسة الموارد المائية"، "التصنيع والابتكار: التقنيات الحديثة المرنة، الأتمتة، تكنولوجيا النانو"، "ريادة الأعمال"، "الهندسة: الهندسة النووية، هندسة المواد، هندسة الطاقة".

كما تشمل "الصحة: الهندسة الطبية الحيوية، الأطراف الاصطناعية، علم وتكنولوجيا الاعصاب"، "التخطيط والتطوير: العلوم الاجتماعية والإدارية"، "التخطيط الدراسات الحضرية "، "العلوم، التكنولوجيا والمجتمع"، "الابتكار في التعليم"، "أتمتة اللغة العربية"، "الأمن الغذائي والزراعة المستدامة".

و"شومان"، ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية، هي مؤسسة لا تهدف لتحقيق الربح، وتُعنى بالاستثمار في الإبداع المعرفي والثقافي والاجتماعي للمساهمة في نهوض المجتمعات في الوطن العربي من خلال الفكر القيادي والأدب والفنون والابتكار.