2025-09-09 - الثلاثاء
اليوم العالمي لمحو الأمية: نحو تعليم يفتح آفاق التنمية nayrouz أخو ثريا ... عبد الحافظ السبع القيسي nayrouz النعيمات يلتقي لجنة مبادرة لمدرستي انتمي في تربية البترا nayrouz رئيس لجنة بلدية كفرنجة يلتقي وفدًا من جمعية البيئة ومبادرة العمل التطوعي nayrouz المعهد القضائي الأردني يعلن عن عقد الإمتحان الكتابي لمسابقة القبول في برنامج الدبلوم - تفاصيل nayrouz وفاة الحاج "عبدالكريم نمر سليم طبلت "أبو العبد " nayrouz العميد كريشان يشارك في تشييع جثمان الوكيل صالح حسن كلوب...صور nayrouz إنطلاق فعاليات معرض "سيريدو 2025" العقاري في جدة nayrouz نجاة الدكتور خليل الحية من الغارة الإسرائيلية على الدوحة nayrouz الأردن… حصن الملمات وعرين الهاشميين nayrouz نتنياهو يعترف رسميًا بالهجوم الإسرائيلي على قادة حماس في الدوحة nayrouz عاجل.. الملك لأمير قطر: أمن قطر من أمن الأردن nayrouz عاجل ...قطر تعلق وساطتها إثر الهجوم الإسرائيلي nayrouz أول رد فعل للأمم المتحدة والجامعة العربية على القصف الإسرائيلي للعاصمة القطرية الدوحة nayrouz السعودية والإمارات عن الاعتداء على قطر .. غاشم وسافر وهمجي nayrouz البروفيسور محمد السفاسفة.. معلم الأجيال ورمز العطاء العلمي nayrouz تحرك عاجل من الجامعة العربية بعد الهجوم الإسرائيلي على الدوحة nayrouz نجاة وفد حماس المفاوض في الدوحة من محاولة اغتيال إسرائيلية nayrouz فرق ميدانية من الأمن العام تنفذ جولات لتوعية سائقي مركبات الشحن...صور nayrouz أول رد فعل من الإمارات على الهجوم الإسرائيلي في الدوحة nayrouz
وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 9-9-2025 nayrouz وفاة موظف الأمن في جامعة اليرموك محمد التميمي إثر نوبة قلبية حادة nayrouz الحاج عبد الفتاح موسى الجبعة في ذمة الله nayrouz وفاة المقدم المتقاعد عاطف حرب الحديثات ابو بلال. nayrouz الحاجة نايفة تركي الزبن "ام محمد" في ذمة الله nayrouz زكريا محمد رشيد الخلايلة "ابو ناصر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب طارق فواز المحيسن nayrouz الحاج احمد ذياب الجبور في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 8 أيلول 2025 nayrouz وفاة محمد خلف الدراوشة " ابو عماد" الدفن على صلاة العشاء nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الإعلامي فخري العكور nayrouz إذاعة الأمن العام تنعى الإعلامي فخري العكور nayrouz وفاة الحاجة ام طايل زوجة المرحوم رفيفان الرقاد nayrouz نجود فهاد الحمادات الخريشة في ذمة الله nayrouz وفاة الحاج الإعلامي فخري احمد عكور nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 7-9-2025 nayrouz الحاج محمود أحمد محمد أيوب في ذمة الله nayrouz وفاة المختار عزيز علي غازي البري "ابو علي" والدفن في المنصوره nayrouz وفاة سامي مضفي عبدالقادر الحميمات " ابو احمد " nayrouz وفيات الأردن السبت 6 أيلول 2025 nayrouz

عبيدات يكتب منهجية إدارة الوقت في زمن كورونا:

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الوقت في زمن اﻷلفية الثالثة يمضي بسرعة كومض البارق اللمّاح كنتيجة لتزاحم اﻷعمال واﻷشغال والمناسبات وغيرها، بيد أنه في زمن كورونا يمضي كذلك لمن يعملوا عن بُعد وجهّزوا أنفسهم لذلك من خلال منظومة الإقتصاد الرقمي؛ وفي زمن كورونا عند بعضهم يمشي كالسلحفاة لمن سئموا  وملّوا الجلوس في المنزل كنتيجة لتعطّلهم عن العمل أو عدم إمتلاكهم مهارات العصر؛ والبعض في الوضع الطبيعي لا يكفيه يومه ويتمنى المزيد -وأولئك هم المنتجون والمنجزون-، لذلك تأتي الحاجة والضرورة لإدارة الوقت لزيادة الإنتاجية والعطاء ما بين الأحداث والأعمال المهمة والمستعجلة؛ وفي زمن كورونا لمثل هولاء المنتجين من بني البشر هنالك حاجة لمزيد من كفاءة إدارة الوقت: 
1. وقت اﻹنسان للإقتصاد يعني المال واﻹنتاجية والتنافسية والعطاء فقيمته مهمة وضياعة خسارة، وللأسف معظمنا يؤطّر هذا الوقت لأقل ما يمكن وما هو مطلوب من قبل صاحب العمل؛ وفي زمن كورونا بات النمو الإقتصادي وإقتصاد المعرفة في غاية الأهمية؛ كما أنا الإنتاجية وروحية العطاء مطلوبة لتعويض الخسائر في تباطؤ النمو وإنتمائه الملف الإقتصادي العالمي.
2. وقت اﻹنسان للإجتماعيات هو الذي يؤطر العلاقات اﻹنسانية ويعززها لكن كنتيجة لكثرتها في بلادنا يُطلب تأطيرها أو إختصارها وإلا فإنها تستهلك يومنا، وهذا فعلاً ما يحدث مع معظم الناس، وأعتقد بأنه حان الوقت لنتغيّر ونُغيّر في كثير من عاداتنا الإجتماعية لغايات التركيز على إنتاجيتنا وإنجازنا أكثر؛ وزمان جائحة كورونا بات الوقت الأمثل لتأطير مناسباتنا الإجتماعية سواء في أفراحنا أو أتراحنا أو حتى تواصلنا وآلياتها عن بُعد.
3. وقت اﻹنسان للراحة والنوم جلّ مهم وإلا سيفقد بوصلته ويفقد نفسه وينساها ﻷن الصحة ذروة سنام الحياة، وهنالك أُطر للراحة والنوم وفق عمر الإنسان وحالته الصحية؛ وفي زمن كورونا البعض طفح كيل النوم عنده ممن لا يعملون عن بُعد؛ بيد أن مقياس النوم إنخفض كثيراً عند العاملين عن بُعد لدرجة أنهم لا يجدون وقتاً للراحة مطلقاً؛ ولكن ما أطال النوم عمراً ولا قصّر في الأعمار طول السهر.
4. وقت اﻹنسان للعمل يجب إستغلاله بالمفيد ﻷن اﻹخلاص في العمل دون ضياع الوقت هو أساس الرزق الحلال، والإخلاص بالعمل أيضاً يؤول لراحة الضمير وهداة البال والرضا عن النفس ويعزز الإنتماء؛ وفي زمن كورونا باتت كفاءة العمل ومؤشر الإنتاجية والعمل المرن مقاييس جلّ مهمة لغايات أن يكون كل واحد فينا 'مخلص' وليس 'مخ لص' من سارقي وقت المؤسسات.
5. وقت اﻹنسان للرياضة والثقافة والتعليم ربما يعتبره البعض ثانوياً أو كمالياً لكنه أساس منظومة العقل السليم في الجسم السليم، والمواءمة بينها ضرورة لغايات الحفاظ على صحة وعقل متوازنين؛ وفي زمن جائحة كورونا أصبحت ممارسة الرياضة أساسية لمحاربة الوزن والحمولة الزائدة كنتيجة للجلوس على الصوفة لمن لا يعملون أو الجلوس على الكراسي لمن يعملون عن بُعد.
6. وقت اﻹنسان لبقية اﻷشياء الأخرى مهم ومتنوع فالتربية والتأمل والإتصال والقراءة والتنقل والمحبة والشعور وغيرها ضرورة لكن دون إفراط ولا تفريط؛ وفي زمن جائحة كورونا باتت القراءة والكتابة والتأمل والإيمان والتواصل الإجتماعي عن بُعد وغيرها كلها مهمة لأن الحياة إبان كورونا ليست كما هي قبلها؛ فكيف ببعدها! 
7. مطلوب تنظيم وإستغلال الوقت ﻷننا سنحاسب عليه يوم القيامة والوقت الضائع جريمة بحق اﻹنسان تؤدي للندم وعلينا إستغلاله بالمفيد، وعلينا الإبتعاد عن مُضيّعات الوقت والتي يعلمها الجميع؛ وحتماً إبان جائحة كورونا الوقت يمضي كالسيف للعاملين وكالسلحفاة للمتقاعدين أو القاعدين.
بصراحة: الناس هذه اﻷيام تعيش أزمة الوقت وإدارته بالرغم من أدوات التكنولوجيا التي تقرّب المسافات، لكن كثرة اﻷشغال وتنوعها تحتّم علينا عمل تغييرات جذرية في منظومتنا اﻹجتماعية لغايات اﻹستغلال اﻷمثل للوقت، فالوقت كالسيف إن لم تقطعه بالمفيد قطعك بالحسرة والندم! وزاد الأمر أهمية جائحة كورونا ليصبح الوقت فيها من الألماس للعاملين عن بُعد.
صباح اﻹستغلال اﻷمثل للوقت 
أبو بهاء
#الوقت #أزمة_الوقت #أزمة_كورونا #محمد_طالب_عبيدات