2025-12-26 - الجمعة
غارات إسرائيلية عنيفة على جنوب قطاع غزة تتزامن مع القصف المدفعي وعمليات النسف" nayrouz البدء بعملية استبدال العملة السورية في الأول من كانون الثاني nayrouz مدينة عمرة رؤية حضرية للتنمية المستدامة nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz مباريات الأسبوع الأخير من بطولة الدرع تنطلق السبت nayrouz المرأة الأردنية… حين يتحوّل العلم إلى رسالة وتأثير nayrouz انقطاع الكهرباء عن مستشفى العودة في مخيم النصيرات بسبب نفاد الوقود nayrouz نجاح غير مسبوق للسينما المصرية في السعودية… ملايين الدولارات وحضور جماهيري لافت nayrouz لماذا تخزن الطائرات الوقود داخل أجنحتها؟ nayrouz تعرف على السنن المستحبة في يوم الجمعة nayrouz اصطدام نادر لطائر بطائرة فرنسية على ارتفاع 33 ألف قدم ونجاة الركاب nayrouz ديوان المحاسبة: تأخر حل بعض الملاحظات الرقابية يتعلق بمسائل قانونية وجدلية nayrouz بلغت -51.7 مئوية .. أبرد بقعة على وجه الأرض nayrouz الداخلية السورية: القبض على قيادي ثان في داعش بريف دمشق nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz الذهب والفضة عند مستويات قياسية وسط توترات جيوسياسية nayrouz أردوغان يبحث مع رئيس مجلس السيادة السوداني تعزيز التعاون واستقرار السودان nayrouz بولندا تعترض طائرة مسيرة قرب مجالها الجوي في بحر البلطيق nayrouz امريكا تشن ضربات جوية ضد داعش في شمال غرب نيجيريا nayrouz اليابان تقر موازنة قياسية بقيمة 785 مليار دولار مع تقليص الاعتماد على الديون nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz فرج عبد الرحيم الفرج أبو رمان "أبو محمد " في ذمة الله nayrouz وفيات اليوم الاربعاء الموافق 24-12-2025 nayrouz وفاة الحاجة فضية زوجة المرحوم علي عافي الفريوان الجبور nayrouz مرزوق أمين الخوالدة يرثي خالته nayrouz وفاة الحاج مخلد سليمان الجبور nayrouz وفاة والدة معالي الدكتور ياسين الخياط nayrouz وفاة الحاجة رسمية عبدالله مفلح ارشيد الطيب "ام رائد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23-12-2025 nayrouz الخريشا تشكر الملك وولي العهد على تعازيهم بوفاة المهندس راشد بدر الخريشا nayrouz

حاجتنا إلى المراجعة الوطنية الشاملة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بلال حسن التل
  أكد سلوكنا خلال جائحة كورونا, اننا بحاجة إلى إعادة قراءة لواقعنا الوطني, من حيث وعينا الفردي والجمعي,من خلال إعادة النظر بأدوات إعداد الإنسان وبناء وعيه، وهي مناهج وادوات مؤسساتنا التعليمية والدينية والثقافية وكذلك في نهجنا الاقتصادي, مما يفرض علينا مراجعة شاملة لمسيرتنا الوطنية قد آن أوآنها, فالعالم سيكون بعد كورونا غير ما كان عليه قبلها, لا من حيث العلاقات داخل المجتمع الواحد, ولا من حيث العلاقات بين الدول ببعضها, ولأننا جزء من هذا العالم فصيصبنا التغير الذي سيصيب العالم على الصعيدين الداخلي والخارجي, مما يعطينا فرصة ذهبية لإجراء مراجعة شاملة لمسيرتنا الوطنية, من خلال قيامنا بعملية نقد ذاتي صادقة وشفافة, تكون مدخلاً لرسم صورة مستقبل وطننا على ضوء هذه المراجعة.
    صحيح أن الجائحة كشفت مكامن قوة الأردن ومصادر منعته الحقيقية, التي مكنتنا من أجتيازها بأقل الخسائر, ومن ثم الفوز الذي يجب أن نستثمره, لكنها في المقابل كشفت عيوباً واختلالات في بنائنا الوطني آن أوآن مواجهتها بشجاعة وحزم, وبلا مجاملة لأن المجاملة على حساب الوطن خيانة.
    إن من أبشع صور الخيانة خذلان الوطن في لحظة شدة, وقد رأينا الكثير من هذه الصور أثناء هذه الجائحة, علينا أن نتعامل معها بحزم في المرحلة القادمة, ومن أوضح هذه الصور تلك الممارسة من شريحة غذت ثروتها على حساب وطننا, لكنها في لحظة الشدة التي أحتاج فيها الوطن بعض المال, للحفاظ على سلامة وصحة شركاء الوطن مارس جزء من هذه الشريحة الشح المطلق, ومارس جزء آخر التقتير, فلم ينل الوطن منهم إلا النزر اليسير, في ممارسة نابعة من فقدان روح المواطنة والإنتماء لهذا الوطن, الذي يستغلونه لتعظيم ثرواتهم الشخصية ولا يستثمرون فيه لبناء اقتصاده, وهذا خلل في مفهوم الاقتصاد ودوره في بنيان الدولة لابد من إصلاحه.
     كثيرة هي صور اختلال المواطنة في بلدنا والإنتماء إليه, التي كشفتها هذه الجائحة فقد برزت ممارسات كثيرة تصب في مجرى عدم الإلتزام بتطبيق وتعليمات الدولة, وماكانت تطلبه من إجراءات بهدف المحافظة على السلامة العامة, حيث كنا نشهد تفلتاً كبيراً من هذه الإجراءات, وهو تفلت يؤذي النفس قبل أن يؤذي الأخرين ويدل على غياب الوعي من جهة, وعلى استمرار حملة التشكيك وهز الثقة بالدولة, في صورة أخرى من صور غياب المواطنة, كل ذلك غيض من فيض الممارسات السلبية التي أبرزتها هذه الجائحة. في مختلف المجالات الاجتماعية والاقتصادية والتربوية والثقافية...ألخ وكلها تؤكد أن المراجعة الوطنية الشاملة بعيداً عن التجميل وخداع الذات والمجاملة صارت أكثر من ضرورة ملحة, لأنها ضرورة وجود نصنع من خلالها صورة المستقبل كما نريده, كما يمكننا أن نصنعه بعناصر قوتنا الذاتية التي كشفتها الجائحة, كما كشفت الكثير من عوراتنا, أي أنها عرتنا امام أنفسنا, وهي فرصة كي نتطهر, ونبدأ من جديد.
Bilal.tall@yahoo.com