2025-08-06 - الأربعاء
عاجل.. البدور وابو غزالة و النجداوي وملحس وابوغزالة وخريسات وحجازين وزراء جدد nayrouz 4.207 مليارات دينار صادرات صناعة عمّان خلال 7 أشهر nayrouz نقيب الصاغة يحذر المواطنين من العروض الوهمية على أسعار الذهب nayrouz المفوضية الأوروبية تعتمد مساعدة مالية جديدة للأردن بقيمة 500 مليون يورو nayrouz عاجل.. حسّان يطلب من الوزراء المغادرين التعاون مع زملائهم الجدد وتسليم الملفات إليهم nayrouz البنك العربي يطلق حملة ترويجية لحساب "شباب" nayrouz العجلوني يتفقد سير العمل في مشروعي كليتي جرش التقنية وعجلون الجامعية nayrouz نقيب الصاغة يحذر المواطنين من العروض الوهمية على أسعار الذهب nayrouz أريزونا: مصرع 4 أشخاص جراء تحطم طائرة نقل طبي أثناء هبوطها nayrouz "صيدلة الزرقاء" تنظم يومًا توعويًا في مستشفى البادية الشمالية nayrouz إعلان توظيف في جامعة الزرقاء كلية طب الأسنان nayrouz مقابلات ووظائف باليرموك ووزارة الزراعة وسلطة وادي الأردن .. أسماء nayrouz قرار بحق التيك توكر "شاكر محظور دلوقتي" nayrouz الأمن يحذّر من المواكب تزامنا مع نتائج التوجيهي.. ورقباء بالزي المدني لضبط التجاوزات nayrouz الأمن العام: خطة أمنية ومرورية مشددة تزامناً مع إعلان نتائج الثانوية العامة nayrouz الخريشا تستقبل رئيس لجنة بلدية ناعور الكبرى لتعزيز التشاركية بينهما. nayrouz الاحتلال يعتقل 12 مواطنا بينهم ثلاثة نساء من الخليل nayrouz الذهب يهبط مع صعود الدولار nayrouz البرازيلي استيفاو ينضم رسمياً إلى تشيلسي nayrouz مرتبات أمنية بالزي المدني لضبط مخالفات مواكب التوجيهي nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 6 آب 2025 nayrouz الحاجة فريال عبدالمطلب ابو زر "ام احمد" في ذمة الله nayrouz وفاة شيخ قبيلة بني ميمون خثعم nayrouz وفاة الشاب محمد موسى المرعي إثر حادث سير مؤسف nayrouz الحاج علي السوادحة و أبناؤه يشكرون المعزين بوفاة العميد محمد علي المعايطة nayrouz الشاب معتصم هاني البدارنة في ذمة الله nayrouz الحاجة منفية قبلان الدهامشة في ذمة الله nayrouz الحاجة سهام أرملة المرحوم الشيخ ابراهيم ناجي باشا العزام "ابو محمد" في ذمة الله nayrouz جمعه رزق عبدالله الطعاني في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الثلاثاء 5 آب 2025 – أسماء المتوفين nayrouz شقيقة مدير دائرة المخابرات العامة اللواء احمد حسني في ذمة الله nayrouz شكر على التعزية والمواساة بوفاة المحامي القاضي عدنان الخطيب nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 4-8-2025 nayrouz وفاة 4 أطباء أردنيين خلال اسبوع (أسماء) nayrouz وفاة الحاجة فاطمة موسى الطيب أرملة المرحوم محمد عواد الزبن nayrouz وفاة الأستاذ علي الرحابنة من جامعة اليرموك nayrouz الوفيات الأردن ليوم الأحد 3 آب 2025 nayrouz الخريشا تعزي بوفاة الشاب ايهم بسام الشورة nayrouz العيسوي يعزي قبيلة بني صخر بوفاة الحاجة رياضة فالح السبيلة nayrouz معين محمد محمود ياسين "أبو عبد الله" في ذمة الله nayrouz

حوكمــة الذكــــاء الاصطناعـــــي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الدكتـور يوسـف إبراهيـم درادكــــة 


يهدف هذا المقال الأبيض إلى إثراء النقاش الدائر حول تنفيذ الاعتبارات الأخلاقية في الذكاء الاصطناعي (منظومة الذكاء الاصطناعي) من خلال النظر في الوسائل والآليات الممكنة للتطبيق القيم والمبادئ الأخلاقية في التكنولوجيا التي تعتمد على الذكاء الاصطناعي والآلات التي يقودها الذكاء الاصطناعي من أجل المساهمة في بناء مجتمع الذكاء الاصطناعي محوره الإنسان. والهدف من ذلك هو تحديد النُهج لتحديد نظام الذكاء الاصطناعي للحوكمة يعزز  فوائد الذكاء الاصطناعي مع النظر في المخاطر ذات الصلة التي تنشأ عن استخدام الذكاء الاصطناعي والنظم المستقلة. وتحقيقاً لهذه الغاية، فإن المفاهيم المختلفة التي يمكن تطبيقها لضمان عدم تعارض استخدام الذكاء الاصطناعي مع القيم الأخلاقية هي مفاهيم افتراضات. ويستعرض الهدف الأول من هذه الورقة بعض الشواغل الأخلاقية التي تواجهها استخدام الذكاء الاصطناعي. .  الهدف الثاني  يحدد ويناقش مزايا وعيوب الحوكمة المختلفة الأدوات التي يمكن استحضارها لتطبيق الأخلاقيات في تطبيقات الذكاء الاصطناعي.  أما الهدف الثالث فيقدم مختلف النهج العملية  لإدارة تطبيقات الذكاء الاصطناعي.  بناءاً على أساس هذه الأفكار ،  يختتم الهدف الرابع  بتوصيات لتطوير نظام شامل لحوكمة الذكاء الاصطناعي. 
الاستخدام المتزايد للذكاء الاصطناعي والأنظمة المستقلة سوف يكون لها تأثيرات ثورية على المجتمع البشري. على الرغم من الكثير من الفوائد والذكاء الاصطناعي والأنظمة المستقلة تنطوي بشكل كبير في المخاطر التي يجب أن تدار بشكل جيد للاستفادة منها مع فوائدها لحماية القيم الأخلاقية على النحو المحدد في الحقوق الأساسية والمبادئ الدستورية الأساسية ، وبذلك يحافظ على الإنسان في مجتمع مركزي. هذه الورقة البيضاء تدعو إلى الحاجة إلى إجراء متعمق للمخاطر – الفائدة تقييمات لاستخدام الذكاء الاصطناعي والأنظمة المستقلة ويشير إلى المخاوف الرئيسية المتعلقة بها ، مثل الخسائر المحتملة في الوظائف والأضرار المحتملة التي قد تسببها ، الافتقار إلى الشفافية ، والخسارة المتزايدة للبشرية في العلاقات الاجتماعية ، وفقدان الخصوصية والشخصية الاستقلالية ، انحياز المعلومات ، وكذلك وضوح الخطأ وقابلية التلاعب بالذكاء الاصطناعي والاستقلالية بنظمة. يهدف هذا التحليل إلى رفع السياسة – صناع الوعي بحيث يعالجون هذه المخاوف والتصميم نظام حوكمة مناسب لمنظومة الذكاء الاصطناعي يحافظ على مجتمع بشري مركزي.  رفع الوعي النهائي ومع ذلك ، لا ينبغي أن يساء فهم التوعية بالمخاطر والمخاوف في نهاية المطاف على أنها نهج مناهض للابتكار. بدلاً من ذلك ، يجب النظر في المخاطر والمخاوف بشكل مناسب وكاف للتأكد من أن التقنيات الجديدة مثل الذكاء الاصطناعي والأنظمة المستقلة يتم بناؤها وتشغيلها بطريقة مقبولة للمستخدمين الأفراد والمجتمع البشري ككل. يؤكد تنوع أدوات صنع السياسات الممكنة على أن الشواغل الأخلاقية لا تعالج بالضرورة على أفضل وجه في التشريعات أو الاتفاقيات الدولية، ولكن ذلك يتوقف على الشواغل الأخلاقية المطروحة ، مثل هذا التنظيم البديل تدابير مثل التقييس الفني أو إصدار الشهادات يكون المفضل. للمخاوف الأخلاقية الفردية ، الثنائية قد تكون الاتفاقات التعاقدية كافية. كما هو مقترح في هذه الورقة ، نهج لتطوير الذكاء الاصطناعي البصيرة يمكن أن يكون نظام الحكم لاتباع نظام حكم متدرج نموذج لتنفيذ الاهتمامات الأخلاقية في الذكاء الاصطناعي وأنظمتة. تتكون الحوكمة الجيدة للذكاء الاصطناعي مزيج من سياسات المتوازنة مع أكبر قدر ممكن من التشريعات وأكبر قدر ممكن من الحرية ، جنبًا إلى جنب مع أنظمة إصدار الشهادات المناسبة ومعايير التكنولوجيا والحوافز النقدية. وفيما يتعلق بهذه المسألة الأخيرة، ، يجب على المنظمين بشكل خاص أن يأخذوا مسؤوليتهم ورسائلهم على محمل الجد وأن يدعموا فقط مشاريع البحث والتطوير التي تتوافق مع المبادئ والقيم الأخلاقية الأساسية.