2026-01-11 - الأحد
اعتقال حيدر علي عثمان في القرداحة بتهم التحريض على العنف وقيادة شبكات تهريب مخدرات nayrouz كلاسيكو الأرض في جدة.. برشلونة وريال مدريد يتصارعان على لقب السوبر الإسباني الليلة nayrouz وزير العدل: الأردن يضع خبراته القضائية والقانونية في خدمة الأشقاء بسوريا nayrouz الثقافة العسكرية توقع اتفاقية تعاون مع الجامعة الألمانية الأردنية nayrouz محافظ الطفيلة يتفقد إجراءات تنفيذ خطة الطوارئ لفصل الشتاء nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz سيرة ونبذة عن المرحوم عدنان رجب دادر nayrouz الخصاونة تكتب : لا تنتظري الظروف بل اصنعيها فالنجاح يبدأ من الفكرة nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد. العيسوي يعزي عشيرتي النوايسة والطراونة..صور nayrouz الملك يزور رئيس الديوان الملكي الأسبق يوسف الدلابيح nayrouz بلدية السلط الكبرى تضع كاميرات على آلياتها ومركباتها لضبط المخالفات البيئية nayrouz "الفوسفات" و"البوتاس" تطلقان مبادرة بقيمة 10 ملايين دينار دعما للجهود الحكومية nayrouz "زين" ترفع تصنيفها في القائمة العالمية للتصدّي لتغيّر المناخ إلى المستوى nayrouz أول أردنية.. نغم يونس تحصد البورد الأمريكي في إدارة مختبرات الإخصاب nayrouz وفاة الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً بعد مسيرة فنية حافلة nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz رفع تصنيف منخفض الثلاثاء القطبي إلى "الرابعة" وتوقع زخات ثلجية في عمان nayrouz “الطاقة والمعادن” تتلقى 1221 طلبا للحصول على تراخيص الشهر الماضي nayrouz الأمانة تتعاقد مع 3 شركات خاصة لتنظيف وجمع ونقل النفايات في عمّان nayrouz “دعوة بالالتزام”.. أمانة عمان تباشر بتشغيل كاميرات الرقابة البيئية nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 8 كانون الثاني 2026 nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى المعلم أحمد علي سالم ابو سمره nayrouz وفاة الحاجة نفل محمد العنبر زوجه الحاج عبدالله الجهني. nayrouz وفاة العقيد القاضي العسكري موفق عيد الجبور nayrouz وفاة العقيد المتقاعد مفيد سليمان عليان العواودة " ابو فراس" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 7 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج حمد الحمد في الهفوف nayrouz وفاة نجل شقيقة الزميلة الإعلامية رانيا تادرس (صقر) nayrouz

كارلوس زافون.. رحيل تنّين برشلونة

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز_الإخبارية 

رحل اليوم الروائي الإسباني كارلوس زافون عن 55 عاماً في بيته في لوس أنجلوس حيث يعيش منذ ثلاثة عقود، بعد معاناة دامت ثلاثة أعوام مع سرطان القولون الذي شخّص به عام 2018، ليترك خلفه ثمانية أعمال سردية، لا زال بعضها من أكثر الروايات مبيعاً على مستوى العالم مثل "ظل الريح" و"لعبة الملاك".

كثيراً ما وُصف زافون (1964 - 2020) بأنه أكثر روائي إسباني مقروء بعد ثيربانتيس، وضعته روايته "ظل الريح" في مصاف أبرز روائيي اللغة الإسبانية، وكانت حول مكتبة أو "مقبرة كتب" في برشلونة تضم كتباً غامضة لكل واحد منها روح الشخص الذي كتبها والذين قرأوها أو عاشوها أو حلموا بها.

تنتمي الرواية إلى عالم من الغرائبية والغموض والتشويق، حيث تسعى الشخصية الرئيسية فيها إلى تعقب الرجل المسؤول عن تدمير كل كتاب كتبه مؤلف يدعى جوليان كاراكس، وقد باعت هذه الرواية 38 مليون نسخة حول العالم منذ نشرها وكتبت عنها مراجعات نقدية بارزة وحاز عنها العديد من الجوائز الأدبية الرفعية داخل وخارج إسبانيا.

وُلد زافون في برشلونة، وعمل في بدايته موظّفاً في مجال الإعلان، وأصدر أول عمل روائي له عام 1993 وكان بعنوان "أمير الضباب"، وبدا واضحاً بعد أن نشر عدة أعمال أنه ينتمي إلى أدب الغموض القروسطي، كما قال عنه الروائي ستيفن كينغ: "إذا كنت تعتقد أن الرواية "الغوثيك" الحقيقية ماتت مع القرن التاسع عشر، فإن زافون سيغير رأيك".

أما في روايته "لعبة الملاك" (2008)، فيعود في الزمن إلى عقدين قبل وقوع الحرب الأهلية في إسبانيا، وهي عمل تاريخي يفكر في الأسباب التي أوصلت البلاد إلى تلك اللحظة وتدور كل أحداثها في برشلونة مثلما هي كل رواياته.

في عام 2011، نشر زافون عمله الرابع بعنوان "سجين السماء"، وهي عن شخصيات تلتقي بعد تعرضها لصدمة ما، وهو عمل تدور قصته أيضاً في أجواء الكتب النادرة والمكتبات الغريبة والشخصيات المخادعة، فشخصيات زافون عادة ما نكتشف على نحو شبه بوليسي أنها عكس ما تبدو تماماً.

في "متاهة الأرواح"، تعود بعض شخصيات "سجين السماء" إلى الظهور ثانية في برشلونة في الخمسينيات من القرن العشرين، وستبدأ في كشف جرائم وفظاعات قام بها نظام فرانكو. كذلك أصدر روايتي "مارينا"، و"ضوء سبتمبر"، و"ثلاثية الضباب"، وكتب أيضاً القصة القصيرة، إذ أصدر مجموعتي "وردة الذهب" (2012) و"أبوكاليبس لدقيقتين" (2015).

في تقديمه لنفسه على موقعه الشخصي يقول الكاتب تحت عنوان "سيرة ذاتية" إن "افتتاني بالتنين يعود إلى زمن بعيد. برشلونة مدينة تنانين، تزيّن أو تحرس العديد من واجهاتها، وأخشى أنني الآن واحد منهم. ربما هذا التضامن مع الوحش الصغير هو السبب الذي جعلني أجمعهم وأحميهم في منزلي لسنوات، مما يجعله مخبأ مناسباً. يكشف تعدادي الأخير عن أن لدي أكثر من 400 مخلوق مرتبط بالتنين وأن العدد يتزايد كل شهر. بالإضافة إلى أنني ولدت في عام التنين، لدي الكثير من القواسم المشتركة مع هذه الوحوش الخضراء التي تتنفس النار. نحن مخلوقات الليل، ولسنا اجتماعيين، ونكره الفرسان المتجولين ويصعب التعرف علينا".

وكان زافون يربط في هذه السيرة الذاتية العجيبة بينه وبين تاريخ برشلونه الأسطوري وثيمتها البصرية، حيث تقول الأسطورة إن الفارس سانت جورج قتل تنيناً شرساً في برشلونة، كما أن المدينة مليئة بمنحوتات التنين في المدينة القديمة ظاهرة في كل مكان حتى على مقابض الأبواب.

يُذكر أن معظم روايات زافون صدرت مترجمة إلى اللغة العربية عن منشورات دار "الجمل" بترجمة معاوية عبد المجيد.