2026-05-15 - الجمعة
البخيت الفايز يشيد بموقف العزازمة في العفو والتنازل عن الحقوق إثر حادثة وفاة ابنهم nayrouz الجبور يهنئ عميد الجمارك زياد الدمانية بتخرج ابنته من كلية الأميرة منى للتمريض nayrouz ريال مدريد يدرس اجراءات صارمة لإعادة الانضباط داخل غرفة الملابس nayrouz العطية يفرض هيمنته على رالي الأردن ويتصدر بفارق مريح nayrouz عجلون تتألق بربيعها وتستقطب الزوار بأجوائها الطبيعية nayrouz الفايز يبارك للسحيم بتخريج الضابطين سامر ومحمد السحيم nayrouz نسوفر يحض اوسيمين على ترك غلطة سراي لنادٍ ينافس في دوري الأبطال nayrouz مورينيو ينفي مفاوضات ريال مدريد: مستقبلي يُحسم الأسبوع المقبل nayrouz الرقاد يلتقي اللجنة الوطنية للعسكريين السابقين...صور nayrouz عباس في ذكرى النكبة: ستبقى قضية فلسطين الامتحان الأكبر للمنظومة الدولية ومصداقيتها nayrouz أمين عام وزارة الصحة يتفقد جاهزية الخدمات في مدينة الحجاج nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية موسم الحج nayrouz يزيد أبو ليلى سفيراً لعلامة "زين كاش" التجارية nayrouz الأردن ولاتفيا يبحثان آليات تطوير التعاون في عدة قطاعات حيوية nayrouz البعثة الإعلامية الأردنية تتوجه إلى الديار المقدسة لتغطية مناسك الحج nayrouz الأمير فيصل بن الحسين يتابع فعاليات اليوم الثاني من رالي الأردن الدولي nayrouz انطلاق مسير الثورة العربية الكبرى في العقبة nayrouz مسيرة حاشدة في عمان دعما للشعب الفلسطيني في ذكرى النكبة nayrouz الجيش الإسرائيلي: مقتل جندي في معركة في جنوب لبنان nayrouz الأمير الحسن يؤكد أهمية القدس بوصفها مسؤولية إنسانية وروحية مشتركة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 15-5-2026 nayrouz “عايزين ندفنه في بلده”.. أهالي الدقهلية يستغيثون لإعادة جثمان شاب مصري من الأردن nayrouz وفاة أردني دهسا في الكويت nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 14-5-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 13-5-2026 nayrouz القاضي يعزي شيخ قبيلة الرولة بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج منور سليم السطعان الخريشا (أبو أمجد) وتشييع جثمانه في الموقر nayrouz وفاة الحاجة حفيظة سعود ارتيمة زوجة اللواء الركن محمد موسى العبادي nayrouz مصطفى محمد الحامد العياصرة "ابو شادي" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 12-5-2026 nayrouz وفاة الفنان المصري عبدالرحمن أبو زهرة عن عمر 92 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 11-5-2026 nayrouz وفاة الشاب ناصر محمد عقلة الجرابعة (أبو أيهم) nayrouz شكر على تعازٍ الحاجة سعدية يوسف رشيد الجايح nayrouz الأحوال المدنية والجوازات تنعى الزميلين أحمد أبو زيد وتوفيق أبو عون nayrouz التربية تنعى الطالب محمد صالح الشرعة من مدرسة الحاتمية للبنين nayrouz شكر على تعازٍ من عشائر السعود nayrouz وفاة الشاب عبدالله عوده مسلم الزيود nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 10-5-2026 nayrouz وفاة رضاء خلف الزيود ابو حمزة وسط حالة من الحزن والأسى بين الأهل nayrouz

العورتاني يكتب.."بين التسوّل وعمالة الأطفال... إلى من يهمه الأمر"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم العقيد م. الدكتور عامر العورتاني
أخصائي علم اجتماع الجريمة
  
في وسط الظهيرة وعلى الإشارات الضوئية لأحد أبرز شوارع عمّان ، يتنقلون بين المركبات ، أطفال لا يتعدى طول الواحد منهم نافذة السيارة ، ولا يكاد أصغرهم يصل إليها ، يقفزون هنا وهناك يطرقون زجاج النوافذ ويُمعِنون في الرجاء من أجل بعض النقود ، وما أن يضيء اللون الأخضر وتعلو أبواق المركبات حتى يقفزوا راكضين ليحتموا بالرصيف أو الجزيرة الوسطية ليتعلقوا بهذا وذاك لذات الغاية .
أطفال وفتيات صغيرات يجوبون الشوارع نهاراً وليلاً يتراكضون بين المركبات ، يدفعون بعضهم مازحين ، والخطر يتربص بهم بين عجلات المركبات المارّة أو غايات بعض من يقودونها ممن قد تسّول لهم أنفسهم استغلال هؤلاء الأطفال والفتيات على نحو سيء .
فإذا ما أخذتك قدماك لتسير على الرصيف فإنّ كل ما في جيبك لن يكفي أعداد النساء المنتشرات هناك وهنّ يمددن أيديهن استجداء للمال ، وسيل من الدعوات ينهال عليك وهي تصرّ على اللحاق بك ، ولن تتركك حتى تحصّل غايتها من تحصيل المال لتذهب وراء شخص آخر .
لن أخوض في حديث من هؤلاء ، وإذا ما كان الفقر والعوز فعلاً ما ألقى بهم إلى الشوارع على هذا النحو ، أو أنهم جزء من عمل منظّم يقوم على تشغيل النساء والأطفال والفتيات ليجمع حصيلة عملهم فيكدسه آلافاً أو ملايين في البنوك مقابل قوت يومهم .
فما يهمّ  أنّ هذا الأمر يتمّ في وضح النهار وتحت جُنح الليل على الإشارات الضوئية لأبرز مناطق عمّان ازدحاماً بالنشاط التجاري ، وبالرغم من الدور الذي تقوم به وزارة التنمية الاجتماعية لمتابعة مشكلة التسوّل وعمالة الأطفال وملاحقتها ومحاولات القضاء عليها من خلال برامجها الخاصة ، إلا ّ أنّ المشكلة لا زالت موجودة ومرئية للعيان ، ما يستلزم تكثيف عمل فرق مختصة بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة للوقوف على أسباب استمرار هذه المشكلة رغم الجهود المبذولة ، والعمل على معرفة الأشخاص الذين يديرون هكذا نشاط إن وجدوا واتخاذ الإجراءات القانونية بحقهم ، وإنّ عملية التقصي الدقيقة  لجيوب الفقر على أرض الواقع ضمن دراسة تكفل الوصول إلى الفئات الأشدّ حاجة ممن اضطرتهم ظروفهم لتحصيل العيش بعد أن أُغلقت أمامهم كل الأبواب باتت أمراً مُلحّاً ، لا سيّما وأنّ العالم يعيش حالة وبائية تتطلب تباعداً مكانياً وأدوات سلامة شخصية ، فأين هؤلاء من هذه الإجراءات وهم يتعاملون مع أعداد كبيرة من المواطنين عن قُرب ، كما أنّ الأثر الاقتصادي الذي ستخلفه أزمة الوباء يعني أنّ هذه المشكلة ستأخذ في الامتداد إن لم يتم التصدي لها وفق إجراءات جذرية وشاملة تأخذ البعد الاجتماعي والأثر الاقتصادي بعين الاعتبار ، وتضع سلامة وبراءة هؤلاء الأطفال وتكفُل أبسط حقوقهم في الحماية من الاستغلال والتشغيل على رأس الأولويات .