2026-03-11 - الأربعاء
المدمرة البريطانية “دراغون” تبحر إلى المتوسط nayrouz بوينج توقع صفقة مع إسرائيل لتوريد 5 آلاف قنبلة ذكية nayrouz النواب يعقد جلسة تشريعية ولجنة الزراعة تناقش استدامة الأمن الغذائي nayrouz 1637 طنا من الخضار ترد السوق المركزي اليوم nayrouz ارتفاع طفيف على الحرارة اليوم وسط تحذيرات من الغبار nayrouz قراءة في زيارة الملك إلى المركز الوطني للأمن وإدارة الأزمات… رسائل سيادية في لحظة إقليمية مشتعلة. nayrouz الشرطة المجتمعية في إقليم العاصمة تلبي رغبة الطفل خالد قعقور nayrouz سناتور أميركي: إدارة ترامب قد تتجه لإرسال قوات برية لإيران nayrouz الاتحاد الأوروبي: مستوى عنف المستعمرين في الضفة الغربية "غير مقبول" nayrouz وزارة الدفاع السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيرتين في المنطقة الشرقية nayrouz قيادي في الحرس الثوري: الحوثيون لديهم “مهمة خاصة” في الحرب وسيتم تنفيذها في الوقت المناسب nayrouz الرئيس الأوكراني يعلن إرسال فريق عسكري إلى الخليج للمساهمة في اصطياد المسيرات الإيرانية nayrouz المبعوث الأمريكي ”ويتكوف”: مستعدون للحوار مع إيران nayrouz التلفزيون الإيراني: موجة جديدة من الصواريخ تنطلق باتجاه "إسرائيل" nayrouz إفطار رمضاني لنزلاء مركز الإصلاح والتأهيل العسكري وذويهم - صور nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق على ارتفاع nayrouz مقتل 4 أشخاص في غارة إسرائيلية جديدة على جنوب لبنان nayrouz وزارة الدفاع الكويتية: رصد وتدمير 5 طائرات مسيرة منذ فجر اليوم nayrouz الخطوط السعودية تمدد تعليق الرحلات إلى دول الخليج وموسكو وبيشاور nayrouz العراق: الدفاعات الجوية تعاملت مع طائرة مسيرة استهدفت قاعدة عسكرية بمطار بغداد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz

"المهندسين" تعلن اشهار جمعية سلامة العمليات الكيميائية الأردنية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بحث ايجاد كود اردني لسلامة العمليات الكيميائية

 

أطلقت نقابة المهندسين الأردنيين، جمعية سلامة العمليات الكيميائية الأردنية، التابعة لشعبة الهندسة الكيميائية، كأول جمعية تابعة للشعبة، ايمانا بأهمية ومحورية دور سلامة العمليات الصناعية وخطورة الحوادث الصناعية بالشركات الكيميائية والصناعية الأخرى.

 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي عقدته النقابة، الاحد، بحضور نقيب المهندسين المهندس أحمد سمارة الزعبي، وعضو مجلس النقابة رئيس شعبة الهندسة الكيميائية المهندس محمد المحاميد والأمين العام المهندس علي ناصر، واعضاء من مجلس الشعبة.

 

وأكد المهندس سمارة ان اشهار الجمعية يأتي دعما للصناعات الوطنية وترسيخا لنظام سلامة العمليات الكيميائية في الأردن، إضافة الى كونها من الاعتبارات الهامة والجوهرية في مجال الهندسة الكيميائية والختصصات الهندسية الأخرى.

 

ولفت إلى أن اشهار الجمعية تزامن مع اعلان مركز تدريب المهندسين اطلاق اول دورة تدريبية مكثفة متخصصة بالأردن بنظام ادارة سلامة العمليات حسب منهجية مركز سلامة العمليات الامريكي، إضافة إلى تقديم العديد من الورشات والمحاضرات التعريفية بنقابة المهندسين المتعلقة بعناصر نظام ادارة سلامة العمليات العشرون والأعمدة الأربعة لهذا النظام.

 

وأشار إلى أن النقابة ستوقع قريبا مذكرات تفاهم وتعاون مع مراكز سلامة العمليات العالمية مثل مركز سلامة العمليات الكيميائية الأمريكي CCPS، التابع لجمعية المهندسين الكيميائيين الأمريكيين.

 

بدوره، قال عضو مجلس النقابة رئيس شعبة الهندسة الكيميائية المهندس محمد المحاميد، إن فكرة تأسيس الجمعية جاءت في ظل جهود الشعبة لتعزيز دور المهندس الكيميائي الذي يصمم ويشغل ويدير ويطور العمليات المتعلقة بإنتاج ومعالجة المواد الكيميائية والبتروكيميائية والمنتجات والمياه المتعلقة بها.

 

ولفت إلى أن بعض الحوادث الصناعية والكارثية العالمية التي حصلت بالعديد من دول العالم، ساهمت في التفكير بإنشاء نظام ادارة سلامة العمليات يأخذ بعدا قانونيا وأخلاقيا وفنيا، ويبدأ من المراحل التصميمية الأساسية ويستمر خلال دورة عمر المنشآت الصناعية، مبينا أن تطبيق النظام على أرض الواقع أظهر فعالية كبيرة في تقليل الحوادث الصناعية الكبرى.

 

واستعرض المهندس المحاميد عددا من الكوارث الصناعية التي حصلت بالتاريخ، مبينا أن زيادة التأهيل الفني بقضايا سلامة العمليات والمفاهيم الهندسية الأساسية ومنهجية تحليل وادارة المخاطر وربطها مع نظام ادارة سلامة العمليات، كان بإمكانه ان يجنب الدول الكثير من تلك الكوارث.

 

وقال عضو اللجنة العملية الكيميائية المتخصص في مجال سلامة العمليات الكيميائية، المهندس يعقوب بني طه، إنه ولغايات التعريف والتوعية بنظام ادارة سلامة العلميات والتواصل مع المهندسين الكيميائيين والتأكيد على دورهم المحوري في ادارة الشركات الصناعية بطريقة آمنة، تم اطلاق الجمعية.

 

ولفت إلى أن النظام عالميا وبحالة التطبيق الفعال له، أثبت تقليله لعدد الحوادث والعوائق الناتجة عنها، حيث تم اضافة موضوعات عديدة حول سلامة العمليات الى البرامج الهندسية الكيميائية في الجامعات العالمية.

 

وقال إنه لا يوجد كود اردني حتى اللحظة لسلامة العمليات الكيميائية، بل ان المنشآت تلتزم بتعليمات حكومية بوزارة العمل والمؤسسة العامة للضمان الاجتماعي تنظم تلك العملية، لافتا إلى أنه ومن ضمن الأهداف الرئيسية للجمعية التنسيق مع مجلس البناء الوطني لإيجاد كود اردني لسلامة العمليات.