2026-03-08 - الأحد
الزبن : التعليم المهني والتقني الفرصة الآمنة لسوق العمل nayrouz المياه: ضبط حفارة تحفر بئر مخالف في المفرق nayrouz المرأة الأردنية… مسيرة تمكين ملكية ورؤية وطن nayrouz اختتام المرحلة الثانية من بطولة تنس الطاولة الرمضانية في مراكز شباب معان nayrouz المرأة العجلونية في يومها تعزز مكانتها في مسيرة العطاء والبناء nayrouz المصري تطلع على واقع العملية التعليمية في مدرستي أم عمارة وسراس nayrouz اتحاد العمال: توفير بيئة عمل آمنة ولائقة للمرأة يعزز مشاركتها الاقتصادية nayrouz جلسة حوارية في "اليرموك" عن تمكين المرأة وصحتها النفسية nayrouz في يومها العالمي.. الأردن ينير الطريق للمرأة نحو الريادة والتمكين nayrouz الإدارة المحلية" تدعو للاستفادة من إعفاءات وخصومات ضريبة الأبنية والأراضي قبل نهاية آذار nayrouz زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب شمال غربي اليونان nayrouz وزير الخارجية يشارك اليوم باجتماع مجلس جامعة الدول العربية الوزاري لبحث الاعتداءات الإيرانية nayrouz بين دعم دول الخليج ودعوات خفض التصعيد.. إيطاليا تتخذ نهجًا حذرًا nayrouz التربية تكرم طالبا حصد الميدالية الذهبية في الأولمبياد الدولي للحوسبة للناشئين nayrouz إحباط هجوم بمسيرتين استهدفتا قاعدة عسكرية في مطار بغداد nayrouz الصين تدعو إلى وقف فوري لإطلاق النار في الشرق الأوسط nayrouz رئيس الوزراء يبحث مع شركات الملاحة واقع سلاسل التوريد وسبل خفض كلف الشحن nayrouz رئيس الوزراء يبحث هاتفياً مع نظيريه الفلسطيني واللبناني ووزير الدفاع السعودي التطورات الخطيرة في المنطقة nayrouz الجبور تكتب في يوم المرأة العالمي ،، المجد لأمهات الجنود والعسكر nayrouz بمنشور فارسي.. الجيش الإسرائيلي يتوعد "خلفاء خامنئي" nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz وفاة الحاج المهندس عبدالفتاح خليل العبدالله والد الإعلامية هيفاء العبدالله nayrouz عشيرة الهباهبه تنعى فقيدها المرحوم يوسف محمود حسين الهباهبه nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 7-3-2026 nayrouz وفاة الشيخ مليح دريزي دريبي الزبن nayrouz وفاة الشاب شادي عبد الرحمن عبد الكريم المعايطة nayrouz وفاة الحاجة نصره حامد السبيله.. وتربية الموقر تتقدم بالتعازي لأسرتها nayrouz وفاة الحاج عايد قاسم محمد اللوباني وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz بكر الصقور وإخوانه ينعون عمهم الحاج سالم الصقور عميد البيت nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 6-3-2026 nayrouz وفاة الحاج سالم سلامة الصقور أحد أبرز وجهاء الطفيلة عن عمر تجاوز 100 عام nayrouz وفاة محمد خالد المطيرات والدفن في الجيزة nayrouz وفاة الحاج محمد بشير عبدالغني يعقوب الحموري (أبو عامر) nayrouz تعازي أبناء المرحوم نورس المجالي بوفاة العالم الدكتور أحمد فريد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 5-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة المقدم إسماعيل خليف العنزي nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz

السديس: قرار وزارة الحج والعمرة واجب شرعى يحفظ للمسلمين أرواحهم وسلامتهم

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أشاد الرئيس العام لشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي الشيخ الدكتور عبدالرحمن بن عبدالعزيز السديس، بقرار وزارة الحج والعمرة المتعلق بحج هذا العام 1441هـ وإقامته بأعداد محدودة جدًا للراغبين في أداء مناسك الحج لمختلف الجنسيات من الموجودين داخل المملكة، وفق صحيفة الرياض.

وقال إنه من منطلق حرص حكومة خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان، والأمير محمد بن سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع، على سلامة عامة الناس، وسلامة مواطني المملكة والمقيمين على أرضها، وبذلهم الغالي والنفيس في المحافظة على صحة وسلامة البلاد والعباد من أي أخطار خاصة تفشي الأمراض، وفي ظل هذه الجائحة التي يشهدها العالم المتعلقة بفيروس كورونا المستجد، وما بذلته المملكة من جهود لمكافحة هذا الفيروس، جاء قرار وزارة الحج الذي لاقى مباركةً إسلاميةً ودولية، حرصا على سلامة المسلمين، ومجنبا إياهم الأخطار، وما هذه القرارات إلا قرارات مباركة وواجب شرعي.
وأكد الشيخ السديس دور المملكة الرائد منذ تأسيسها على يد المؤسس الملك عبد العزيز إلى هذا العهد الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين وولي عهده الأمين، وما تقدمه من خدمات جليلة للحرمين الشريفين، ولضيوف الرحمن كل عام. ووجه بالشكر لخادم الحرمين الشريفين وولي عهده على حرصهم الدائم على سلامة المسلمين والمحافظة على أرواحهم.

وكانت وزراة الحج السعودية أعلنت إقامة حج هذا العام بأعداد محدودة لمختلف الجنسيات من المقيمن داخل الممكلة، القرار جاء بسبب ما يشهده العالم من تفشي لوباء كورونا المستجد (كوفيد-19) في أكثر من (180) دولة حول العالم.

واستعانت وزارة الحج بمعلومات نقلت وكالة أنباء السعودية عن الوزارة أن القرار بناءً على ما أوضحته وزارة الصحة بالمملكة العربية السعودية؛ حيال استمرار مخاطر هذه الجائحة وعدم توفر اللقاح والعلاج للمصابين بعدوى الفايروس حول العالم وللحفاظ على الأمن الصحي العالمى، خاصةً مع ارتفاع معدل الإصابات في معظم الدول وفق التقارير الصادرة من الهيئات ومراكز الأبحاث الصحية العالمية، ولخطورة تفشي العدوى والإصابة في التجمعات البشرية التي يصعب توفير التباعد الآمن بين أفرادها.

وشددت الوزارة أن المملكة العربية السعودية، وانطلاقًا من حرصها الدائم على تمكين ضيوف بيت الله الحرام وزوار مسجد المصطفى صلى لله عليه وسلم من أداء مناسك الحج والعمرة في أمن وصحة وسلامة، حرصت منذ بدء ظهور الإصابات بفيروس كورونا، وانتقال العدوى إلى بعض الدول؛ على اتخاذ الإجراءات الاحترازية لحماية ضيوف الرحمن، بتعليق قدوم المعتمرين والعناية بالمعتمرين المتواجدين في الأراضي المقدسة، حيث لاقى هذا القرار مباركةً إسلاميةً ودولية لما كان له من إسهام كبير في مواجهة الجائحة عالميًا، ودعمًا لجهود الدول والمنظمات الصحية الدولية في محاصرة انتشار الفيروس.

‏‎وفي ظل استمرار هذه الجائحة، وخطورة تفشي العدوى في التجمعات والحشود البشرية، والتنقلات بين دول العالم، وازدياد معدلات الإصابات عالميًا، فقد تقرر إقامة حج هذا العام 1441هـ بأعداد محدودة جدًا للراغبين في أداء مناسك الحج لمختلف الجنسيات من الموجودين داخل المملكة، وذلك حرصًا على إقامة الشعيرة بشكل آمن صحيًا وبما يحقق متطلبات الوقاية والتباعد الاجتماعي اللازم لضمان سلامة الإنسان وحمايته من مهددات هذه الجائحة، وتحقيقًا لمقاصد الشريعة الإسلامية في حفظ النفس البشرية.