2025-12-19 - الجمعة
القمة الأولى لآسيا الوسطى – اليابان: مرحلة جديدة من الشراكة الاستراتيجية nayrouz رامي صبري يشعل حفل «سيليا» بالعاصمة الإدارية nayrouz وسام الهواري مستشارًا عامًا لـ«نيفرات» والإعلان عن رابطة أصحاب مراكز التجميل بمؤتمر صحفي nayrouz طارق بن جميل.. من الهواية إلى الريادة في عالم السيارات nayrouz فرنسا تستضيف اجتماعا بشأن دعم لجنة مراقبة وقف إطلاق النارفي لبنان nayrouz امير قطر يؤكد أن بطولة كأس العرب جسدت مشاعر الأخوة والاحترام nayrouz إحالة 16 موظفا في الإدارة المحلية إلى التقاعد .. أسماء nayrouz نائب رئيس جامعة مؤتة للشؤون العسكرية يزور مدرسة الكرك الثانوية للبنين..صور nayrouz حجي: الاسبان لا يحبون يامال nayrouz النشامى يكتبون المجد رغم الخسارة : الأردن وصيف كأس العرب. nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz المدير الفني للمنتخب الوطني: الأداء الذي قدمه المنتخب يشرف كل أردني nayrouz النشامى ينالون 6 ملايين و80 ألف دولار جائزة وصافة كأس العرب 2025 nayrouz رئيس مجلس الاعيان: نفخر بما حققه منتخب النشامى nayrouz مؤسسة المتقاعدين العسكريين تهنئ المنتخب الوطني بحصوله على لقب وصيف كأس العرب nayrouz رسميا.. فيفا يعلن تقاسم السعودية والإمارات المركز الثالث في كأس العرب nayrouz الأمن العام يحذّر: مدافئ الشموسة قاتلة داخل المنازل nayrouz سلامي: ولي العهد أبلغني أن الملك سيمنحني الجنسية الأردنية nayrouz ولي العهد يتوج علوان بلقب هداف كأس العرب 2025 nayrouz خبير تحكيمي يحسم الجدل حول صحة قرار إلغاء هدف مهند أبو طه nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz وفاة الرائد علي غريزات أثناء أداء واجبه الرسمي في شرطة غرب إربد nayrouz وفاة الحاج سمير توفيق الشاويش مالك مطعم أبو توفيق في سحاب nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz

العورتاني يكتب الريادة استراتيجية الغد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم العقيد م.  الدكتور عامر العورتاني 


أخصائي علم اجتماع الجريمة 

                                           

مجموعة من الشباب الأردني استغلوا شُعلة الحماس في نفوسهم ، وأرادوا أن يجدوا مكاناً لهم في قوائم الرواد ، فقاموا بإشعال شمعة بدل أن يلعنوا الظلام ، لتنير شمعتهم درباً طويلاً وإن بدا شائكاً ، مشروع للزراعة المائية في الجميلة مأدبا ، والهدف تسريع عملية النمو وتجويدها لتحقيق عوائد أكثر ، وبإمعان النظر فإن المشروع ولا شك رائد في الأردن ، إلاّ أن ريادة الفكرة في وطننا الحبيب لم تكن فقط ما يثير الشجون ، فإنّ خبراً كهذا كفيل بضخ كمية كبيرة من هرمون السعادة وإيجاد حالة من الفرح وسط القتامة التي تلف نشرات الأخبار في مختلف المحطات، وهي تمتلئ بإحصائيات ضحايا الكورونا حول العالم ، فتتبعها عشرات البرامج التي تحلل تبعات الأزمة الاقتصادية وتنبئ بانكماش اقتصادي سيخلف طوابير طويلة من البطالة ، لتتطوّع المُخيّلة قافزة بالنتائج الحتمية من فقر وجوع وانحراف وجريمة .

لقد أبصر هذا المشروع النور خلال جائحة الكوفيد – 19 ، أي أنّ ظروف الجائحة وما استلزمته من إجراءات وقائية وقرارات حظر وإغلاق لم تثن هؤلاء الشباب عن المضي قدما ، بل شكلت حافزاً للإفادة من المميزات التي تُتيحها التطبيقات الرقمية للإبقاء على أنفاس المشروع الوليد ، لقد برهن هؤلاء الشباب على أنّ الفرص تولد في الأزمات ، وأنّ المشاريع الريادية بمختلف أحجامها قادرة على الاستمرار إذا ما توفرت لها عناصر التخطيط والإدارة إلى جانب الإحاطة بالثقافة الرقمية ، كما أثبت هؤلاء النشامى على أنّ الشباب الأردني مفعم بالطاقة الخلاّقة ، وهو قادر على التحدي والإبداع في مواجهة الظروف القاسية وبطرق مبتكرة ، فهؤلاء الشباب بعض من سوسن هذا الوطن الذي يأبى أن يكبر إلا على ترابه فيبدع في إيجاد الحلول بدل الهرب إلى أعالي البحار .

والواضح أنّ المرحلة القادمة ستكون تحدياً حقيقياً للعالم أجمع ، لكنها في الوقت ذاته فرصة ثمينة لتحريك الحجر في الاتجاه الصحيح على رقعة الشطرنج فما بين اللونين الأبيض والأسود تولد المواهب ، ليفوز مهزوم الأمس بلعبة اليوم ، فاحترام الريادة لم يعد خطاباً متخماً بالوعود التي تتهافت أمامها الأحلام والطموحات ، وإنما أصبح ضرورة وطنية للنهوض باقتصاد الوطن وإيجاد حلول واقعية لمشاكل البطالة والفقر ، من هنا فإن الريادة والابتكار ثقافة ينبغي تأصيلها في المناهج الدراسية ورعايتها عبر استراتيجيات التدريس القائمة على الاستقصاء وحل المشكلات ، لإيجاد جيل يتكئ على أسس البحث العلمي في مواجهة المعاضل ، فيواجه الحياة وهو يؤمن بالتميز ويتخذ من الإبداع مهنة ، فيحسن التكيف مع الواقع بإيجابية فاعلة ، وحتى تتلاشى تلك الكُتل من العقبات البيروقراطية والمالية ، فإنّ العمل بصدق على نشر ثقافة التميز ودعم الأفكار الريادية والسعي لتحويلها إلى مشاريع إنتاجية يجب أن يشكّل استراتيجية أساسية للحكومات ، والأمس في دول كاليابان وسنغافورة ليس ببعيد ، وقد جعلت البحث العلمي والابتكار الصناعي أساساً لبناء اقتصادات عملاقة .

إذاً فإنّ الريادة الإنتاجية ليست ترفاً أو وعود ، بل أصبحت ضرورة أمنية لا تقل أهمية عن امتلاك الثروات الطبيعية أو الاستقواء بأكثر الأسلحة دماراً ، فالغلبة اليوم لمن يستحوذ على  قصب السبق في صناعة المعلومة  والتحكم في نشرها عبر التكنولوجيا الرقمية بدل الاكتفاء بدور المستهلك في السلم الحضاري .