2026-02-24 - الثلاثاء
أزمة الرسوم الجمركية الأميركية تربك أسواق سندات الخزانة nayrouz “السير” تدعو مستخدمي الطرق لتوخي الحيطة والحذر بسبب الضباب nayrouz رسوم ترامب الجمركية الجديدة بقيمة 10% تدخل حيز التنفيذ بعد قرار المحكمة العليا nayrouz تجارة الأردن: توجيهات ولي العهد ركيزة لدعم نمو الاقتصاد الرقمي nayrouz الخريشا تثمن الجهود التوعوية لمركز السلم المجتمعي في مدارس المديرية nayrouz انخفاض مؤشر داو جونز أكثر من 800 نقطة nayrouz البنتاغون يحذر من مخاطر حملة عسكرية مطولة ضد إيران nayrouz موسكو تدعو واشنطن إلى عدم ضرب منشآت إيران النووية المدنية nayrouz مسؤولة أممية: الحكومات الغربية لا تساعد في ردع "إسرائيل" عن انتهاكاتها nayrouz انخفاض مفاجئ على أسعار الذهب عالميا nayrouz روسيا: مستعدون للوساطة بين إيران وأميركا nayrouz الخلايلة والنوايسة يعقدان لقاءً مع الإعلام لمناقشة خطة الأوقاف في رمضان nayrouz تدهور تريلا واصطدامها بأعمدة جسر الفردوس يعيق المسرب الأيسر للقادمين من ناعور nayrouz أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة nayrouz مقتل عنصر من القوات الحكومية بريف دير الزور شرقي سوريا nayrouz بلدية سحاب تعلن تحويل شارع سوق الخضار القديم إلى اتجاه واحد اعتبارًا من الغد nayrouz مدير محامص راحة البال يهنئ الملك وولي العهد بشهر رمضان المبارك nayrouz حكاية زرقاوي قرر أن يحول عبء المصانع إلى صناعة للمستقبل "تفاصيل" nayrouz الاستعدادات الأمريكية لضرب إيران اكتملت.. ورسالة مفاجئة تصل إلى هواتف الإيرانيين من ترامب nayrouz لندن: توقيف الوزير السابق بيتر ماندلسون على خلفية قضية إبستين nayrouz
وفاة محافظ الكرك الأسبق أحمد حسن القرعان "أبو شهاب" nayrouz قبيلة بني صخر والزبن القمعان يشكرون المعزّين بوفاة الحاجة فاطمة حمدان قبلان الدعجة nayrouz وفاة الحاج مصطفى راشد الشديفات nayrouz شكر على التعازي من عشيرة الغيالين بوفاة الحاجة أم أنور الجبور nayrouz المذيع البدادوة يعزي الدعيبس بوفاة الفنان عبدالله دعيبس nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-2-2026 nayrouz عشيرة الزعارير تنعى الحاج جميل سلامة الحسن (أبو عماد) nayrouz وفاة الشاب محمد الطل الظهراوي nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة نجود السرحان بوفاة ابن خالتها nayrouz قبيلة الدعجة تنعى الشيخ محمد فلاح المليفي nayrouz الحاجة الفاضلة تركية عبدالله الخريشا (أم نواف) في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-2-2026 nayrouz الدكتور الحاج راجي عيسى القبيلات في ذمة الله nayrouz ماجد قليل نايل الزبن "ابو راشد" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب عمر عارف العكمه الجبور والدفن في الفيصلية nayrouz العقيل معزياً الجبور بوفاة الحاجة أم أنور الغيالين nayrouz رقيب ميساء زعل السرحان في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 21-2-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الرقيب ميساء زعل السرحان nayrouz الطعجان يرثي الشاب المرحوم باذن الله محمد سمارة المعرعر nayrouz

العورتاني يكتب الريادة استراتيجية الغد

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

بقلم العقيد م.  الدكتور عامر العورتاني 


أخصائي علم اجتماع الجريمة 

                                           

مجموعة من الشباب الأردني استغلوا شُعلة الحماس في نفوسهم ، وأرادوا أن يجدوا مكاناً لهم في قوائم الرواد ، فقاموا بإشعال شمعة بدل أن يلعنوا الظلام ، لتنير شمعتهم درباً طويلاً وإن بدا شائكاً ، مشروع للزراعة المائية في الجميلة مأدبا ، والهدف تسريع عملية النمو وتجويدها لتحقيق عوائد أكثر ، وبإمعان النظر فإن المشروع ولا شك رائد في الأردن ، إلاّ أن ريادة الفكرة في وطننا الحبيب لم تكن فقط ما يثير الشجون ، فإنّ خبراً كهذا كفيل بضخ كمية كبيرة من هرمون السعادة وإيجاد حالة من الفرح وسط القتامة التي تلف نشرات الأخبار في مختلف المحطات، وهي تمتلئ بإحصائيات ضحايا الكورونا حول العالم ، فتتبعها عشرات البرامج التي تحلل تبعات الأزمة الاقتصادية وتنبئ بانكماش اقتصادي سيخلف طوابير طويلة من البطالة ، لتتطوّع المُخيّلة قافزة بالنتائج الحتمية من فقر وجوع وانحراف وجريمة .

لقد أبصر هذا المشروع النور خلال جائحة الكوفيد – 19 ، أي أنّ ظروف الجائحة وما استلزمته من إجراءات وقائية وقرارات حظر وإغلاق لم تثن هؤلاء الشباب عن المضي قدما ، بل شكلت حافزاً للإفادة من المميزات التي تُتيحها التطبيقات الرقمية للإبقاء على أنفاس المشروع الوليد ، لقد برهن هؤلاء الشباب على أنّ الفرص تولد في الأزمات ، وأنّ المشاريع الريادية بمختلف أحجامها قادرة على الاستمرار إذا ما توفرت لها عناصر التخطيط والإدارة إلى جانب الإحاطة بالثقافة الرقمية ، كما أثبت هؤلاء النشامى على أنّ الشباب الأردني مفعم بالطاقة الخلاّقة ، وهو قادر على التحدي والإبداع في مواجهة الظروف القاسية وبطرق مبتكرة ، فهؤلاء الشباب بعض من سوسن هذا الوطن الذي يأبى أن يكبر إلا على ترابه فيبدع في إيجاد الحلول بدل الهرب إلى أعالي البحار .

والواضح أنّ المرحلة القادمة ستكون تحدياً حقيقياً للعالم أجمع ، لكنها في الوقت ذاته فرصة ثمينة لتحريك الحجر في الاتجاه الصحيح على رقعة الشطرنج فما بين اللونين الأبيض والأسود تولد المواهب ، ليفوز مهزوم الأمس بلعبة اليوم ، فاحترام الريادة لم يعد خطاباً متخماً بالوعود التي تتهافت أمامها الأحلام والطموحات ، وإنما أصبح ضرورة وطنية للنهوض باقتصاد الوطن وإيجاد حلول واقعية لمشاكل البطالة والفقر ، من هنا فإن الريادة والابتكار ثقافة ينبغي تأصيلها في المناهج الدراسية ورعايتها عبر استراتيجيات التدريس القائمة على الاستقصاء وحل المشكلات ، لإيجاد جيل يتكئ على أسس البحث العلمي في مواجهة المعاضل ، فيواجه الحياة وهو يؤمن بالتميز ويتخذ من الإبداع مهنة ، فيحسن التكيف مع الواقع بإيجابية فاعلة ، وحتى تتلاشى تلك الكُتل من العقبات البيروقراطية والمالية ، فإنّ العمل بصدق على نشر ثقافة التميز ودعم الأفكار الريادية والسعي لتحويلها إلى مشاريع إنتاجية يجب أن يشكّل استراتيجية أساسية للحكومات ، والأمس في دول كاليابان وسنغافورة ليس ببعيد ، وقد جعلت البحث العلمي والابتكار الصناعي أساساً لبناء اقتصادات عملاقة .

إذاً فإنّ الريادة الإنتاجية ليست ترفاً أو وعود ، بل أصبحت ضرورة أمنية لا تقل أهمية عن امتلاك الثروات الطبيعية أو الاستقواء بأكثر الأسلحة دماراً ، فالغلبة اليوم لمن يستحوذ على  قصب السبق في صناعة المعلومة  والتحكم في نشرها عبر التكنولوجيا الرقمية بدل الاكتفاء بدور المستهلك في السلم الحضاري .