2025-12-28 - الأحد
عكورة المياه في إربد.. عدو زاحف يهدد الصحة ويرهق الجيوب nayrouz الأمن السوري يوضح تفاصيل حادثة وفاة خمسة أشخاص في حماة nayrouz الأمن العام: تحديد مطلق العيارات النارية في نفق الدوار الرابع أثناء موكب أفراح والعمل جارٍ على ضبطه nayrouz دولة إسلامية توافق على شرط “إسرائيل” باستقبال أهالي غزة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz الدوري الايطالي: اودينيزي يخطف تعادلا قاتلا ضد لاتسيو nayrouz بلدية جرش تستعد لغرس 20 ألف شجرة في "عيد الشجرة" nayrouz الأمن العام: التحقيق في بلاغ عن إطلاق عيارات نارية في نفق الدوار الرابع nayrouz أفضل البقوليات لحرق الدهون وتقليل الشهية: قائمة مدعومة من خبراء التغذية nayrouz السعودية تعلن موقفها من اعتراف الاحتلال الإسرائيلي بـ”ارض الصومال” الانفصالية كدولة مستقلة nayrouz النمرات: مرحلة جديدة من العمل المؤسسي والشراكات العلمية للأطباء الدارسين بالروسية nayrouz الرئيس الإيراني: نحن في حالة حرب شاملة nayrouz كأس أمم إفريقيا 2025.. تعادل السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين تفوز على بوتسوانا...صور nayrouz الشواربة يطّلع على جاهزية كوادر أمانة عمّان للتعامل مع المنخفض الجوي nayrouz إصابة 3 أشخاص بحالة اختناق في جرش نتيجة حريق منزل nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz بلدية كفرنجة الجديدة تفعّل غرفة الطوارئ لمتابعة شكاوى المواطنين...صور nayrouz بعد وفاته .. من هو المخرج الكبير داوود عبد السيد؟ nayrouz احذفها فورًا.. تطبيقات على هاتفك تتجسس على رسائل واتساب nayrouz داودية يكتب تحريم الاحتفال بعيد الميلاد !! nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz وفاة الشيخ طلال بني سلمان "ابو باسل" والدفن في عجلون nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 27-12-2025 nayrouz وفاة المُعلم أحمد زامل السليحات nayrouz وفاة الحاج علي والد الزميل الصحفي وجدي النعيمات nayrouz المحافظ السابق فايز حسين سليمان العبادي في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجة حورية محمد العواد أبو هزيم nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-12-2025 nayrouz نيروز الإخبارية تعزي الزميل علي النجادات بوفاة شقيقه محمود nayrouz عبدالله زايد عرب العون في ذمة الله nayrouz وفاة صديق الملك الحسين عالم الفيزياء النووية رياض الحلو ابن العقبة nayrouz وفاة الدكتور رياض عادل الحلو رئيس بلدية العقبة الأسبق nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-12-2025 nayrouz رئيس جامعة العقبة للتكنولوجيا ينعى وفاة الزميل المهندس محمد العمايرة nayrouz الحديدي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد حامد محمد الخليفات nayrouz الموت يغيب الممثل القدير والمخرج الفلسطيني محمد بكري nayrouz وفاة الشاب محمد العمايرة في حادث سير بالعقبة nayrouz شكر على تعاز من عائلة الناصر / خضير/ بني صخر. nayrouz

البنك الأوروبي للتنمية مول 4 مشاريع في الأردن بقيمة 169 مليون يورو العام الماضي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :



استثمر البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية في الأردن خلال العام الماضي قرابة 169 مليون يورو، موزعة على أربعة مشاريع حيوية، بهدف تعزيز البنية التحتية المستدامة ودعم القطاع الخاص.

ووفق بيانات التقرير السنوي للبنك، التي رصدتها الزميلة قناة  "المملكة"، فإن 72% من هذه الاستثمارات للبنك في الأردن تركزت على مشاريع البنية التحتية المستدامة، بما في ذلك تحسين خدمات الصرف الصحي في غرب إربد، بينما استحوذ القطاع الخاص، بما في ذلك السياحة، على 72% من التمويل.

وبهذا، فإن إجمالي قيمة استثمارات البنك الأوروبي في الأردن ارتفعت بنسبة 172,6% خلال العام الماضي، مقارنة مع 62 مليونا في العام 2023، الذي مول خلاله 5 مشاريع.

ومن أهم المشاريع الممولة كان تحسين خدمات الصرف الصحي في منطقة غرب إربد، حيث وفر البنك تمويلًا بقيمة 45.3 مليون يورو لهيئة مياه الأردن، إذ يشمل المشروع إنشاء محطة حديثة لمعالجة المياه العادمة وتطوير شبكة الصرف الصحي، مما سيخدم قرابة 200 ألف شخص. يسهم هذا المشروع في تقليل المخاطر الصحية والبيئية، إضافة إلى خفض انبعاثات الغازات الدفيئة عبر استبدال الطرق التقليدية للتخلص من المياه العادمة.

كما وقعت الحكومة في حزيران الماضي، مع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية اتفاقية بقيمة 19 مليون دولار لإنشاء محطة معالجة مياه الصرف الصحي في مناطق غربي إربد.

وفي تشرين الأول الماضي، وافق البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، على منح قرض بقيمة 28.25 مليون دولار لشركة الكهرباء الوطنية (NEPCO)، لتحسين قدرة الشبكة على استيعاب مشاريع الطاقة المتجددة الحالية والجديدة.

ووفق بيانات للبنك الأوروبي، اطلعت عليها "المملكة"، من المقرر أن تستخدم شركة الكهرباء الوطنية عائدات قرض البنك لتمويل العديد من خطوط نقل الكهرباء الهوائية التي تربط محطة فرعية جديدة 400/132 في الرحاب بمحطات فرعية في السمرا 400 كيلو فولت، وعمان الغربية 400 كيلو فولت، ومنطقة الحسن الصناعية 132 كيلو فولت وجرش 132 كيلو فولت.

وفي تشرين الثاني الماضي، قدم البنك قرضا بقيمة 6.41 مليون يورو لمشروع إنارة موفرة لطاقة بتقنية الـ LED في الشوارع للتخفيف من آثار تغير المناخ عبر استبدال إنارة الشوارع القديمة بإنارة جديدة، متوقع أن يخفض استهلاك الطاقة إلى النصف، ويرفع نسبة استخدام الإنارة الموفرة للطاقة في الأرياف بنسبة 100%.

وتوقع البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، نمو اقتصاد الأردن في العام المقبل إلى ما نسبته 2.6%، ارتفاعا من 2.2% في العام الحالي شريطة تحسن الظروف الجيوسياسية واستمرار الإصلاحات في التقدم، إذ تأثر اقتصاد الأردن من جراء "تداعيات الحرب المتواصلة على غزة".

في مقابلة صحفية مع "المملكة"، كان جدّد البنك الأوروبي دعمه للأردن في تعزيز نموه الاقتصادي، من خلال استثمارات جديدة للعام 2024 تزيد عن 100 مليون دولار في عدة قطاعات لضمان توفير فرص عمل أكثر تخفض البطالة.

وقال النائب الأول لرئيسة البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية يورغن ريغترنك، إن البنك يستثمر في الأردن منذ أكثر من 10 سنوات بما لا يقل عن 2.1 مليار دولار، من التمويل من خلال 71 مشروعا على الأقل، لتعزيز الاستثمارات الخضراء في البلاد، وإصلاح البنية التحتية ونمو القطاع الخاص، فضلا عن تعزيز الإدماج وخلق فرص عمل.

وأكد ، أن لدى البنك مشروعين كبيرين؛ أحدهما يتعلق بتوفير التمويل لـ50 حافلة كهربائية، إضافة إلى مشروع لإدارة النفايات الصلبة، والعديد من مشاريع القطاع الخاص الأخرى.

- توقعات إقليمية -

وعلى مستوى المنطقة الأوسع، سجل البنك استثمارات قياسية تجاوزت 2.4 مليار يورو في منطقة جنوب وشرق المتوسط خلال عام 2024، مقارنة بـ2 مليار يورو في العام السابق. شملت الاستثمارات ست دول هي: مصر، الأردن، لبنان، المغرب، تونس، والضفة الغربية وقطاع غزة.

وتركزت 49% من هذه الاستثمارات على القطاعات الخضراء، بينما حصل القطاع المالي على 55% من التمويل، والقطاع المؤسسي على 25%، والبنية التحتية المستدامة على 21%. كما تضمنت نحو 60% من الاستثمارات إجراءات تهدف إلى تعزيز المساواة بين الجنسين، إذ سجل الأردن النسبة الأعلى في المنطقة بـ75%.