2026-01-15 - الخميس
الأردن على موعد مع منخفض جديد الاحد nayrouz محافظة : صندوق دعم الطالب سينهي سداد الديون المترتبة عليه للجامعات بنهاية العام nayrouz عضيبات يكتب :"عودا إلى موضوع السفير الأمريكي..التفريق بين الدعوة والزيارة" nayrouz عشائر الضمور تصدر بيانًا توضيحيًا حول رفض استقبال السفير الأمريكي في بيت العزاء nayrouz مدير إدارة الرعاية الصحية الأولية يطّلع على واقع الخدمات الصحية في جرش nayrouz وزير الثقافة: الزرقاء حاضنة القامات الثقافية وأولى الهيئات الثقافية في الأردن...صور nayrouz نصف مليار طلب للحصول على تذاكر كأس العالم 2026 nayrouz موظفو قسم الحراج في مديرية زراعة جرش يؤدون واجبهم بكل تفاني وحرفيه واعلى درجات الجاهزيه nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفل بالسنة الصينية الجديدة برعاية السفير الصيني nayrouz نشامى الميدان في شركة الكهرباء الأردنية (JEPCO): أبطال العطاء في وجه العاصفة nayrouz إرادة ملكية سامية بالسماح للسفير محمد أبو وندي بحمل وسام القدس nayrouz الفني التقني والصوتي رامي الصرايرة: صوت التقنية خلف أثير عمان FM nayrouz الأزمة الإيرانية تسبب ذعر داخل بريطانيا والأخيرة تتخذ إجراء عاجل للمواجهة nayrouz محمد حلمي يشكر قصواء الخلالي بعد توليه رئاسة مركز وثائقيات باستيت كِميديا nayrouz الغليان الإيراني يهدد الاستقرار.. والسعودية تقول لا للحرب nayrouz كروس: برشلونة بعيد عن الفوز بأي لقب قاري nayrouz اقتحام صادم من الصين للمملكة العربية السعودية.. اكتشف التفاصيل nayrouz حقيقة احالة وزير التربية والتعليم للمحاكمة في مصر.. اكتشف التفاصيل nayrouz كاف يعاقب نجم منتخب مصر بسبب تصرفاته تجاه حكم مباراة السنغال nayrouz في مرمى ترمب.. كنوز غرينلاند التي لم تستغلها أوروبا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz الدكتور بشير الزعبي وعائلته يعزون رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الكابتن الطيار وائل العبداللات يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الرحال الدولي السعودي محمد الهمزاني يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد فالح الكليبات الحويطات يعزي رئيس الديوان الملكي في وفاة شقيقته nayrouz عشيرة العميشات تنعى فقيدها جهاد محمد علي العميشات nayrouz الشيخ محمد مصطفى سليمان بني هذيل يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz رجل الأعمال غالب الشلالفة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ محمد مضحي الشمري يقدّم التعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz مجلس عشائر جبل الخليل ينعى شقيقة رئيس الديوان الملكي الهاشمي المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz العميد الركن محمد عويد البري يعزي معالي يوسف العيسوي nayrouz رئيس مجلس عشائر أبناء الفالوجة يعزي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية من الشيخ فيصل منيف الفيصل الجربا بوفاة شقيقة رئيس الديوان الملكي. nayrouz وفاة الشاب فادي الصمادي "ابو اوس" اثر حادث سير مؤسف nayrouz الشيخ البنيان يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقة أم أنور nayrouz البلوش يعزي رئيس الديوان الملكي nayrouz الشيخ زياد أبو الفول الغويري يتقدّم بالتعازي لمعالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz

الشلول تكتب إنجازات سمو ولي العهد في مجال تكنولوجيا المعلومات

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم الدكتورة هناء الشلول / استاذ مساعد / جامعة جدارا. 


بمناسبة  عيد ميلاد سمو ولي العهد الحسين بن عبدالله الثاني، نستذكر  مسيرة سمو ولي العهد الحسين بن عبد الله الثاني، في مجال العالم التقني وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات، وذلك ضمن توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين.
قبل اي بدء، في كلمة سمو ولي العهد في مؤتمر (  الكلمة الرئيسية في الجلسة الافتتاحية في مؤتمر تيك وادي السنوي 2020، الذي يعقد في منطقة "السيليكون فالي" بمدينة سان فرانسيسكو ) 
قال : (إذن، عليكم أن تسألوا أنفسكم: ماذا سيحدث إذا كانت الصناعة التي تشكل مستقبل الإنسانية لا تضع الإنسانية على رأس أولوياتها؟ هذا ليس سؤالا يمكن تجاهله. لذا، علينا أن نضع الإنسانية في صلب التقدم التكنولوجي، وأن نتابع تأثير التكنولوجيا على المجتمع، وأن نحرص على أن يرتبط تحقيق الربح بتعميم الفائدة) .
ومن هنا، نلاحظ بأن الجانب التقني ليس ألة، بقدر أن نجعل الإنسانية اهم أولويات البشرية، لاستخدام المجال التقني في الاهتمامات المناسبة. 
و قام سمو ولي العهد في مسيرته العديد من المبادرات والمشاريع التي تدعم مجال تكنولوجيا المعلومات وتطويرها على الصعيد المحلي والشراكة الدولية، وتستند مبادرات سموه الى التزامه ببناء مستقبل مشرق للشباب الأردني، وإلهامهم وتوجيههم للمشاركة في خدمة وتطوير مجتمعاتهم، وتولّي مسؤولية القيادة، وتحفيزهم نحو الابتكار والريادة وتوجيههم للعمل التقني والمهني، وهو امر تعزز مع تأسيس مؤسسة ولي العهد بقانون خاص التي شملت مبادراتها جميع محافظات المملكة، إيمانا من سموّه بأن الشباب الأردني قادر على تحقيق أعظم الإنجازات إذا تم تسليحه بالمهارات والوسائل اللازمة.





انجازات سمو ولي العهد في تطوير تكنولوجيا المعلومات والاتصالات ضمن  توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين حفظهما الله. 
١.  رعى سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، ١٦/ ٤/ ٢٠١٩ حفل إطلاق جائزة "ولي العهد لأفضل تطبيق خدمات حكومية"، التي تستهدف تحفيز وتشجيع طلبة الجامعات الأردنية على ابتكار حلول إبداعية في مجال تطبيقات الهواتف الذكية والأجهزة المحمولة لتطوير خدمات حكومية تكون سهلة ومبسطة. وتندرج الجائزة، التي تبلغ قيمتها 100 ألف دينار، وتعتبر الأولى من نوعها في المملكة، ضمن الخطط التنفيذية للشراكة الاستراتيجية بين الأردن ودولة الإمارات العربية المتحدة في مجال تحديث العمل الحكومي.

٢. حضر سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، ٣ / ٤ / ٢٠١٩.  جانبا من مسابقة الأمن السيبراني التي أقيمت في جامعة الحسين التقنيّة، بمشاركة 88 طالبا وطالبة من مختلف الجامعات الأردنية في تخصصات تكنولوجيا المعلومات وعلم الحاسوب. وتهدف المسابقة إلى نشر الوعي حول بناء الكفاءات والأخلاقيات في أمن المعلومات من خلال سلسلة من المسابقات الإلكترونية، وبناء قاعدة أساسية للإبداع والتوعية بأهمية الأمن السيبراني والبرمجة بين طلبة الجامعات الأردنية.
٣. مندوبا عن سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، رعى وزير الشباب الدكتور فارس البريزات اليوم السبت في مدينة الحسين للشباب، فعاليات الملتقى الوطني للرياديين والمبتكرين الشباب 2020.
وينفذ الملتقى بالتعاون ما بين وزارتي الشباب والاقتصاد الرقمي والريادة، في إطار الجهود التي تقوم بها وزارة الشباب في التصدي لظاهرة البطالة بالشراكة مع عدد من الوزارات والمؤسسات الوطنية، عبر التمكين الاقتصادي للشباب من خلال الريادة، وإيجاد شراكات وطنية لتدريب وتمكين الشباب، وصولا لإيجاد مشاريع إنتاجية ناجحة لهم.

٤. مشروع بنك التطوع الأردني وجائزة ولي العهد للعمل التطوعي ٢٠ / ٥ / ٢٠٢٠ 
بنك التطوع الأردني وجائزة ولي العهد للعمل التطوعي، واللذين جرى إطلاقهما أمس الثلاثاء، بمباركة سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، خلال اللقاء الذي عقد في قصر الحسينية. توجيهات سمو ولي العهد، خلال اللقاء، الذي دعا فيه إلى ضرورة وضع خطة شاملة قابلة للقياس لتوحيد جهود المبادرات التطوعية، للوصول إلى أكبر عدد من المنتفعين.
وبين أن إطلاق مشروع بنك التطوع الأردني بالتعاون مع "نحن"، المنصة الوطنية للتطوع والتي تدار من "نوى"، احدى مبادرات مؤسسة ولي وبالشراكة مع منظمة الأمم المتحدة للطفولة (اليونيسيف)، جاء ليرسم طريقا واضحا لتأطير أسس العمل التطوعي بشكل قادر على تأصيل مواكبة الاتجاهات الإدارية الحديثة واستخدام التكنولوجيا للوصول الى أكبر قدر من المتطوعين.
٥. مندوبا عن ولي العهد .. المعاني يفتتح مؤتمر "نحو ثورة صناعية رابعة"
مؤتمر جامعة الحسين التقنية السنوي الثاني، تحت عنوان "نحو ثورة صناعية رابعة"، وبمشاركة واسعة من خبراء واكاديميين من داخل وخارج المملكة، وطلبة جامعات واساتذة وتقنيين من كافة التخصصات التكنولوجية والتطبيقية.

٦. منح ولي العهد في تخصصات تكنولوجيا المعلومات ( جامعة الحسين التقنية). أعلن صاحب السمو الملكي  الأمير ‬
‎‪الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد عبر الاذاعة الاردنية الخميس 30-1-2020 منحة دراسية وذلك بمناسبة عيد ميلاد جلالته الميمون، وتتضمن هذه المنحة‬. ‎‪الدراسة للدرجة الجامعية المتوسطة (تقني معلوماتية) في تخصصي (علوم الحاسوب) و (المعلومات الحاسوبية) في جامعة الحسين التقنية ويبلغ عدد الذين سيستفيدون من هذه المنحة50) خمسون طالباً وطالبة.‬.

٧. ولي العهد يؤكد ضرورة توحيد جهود المبادرات التطوعية
عبر سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، عن فخره واعتزازه بمبادرات الشباب الأردني التطوعية، خاصة خلال أزمة كورونا. 

وأكد سموه، خلال لقائه متطوعين من مختلف المحافظات في قصر الحسينية الثلاثاء، ضرورة وضع خطة شاملة قابلة للقياس لتوحيد جهود المبادرات التطوعية، بالتعاون مع وزارة الشباب، للوصول إلى أكبر عدد من المنتفعين.
واستمع سموه إلى إيجاز قدمه المتطوعون حول مبادراتهم في مختلف المجالات التكنولوجية والتوعوية والإنسانية والصحية.



متابعة سمو ولي العهد تكنولوجيا المعلومات في أزمة كورونا 
تابع سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني ولي العهد، سير تنفيذ توجيهات جلالة الملك المتعلقة بضرورة التأقلم مع التغيرات التي فرضتها جائحة كورونا، خاصة في مجال التحوّل الرقمي.
وتواصل سمو ولي العهد مع وزير الاقتصاد الرقمي والريادة المهندس مثنى غرايبة، لتأكيد أهمية التحوّل الرقمي، الذي بات ضرورةً وطنيةً ملحةً في ظل الظروف الاستثنائية التي نعيشها. واعتبر سمو ولي العهد أن مضاعفة الجهود لإنجاز برنامج الحكومة الإلكترونية أصبح ضرورةً لتحسين جودة الخدمات المُقدّمة للمواطنين، لافتاً إلى أهمية إشراك القطاع الخاص والشركات الناشئة في عملية وضع الحلول التقنية لخدمات الحكومة الإلكترونية. وفي سياق متابعة سموه، للتوجيهات الملكية، أكّد أهميّة التخطيط الاستراتيجي للدولة ومواجهة أي تحديات مستقبلية من خلال إعداد سجل وطني موحّد، وإنشاء قاعدة بيانات وطنية، تتضمن تفاصيل المخزون الاستراتيجي في مختلف القطاعات.
ودعا سموه إلى استثمار نجاح المملكة في إدارة أزمة فيروس كورونا المستجد لجذب فرصِ عملٍ للشباب الأردني، خصوصاً في مجال التعاقد الخارجي وتصدير الخدمات الإلكترونية.