2026-06-21 - الأحد
الفراية يتفقد جسر الملك حسين ويؤكد استمرار تطوير البنية التحتية ورفع كفاءة الخدمات nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة المختار بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz دون شهادة جامعية.. مهن "غير متوقعة" براتب 100 ألف دولار سنوياً nayrouz الخريشا تلتقي رؤساء قاعات الثانوية العامة ومساعديهم في اجتماع تنسيقي موسع nayrouz الأمير غازي بن محمد يؤدي اليمين الدستورية نائبا للملك nayrouz موسيقات القوات المسلحة تقدم عرضا أمام الجماهير المؤازرة للنشامى في سان فرانسيسكو nayrouz إليكم المنتخبات المودعة من كأس العالم 2026 nayrouz جامعة فيلادلفيا ومؤسسة ولي العهد تعقدان ورشة تدريبية في لغة بايثون nayrouz هيئة تنشيط السياحة : موسيقات القوات المسلحة الأردنية تتصدر فعاليات "البيت الأردني 2026" في سان خوسيه nayrouz حارس الإرث الرقمي.. كيف أعاد المحامي محمد ياسر عبدالله العطار صياغة الحقوق بعد الرحيل nayrouz رواق جرش يحتضن محاضرة "القدس في عيون الهاشميين" ويؤكد الوصاية الهاشمية على المقدسات nayrouz مركزا شباب وشابات عجلون وشباب عبين عبلين يختتمان معسكر "الاستقلال حكاية وطن" في العقبة nayrouz سفير قطر لدى سويسرا: الدبلوماسية القطرية أسهمت في إنجاح التفاهم الأميركي الإيراني ودعم استقرار المنطقة nayrouz جلسة لمجلس الوزراء بالزرقاء الأحد nayrouz الجيش يحبط محاولة تسلل 5 أشخاص عبر الواجهة الحدودية الشمالية nayrouz الصين تنجح في إجراء مكالمات هاتفية مباشرة عبر الأقمار الاصطناعية nayrouz عاجل..يحدث في الاردن : تنفيذ حكم الإعدام شنقاً حتى الموت بحق ستة مجرمين مُدانين في قضايا تدخل ضمن اختصاص محكمة أمن الدولة nayrouz تونس أول المغادرين من مونديال 2026 بعد رباعية يابانية قاسية nayrouz من هو الفنان الشاب كريم عبد العليم الذي أحزن وفاته الجميع؟ nayrouz إليكم القنوات الناقلة لمباراة السعودية وإسبانيا في كأس العالم 2026؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz وفاة المهندس الشاب بشار أبو شلهوب nayrouz وفاة الحاجة ختام عبدالله الوكيل (أم عبدالله) nayrouz وفاة الشاب أيوب أبو سلامة الفقيه بحادث سير قرب العيزرية شرق القدس nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج راكان الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19 حزيران 2026 nayrouz وفاة الشيخ فؤاد علي الصمادي (أبو صهيب) أحد وجهاء محافظة عجلون nayrouz وفاة الدكتورة رزان حداد اختصاصية النسائية والتوليد في مستشفيات البشير nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18 حزيران 2026 nayrouz أبو العز يرثي مُعلّمه عيسى النوايشة: "رحل المربي وبقي الأثر" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-6-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-6-2026 nayrouz وفاة الطالبة كندة نبيل طنطش من مدرسة ضاحية الرشيد الثانوية للبنات. nayrouz المخرج راكان الشوبكي في ذمة الله nayrouz الاستاذ احمد فضيل البدارنه في ذمة الله nayrouz شكر على تعزية من عشيرة المعايطة nayrouz المرحوم حسان حمدي خليل منكو في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 15-6-2026 nayrouz

القواسمي يطالب الحكومة بضرورة فتح "غرفة القياس"

{clean_title}
نيروز الإخبارية : دعا ممثل قطاع الالبسة والاحذية والاقمشة والمجوهرات في غرفة تجارة الاردن اسعد القواسمي الحكومة الى ضرورة اطلاق حزم تحفيزية لانعاش القطاع خصوصا بعد تصنيفه من بين القطاعات الاكثر تضررا من جائجة فيروس كورونا المستجد.

واقترح القواسمي خلال مؤتمر صحفي عقد اليوم في مقر الغرفة، جملة الحلول الانعاش هذه القطاع في مقدمتها تخفيض ضريبة المبيعات اسوة بالقطاع الاخرى الاكثر تضررا مثل السياحة والمطاعم وتخفيض الرسوم الجمركية والغاء رسوم الخدمات البالغة 5%.

واشار الى ضرورة حل المعيقات وتقيل من الجهات التفتشية والرقابية على الاسواق غير الصحية التي تنفذ من قبل دوائر الجمارك العامة وضريبة الدخل المبيعات و الضمان الاجتماعي خصوصا خلال هذه الفترة والظرف الاستثنائي التذي تمر به المملكة.

وشدد على ضرورة وقف انتشار وتوسع الاسواق والمراكز التجارية بشكل عشوائي ومنع تحويل صفة الاستعمال للاراضي من سكني الى تجاري اضافة الى حل الخلاف القائم بين المالكين والمتسأجرين حول بدل الايجارات فترة التعطل عن العمل وعدم ترك الموضوع للقضاء.

ودعا الى ضرورة اعادة فتح قانون المالكين والمستأجرين واجراء التعديلات المناسبة عليه بما يحقق العدالة لجميع الاطراف مبينا ان الغرفة قدمت بناء على طلب من وزارة الصناعة والتجارة والتموين مقترحات حول هذه الموضوع.

واكد القواسمي على ضرورة توفير السيولة للقطاع من خلال تأجيل واعفاء المطالبات المالية الحكومية بخاصة وان القطاع تحمل الكثر من الاعباء الناجمة عن جائحة فيروس كورونا حيث حافظ على استقرار العمالة لديه والالتزام بكل انواع التوعية والارشاد والتعليمات الخاصة بالصحة والسلامة العامة.

واشار القواسمي الى ان قطاع لالبسة يتأثر بشكل كبير بما يحدث بالقطاع الاخرى مثل السياحة وعودة المغتربين وصالات الافراح اضافة الى النقل من حيث ارتفاع الكلف التشغلية.

وبين القواسمي أن هنالك مشاكل تواجه تجار الالبسة والاحذية تتمثل في غرامات التأخير في الميناء بسبب التوقف عن العمل اضافة الى عدم الاستفادة من النافذة الوطنية الواحدة في تسهيل الاجراءات وانجاز المعاملات الجمركية بشكل سريع .

واوضح القواسمي ان اسواق تشهد تنزيلات تتراوح بين 10 و 50% على البضائع وخاصة الالبسة والاحذية قبل موعد العروض المخفضة بهدف تنشيط الاسواق والخروج من حالة الركود وذلك للحاجة الى السيولة من اجل الوفاء بالالتزمات المرتبة عليهم تجاه الغير.

ولفت الى ان القطاع يعول بشكل كبير على عيد الاضحى المبارك لتنشيط الاسواق وتعويض حالة الركود الاغلاقات التي شهدها الاسواق خلال الفترة الماضية.

واكد القواسمي ان الالبسة والاحذية متوفر بالسوق المحلية وعند مستويات اسعار اقل من العام الماضي بنسب تتراوح بين 10 % و 15% بسبب قلة الطلب ورغبة التجار بتقديم اسعار مناسبة في ظل عدم وجود السيولة لدى المواطنين.

واشار الى وجود تواصل مستمر مع وزارة الصناعة والتجارة والتموين حيث قامت الغرفة اخير بتزيد الوزارة بمصفوفة تتضمن اهم المعيقات والتحديات التي تواجه القطاع ومقترحات لحلها.

واشاد القواسمي باجراءات الحكومية حول السماح للتجار في عمليات الترجيع والتبدليل داعيا الى ضرورة فتح غرف المقاس وذلك لتنشيط الاسواق وزيادة الاقبال على الشراء.

وتأتي غالبية مستوردات الاردن من الالبسة والاحذية من تركيا والصين الى جانب بعض الدول العربية والاوروبية والاسيوية، فيما يضم القطاع الذي يشغل 53 الف عامل غالبيتهم اردنيين، 11 الف منشاة تعمل في عموم المملكة.