2025-04-06 - الأحد
"الطاقة النيابية" تناقش اليوم مشروع قانون الكهرباء 2025 nayrouz فوفانا يخضع لعملية جراحية nayrouz نمو الاقتصاد الوطني 2.7% في الربع الرابع من 2024 متجاوزا النسب المقدرة nayrouz إغلاقات وتحويلات في شوارع البحر الميت الجمعة لتنظيم "التراماراثون" nayrouz ترامب يمنح "تيك توك" 75 يومًا إضافية للبحث عن مشترٍ أمريكي nayrouz ترامب للأمريكيين: اصمدوا سنربح الثورة الاقتصادية nayrouz هل يجوز الجمع بين صيام الـ 6 من شوال وقضاء رمضان؟...الافتاء تجيب nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق شمال المملكة يومي الأربعاء والخميس nayrouz التربية تقرر تمديد فترة التسجيل لامتحان شهادة الثانوية العامة 3 أيام nayrouz 10 إصابات بحوادث تدهور وتصادم على الطرق الخارجية nayrouz بيلنجهام: لا يكفينا شيء .. يجب أن نتغير من أجل آرسنال nayrouz ازدحامات مرورية خانقة في عمان nayrouz أكثر 10 دول متضررة في العالم من رسوم ترامب الجمركية nayrouz وظائف شاغرة ومدعوون لإجراء المقابلات الشخصية (أسماء) nayrouz 5 شهداء بقصف الاحتلال الإسرائيلي على مواصي خان يونس nayrouz نسرٌ بحري يخطف خروفاً حديث الولادة .. ويُحلّق به عاليا! nayrouz مذكرات تبليغ جلسات وقرارات قضائية (أسماء) nayrouz بسبب أولوية المرور .. إصابة سائقين في مشاجرة في مصر nayrouz نائب رئيس البنك الأوروبي في الأردن لبحث دعم تطوير البنية التحتية nayrouz الجماعة اليمنية تستهدف سفينة تتبع حاملة الطائرات الأمريكية nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 6 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج المختار رجا مسلم الوابصي البلوي "ابو عوض" nayrouz الاردن...وفاة شقيقتين بفارق يوم واحد nayrouz شكر على تعازِ nayrouz وفاة الرائد المتقاعد نوح القواسمه "ابو عامر" nayrouz وفاة الشاب محمد عوني سباعنة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة مؤسس المختبر الجنائي بالأردن الدكتور محمد أبو حسان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 5-4-2025 nayrouz أسرة نادي الفيصلي يعزي حاتم عقل بوفاة والدة nayrouz شكر على واجب التعزية والمواساة nayrouz مدير مكافحة المخدرات يشارك في تشييع الملازم أول ليث الحياصات - صور nayrouz شكر على تعاز بوفاة الشيخ محمد جراد بن حرب المرايات nayrouz فقدت عشيرة الخليفات أحد رجالات المرحوم عبدالرحمن الفياض ابو عماد nayrouz وفاة الملازم أول ليث محمد الحياصات إثر أزمة قلبية حادة. nayrouz وفاة صاحب الايادي البيضاء الشيخ مفلح ملهي الذيابات الحويطات "ابو ممدوح". nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج عويد ذياب البري "ابو محمد" nayrouz وفاة عايد سليمان الغيالين الجبور " ابو عناد " nayrouz وفاة العميد المهندس سالم عبدالكريم الشوابكة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 4 أبريل 2025 nayrouz "وفاة ميسر محمد جمعه عن عمر 65 عامًا أثناء صيامها" nayrouz

العنف ضد المراه من وجهة نظر نفسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تشهد ظاهرة العنف بشكل عام والعنف ضد المراه على وجه الخصوص اهتماما عالميا وقد بدا ذلك جليا من خلال الندوات الدولية والابحاث والدراسات التي طرقت هذا المجال وظاهرة العنف ضد المراه منتشرة في كل المجتمعات الغنية والفقيرة وجميع شرائح المجتمع وطبقاته وان اختلفت في اساليبه العنف ضد المراه هو اي سلوك يؤدي الى الحاق الاذى بها جسديا اونفسيا او جنسيا اواقتصاديا  او اي شكل اخر من اشكال العنف ويشكل العنف ضد المراه انتهاكا واضحا وصريحا لحقوق الانسان.
مشكلة العنف ضد المراه تظهر عندما يفشل المجتمع في وضع ضوابط قوية على سلوك افراده او نتيجة احباط وان افراد المجتمع يتعلمون السلوك المتسم بالعنف بنفس الطريقة التي يتعلمون بها اي نمط اخر من السلوك وفسر العنف من وجهة نظر علماء النفس وقالوا بان العنف يولد عنف حيث ركز السلوكييون الكلاسيكيون على انه تعزيز ايجابي لسلوك سلبي في مرحلة الطفولة المبكرة فيكبر الطفل وهو يحمل في موروثه القيمي بان العنف شيء ايجابي.
وتقول نظرية التعلم الاجتماعي بان سلوك الانسان متعلم ويتم تعلمه من خلال القدوة والملاحظة لذلك تعتبر الاسرة  المصدر الاول لتعليم افرادها سلوك العنف ، فالاباءء الذين يمارسون العتف يزودون ابناءهم بنموذج عدواني يقلدوه ويتخذه شكلا مقبولا للتعبير او لحل المشكلات.
كما ان نظرية الاحباط والعدوان لميللر ترى ان العدوان دائما ينتج عن الاحباط ،والاحباط الناتج عن الحرمان اشد قسوة لانه يؤدي الى الايذاء الجسدي فالعنف استجابة لضغوط بنائية واحباطات تنتج عن الحرمان  فالزوج غير القادر على مواجهة اعباء الاسرة وسد احتياجاتها ويفتقد الموارد المادية يشعر بالاحباط والضغط الذي يدفعه الى ان يمارس العنف كمنفس عن احباطاته.
اما نظرية الثقافة الفرعية للعنف تركز على افتراض اساسي مؤداه ان سلوك العنف نتيجة مباشرة لتبني قيم الثقافة الخاصة للعنف، فالثقافة التي تمنح الرجل الحق في السلطة والراي هي ثقافة تؤيد الاساءة للمرأة باعتبارها ضربا من ضروب الرجولة.
ولاننسى التحليليون (سيجموند فرويد) في تفسيرهم للعنف ان دوافع الانسان تنبع من طاقة بيولوجية عامة تنقسم الى نزعات بنائية (دوافع الحياة)واخرى هدامة (دوافع الموت) وتعبر دوافع الموت عن نفسها في صورة دوافع عدوانية عنيفة ومقر هذه الغريزة اللاشعور في حين ان الفرويدية الحديثة ان العنف يرجع الى الصراعات الداخلية والمشاكل الانفعالية والشعور بالخوف وعدم الامان وعدم الموائمة والشعور بالنقص.
وبغض النظر عن تفسيرات نظريات علم النفس للعنف فان للعنف ضد المرأه انعكاسات ضد الاسرة والمجتمع تظهر اثاره السلبية على المراه المعنفة واطفالها حيث انه يتخذ ابعادا سلبية على سلامتها النفسية واستقرارها العاطفي والأسري ويؤثر على فاعليتها في الأسرة والمجتمع.
                                                                                              ميسون تليلان
                                                                                  رئيسة الاتحاد النسائي الاردني العام
whatsApp
مدينة عمان