2026-03-26 - الخميس
الجامعة الأردنيّة تحقّق تقدمًا تاريخيًّا في تصنيف QS العالميّ للتخصصات لعام 2026 nayrouz أمانة عمّان الكبرى ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة...صور nayrouz المصري يوعز برفع جاهزية البلديات للتعامل مع الحالة الجوية ...صور nayrouz غريزمان يوجّه رسالة مؤثرة لجماهير اتلتيكو مدريد nayrouz الحكومة الأردنية ترفض تمديد إقامة دبلوماسي إيراني ورفض منح اعتماد لآخر nayrouz تعليق دوام مدارس لواء ذيبان الخميس nayrouz وزير الخارجية الإيراني: لا نية لدينا للتفاوض nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz الداخلية الكويتية تكشف تفاصيل إحباط مخطط إرهابي - صور nayrouz الحمود يكتب "دماءُ الشهداء وقصةُ الوفاء" nayrouz 3800 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل اليوم nayrouz الأردن.. فرص لتساقط الثلوج في مناطق بجنوب الاردن nayrouz تأخير دوام العاملين في سلطة إقليم البترا إلى التاسعة صباحا nayrouz البلقاء التطبيقية: التعليم عن بُعد لطلبة الكرك والشوبك ومعان والعقبة غدا nayrouz إصدار جدول مباريات دوري المحترفين لكرة القدم nayrouz “جان أرنو” مبعوثا أمميا بشأن الصراع في الشرق الأوسط وتداعياته nayrouz الصفدي ونظيره السوري يدينان الاعتداءات الإيرانية على أراضي الأردن وعلى دول الخليج العربي nayrouz بريطانيا و7 دول تؤكد رفضها لضم أراض فلسطينية nayrouz الاحْتِيَالُ فِي بَيْعِ الْمَرْكَبَاتِ: (جَرِيمَةٌ تَسْتَوْجِبُ الرَّدْعَ الْقَانُونِيَّ) nayrouz فينيسيوس: البرازيل ليست المفضلة لكأس العالم nayrouz
وفيات الأردن اليوم الخميس 26-3-2026 nayrouz وفاة الشاب المحامي محمد أحمد النوايسة إثر حادث سير بعد أداء العمرة nayrouz وفاة القاضي محمد رزق أبو دلبوح nayrouz وفاة الشاب محمد حسين الشوحة “أبو ذياب” وتشييعه اليوم في بيت راس nayrouz بلدية السرحان تعزي بوفاة رئيسها الأسبق المهندس خلف العاصم nayrouz وفيات الاردن ليوم الاربعاء الموافق 25-3-2026 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل عبدالله الزبيدي nayrouz وفاة الشاب النقيب مهند عبد الحافظ القضاه nayrouz وفاة الطبيب الأردني الزعبي في اميركا nayrouz أسرة مدرسة مدين الثانوية للبنات تنعى الزميل محمد خلف المعايطة nayrouz وفاة أيمن الطيب وتشييع جثمانه في أجواء من الحزن nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 24-3-2026 nayrouz الدجنية تودّع أحد رجالاتها.. وفاة محمد سالم الخزاعلة nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 23-3-2026 nayrouz وفاة الرائد معاذ النعيمات مساعد مدير شرطة الكرك إثر جلطة قلبية مفاجئة nayrouz الساعات الأخيرة للاستاذ الدكتور العالم منصور ابو شريعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 22-3-2026 nayrouz جمال قبلان العدوان في ذمة الله nayrouz جامعة الحسين بن طلال تنعى فقيدها الزميل إسماعيل الشماسين. nayrouz الحاج أحمد محمد سالم أبو جلغيف في ذمة الله nayrouz

بيان غرفة تجارة الأردن خطوة تأسيسية

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل
   البيان الصحفي الذي أصدره يوم السبت الماضي العين نائل الكباريتي، بصفته رئيساً لغرفة تجارة الأردن، والذي أعلن فيه أن القطاع الخاص الأردني ودعماً لموقف جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين، سيدعو لوقف التعاملات الاقتصادية، مع أي دولة أو طرف يقر أو يدعم قرار الاحتلال الإسرائيلي بضم أراضي فلسطينية جديدة، داعياً مؤسسات القطاع الخاص العربي لاتخاذ قرارات بوقف التعاون والتعامل التجاري مع أي طرف يساند قرار الأحتلال. هذا البيان يستحق أن نتوقف عنده مطولاً تقديراً له أولاً،ولمناقشة سبل البناء عليه ثانيا، إنطلاقاً من الإيمان أنه يمثل خطوة تأسيسية في الإتجاه الصحيح، لاستعادة القطاعين الخاص والأهلي العربيين لدورهما في مساندة القضايا الوطنية والقومية، وهي القضايا التي استفرد بها الرسميون العرب فأضاعوا وضيعوا إلا من رحم ربي.
   المدقق في بيان رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي لا بد أن يتوقف عند دقة الصياغة ودلالاتها، فالبيان يقول أن القطاع الخاص الأردني سيدعو لوقف كل التعاملات الاقتصادية مع أي دولة أو طرف، وبهذا فإنه يسد المنافذ أمام الذين يبحثون عن الثغرات للنفاذ منها وتفريغ القرارات والمواقف من مضامينها، فكلمة طرف في البيان تعني أن كل من سيؤيد قرار الضم يجب أن يتم التوقف التعامل معه بنكاً كان أو شركة أو وكيلاً أو غير ذلك، وبهذا فإن القطاع الخاص الأردني يُحيي من جديد سلاح المقاطعة الاقتصادية، الذي عطلناه من عقود، وآن أوآن تفعيله، خاصة في هذه الأوقات التي صار فيها الاقتصاد هو المحرك الرئيس للقرارات والمواقف السياسية،ولذلك فإن إعادة شحذ سلاح المقاطعة الاقتصادية خطوة تُحسب للقطاع الخاص الأردني إن هو بنى على دعوة العين الكباريتي للقطاع الخاص العربي لإتخاذ قرارات بوقف التعاون والتعامل مع أي طرف يساند قرار الضم، مما يعني أن على كل غرف التجارة والصناعة والجمعيات الاقتصادية الأردنية أن تتحرك، كل منها باتجاه نظيراتها العربية للإنخراط في جهد قومي موحد حماية لحقوق الأمة في فلسطين، ولبناء حائط سد في وجه العربدة الإسرائيلية التي تتمدد في الفراغ الذي تركته أمتنا في كل المحافل، معطلة كل أسلحتها وفي مقدمتها سلاح المقاطعة الاقتصادية.
   وحتى تؤتى الخطوة التي أعلنها رئيس غرفة تجارة الأردن أُكلها، وحتى تتحول إلى خطوة تأسيسية لعمل وطني وقومي مشترك، فإن على جميع مؤسسات القطاعين الأهلي والخاص أن تساندها وتدعمها وأن تحذوا حذوها، وأن تبني عليها، وفي الطليعة منها النقابات المهنية والعمالية والأحزاب السياسية، فلو تحركت كل نقابة مهنية أو عمالية أو حزب أردني باتجاه نظرائه عربياً وغير عربياً مؤكدين على أهمية المقاطعة الاقتصادية، وحولنا مضامين بيان غرفة تجارة الأردن إلى حجر يحرك المياه الراكدة، وإلى خطوة تأسيسية لاستعادة دور الناس في الدفاع عن حقوق أمتهم عبر مؤسسات المجتمع المدني الفاعلة، لو فعلنا ذلك فسوف نكون في الإتجاه الصحيح.
Bilal.tall@yahoo.com
whatsApp
مدينة عمان