2025-12-06 - السبت
وفاة الشاب امجد دحام الدريبي الزبن nayrouz برنامج الجيش عطاء وبناء يستضيف العقيد العكاليك قائد المستشفى الميداني الأردني بغزة nayrouz اعترافات مروّعة تكشف جرائم جنسية بحق أطفال في حضانة شمال لندن" nayrouz سكالوني يحذر: الأردن المنتخب الأكثر غموضًا والأصعب في مجموعتنا nayrouz اليوم… النشامى في اختبار جديد أمام الكويت عند الثانية ظهرًا nayrouz البلداوي يُكرَّم ضمن الأدباء والمثقفين والأكاديميين في مهرجان عيون بدورته السابعة عشرة. nayrouz الأردنيون يطمحون لتحقيق إنجاز تاريخي في كأس العالم 2026 nayrouz سلطة إقليم البترا ترفع جاهزيتها للتعامل مع حالة عدم الاستقرار الجوي nayrouz القرعة تشعلها عالميًا… اسم الأردن يتصدر بحث أمريكا اللاتينية nayrouz مصر ترحب بتجديد ولاية وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين nayrouz وزير الشؤون السياسية: الشباب يمثلون القوة المؤثرة في مسيرة الوطن nayrouz الأردن يلتقي الكويت في كأس العرب السبت nayrouz إخلاص يخلف… أيقونة الشاشة الأردنية وصوت المهنية الذي لا يشيخ nayrouz شركات الاتصالات: مشروع مدينة عمرة خطوة مهمة لبناء مستقبل رقمي متكامل nayrouz ميسي يشيد بنجوم الأردن ويؤكد صعوبة المواجهة nayrouz الصبيحي: 160 ألف متقاعد ضمان رواتبهم تقل عن 300 دينار nayrouz غرف الصناعة تهنىء "الجمارك" بفوزها بجائزة التميز الحكومي العربي nayrouz المغرب .. مؤتمر الاجتهاد المقاصدي يختتم أعماله بالتوصيات nayrouz حكم تشيلي يقود مواجهة الاردن والكويت في اختبار حاسم اليوم nayrouz السعودية تدخل غينيس بأكبر درس تطوعي مباشر في العالم nayrouz
وفيات الأردن ليوم السبت 6 كانون الأول 2025 nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz

الحكومة ونقابة المعلمين… ماذا بعد..!

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. مفضي المومني.

يعود الملف من جديد، صراع التحدي وكسر العظم كما يريده بعض المارقين لجهل هنا أو إثارة فتنة هناك، الحكومة مش مقصره والنقابة مش مقصره وهنالك من يريد رش البنزين على الحطب..! ولكن لمصلحة من؟ الوطن هو الخاسر في النهاية إذا كان الهدف تسجيل إنتصارات من الطرفين، واكرر ما كتبته منذ فترة قصيرة بهذا الموضوع لعل وعسى أن يصحو صوت العقل، ونضع الأمور في نصابها، دوله مدنية قضية مطلبية قابله للتفاوض والحل إذا كانت النوايا طيبة… .ففي الافق غيمة ما… حدث ما…  تجاذبات… محاولة لإجترار تجربة لم ترضينا جميعا.
كلام يدور هنا وهناك وتصريحات وضرب فوق وتحت الحزام، فإذا ذهبت الأمور للتصعيد وكسر العظم، فاطراف المعادلة(اللاعبون) الحكومة ونقابة المعلمين، المتفرجون نحن، الخاسرون الطلبة والوطن… !
من هنا ادعو من كل قلبي أن نتقن ثقافة الإختلاف والعمل النقابي، الحكومة متهمة بقضية العلاوات أنها كانت تستهدف المعلمين، ولأن الجولة الأولى حسبها البعض واحد صفر لصالح المعلمين ونقابتهم، وشعرت الحكومة أنه تم لي ذراعها من خلال الإضراب، وأخذ البعض من النقابة وغيرها يهلل لذلك، واعتقد أن من وجه الأمور بهذا الإتجاه كان مخطيء ، فالقضية في الدول المتقدمة مطلبية عمالية، وتحدث الإضرابات وتتم المفاوضات والمساومات للوصول لحل يقرب وجهات النظر ويرضي الأطراف، الحكومات تنتصر للمال العام والنقابات لاعضائها ومصالحهم، وتنتهي الأمور وليس لذلك دخل لا بهيبة الدوله ولا غيره، ولا يتم تأليب أي طرف على الآخر ولا ركوب الموجة من قوى المعارضة أو التسحيج، والأمر ليس بريئا هنا كون التوجه الإسلامي هو المتزعم للنقابة، ومع احترامي لكل التوجهات ليس من الحكمة تحويل القضية المطلبية لصراع سياسي نستخدم فيه قطاع التعليم معلمين وطلبة.
من هنا ندعو ونأمل من الطرفين الحكومة والنقابة، أن يُأخذ الأمر بصورته المطلبية النقابية، فأنا مع النقابات في الدفاع عن حقوق منتسبيها ضمن التشريعات، ودون التهديدات أو الإستقواء على الدوله، فاصغر أردني لا يقبل ذلك..!، إنتصارك على الدوله في نزاع عمالي وحقوق ليس إنتصار على عدو، الدولة نحن جميعا، هيبتها وسمعتها من هيبتنا وسمعتنا ولن يقبل أحد بكسر هيبتها أو طلب ضعفها حتى لو اختلفنا مع الحكومة، نريدها قوية دائما بنا جميعا حتى في عز إختلافنا، والنقابات تبقى جزء من نظام الدولة ومجتمعها المدني، يجب أن نقويها لتكون في صف الوطن دائما، ويجب أن لا يذهب أحد لاستعدائها وتشويه صورتها، يجب ان نتعود على العمل النقابي والمطالبات النقابية، وأن لا ننقُل بسذاجة القضية إلى معركة كسر عظم مرفوضة، لست مع المناكفة بل مع المشاركة، وأن تجلس الحكومة بأذرعها الفنية مع النقابة، ويتم التفاوض بشكل مهني دون أي تأثيرات أخرى، تُخرج الموضوع عن سياقه ونخسر جميعا.
لست مع لغة التهديد ايا كان صاحبها سواء وزير او نقيب، بكل بساطة موضوع مطلبي كما أسلفت، تتم مناقشته على الطاولة، ويجب أن يكون موضوع الإضراب موضوع خارج عن نطاق التهديد، امل الأردنين جميعا، أن لا يحدث أي تأزيم، وأن لا يتكرر المشهد السابق، خرجنا من جائحة الكورونا بدروس وعبر كثيرة، كلنا في مركب الوطن، ونتمنى ان يصل بر الأمان دائما، التعقل يا سادة، التعقل فقط هو طريقنا لنحقق الممكن مما نريد تحقيقه، الأردن ليس كعكه تأكلها الحكومة أو يتقاسمها الناهبون. … ..حمى الله الأردن.