2025-12-20 - السبت
الحجايا يكتب قراءة هادئة في احالة عبير الجبور على التقاعد nayrouz جامعة الزرقاء تستقبل وفدًا طلابيًا من مدرسة عائشة أم المؤمنين الثانوية الشاملة المختلطة nayrouz تونس تدشن أول محطة طاقة شمسية كهروضوئية بنظام الامتياز بقدرة 100 ميغاواط nayrouz الفاهوم يكتب حين تُنقذ المعرفة الذاكرة: موسوعة البالستينيكا nayrouz بلدية إربد تودع مفوضية الأمم المتحدة بعد إغلاق مكتبها في المدينة nayrouz شكر وتقدير لإدارة مستشفى الاستقلال والكادر الطبي والتمريضي nayrouz حادثة مأساوية : عامل دليفري ينهى حياته بسبب خلافات أسرية حول الزواج nayrouz محكمة العدل الدولية تبدأ النظر في الاتهامات الموجهة لميانمار بحق الروهينغا nayrouz الفيفا يوقف نادي النصر عن قيد اللاعبين مؤقتًا بسبب قضية معلقة nayrouz نجوم عرب يشيدون بتألق النشامى في كأس العرب ويتوقعون تمثيلا مشرفا بالمونديال nayrouz بعد تسلم 1.6 مليون دولار .. بطل أستراليا يطرح "سؤالا" nayrouz غدا بداية فصل الشتاء فلكيا nayrouz أسرار الأسرة الناجحة: رؤى لحفظ الميثاق الغليظ nayrouz تعرف إلى أسعار الذهب والليرات الرشادي والإنجليزي في الأردن السبت nayrouz موسكو: لن نسلّم الأسد إلى دمشق nayrouz صحة الفم مرتبطة بالقلب: العناية بالأسنان قد تحمي من أمراض القلب المستقبلية nayrouz أفضل عشرة كتب علمية لعام ٢٠٢٥ nayrouz الاحتلال يعتقل مواطنين وينكل بآخرين في الخليل nayrouz أكثر 6 دول مشاهدة للتلفزيون: أمريكا في الصدارة ومصر الأولى عربيًا nayrouz تأخيرات وإلغاء رحلات في كبرى مطارات العالم بسبب مشاكل تشغيلية وتقنية...تفاصيل nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz وفاة الأردني الطلافحة صاحب مبادرة كاسة زيت من كل بيت nayrouz وفاة سفير الأغنية السودانية الدكتور عبدالقادر سالم nayrouz ذكرى وفاة الحاجة مريم عشبان المعاويد الحنيطي (أم محمد) nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 16-12-2025 nayrouz

من الذي يمثل الإخوان المسلمين ؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل

  هل للإخوان المسلمين في الأردن ممثل حقيقي يمكن الركون إليه والاحتكام إلى مواقفه؟ ومن هو هذا الممثل؟ وما هو مصدر شرعيته؟ بعد أن صار الإخوان في الأردن شيعاً وأحزابا كل منهم يدعي وصلاً بليلى وليلى في هذه الحالة هي فكر حسن البنا مؤسس الجماعة الأول الذي لا تخطىء العين أن جل الإخوان المسلمين في العالم أبحروا بعيداً عنه، وصاروا شيعاً وأحزابا، فمنهم القطبيون نسبة إلى سيد قطب وطروحاته خاصة حول الحاكمية والجاهلية، التي استند فيها إلى طروحات أبو الأعلى المودودي مؤسس الجماعة الإسلامية في باكستان،التي يمكن اعتبارها الطبعة " الأوردية" من الإخوان، وهناك طروحات حسن الترابي، وكذلك طروحات الغنوشي، وبهذه الطروحات جميعاً ابتعد الإخوان كثيراً عن البنا وطروحاته فظهرت تلاوين إخوانية كثيرة، منها ما اتصف بالعنف كحركة مروان حديد في سوريا وماتلاها، وبعضها انخرط في لعبة الانقلابات العسكرية كما في السودان، ومنهم من انخرط بلعبة السياسة ومراوغاتها كما في تونس حيث تسود طروحات ومفاهيم الغنوشي، وبعضهم من صار يسخر الجماعة وامتداداتها لتحقيق أحلامه الإمبراطورية كما يفعل أردوغان في تركيا الذي صارت قيادات الإخوان تحج إليه وتروج لمشاريعه، على حساب الحقوق العربية كما في ليبيا وسوريا والعراق. وعند العراق نتذكر كيف انخرط الإخوان هناك بالمشروع الأمريكي لاحتلال العراق وصار منهم نائب لرئيس  الجمهورية هو طارق الهاشمي.

    هذا على المستوى العام للإخوان المسلمين، وهو ليس موضوع هذا المقال الذي أطرح فيه سؤالاً عن من هو الذي يمثل الإخوان المسلمين في الأردن، هل هي الجمعية التي رخصت حديثاً تمشياً مع أحكام القوانين الأردنية احتراماً للدولة الأردنية وقوانينها وللوطنية الأردنية، سيراً على نهج البنا الذي كان يحترم الدولة المصرية، ويُخرج جوالة الإخوان المسلمين للترحيب بالملك فاروق، مثلما كان يربى الإخوان على الوطنية المصرية، وهي حقيقة يعيها مؤسسي الجمعية المرخصة، فهم من الشيوخ الذين أفنواعقود أعمارهم في صفوف الجماعة، ومراكزها القيادية، سواء في موقع المراقب العام، أو عضوية المكتب العام أو مجلس الشورى، أو رئاسة أقسام الجماعة على المستوى المركزي.
    أم أن من يمثل الجماعة أولئك الذين أصروا على رفض توفيق أوضاعها القانونية، والتشكيك بأحكام القضاء، وتعاملوا مع الأمر على أنهم أكبر من الدولة الأردنية، وفي أحسن الأحوال ندها وشريكها وضلوا يصرون على توتير الجو الوطني وإفتعال الأزمات كما يجري في أزمة نقابة المعلمين؟ أم أن من يمثل الجماعة أولئك النفر من أعضاء الجماعة، الذين أوجدوامع غيرهم إطاراً آخر صار يعرف باسم زمزم؟ أو هم أولئك النفر من الإخوان الذين انخرطوا في حزب الشراكة والإنقاذ أمثال فضيلة المراقب العام الأسبق الشيخ سالم الفلاحات؟ أم أن من يمثل الجماعة أولئك النفر الذين اعتزلوا كل هذه الفئات وصاروا يعرفون بالحكماء؟ أم هم أولئك الذين تركوا ذلك كله واعتكفوا في منازلهم اعتزالاً للفتنة، فما على هذا بايعوا وانخرطوا في صف الجماعة، الذي صار صفوفاً لا نعرف أيها صفها الحقيقي فالكل يدعي وصولاً بليلى، التي صارت ستاراً للبعض لتحقيق أهدافه ومكاسبه, ناسياً أو متناسياً أن هذه الشرذمة التي أصابت الجماعة أضعفتها وجعلت تأثيرها أقل بكثير مما يظنون.
Bilal.tall@yahoo.com