2025-12-21 - الأحد
كنعان: احتفالات المسيحيين بعيد الميلاد المجيد تأتي في ظل واقع مؤلم تعيشه مدينة القدس nayrouz عقد حلقة نقاشية حول الاختلاف في الاجتهاد القضائي في الأردن nayrouz المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرة مسيّرة nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لرحيل الحاج يوسف شحادة nayrouz الاستخبارات الأمريكية: روسيا غير قادرة على احتلال أوكرانيا وغزو أوروبا nayrouz شهيدان فلسطينيان برصاص الاحتلال الإسرائيلي جنوب وغرب جنين nayrouz إذاعة الجيش العربي تناقش التحول الرقمي وخدمات منصة خدمة العلم في برنامج “على العهد nayrouz الأرض أمانة… ومسؤوليتنا حمايتها nayrouz برنامج الأغذية العالمي: التمويل المتاح للاجئين في الأردن يكفي حتى آذار 2026 فقط nayrouz جمعية الانتماء تنظم ورشتي عمل إنتاجيتين nayrouz احتفال مبابي على طريقة كريستيانو بعد معادلة رقمه القياسي مع ريال مدريد nayrouz توقيع مذكرة تفاهم بين كلية التدريب المهني المتقدم وجورامكو nayrouz “الخيرية الهاشمية” توزع مواد غذائية للأسر العفيفية في معان والمفرق nayrouz كوريا الجنوبية والولايات المتحدة تطلقان مشاورات متزامنة حول التخصيب النووي والغواصات النووية nayrouz الرمثا والفيصلي يلتقيان الأهلي وشباب الأردن بربع نهائي بطولة الكأس غدا nayrouz إعادة انتخاب حمدان نائبا لرئيس الاتحاد الآسيوي لكرة اليد nayrouz كوريا الجنوبية وروسيا تبحثان في موسكو الملف النووي الكوري الشمالي وقضايا أمنية إقليمية nayrouz بدء أربعينية الشتاء اليوم وتستمر حتى نهاية كانون الثاني nayrouz زلزال بقوة 5.5 درجة يضرب جزر /تانيمبار/ الإندونيسية nayrouz مقتل 10 أشخاص جراء حادث إطلاق نار بجنوب أفريقيا nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

مركز مراقبة الأمراض الأميركي يحذر من تفشي مرض نادر يستهدف الأطفال

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أطلق مركز مراقبة الأمراض والسيطرة عليها الأميركي "CDC"، أخيرا، تحذيرا من تفشي أمراض تهدد صحة الأطفال خلال الأشهر المقبلة.

ويتخوف المركز من انتشار التهاب النخاع الرخو الحاد "AFM"، الذي ينشط كل عامين خلال الفترة بين أغسطس ونوفمبر. وتكمن خطورته في التسبب بشلل الأطفال، وفق موقع "ذا هيل".

ويوضح تقرير لموقع "مايو كلينك" أن التهاب النخاع الرخو الحاد يعتبر من الحالات النادرة التي تصيب الأعصاب في الحبل الشوكي، وهي عادة ما تصيب الأطفال، فيعانون من ضعف مفاجئ بالذراعين والساقين.

خلال ذروة الإصابات في الولايات المتحدة في عام 2018، رصد "CDC" تسجيل 238 حالة إصابة بهذا المرض لدى أطفال.

هذا الالتهاب رغم أنه نادر الحدوث، ويتفشى كل عامين، إلا أن على الأهل والأطباء التعرف عليه ورصد إصاباته لدى الأطفال بشكل سريع خلال أيامه الأولى، خاصة وأن عدم التنبه له قد يؤدي إلى الشلل الدائم، أو فشل الجهاز التنفسي بما يهدد حياة الأطفال.

مركز مراقبة الأمراض يقول إنه إذا شعرت أن طفلك يعاني من ضعف مفاجئ في الذراع أو الساقين، يجب اخضاعه للرعاية الطبية فورا، ويمكن أن تترافق هذه الأعراض مع الحمى والألم والصداع أو التنمل في الأطراف، وصعوبة في المشي أو التحدث أو البلع.

وما سيجعل مهمة الأطباء صعبة خلال العام الحالي، أن هذا المرض يمكن أن يتفشى خلال موسم الإنفلونزا، والتي تتزامن مع جائحة كورونا المستجد، ما يعني أن مهمة التعرف على أعراضه ستكون صعبة.

في عام 2018، كان غالبية الأطفال المرضى يعانون من صعوبات تنفسية أو حمى، وبعدها ضعف في الأطراف، قبل أن يستطيعوا التعرف على المرض، الأمر الذي يجعل العلماء يعتبرونه من الأمراض التي لا تزال تشكل التغيرات التي تطرأ عليها نوعا من الألغاز.

الطبيب توماس كلارك، من مركز السيطرة على الأمراض الأميركي، يقول "لقد تعلمنا الكثير عنه، ولكن لا يزال أمامنا الكثير لنتعلمه عنه أيضا"، مشيرا إلى أنه حتى الآن لا يزال ارتباطه بأعراض تتعلق بالجهاز التنفسي لغزا، خاصة وأنها في بدايتها لا ترتبط بأي علاقة بأعراض عصبية.

موقع مايو كلينك الطبي يشير إلى أن الإصابة بهذا المرض قد تحدث لأسباب مختلفة، منها الإصابة بفيروس شلل الأطفال أو فيروسات معوية.

الأطفال الذين يصيبهم هذا المرض، بعضهم يتعافى، وبعضهم الآخر تحصل معه مضاعفات، إذ تتم معالجته إذا اكتشف في بداياته على يد أطباء مدربين مختصين بالأعصاب.

وللوقاية من التهاب النخاع الرخو الحاد، فقد يكون من المفيد تطعيم الطفل ضد فيروس شلل الأطفال وفيروس الإنفلونزا، وحمايته من التعرض للسعات البعوض التي يمكن أن تنقل له فيروس غرب النيل.

كما يجب تعويد الأطفال على غسل أيديهم بشكل متكرر، وارتداء الكمامات في الأماكن العامة خلال الأوقات الحالية، والتباعد الاجتماعي، وذلك للحد من مخاطر إصابتهم بأية فيروسات، خاصة في ظل انتشار وباء كورونا.