2025-04-06 - الأحد
"الطاقة النيابية" تناقش الأحد مشروع قانون الكهرباء 2025 nayrouz تركيا: إنقاذ 25 مهاجرا غير شرعي قبالة سواحل أنطاليا nayrouz 2.9 مليون معاملة أنجزتها مراكز الخدمات الحكومية الشاملة حتى آذار nayrouz أكثر من 41 ألف سائح مبيت من دول آسيا خلال شهرين nayrouz إيقاف مورينيو عدد من المباريات بعد "قرص أنف" مدرب غلطة سراي nayrouz إيران: "لا معنى" للمفاوضات المباشرة مع الولايات المتحدة nayrouz روسيا تسقط 11 مسيرة أوكرانية .. وهجوم صاروخي على كييف nayrouz أسعار الخضار والفواكه في السوق المركزي الأحد nayrouz %18.4 نمو سياح المبيت وزوار اليوم الواحد من مجموع دول آسيا خلال شهرين nayrouz ارتفاع عدد قتلى زلزال ميانمار .. والأمطار تفاقم المعاناة nayrouz الفيضانات تنهي حياة 16 شخصًا في الولايات المتحدة nayrouz "الطاقة النيابية" تناقش اليوم مشروع قانون الكهرباء 2025 nayrouz فوفانا يخضع لعملية جراحية nayrouz نمو الاقتصاد الوطني 2.7% في الربع الرابع من 2024 متجاوزا النسب المقدرة nayrouz إغلاقات وتحويلات في شوارع البحر الميت الجمعة لتنظيم "التراماراثون" nayrouz ترامب يمنح "تيك توك" 75 يومًا إضافية للبحث عن مشترٍ أمريكي nayrouz ترامب للأمريكيين: اصمدوا سنربح الثورة الاقتصادية nayrouz هل يجوز الجمع بين صيام الـ 6 من شوال وقضاء رمضان؟...الافتاء تجيب nayrouz فصل التيار الكهربائي عن مناطق شمال المملكة يومي الأربعاء والخميس nayrouz التربية تقرر تمديد فترة التسجيل لامتحان شهادة الثانوية العامة 3 أيام nayrouz
وفيات الأردن ليوم الأحد 6 نيسان 2025 nayrouz وفاة الحاج المختار رجا مسلم الوابصي البلوي "ابو عوض" nayrouz الاردن...وفاة شقيقتين بفارق يوم واحد nayrouz شكر على تعازِ nayrouz وفاة الرائد المتقاعد نوح القواسمه "ابو عامر" nayrouz وفاة الشاب محمد عوني سباعنة اثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة مؤسس المختبر الجنائي بالأردن الدكتور محمد أبو حسان nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 5-4-2025 nayrouz أسرة نادي الفيصلي يعزي حاتم عقل بوفاة والدة nayrouz شكر على واجب التعزية والمواساة nayrouz مدير مكافحة المخدرات يشارك في تشييع الملازم أول ليث الحياصات - صور nayrouz شكر على تعاز بوفاة الشيخ محمد جراد بن حرب المرايات nayrouz فقدت عشيرة الخليفات أحد رجالات المرحوم عبدالرحمن الفياض ابو عماد nayrouz وفاة الملازم أول ليث محمد الحياصات إثر أزمة قلبية حادة. nayrouz وفاة صاحب الايادي البيضاء الشيخ مفلح ملهي الذيابات الحويطات "ابو ممدوح". nayrouz شكر على تعاز بوفاة الحاج عويد ذياب البري "ابو محمد" nayrouz وفاة عايد سليمان الغيالين الجبور " ابو عناد " nayrouz وفاة العميد المهندس سالم عبدالكريم الشوابكة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 4 أبريل 2025 nayrouz "وفاة ميسر محمد جمعه عن عمر 65 عامًا أثناء صيامها" nayrouz

العورتاني يكتب الجريمة في دائرة الضوء.... الجزء الخامس

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
الدكتور عامر العورتاني
أخصائي علم اجتماع الجريمة

إنّ دراسة واقع الجريمة بات من المشكلات التي تحتاج للتصدي لها بالدراسة والتحليل ، وذلك بالبحث عن العوامل المؤدية إلى وقوعها عبر القيام بأفعال يجرّمها القانون ، والتعدي بسلوكيات فيها انتهاك للقيم والمعايير الاجتماعية والقواعد السلوكية التي يحددها المجتمع ، ويعتبرها من سمات السلوك المنضبط والسليم ، وتُلحق أضراراً بالمجتمع عبر مساسها بالحق العام لأمن المجتمع واستقراراه ، كما وتمتد أضرار الجريمة لتمس حق الأفراد سواء في سلامتهم أو في ممتلكاتهم  أو ما تلحقه من أذى نفسي .
إنّ العوامل التي تدفع بعض الأفراد إلى الاقدام على ارتكاب الجرائم ، وتدفع بهم إلى الخروج عن المألوف بإتيان أفعال يرفضها المجتمع ، ويرتب لها القانون عقوبات ، تعني أنّ هذا الفرد الذي سلك طريق الإجرام قد تغلبت لديه الاتجاهات الدافعة للإجرام على العوامل المانعة لارتكابها ، مما يعني فشل أنظمة التربية والتنشئة الاجتماعية في توجيه الفرد  الوجهة الصحيحة وبالتالي عدم انسجامها مع الواقع الاجتماعي .
و الانحراف يكون حصيلة عدد من العوامل التي تتظافر فيما بينها لتشكل أرضية خصبة تكوّن الأركان العامة للجريمة ، فهذه العوامل تتشابك وتتفاعل فيما بينها من قوى جسمية ونفسية من ناحية ، وبين مختلف مؤثرات البيئة  من عوامل اجتماعية ( كظروف الفرد المنحرف المعيشية والعائلية ومنها السكن والبيئة التي تترك تأثيرها أيضا عليه ، مما يستدعي اعتبار الانحراف جزءاً من النظام الاجتماعي ؛ لأن بعض الدوافع الاجتماعية تُعد المحرك للسلوك الانحرافي ، كما أنّ معاناة بعض الأسر من ضغوط وتوترات وافتقاد الهدوء والاستقرار ، قد يؤدي إلى انحراف الأبناء وضياعهم ) ، والعوامل الاقتصادية ( كعامليّ الفقر والبطالة ، فقد يؤدي الفقر إلى السلوك الإجرامي عندما يعجز الفرد عن تسديد حاجاته ولا يستطيع تلبيتها لنفسه أو لعائلته ، كما أن للبطالة دور في وقوع الفعل الإجرامي لأنّ توقف الفرد عن العمل قد يترك آثاراً سلبية تظهر تداعياتها من خلال سلوكه ) ،  أو عوامل ثقافية ،  يضاف إلى ذلك ضعف الوازع الديني و غيرها من العوامل .
فهذه العوامل لها أهميتها في حدوث السلوك الإجرامي باعتبارها عوامل مساعدة أو مهيأة لارتكاب الفعل إذا ما صادفت استعداداً إجرامياً كائناً لدى الفرد ، وهي بذلك لا يقتصر حدوثها أو انتشارها على فئة معينة ، بل تسود كل الفئات داخل المجتمع  سواء الفقيرة أو الغنية، كما أنّ هذه المتغيرات أو العوامل لها دور نسبي بحدوث الجريمة ، فكل جريمة لها ظروفها الخاصة بها .
أنّ تعديل السلوك أو تغييره لا يحدث فجأة ، وإنما تسبقه مراحل وإجراءات ودراسة للظروف التي قد تدفع الفرد إلى ارتكاب الجريمة ، وذلك بتهيئة البيئة المناسبة من أجل إحداث التغيير المطلوب والمناسب في السلوك بغية الوصول إلى الحدّ من ارتكاب الجرائم .
                                                                                                                        ... يُتبع
whatsApp
مدينة عمان