2026-06-26 - الجمعة
إليكم مباريات اليوم الجمعة 26 يونيو في كأس العالم 2026.. المواعيد والقنوات nayrouz الألمنيوم يتجه لرابع خسارة أسبوعية والحديد يواصل التراجع للأسبوع السابع وسط ضغوط الأسواق nayrouz مطار هيثرو يقلّص توقعاته لحركة المسافرين وسط تداعيات التوترات في الشرق الأوسط nayrouz تراجع سعر النفط الكويتي إلى 76.81 دولار للبرميل nayrouz كأس العالم 2026.. السعودية ومصر في اختبار صعب أمام الرأس الأخضر وإيران لحسم التأهل لدور الـ32 nayrouz الأسهم الأوروبية تبدأ تعاملاتها على انخفاض بضغط من قطاع التكنولوجيا nayrouz الرئيس اللبناني يشيد بموقف دول مجلس التعاون الخليجي الداعم لبلاده nayrouz عضيبات يكتب:"الانتماء لا يُقاس بنتيجة مباراة" nayrouz القطامين والسفير التركي يؤكدان أهمية توسيع التعاون في مشاريع النقل والربط السككي nayrouz إمام المسجد النبوي الشيخ الحذيفي: تعاقب الأيام فرصة للتوبة واستدراك الطاعات والفرج مع الصبر nayrouz مسؤول أوروبي : الاتحاد أكبر مانح لخطة استجابة الأردن للأزمة السورية nayrouz خطيب المسجد الحرام الشيخ السديس: التقوى خير الزاد والمحرم يحيي معاني الهجرة والثبات على الدين nayrouz تحركات خليجية أميركية لدعم مفاوضات واشنطن وطهران nayrouz ألف مبارك لـ محمد هايل العمرو حصوله على بكالوريوس الحقوق بامتياز nayrouz صندوق النقد: عودة الأسعار لمستوياتها الطبيعية “مسألة وقت” nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz غياب الهرم الأخير .. الشيخ عناد nayrouz الذهب يتراجع مع تنامي التوقعات برفع أسعار الفائدة الأمريكية nayrouz إجلاء آلاف السكان وإلغاء أكثر من 100 رحلة جوية في اليابان بسبب عاصفتين مداريتين nayrouz المخدرات: الطريق الذي يبدأ باختيار وينتهي بفقدان السيطرة nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 26-6-2026 nayrouz وفاة هيا محمود إبنيه الدريبي الزبن والدفن اليوم بعد صلاة العصر nayrouz وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz

التل يكتب دولة القانون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بلال حسن التل
    دون أدنى تجاوز على المواعيد القانونية، تم الإفراج عن المعتقلين بقرار قضائي على ذمة قضية نقابة المعلمين، في ممارسة تؤكد أننا دولة قانون، ولا نختلف حول نصوصه القطعية، لذلك كان من الطبيعي واحتراماً للنص القانوني أن يتم يوم الأحد الماضي الإفراج عن المعتقلين على ذمة هذه القضية مع استمرار النظر فيها،وهو ما توقعه محامي النقابة في تصريحات صحفية نشرت قبل يوم واحد من التكفيل قال فيها " أن المادة "114" من قانون أصول المحاكمات الجزائية تنص على عدم مشروعية أن تتجاوز مدة التوقيف شهراً، لمن أوقف على تهمة تستوجب السجن سنتين فأكثر" وتابع "الشهر يحسب من أول يوم تم توقيفه فيه سواء كان من المدعي العام أو القاضي، وعليه يكون من الواجب إخلاء سبيله والإفراج عنه يوم الأحد 23 آب الحالي" وأضاف "على أمل أن يكون يوم الأحد يوماً مشرقاً وجميلاً على أردننا الغالي تترسخ فيه مبادىء سيادة القانون واستقلال القضاء".
   الملفت للنظر أنه عندما جاء القرار القضائي متطابقاً مع توقعات محامي نقابة المعلمين فإن أحداً من أصحاب النوايا السيئة لم يقل أن هناك صفقة في الخفاء وراء هذا القرار،فقد اعتدنا على مثل هذا التشكيك بكل شيء حتى لو جاء من أهل الاختصاص، كما هو حال المحامي الذي لم يخيب توقعه لأنه صاحب اختصاص.
    الأمر الآخر الملفت للنظر أيضاً،هو الصمت المطبق الذي إلتزمه البعض إزاءهذه الممارسة القانونية، التي تؤكد أننا نعيش في دولة قانون، فهذا البعض هو الذي ملأ فضائنا الوطني بالبكاء على سيادة القانون، عند توقيف أعضاء مجلس نقابة المعلمين، وصوّر بلدنا على أنه غابة لا يحكمها قانون، بل أن بعضهم تمدد إلى الفضاء الخارجي وكال الكثير من الإتهامات للدولة الأردنية وأجهزتها وصوّرها معتدية على القانون من وجهة نظره المبنية على الجهل الموجه من غرف سوداء تعرف كيف تصنع عقلية القطيع ويقودها، حتى إذا ما جاءت الممارسة القضائية منسجمة مع النص القانوني،  إلتزم هؤلاء الصمت وتخلوا عن القيام  بدور "النائحة المستأجرة " فلم نقرأ لهم أو نسمع منهم شيئاً، وكان الأولى بهم أن يعتذروا لسلطاتنا ويشكروها على إلتزامها بالنص القانوني، لكنهم لم يفعلوا ذلك، فقد اعتدنا من هؤلاء على ماهو أغرب من ذلك، فبعض هؤلاء هم نتاج تربية تنظيمية لا تعرف إلا تمجيد القائد الرمز أو الإمام الملهم ولا تعرف التعددية ولا الرأي الآخر، وبعضهم الآخر عاش في ظل أنظمة لم يكن فيها الواحد منهم يستطيع فتح فمه إلا للهتاف للزعيم أو عند طبيب الأسنان، أما إذا تعلق الأمر بالدولة الأردنية وأداء أجهزتها، فإنه يتحول إلى شّتام لا حدود لسيل شتائمه، فقد صارت المعارضة عند هؤلاء شتماً للأردن ومدحاً لغيره، وهذه بحد ذاتها تؤكد أننا في الأردن لسنا دولة قانون فقط، لكننا أيضاً دولة تسامح قادرة على احتواء حتى المسيئين من أبنائها.
Bilal.tall@yahoo.com