2025-12-21 - الأحد
واشنطن تحتجز ناقلة نفط ثالثة قرب فنزويلا nayrouz البنك الدولي: الأردن ضمن الفئة الأعلى عالميا برقمنة القطاع العام nayrouz ألمانيا.. أكثر من 100 ألف تأشيرة لم شمل عائلات اللاجئين في 2025 nayrouz مركز شباب غور الصافي ينظم ورشة حول مخاطر الإدمان nayrouz ساعة ثمنها 1.2 مليون دولار.. ملياردير هندي يفاجئ ميسي بهدية مذهلة nayrouz ماذا قال رئيس الفيفا عن شغف الجماهير الأردنية؟ nayrouz الجمارك تدعو للاستفادة من الإعفاءات المتبقية من الغرامات وتؤكد: لا تمديد بعد 31 كانون الأول 2025 nayrouz كهرباء إربد تعتزم فصل التيار عن عدة مناطق في لواء بلعما غدًا nayrouz لجنة مشتركة في الأعيان تبحث تحديث منظومة التعليم العالي nayrouz سرقة 53 رأسًا من الأغنام في سحم الكفارات بإربد والأمن يحقق nayrouz المعاقبة تكتب :"الرحيل الناضج لا يحتاج ضجيجًا وطبولا" nayrouz تخفيض الضريبة على السجائر الإلكترونية ومنتجات تسخين التبغ nayrouz تعيين حكام مباراتي ربع نهائي كأس الأردن لكرة القدم nayrouz مؤشر بورصة عمان يسجل ارتفاعا تاريخيا بوصوله للنقطة 3506 nayrouz الشيخ خالد سليمان العطنة يدعو السفير الأمريكي لزيارة المدورة لتعزيز التعاون الزراعي nayrouz بلدية الطيبة تبدأ بإصدار براءة الذمة العقارية إلكترونيا nayrouz جمعية لا للتدخين: تخفيض ضريبة السجائر الإلكترونية صدمة nayrouz صدور الإرادة الملكية بالموافقة على قانون الموازنة العامة nayrouz الحكومة: مخالفة الإلقاء العشوائي للنفايات قد تصل إلى 500 دينار nayrouz طرح مشروع مسلخ عمّان الجديد للاستثمار وفق نموذج (DBOT) nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأحد 21-12-2025 nayrouz رحيل الشاب الفاضل راشد بدر عودة الخريشا: فقدنا مثالًا للأخلاق والنشاط والحيوية nayrouz محمد رداد المعزي الجبور" ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب راشد بدر عوده الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 20-12-2025 nayrouz وداع يليق بمكانته… العبيدات يشيّعون أحد أعمدتهم الاجتماعية " الشيخ سيف الدين عبيدات nayrouz الخريشا تعزي الزميل كميت الجعبري بوفاة والده nayrouz وفاة المرحومة ليلى خالد العشي، زوجة الدكتور حسن صرصور nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 19-12-2025 nayrouz وفاة الأستاذ الدكتور خالد يوسف الزعبي عضو هيئة التدريس في جامعة مؤتة nayrouz وفاة لواء مخابرات متقاعد محمد خير العضايلة "ابو الخير" nayrouz وفاة محمد عبدالرحيم "بني مصطفى" والدفن في سوف nayrouz وفاة الحاجه تراكي سليمان "ابو شاكر ام عصام nayrouz ذكرى رحيل المخرج محمد ضاري الخريشا… مسيرة إعلامية حاضرة في الذاكرة nayrouz حزن عميق على وفاة الشاب راكان غازي الحويطات nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 18-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمد علي عويد أبو زيد nayrouz الرمثا تنعى شيخ عشيرة الشبول الحاج محمد عبدالرحمن عوض الشبول nayrouz الحاج صالح اسمير البدر الخريشه في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 17-12-2025 nayrouz

عبيدات تكتب لقاحات من جميع الأبواب .. والمنافسة تتضاعف

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم لوزان عبيدات 

بعد الخسائر الاقتصادية والصحية والاجتماعية والسياحية والتجارية التي ولدتها وما زالت تولدها ازمة كورونا اصبح تنافس الدول للحصول على مطعوم عبارة عن معركة شرسة ، الجميع يريد تحسين وضعه الجميع يريد حفظ ما تبقى من شعبة ، الجميع يزيد خلق مناعة شرسة ضد هذا الفيروس الفتاك والمنافسة أصبحت تتضاعف شيئاً فشيء فلمن سيكون اللقاح في البداية ولمن سيعطى ؟

فالشدة تأثير الفيروس على العالم أجمع أصبح تصنيع اللقاح مُبتغى سياسي اكثر من ان يكون مُبتغى صحي ، فالدولة التي ستكتشف لقاح ضد هذا الوباء الفتاك ستكتسب سمعة سياسة إقليمية دولية عالمية ضخمة جداً ، ولهذا السبب اصبحت الدول تقوم بتسريع إجراءات صناعة الفيروس وتسريع المراحل الثلاثه الذي يمر بها هذا اللقاح وهذه المراحل جميعها تهدف الى التأكد من فعالية هذا اللقاح ضد الفيروس ، فبعد الأزمة الاقتصادية العالمية أصبحت الدول اليوم غير قادرة على المجازفة بأي قيمة مالية فالجميع حذر من قضية عدم ثبوت فعالية اللقاح بعد شراءة ، بل الجميع ينتظرون ثبوت فعالية ومن ثم الشراء مباشرة حتى لا تولد خسائر أخرى للدولتين سواءً المصنعة او حتى المشترية . 

ولكن يكمن السؤال هنا وهو السؤال الذي يشغل جميع الأذهان ، إذا كان اللقاح يشكل مناعة لمدة سنتين أو أكثر لمستخدمية لماذا سيتم اعطائه فقط لكبار السن ؟ نعم انا اعلم انه اشد تأثير على هذه الفئة دون غيرها ولكن انا بنظري ان جميع الفئات هي بحاجة ماسة لهذا اللقاح ، فهذا الوباء لا يقتصر فقط على كبار السن أي أنه يصيب اي فئة عمرية وهو سريع الانتشار أي ينتقل عن طريق النفس ورذاذ الكلام بشكل سريع جداً ، وهذا الشيء يؤدي إلى زيادة نسب الإصابة بهذا الفيروس انا اتكلم اليوم بحسب تصريحات لجنة الأوبئة ، فهي صرحت ان اللقاح لن يعطى للجميع بل فقط لكبار السن ولانه اكثر خطر عليهم ولكن مشاهدة آخر التطورات نرى انه اصبح خطير على جميع الفئات، فالشباب في مستشفيات المملكة أصبحوا يخضعون لجهاز التنفس لشدة هذا الفيروس عليهم وهذا يعني أن الفيروس خطر على جميع الفئات .

اليوم يوجد على الساحة ثلاثة لقاحات يوجد بينهم منافسه شرسه وهو اللقاح الروسي والإماراتي الصيني واللقاح البريطاني ، وجميعهم يمرون بأخر المراحل حيث ان المنافسة بينهم شديدة للغاية ، اما باقي الدول تنتظر ثبوت فعالية لقاح معين لتتجه نحوه وتقوم بشرائه ، ولا شك بأنه للدولة الأردنية دور مهم جداً بالمساعدة بمتطوعين بالتحديد بما يخص اللقاح الإماراتي الصيني وهذا ليس  بفعل جديد على دولة النشامى .

نأمل ان تنتهي هذه الأزمة وان يختفي هذا الفيروس بشكل مطلق وأن تعود الحياة لطبيعتها في جميع دول العالم ، فالجميع تضرر والاقتصاد بعيد كل البعد عن التعافي و القطاع الطبي انهار في بعض الدول ، "ولكن الفرج قريب ".