2026-04-29 - الأربعاء
باريس سان جيرمان يحسم القمة المجنونة ويهزم بايرن ميونخ 5-4 في نصف نهائي دوري أبطال nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz يوسف العيسوي … نبضُ الوفاء في الديوان والميدان nayrouz السرحان يكتب بين "كفى" ترامب وميدان نتنياهو: لبنان في كماشة "ليّ ذراع" طهران nayrouz مركز الأميرة إيمان بنت عبدالله للأبحاث والعلوم المخبرية يحصل على شهادة الاعتماد من مجلس اعتماد المؤسسات الصحية ...صور nayrouz مباراة مجنونة... باريس سان يتقدم 5-4 على بايرن ميونخ nayrouz المستشفى الميداني الأردني نابلس 10 ينظم حملة تبرع بالدم nayrouz الجبور : الشجاعة للأمن والحماية… منظومة أمنية متكاملة بثقة واحترافية في الأردن nayrouz عجلون: استعدادات وقائية لمواجهة حرائق الغابات nayrouz إعلان من الخدمات الطبية بشأن عطلة يوم العمال العالمي nayrouz مدير صحة جرش يتابع جاهزية المراكز الصحية خلال تقييم الاعتمادية" nayrouz دراسة حديثة: زيادة تناول المضادات الحيوية للأطفال سبب تعقيد حالاتهم الصحية nayrouz "اليونيسف" تطلق تحذيرا بشأن أطفال دارفور nayrouz البنك الدولي يتوقع ارتفاع أسعار الطاقة بـ 24 في المئة خلال العام الحالي nayrouz "يوتيوب" تختبر ميزة بحث تفاعلية مدعومة بالذكاء الاصطناعي nayrouz مؤشرات الأسهم الأوروبية تغلق تعاملاتها على تباين nayrouz إصابة عسكريين لبنانيين اثنين في استهداف إسرائيلي للجنوب nayrouz الاتحاد الأوروبي يدعو دول جنوب شرق آسيا /آسيان/ للبحث عن بدائل للنفط الروسي nayrouz جنود أمريكيون يصعدون على متن ناقلة تجارية ببحر العرب للاشتباه بتوجهها نحو إيران وبعد الصعود كانت المفاجأة! nayrouz خوفا من اندلاع ثورة شعبية .. الحوثيون يحجبون “فيسبوك ” عقب إيقاف مرتبات الموظفين nayrouz
وفيات الأردن اليوم الأربعاء 29-4-2026 nayrouz جعفر النصيرات : في ذكرى رحيل الأب… وجع الغياب ودفء الذكرى nayrouz وفاة الشاب عزّالدين عبدالله الدهام الجبور nayrouz وفاة الشابة نور علي عبدالله الشوبكي nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 28-4-2026 nayrouz وفاة مساعد مدير جمارك العقبة بحادث سير nayrouz الجبور يعزّي المجالي بوفاة المرحومة فوزية شعبان ياخوت (أم سهل) nayrouz وفاة الحاج فهمي يوسف الحساسنة (أبو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 27-4-2026 nayrouz الدكتورة ليندا المواجدة تتقدم بأحرّ التعازي بوفاة عبدالله المواجدة nayrouz وفاة عبدالله شقيق اللواء الركن المتقاعد إبراهيم المواجدة nayrouz وفاة معالي الأستاذ الدكتور خالد العمري وموعد تشييع جثمانه في إربد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 26-4-2026 nayrouz الحاج علي جويعد الدهام الجبور في ذمة الله nayrouz وفاة الحاجه زكيه محمد عبد الفتاح المحارمه. ام محمد nayrouz وفاة لاعب المنتخب الأردني السابق سمير هاشم تحبسم في لندن nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 25-4-2026 nayrouz وزارة التربية والتعليم تنعى الطالب قيس المساعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 24-4-2026 nayrouz وفاة الحاجة خديجة حميد ملكاوي (أم هايل) nayrouz

بمشاركة سمو الأمير الحسن بن طلال وكُتَّاب عرب محور المشرق العربي..إلى أين؟ والقضية الفلسطينية وصفقة القرن في العدد الجديد من مجلة "المنتدى"

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

عمّان- صدر عن منتدى الفكر العربي عدد جديد من مجلة "المنتدى" الفكرية الثقافية الفصلية يحمل الرقم 277، ويشتمل على محور بعنوان "المشرق العربي .. إلى أين؟" وملفاً خاصاً عن القضية الفلسطينية وأبعاد صفقة القرن، ويتصدر العدد مقال سمو الأمير الحسن بن طلال "أحادية الحل والمشهد العقلاني"، يتناول فيه الموقف الأردني والفلسطيني بشكل خاص والعربي عموماً من ما يسمى "صفقة القرن"، مبيناً استناد هذا الموقف على موجبات المنطق والضمير ومقاييس النزاهة والشرعية الدولية، في مقابل التأويلات الأحادية الضيقة للعملية السلمية لدى الجناح المتنفذ في الطرف المقابل.

وأشار رئيس تحرير المجلة د.محمد أبوحمور إلى أن هذا الملف يأتي في نطاق سلسلة من الأنشطة الفكرية التي بادر بها منتدى الفكر العربي في إطار إسهامه في بحث القضايا المصيرية للأمّة وشعوبها.

وفي دراسات العدد ومقالاته يكتب د.علي محافظة أستاذ التاريخ في الجامعة الأردنية عن "القضية الفلسطينية في خطابات المغفور له الملك الحسين بن طلال 1953-1999م"، وتتناول الكاتبة والباحثة د.نادية سعد الدين بالتحليل جوانب من القضية الفلسطينية وأبعاد صفقة القرن وخطورة ضم إسرائيل للمزيد من أراضي الضفة الغربية، ويبحث د.غازي فيصل حسين السفير السابق من العراق في "مستقبل الدور الأوروبي تجاه القضايا العربية الراهنة"، ويكتب د.محمد أبوحمور الوزير الأسبق وأمين عام المنتدى حول "أبعاد الوعي العربي ومواقع التواصل الاجتماعي"، والمهندس سمير حباشنة الوزير الأسبق وعضو المنتدى من الأردن عن "العرب .. والعولمة التي في طور الاحتضار"، ويشارك د.الصادق الفقيه الدبلوماسي وأمين عام المنتدى السابق من السودان بدراسة موضوع "الدين والتدين من حيث مرونة التحدي والاستجابة في عصر الجائحة"، والباحث المغربي الزبير مهداد بدراسة "متطلبات الإصلاح التعليمي لتحقيق التنمية".

ومن دراسات العدد أيضاً "الثورة الرقمية وتأثيرها على تشكيل الوعي الأفريقي – كينيا نموذجاً" للباحثة المصرية د.عبير الفقي، وفي باب الاقتصاد والتنمية "قراءة في إخفاقات مؤشرات أداء القطاع الزراعي العربي" للمستشار والخبير الاقتصادي د.حميد الجُميلي من العراق، و"الآثار الاقتصادية الأولية والمستقبلية لجائحة كورونا في المنطقة العربية – الاقتصاد الأردني أنموذجاً" للمستشار الاقتصادي والمالي د.عدلي قندح .

وفي باب جديد لتجارب المؤلفين يعده ويحرره مدير تحرير المجلة كايد هاشم بعنوان "عن كتبهم بأقلامهم"، كتب د.صلاح جرار أستاذ الأدب الأندلسي والمغربي واللغة العربية ووزير الثقافة الأسبق عن كتابه "جوانب منسية من الحضارة الأندلسية"، و د.خالد زيادة المفكر والمؤرخ اللبناني عن كتابه "المدينة العربية والحداثة"، و د.ماغي عبيد أستاذة الفلسفة في الجامعة اللبنانية عن كتابها "فلسفة القانون: السِّجال بين جمود النص وطفرات الواقع" . كما قرأ الكاتب والناقد يوسف عبد الله محمود كتاب "الأمن العربي" في عالم متغيّر" من تأليف د.جمعة بن علي بن جمعة.