2026-01-17 - السبت
مدير تربية الموقر يوجّه رسالة شكر وتقدير للجان العاملة في الثانوية العامة (الدورة التكميلية) nayrouz الخريشا تكرم اللجان المكلفة بالعمل في امتحانات الثانوية العامة/ الدورة التكميلية 2025 في لواء ناعور. nayrouz مصري يقتل ابنته العشرينية جوعاً لزيارتها أمها دون موافقته .. تفاصيل nayrouz الإعلام العبري يزعم العثور على "بصمة إيرانية" على الحدود مع مصر nayrouz صديق نتنياهو الأقرب يكشف التحول الهستيري في شخصيته وسلوكه: انهيار أخلاقي يقود "إسرائيل" للخراب والدمار nayrouz ترامب يشكر إيران nayrouz الملك في اربد يوم الاثنين المقبل nayrouz الجيش السوري يعلن الدخول لمنطقة غرب الفرات ابتداء بمدينة دير حافر nayrouz الفاهوم يكتب بين الخبر والمسؤولية يتشكل وعي الموظف العام nayrouz الجريري يتفقد امتحان التكميلي في ختامه اليوم لجميع الفروع الأكاديمية والمهنية. nayrouz عمان الاهلية تهنىء بذكرى الإسراء والمعراج nayrouz نقابة الصحفيين تتابع حادثة الاعتداء على الصحفي فيصل التميمي nayrouz منغليان الصينية تعزز مكانتها في إنتاج البن الفاخر مع اقتراب نهاية موسم الحصاد nayrouz الجيش الباكستاني يعلن القضاء على 12 مسلحا جنوب غربي البلاد nayrouz ارتفاع طفيف في أسعار النفط عالميا nayrouz "الإحصاءات": 4 سنوات عمل أسفرت عن إضافة 3.6 مليار للحسابات القومية nayrouz البيت الأبيض يكشف عن بعض أعضاء "مجلس السلام" في غزة nayrouz الشيخ حاتم الموالي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz عودة "طفيفة جدا" للإنترنت في إيران nayrouz تييري هنري يهاجم إقالة تشابي ألونسو من ريال مدريد ويصف القرار بـ«السخيف» nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 17-1-2026 nayrouz وفاة المختار عناد النعيمي والدفن غدا بالخالدية nayrouz الدكتور عمر العنبر يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz ملتقى متقاعدي جنوب وشرق عمّان العسكريين يعزي بوفاة اللواء الركن حمود مفلح القطارنة nayrouz وفاة اللواء الركن المتقاعد حمود مفلح سالم القطارنة nayrouz رحيلٌ مبكر يكسو القلوب حزنًا… وفاة الشاب صخر عبدالله الشرفات nayrouz الشيخ هاشم أبو زيد يعزي رئيس الديوان الملكي الهاشمي بوفاة شقيقته أم أنور nayrouz ديوان آل حلاوة يعزي آل العيسوي بوفاة المرحومة صبحية العيسوي (أم أنور) nayrouz وفاة عميد جمارك زكريا علي طالب الحموري "ابو الليث" nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 16-1-2026 nayrouz والدة الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا أمجد العوامله في ذمة الله nayrouz ابناء المرحوم محمد جبر سعود العزام " ابو عماد " يعزون بوفاة الحاج علي قويدر "ابو ماجد " nayrouz وفاة النائب السابق عبد الكريم الدرايسة nayrouz الدكتور نزار الملكاوي يعزّي معالي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته nayrouz تعزية لمعالي رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي بوفاة شقيقته. nayrouz الجيش ينعى العميد زيد العدوان nayrouz وفيات الاردن ليوم الخميس الموافق 15-1-2026 nayrouz الشيخ عاصم طلال الحجاوي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz الشيخ تركي الفضلي يعزي رئيس الديوان الملكي بوفاة شقيقته nayrouz "نايل بادي الدماني " ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz

تجار : الحظر الشامل يقتل الأسواق

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
على عكس ما حدث الأسبوع الماضي لم تشهد الأسواق يوم الخميس ازدحاما او تهافتا على شراء المواد الغذائية رغم إعلان الحكومة فرض حظر تجول شامل يومي الجمعة والسبت المقبلين بحسب ما أكده تجار.

وبرر تجار دم التهافت على الاسواق رغم اعلان الحظر الشامل الى جملة من الاسباب في مقدمتها تراجع القدرة الشرائية لدى المواطنين اضافة الى التكيف مع قرار الحظر الشامل والاكتفاء بشراء كميات محددة من سلع اساسية.

وطالب التجار الحكومة بضرورة اعادة النظر بقرار فرض الحظر الشامل خلال الفترة المقبلة كونه يؤدي إلى أضرار اقتصادية كبيرة بالمنشآت ويحملها اعباء وكلفا مالية اضافية، بينما أكدوا أنه لا بد من الاعتماد على البدائل في منع تفشي الفيروس مثل اتباع اجراءات السلامة والتباعد ومنع التجمعات.

وقال رئيس غرفة تجارة عمان خليل الحاج توفيق ان "نشاط الحركة التجارية تراجع خلال اليومين الماضيين بنسبة 40 % مقارنة بالأسبوع الماضي الذي شهد تهافتا كبيرا من قبل المواطنين على شراء المواد الغذائية والأساسية تزامنا مع قرار الحكومة باستمرار حظر شامل يومي الجمعة والسبت والى اشعار آخر”.

وأوضح الحاج توفيق ان تراجع الاقبال على شراء السلع الاساسية والغذائية مقارنة بالأسبوع الماضي يعود الى جملة من الاسباب في مقدمتها وجود كميات لدى المواطنين تم شراؤها الاسبوع الماضي عدا عن تراجع القدرة الشرائية تزامنا مع منتصف الشهر الذي يشهد عادة ركود بالأسواق.

وقال الحاج توفيق "مزاج المواطنين تغير من تكرار الحظر وهذا اثر سلبا على حركة التسوق والإقبال على شراء السلع”. وأكد الحاج توفيق توفر جميع السلع بالسوق المحلية بكميات تزيد على احتياجات المواطنين وعند مستويات اسعار مقبولة.

وطالب الحاج توفيق ضرورة وقف اجراء حظر شامل خلال الفترة المقبلة كونه يؤدي إلى ضرر كبير بالاقتصاد الوطني مشيرا الى وجود قطاعات مثل المطاعم والخدمات تجارية بدأت بعرض محالها للبيع لعدم مقدرتها على الاستمرار والوفاء بالالتزامات المرتبة عليها خصوصا وان يومي الجمعة والسبت يشكلان 50 % من مبيعاتها خلال الاسبوع.
وشدد رئيس الغرفة على ضرورة التشاور والتنسيق مع القطاع الخاص من اجل ايجاد بدائل عن الحظر الشامل من خلال التشارك في عمليات التوعية والبحث في اساليب اخرى عن فرض الحظر الشامل بحيث يكون هنالك نهج جديد في مكافحة وباء فيروس كورونا المستجد.

وقال مدير عام سلسلة مراكز تجارية الدكتور ليث ابو هلال إن نشاط الحركة التجارية امس ضمن المعدلات الطبيعية لا تتجاوز نستها 30 % مقارنة بالاسبوع الماضي رغم قرار الحكومة بفرض حظر شامل يومي الجمعة والسبت.

وأكد ابو هلال توفر جميع السلع الاساسية والغذائية بكميات تزيد على احتياجات المواطنين وعند مستويات منخفضة مقارنة بالعام الماضي مبينا ان السوق المحلية تمتاز بتوفر بدائل واسعة للسلعة الواحدة وبما يناسب دخول المواطنين.

وأشار الى وجود منافسة كبيرة بين اصحاب المراكز التجارية تصب في صالح المواطنين من خلال العروض المخفضة التي يتم الاعلان عنها على حزمة من السلع الاساسية والغذائية مبينا ان تلك العروض تخضع لرقابة مستمرة من قبل الجهات الحكومية المعنية.

وطالب ابو هلال الحكومة ضرورة وقف الحظر الشامل خلال الفترة المقبلة كونه يؤدي إلى ضرر كبير بالاقتصاد الوطني ويحمل المنشآت كلفا وأعباء مالية اضافية في ظل الالتزامات المترتبة عليهم من ايجارات ورواتب موظفين.

وقال ممثل قطاع الصناعات الغذائية في غرفة صناعة الاردن محمد وليد الجيطان ان الحركة التجارية وإقبال المواطنين على شراء المواد الغذائية ضمن المعدلات الطبيعية حيث لا يوجد تهافت على الشراء رغم قرار فرض الحظر الشامل.

وارجع الجيطان عدم التهافت على المحال التجارية والمخابز الى جملة من الاسباب في مقدمتها انخفاض القدرة الشرائية لدى المواطنين والتكيف مع اجراءات الحظر من خلال شراء كميات محددة من سلع اساسية وغذائية تسد احتياجاتهم خلال فترى الحظر.

وبين ان الغرفة على تواصل مستمر مع المخابز والمصانع الغذائية لضمان توفر جميع السلع بالسوق المحلية وحل أي مشاكل قد تواجههم.

الغد