2026-03-13 - الجمعة
إطلاق نار بالقرب من كنيس يهودي بولاية ميشيغان الأميركية nayrouz المقاومة العراقية تستهدف طائرة KC-135 أمريكية ثانية غرب العراق nayrouz نقل 19 جنديا أمريكيا مصابا من السعودية إلى قاعدة في ألمانيا nayrouz بعد سقوط طائرة KC-135.. قاليباف يهاجم ترامب ويتحدث عن "أوهام نتنياهو" nayrouz الحرس الثوري: على الجنود الأمريكيين مغادرة المنطقة بسرعة nayrouz صحيفة فايننشال تايمز: إدارة ترمب استهلكت بحرب إيران مخزون ذخائر يكفي لسنوات nayrouz الأردن .. أجواء باردة وفرصة لسقوط الامطار خلال العيد nayrouz امريكيا ترفع العقوبات المفروضة على بيع النفط الروسي المحمل في السفن nayrouz الحرس الثوري الإيراني: حاملة الطائرات الأميركية أبراهام لينكن تتعرض لأضرار كبيرة وتنهي عملياتها في المنطقة nayrouz غارات إسرائيلية وقصف مدفعي يستهدفان شرق خان يونس ومدينة غزة nayrouz "الثوري الإيراني" ينفذ الموجة 44 من "الوعد الصادق 4" بصواريخ "خيبرشكن" nayrouz ماكرون يعلن مقتل ضابط فرنسي إثر هجوم في العراق nayrouz الجيش الإسرائيلي يسقط تهم تحرش جنود جنسياً بمعتقل فلسطيني nayrouz كاتب سعودي يدعو لصدور قرار دولي ”تحت البند السابع” بعد بيان مجتبى خامنئي nayrouz اندلاع حريق على متن أكبر حاملة طائرات أمريكية ”فورد” بالبحر الأحمر وسط عمليات عسكرية ضد إيران nayrouz عُمان تعلن إسقاط طائرة مسيّرة في أجواء خصب.. والأمن يعزّز إجراءاته nayrouz إسرائيل تدفع بالدبابات نحو الحدود وتدرس بدء عملية برية واسعة في لبنان خلال أيام nayrouz “مقر خاتم الأنبياء” يهدد العالم: ”سنحرق غاز ونفط المنطقة بأوامر المرشد الجديد” nayrouz الباشا الغبين يكتب من التفوق العسكري إلى معركة الإرادات: من يربح حرب الاستنزاف في الشرق الأوسط؟ nayrouz مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على تراجع حاد nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 13-3-2026 nayrouz وفاة المختار الحاج صيتان الحجاج (أبو توفيق) nayrouz وفاة المرحومة حكم مكازي سلامة الخوالدة أرملة المرحوم محمد سويلم الخوالدة nayrouz وفاة الحاجة مريم سليمان الرمامنة " أم عمر المناصير " nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 12-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة عائشة محمد صبح الظهيرات...شقيقة معالي نادر الظهيرات nayrouz وفاة الطفل غيث إبراهيم خليل الشرع nayrouz محمد عواد الشتيوي الزواهره في ذمة الله nayrouz قبيلة بني صخر تنعى المربية الفاضلة هدى ضاري مشاش الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 11-3-2026 nayrouz وفاة الشاب نزار سليم حسن عبابنة في ألمانيا nayrouz وفاة المربي الفاضل حابس هلال حمود المعرعر العظامات (أبو حاتم) nayrouz كلمات مؤثرة لسحر سعود الخضير في الذكرى السابعة لرحيل والدتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 10-3-2026 nayrouz وفاة سامية سويلم أم رياض زوجة المرحوم غازي عواد الشلول nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 9-3-2026 nayrouz الحزن يخيّم على بلدة زيتا شمال طولكرم بوفاة الشاب مؤمن غالب صليّح nayrouz وفاة الحاج علي محمد طالب الشخاترة "أبو محمد" والدفن غدا في تقبل nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 8-3-2026 nayrouz وفاة الرائد علي فرج العويضات (أبو جسار) nayrouz

السجن 3 سنوات لرجل أعمال بتهمة الاستثمار الوظيفي وتضمينه مليون و 200 ألف دينار

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
جرمت الهيئة القضائية المتخصصة بالفساد في محكمة الجنايات الصغرى اول امس رجل الاعمال (هـ .د) بالاشغال المؤقتة ثلاث سنوات والرسوم محسوبة له مدة التوقيف والغرامة وتضمينه مليون و200 الف دينار التي تحصل عليها بطريقة الاستثمار الوظيفي.

وتتلخص وقائع الدعوى بحسب الهيئة القضائية التي ترأسها القاضي اميل الرواشدة وعضوية الدكتور مرزوق العموش ان المتهم كان يشغل منصب الرئيس التنفيذي لشركة المستثمرون العرب وبتاريخ 31/8/2010 تم توقيع اتفاقية خطية بين الشركة والصندوق السويسري تتضمن ان يقوم الصندوق باقراض الشركة مبلغ 25 مليوناً و500 الف دينار على دفعات مقابل ان يحصل الصندوق على اسهم الشركة تعادل ما قيمته 110 الى 120% من قيمة المبلغ المحول من القرض والتي كانت بواقع 4 ملايين و500 الف دينار عن طريق بنك المال الاردني لصالح حساب شركة المستثمرون العرب.

وتبين الوقائع انه قام بتحويل مليون و200 الف دينار من حساب شركة المستثمرين العرب الى حساب شركة المتوازنة للاستثمار العائدة ملكيتها للمتهم (هـ .د) دون اي سبب قانوني مبرر لذلك ودون وجود اي علاقة تجارية ما بين هذه الشركة وشركة المستثمرون العرب.

وبحسب شهادة المدير المالي انذاك تبين انه لا يوجد سبب قانوني او مبرر لتحويل هذا المبلغ وانه تم تحويله دون وجود اية معززات بناء على امر من المتهم  (هـ .د)  واحد اعضاء مجلس الادارة وهو ما يؤيده قيام المتهم بالالتزام برد هذا المبلغ بموجب التسوية التي قام باجرائها مع الشركة اضافة الى ان المتهم خالف المادة 148/ج من قانون الشركات والتي لا تجيز ان يكون لرئيس مجلس الادارة او احد اعضاءه او المدير العام او اي موظف يعمل في الشركة مصلحة مباشرة او غير مباشرة في العقود والمشاريع والارتباطات التي تعقد مع الشركة او لحسابها.

الا ان المتهم قام بتحويل المبلغ الى شركة المتوازية للاستثمار والتي تعود ملكيتها له وبالتالي فان له مصلحة في ذلك اضافة الى عدم شرعية وقانونية تحويل هذا المبلغ وبالتالي فان هذه الصورة هي جريمة استثمار وظيفي بحسب الركن المعنوي وهي من الجرائم الاقتصادية والتي كان هدف التحويل هو لجر مغنم ذاتي له او مراعاة لاحد الطرفين او الاضرار باحدهما وهو القصد الخاص الذي يجب اثباته.

وتجد المحكمة ان ما ورد ببينات النيابة العامة بشان توافر القصد الجرمي انه ومن خلال ظروف وملابسات الدعوى وظروف تحويل المبلغ الى حساب شركة المتوازية للاستثمار فان المتهم رغم علمه بعدم وجود سبب او مبرر قانوني للتحويل وعدم وجود اي علاقة تجارية ما بين شركة المستثمرون العرب وشركة المتوازية فقد قام رغم علمه بذلك ودون علم الادارة المالية في الشركة بتحويل المبلغ دون علمها اذا يعتبر القصد الجرمي متوفراً لدى المتهم حيث ان هذا التحويل قد تسبب بالحاق الضرر بشركة المستثمرون العرب وسبب لها نقصا ماليا في السيولة وعدم قيامها بتسديد التزاماتها المالية والديون المترتبة عليها وذلك لان الشركة كانت تعاني من النقص في السيولة النقدية من اجل سداد ديون الشركة وتسيير اعمالها الامر الذي ينبني عليه توفر هذا الركن بحقه.. الامر الذي يستوجب ادانته بهذا الجرم لتوفر جميع اركانه والتي لايشملها العفو العام وفق المواد من 170 الى 177 من قانون العقوبات المستثناه من تطبيق احكام العفو العام ومنها جناية الاستثمار الوظيفي والحكم عليه بالاشغال المؤقتة ثلاث سنوات وتضمينه مليون و200 الف دينار وكافة النفقات الاخرى حيث يعتبر قرارا وجاهيا بحق المتهم قابلا للاستئناف.

الرأي