2026-06-26 - الجمعة
العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بمحافظة جرش...صور nayrouz مصر وإيران تهددان بالانسحاب من كأس العالم nayrouz الباشا الرقاد يكتب الأمن الوطني الأردني بين: الحلقة الرابعة nayrouz ربى الرفاعي تتحدث عن تجربتها الإعلامية والفنية في «أنثى الورد» بمنتدى البيت العربي الثقافي...صور وفيديو nayrouz بيان أميركي خليجي: لن يُجبر أحد على مغادرة غزة ومن يرغب في المغادرة سيكون حرا في العودة nayrouz ميسي ومبابي.. سباق الأهداف يحبس أنفاس كأس العالم nayrouz إرادة ملكية بنقل سفراء إلى مركز وزارة الخارجية nayrouz الفريحات يكتب سنابل تحترق وقلوب تشتعل nayrouz أبو رمان توجه سؤالًا نيابيًا حول إجراءات تحصيل ديون المياه والحجز على المشتركين nayrouz إرادة ملكية بالموافقة على فتح سفارة أردنية في فنزويلا nayrouz وزيرة التنمية الاجتماعية: مركز السلم المجتمعي نموذج وطني متقدم في حماية المجتمع وتعزيز الأمن الفكري nayrouz مركز شباب وشابات كفر الماء ينفذ نشاط "تحرك والعب وتنفس بعمق" nayrouz مؤشر بورصة مسقط يغلق منخفضا nayrouz وزارة التربية: لم تسجل أي ملاحظات من شأنها التأثير على سير امتحان التوجيهي nayrouz وفاة 212 شخصا بسبب موجة حر شديد تضرب إسبانيا nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشبول...صور nayrouz الصين والولايات المتحدة تناقشان خفض الرسوم الجمركية المتبادلة في إطار مجلس تجاري nayrouz مؤشر الأسهم السعودية يغلق على انخفاض nayrouz البلوي يلتقي شيوخ وممثلي البادية الشمالية ويؤكد أهمية تطوير الجلوة العشائرية nayrouz الخارجية الروسية: أوروبا باتت "العقبة الرئيسية" أمام السلام في أوكرانيا nayrouz
وفاة العميد الركن الطيار المتقاعد فاروق بشير عابدين nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 25-6-2026 nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الطبيب العراقي محمد البلوه اثر حادث مؤسف nayrouz العميد الركن المتقاعد مخلص المفلح يشكر المعزين بوفاة والدته nayrouz شقيقة العقيد الركن المتقاعد ابراهيم عقيل الجبور الصخري في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 24-6-2026 nayrouz العبادي يكتب الشيخ عناد الفايز في ذمة الله سبحانه: السيف الصارم الذي لم ينبُ nayrouz أبناء الشيخ فنخير الفايز ينعون فقيد الوطن الشيخ عناد محمد الفايز (أبو فايز) nayrouz وفاة الشيخ عناد محمد الفايز "أبو فايز" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 23/6/2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الاثنين 22-6-2026 nayrouz وفاة محمود عليان القضاة (أبو مشعل) nayrouz وفاة الحاجة جميلة محمد شاهر العدوان (أم عيسى) وتشييع جثمانها في السليحي اليوم الاثنين nayrouz الحاجة لطيفة سالم العكايلة في ذمة الله nayrouz وفاة الرائد المتقاعد وصفي أبو زيتون nayrouz اللواء الرقاد يعزي مدير التوجيه المعنوي الأسبق بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاجة فليحة مفلح الدعجة زوجة الحاج بركات طويرش القايم الخريشا nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 21-6-2026 nayrouz أسرة نيروز الإخبارية تعزي العميد الركن المتقاعد مخلص أبو مؤمن بوفاة والدته nayrouz وفاة الحاج زيدان محمد الحويزان (أبو هايل) وتشييع جثمانه في الكتيفة nayrouz

جراحة الحد الأدنى في مستشفى زليخة دبي تنقذ حياة مقيم في الإمارات العربية المتحدة مصاب بتمدد الأوعية الدموية في الدماغ

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
يتسبب التدخين وارتفاع ضغط الدم في حدوث تمدد الأوعية الدموية الدماغية التي يمكن أن تقتل.


لا تتجاهل أبداً الصداع المفاجئ.



يعقوب يوسف مواطن يبلغ من العمر 59 عامًا في الإمارات العربية المتحدة، وقد عانى بدايةً من صداع قوي جداً مفاجئ حيث كان الأسوأ على الإطلاق. واستمر هذا الصداع لمدة أسبوعين وصاحبه غثيان وقيء وآلام وتيبس في الرقبة. ولكن للأسف حصل على تشخيص خاطئ خلال زيارات عدة للعيادات لمدة أسبوعين، وأخيراً تم فحصه من قبل طبيب الأعصاب  بإحدى المستشفيات حيث خضع لفحص بالأشعة المقطعية للدماغ، ثم نصحه بمقابلة د. بارفيز دولاتي، أخصائي جراحة الأعصاب في مستشفى زليخة بدبي. وخضع لتصوير رقمي للأوعية الدموية للدماغ، وبعد ذلك قام الدكتور دولاتي بتشخيص الحالة على أنها تمدد في الأوعية الدموية للدماغ (وهو ضعف في جدار شرايين الدماغ).
تشارك العديد من العوامل في تطوير وتمدد الأوعية الدموية في الدماغ. بعض هذه العوامل هي عوامل وراثية عائلية، مما يعني أن العديد من أفراد الأسرة من الدرجة الأولى أو الثانية مصابين بتمدد الأوعية الدموية الدماغية واحدة أو أكثر. كما يعتبر التدخين وارتفاع ضغط الدم من العوامل المهمة الأخرى التي قد تؤدي إلى حدوث تمدد أو تمزق في الأوعية الدموية للدماغ أيضًا.
وفي حديثه عن مخاطر تمدد الأوعية الدموية ، قال الدكتور دولاتي: "يمكن أن يكون تمدد الأوعية الدموية الدماغية خطيرة، وتنطوي على مخاطر عالية جدًا للنزيف والتسبب في الوفاة، وإعاقة قصيرة أو طويلة الأمد. لذلك ، يمكن أن يساعد التشخيص والعلاج المبكر في الإدارة الناجحة لهذا المرض. يقوم عدد قليل من الخبراء المهرة في الإمارات العربية المتحدة بإجراء تصوير رقمي للأوعية الدموية للوصول إلى تشخيص محدد يمكنهم من علاج تمدد الأوعية الدموية هذه، خاصةً باستخدام تقنية عالية الجودة تسمى التقنية الدوارة داخل الأوعية الدموية. وهي التقنية التي يتبعها مستشفى زليخة لمثل هذه الإجراءات عالية الخطورة فهو من بين المراكز القليلة جدًا التي يمكنها إجراء تصوير الأوعية والجراحة الدقيقة للأوعية الدموية الدماغية، وعلاجها عند الضرورة تقنية الأوعية الدموية الدوارة أو غيرها من تقنيات الأوعية الدموية التداخلية.
بالنسبة للسيد يوسف، مع تمدد الأوعية الدموية الدماغية، استخدم الدكتور دولاتي تقنية جديدة تسمى التقنية الدوارة داخل الأوعية الدموية. لا تتطلب هذه التقنية قطع الجمجمة، أو سحب الدماغ وما إلى ذلك ، وبدلاً من ذلك ، وباستخدام تقنية تصوير الأوعية القياسية وثقب صغير في منطقة الفخذ ، قام بتطوير قسطرة صغيرة صغيرة داخل تمدد الأوعية الدموية (داخل الأوعية الدموية) ونشر دقيق على شكل شعر لفائف معدنية داخل تمدد الأوعية الدموية. تملأ الملفات الجزء الداخلي من تمدد الأوعية الدموية تمامًا ، بحيث يتخثر الدم الملامس لتلك الملفات وانسداد تمدد الأوعية الدموية ، وتجنب النزيف مرة أخرى.
إذا تم اكتشاف تمدد الأوعية الدموية في الدماغ غير الممزق بالمصادفة ، فإن خطر حدوث تمزق ونزيف في المخ يبلغ حوالي 1-2٪ سنويًا. إذا تمزق تمدد الأوعية الدموية بالفعل ونجا المريض من هذا النزيف ، فقد يكون مصدر القلق الرئيسي والسبب الرئيسي للوفاة هو عودة النزيف من تمدد الأوعية الدموية. إذا لم يتم علاج تمدد الأوعية الدموية عند هؤلاء المرضى ، فإن خطر حدوث نزيف جديد يبلغ حوالي 26.5٪ في أول أسبوعين بعد النزيف الأولي ، ويموت 50٪ منهم في غضون ستة أشهر. لذلك ، فإن التشخيص المبكر وعلاج تمدد الأوعية الدموية الدماغية مهمان للغاية في منع عودة النزيف من تمدد الأوعية الدموية مما يؤدي إلى الوفاة أو الإعاقة.
ويضيف دولاتي: "تمدد الأوعية الدموية الدماغية مرض شديد الخطورة ، وبالتالي ، يجب أن نتعامل معه بجدية. إذا واجهنا بداية مفاجئة للصداع ، يجب أن نسرع ​​إلى أقرب حالات الطوارئ وإجراء فحص بالأشعة المقطعية للدماغ للتأكد من عدم وجود نزيف من تمدد الأوعية الدموية في الدماغ. إذا كان لدينا تاريخ عائلي من تمدد الأوعية الدموية في الدماغ ، يجب على جميع أفراد الأسرة من الدرجة الأولى والثانية فحص تمدد الأوعية الدموية في الدماغ عن طريق الخضوع لتصوير الأوعية الدموية بالرنين المغناطيسي، والذي لا ينطوي على أي خطر إشعاعي. "
"وأخيراً، إذا كنت مدخناً، ننصحك بضرورة الإقلاع عن التدخين اليوم قبل الغد، وإذا كان لديك ضغط دم مرتفع أو غير مسيطر عليه، فراجع طبيب القلب الخاص بك والتزم بأدويتك بشكل صارم."
كان السيد يوسف محظوظًا جدًا لأنه نجا من نزيفه الأول حيث تم إدخاله على وجه السرعة وعولج على الفور لإنقاذ حياته. وأضاف شاكراً الفريق المعالج: "أنا ممتن للتشخيص الصحيح للصداع الذي أعاني منه في الوقت المناسب بالنسبة لي في مستشفى زليخة. ارتحت من الألم الذي كنت أعاني منه لفترة طويلة ". وخرج من المستشفى بعد ثلاثة أيام من العملية ونُصح بالإقلاع عن التدخين والتحكم في ضغط دمه.
 
حول مجموعة زليخة للرعاية الصحية www.zulekhahospitals.com
مجموعة زليخة للرعاية الصحية هي العلامة التجارية المتميزة بين رواد الرعاية الصحية في الإمارات العربية المتحدة. تضم مجموعة زليخة للرعاية الصحية اليوم مستشفيين متعددي التخصصات في دبي والشارقة ، بالإضافة إلى مراكز طبية وصيدليات في الإمارات العربية المتحدة تقدم علاجات متخصصة في أكثر من 30 تخصصًا. لدى المجموعة أيضًا مستشفى متعدد التخصصات في الهند – اليكسيس. حصل مستشفى زليخة على تقدير واسع لالتزامه تجاه الرعاية الجيدة وممارسات الأعمال المستدامة ، وحصل مؤخرًا على جائزة دبي للجودة المرموقة للمرة الثانية خلال أربع سنوات ، في إطار التزامه بتوفير رعاية صحية عالية الجودة للمرضى والمجتمع.
اتصال وسائل الإعلام:
سامينا خانام - مدير أول العلاقات العامة والاتصال

E: skhanam@zulekhahospitals.com 
M: +971 56 881 3450