2026-04-17 - الجمعة
براءة الطفولة تتحول إلى حزن.. وفاة طفل بسبب “لعبة” خاطئة nayrouz جميح يكتب :"إيران بين الانعزال والاتصال" nayrouz اليمن.. تصاعد المواجهات القبلية في شبوة بعد مقتل شيخ قبلي nayrouz ترامب يعلن عن ‘‘إصابته’’ خلال الحرب على إيران - تفاصيل nayrouz انخفاض الإنتاج الصناعي الأمريكي خلال الشهر الماضي nayrouz انطلاق معرض تونس الدولي للكتاب في 23 أبريل الجاري nayrouz الرئيس التركي يبحث مع نظيره الصومالي تعزيز العلاقات الثنائية nayrouz تصاعد التوترات مع إيران يثير مخاوف بشأن استقرار الإمدادات الغذائية في بريطانيا nayrouz الرئيس الأمريكي يرجح إمكانية التوجه لباكستان في حال التوصل إلى اتفاق مع إيران nayrouz المستشار الألماني : مستعدون للمساهمة في حماية الملاحة البحرية إذا تهيأت الظروف القانونية nayrouz البحرين ترحب بإعلان وقف إطلاق النار بين لبنان وإسرائيل nayrouz مسؤولة أممية: الانتهاكات التي وثّقتها الأمم المتحدة أدت إلى مقتل 6 آلاف شخص في الفاشر غربي السودان nayrouz وزارة الدفاع الروسية تعلن عن تدمير 62 طائرة أوكرانية مسيرة في عدة مناطق nayrouz شهيد وإصابتان في قصف الاحتلال محطة تحلية مياه شرق غزة nayrouz وكالة الطاقة الدولية: عودة إنتاج النفط في الشرق الأوسط إلى مستوياته السابقة قد تستغرق عامين nayrouz بدوي يكتب بمناسبة يوم العَلَم nayrouz مؤتمر في باريس يناقش تشكيل قوة دولية لضمان أمن الملاحة في مضيق هرمز nayrouz الأسهم الأوروبية تستهل تعاملاتها بحذر وسط ترقب لتطورات الأوضاع الشرق الأوسط nayrouz الجامعة العربية تدين تعيين إسرائيل سفيرا لدى "أرض الصومال" وتعتبره خطوة باطلة nayrouz منظمة التعاون الإسلامي تحذر من خطورة ما يتعرض له الأسرى الفلسطينيون في سجون الاحتلال nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 17-4-2026 nayrouz محمد عدنان أبوتايه ينعى ابن عمه رعد أبوتايه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 16-4-2026 nayrouz الحاجة الفاضلة سعيدة السليمات في ذمة الله nayrouz وفاة حنان الصوراني عمة الزميل المصور حامد الصوراني nayrouz وفاة العقيد المتقاعد حسين علي الشرعة (أبو غالب) nayrouz الحاج صايل غالب السطام الفايز في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 14-4-2026 nayrouz ارملة الحاج الشيخ ابراهيم احمد مجلي النعيمات في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 13-4-2026 nayrouz الوجيه الحاج مشعل نايف البيايضة (أبو معن) في ذمة الله nayrouz بلدية السرحان تعزي الهشال بوفاة خالته nayrouz نقابة الفنانين الأردنيين تعزّي بوفاة أشرف العزب المكاوي nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 12-4-2026 nayrouz وزير الاتصال الحكومي ينعى الزميل محمود العمري nayrouz سورية قاسم ذياب الطعاني (أم خالد) في ذمة الله nayrouz بلدية الرصيفة تنعى وفاة ابنة الزميل أيمن الرفاعي nayrouz وفاة الفاضلة هيا قضقاض عيد السرحان "أم مؤيد" nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 11-4-2026 nayrouz كلية حطين الجامعية المتوسطة تنعى شقيق الدكتورة شهناز كايد ابريوش nayrouz

"المهندسين" تعلن اطلاق منصة "EngIn" كأول شبكة تواصل اجتماعية هندسية في العالم العربي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

أعلنت نقابة المهندسين الأردنيين، اطلاق منصة "EngIn"، كأول شبكة تواصل اجتماعية هندسية في العالم العربي.

 

جاء ذلك خلال مؤتمر صحفي، عقدته النقابة الثلاثاء، أكد خلاله نقيب المهندسين الأردنيين المهندس أحمد سمارة الزعبي، أن اطلاق المنصة جاء كخطوة من خطوات تحول النقابة الى نقابة رقمية، تماشيا مع التطورات المتسارعة في الثورة الصناعية الرابعة وتداعياتها، مبينا أن المنصة كشبكة هندسية مهنية واجتماعية تسعى لجمع المهندسين المنتسبين للنقابة من أجل تبادل المعرفة وفتح الآفاق أمامهم ومساعدتهم على إيجاد فرص عمل تتناسب مع السيرة الذاتية الخاصة بكل مهندس.

 

وأشار إلى أن المنصة توفر العديد من المزايا باعتبارها قاعدة بيانات مركزية للمهندسين تحوي سيرتهم الذاتية وخبراتهم المختلفة في ملف شخصي، إضافة إلى تمكينهم من التواصل المباشر من خلال الرسائل المباشرة وانشاء مجموعات مختلفة، وإثراء التواصل فيما بينهم من خلال نشر الابحاث العلمية والدراسات، وإبقائهم على علم بكافة أنشطة النقابة من مؤتمرات وورشات عمل، وتحليل خبراتهم خلال عمل احصائيات وتحليل الخبرات الهندسية خاصة بالتخصصات الدقيقية وذلك لتوظيفها بالمكان المناسب عند الحاجة.

 

وأضاف أنه ومن خلال منصة EngIn  سيتم تزويد المهندسين بالعديد من العروض المقدمة من النقابة والشركات صاحبة الاختصاص، مؤكدا على أنها جاءت كجزء من مشروع النقابة في مواكبة التطورات لتلبية الاحتياجات في مجالي التدريب والتشغيل.

 

ودعا المهندس سمارة كافة المهندسين الى تحديث بياناتهم داخل وخارج الاردن، مبينا أن النقابة قامت بحملة نقابية لتحديث العلومات وانجزت اكثر من 60% من خطة العمل، كما تمت مخاطبة العديد من الوزارات لتحديث بيانات لديها.

 

بدوره، أشاد المدير العام لشركة المناصير لتكنولوجيا المعلومات المهندس علي الابراهيم،  بالدور الذي تقوم به النقابة في تطوير وتسخير التكنولوجيا لخدمة منتسبيها، مؤكدا أن النقابة بمواكبتها للتحول الرقمي تحقق مصلحة لأعضائها المنتسبين، والذي من شأنه أن يخدم المهندسين، ويرفع الكفاءة المهنية لديهم ويجعلهم قادرين على المنافسة بشكل أكبر في سوق العمل ومواكبة التطورات في مجال التكنولوجيا لتلبية الاحتياجات التدريبية والمهنية في سوق العمل لمثل هذه التخصصات.

 

وأشار إلى أن شركة المناصير لتكنولوجيا المعلومات تعمل على تزويد السوق المحلي بأحدث التقنيات التكنولوجية عالميا، إضافة لتمثيلها الوكالات العالمية في مجال التكنولوجيا والشبكات والدعم الفني والترفيه المنزلي، بالإضافة إلى تقديم الخدمات الإعلانية واحتوائها مركزا متخصصا للتدريب في مجال الأمن السيبراني وحماية المعلومات.

 

وأكد مساعد المدير العام لمجموعة المناصير، السيد ياسر المناصير، اعتزازه بالتعاون مع نقابة المهندسين، مبينا ان هناك العديد من المشاريع التي تعمل عليها المجموعة، ولا بد من استغلال المهندسين للاطلاع على تلك المشاريع وأخذ الخبرات المختلفة منها.

 

وقدمت مساعد الأمين العام لإدارة العمليات المساندة المهندسة نجلاء ابو الهيجاء، ملخصا عن فكرة انشاء المنصة، مبينة انه وبسبب جائحة كورونا والظروف التي مر بها الوطن، كان لابد من وجود منصة للتواصل مع المهندسين للاستفادة من خبراتهم خاصة في بعض التخصصات الدقيقة والتي لها الدور في الحد من الاثار السلبية للجائحة على بعض القطاعات.

 

وأشارت إلى أن نقابة المهندسين هي مرجعية  هندسية في جميع التخصصات، ونظرا لتميز المهندس الأردني وصلتنا العديد من الطلبات من الدول المختلفة لاستقطاب الكفاءات الهندسية، ولمعالجة صعوبات الوصول لهذه الكفاءات لعدم تحديث بياناتهم، جاءت المنصة لتجمع جميع المهندسين وخبراتهم، مضيفة أنها تساهم في توفير فرص تدريب وتشغيل للمهندسين، إضافة الى تذليل الصعوبات للوصول الى الكفاءات الهندسية المختلفة.

 

وقال مدير عام شركة التمت الشركة المطورة للمنصة، السيد سعيد زيدان، إن إطلاق المنصة جاء لايجاد التواصل وتبادل المعلومات والخبرات بين المهندسين، باعتبارهم يستحقون كل التقدير  حيث ساهموا ببناء البنى التحتية في العديد من دول العالم.

 

وعلى هامش المؤتمر الصحفي، تم توقيع اتفاقية مع مجموعة المناصير لتكنولوجيا المعلومات، كشريك استراتيجي داعم لاطلاق المنصة، مبينا أنه سيتم اجراء تحديث على المنصة بشكل دوري للمحافظة على تحديث بيانات المهندسين بشكل مستمر.

 

وحضر توقيع الاتفاقية، أمين عام النقابة المهندس علي ناصر، ومدير دائرة تكنولوجيا المعلومات المهندس ناصر سلام، ومدير المبيعات في مجموعة المناصير السيد رجائي الدجاني، وممثلين عن الجانبين.