2026-04-04 - السبت
زين الأردن تحصل على جائزة أفضل شركة اتصالات ضمن جوائز Global Business Outlook Awards العالمية nayrouz اتفاقية بين “العمل” و”التنمية والتشغيل” لمنح قروض حسنة لخريجي التدريب المهني nayrouz نهج جديد لإدارة المشهد الرياضي… وزارة الشباب تعزز الرقابة التشاركية مع الأندية nayrouz 95.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية nayrouz القراله يكتب : خفض النفقات أم إعادة بناء الدولة المالية؟ قراءة في قرارات الترشيد nayrouz شظايا مسيرة إيرانية توقع 4 إصابات في البحرين.. وتطال مباني في دبي nayrouz جامعة فيلادلفيا تحتفي بخريجي الفوج (32) برعاية رئيسها الجراح...صور nayrouz تجار : 375 ألف طن استهلاك الأسمنت في الربع الأول nayrouz الميثاق الوطني – العقبة يطلق جلسة حوارية كبرى دعماً لمواقف الملك ورفضاً لإعدام الأسرى nayrouz إيجاز صحفي لوزير الاتصال الحكومي والقوات المسلحة والأمن العام الساعة الثانية بعد ظهر اليوم nayrouz اتفاقية لتمويل مشاريع لخريجي "التدريب المهني" بقروض حسنة تصل إلى 3 آلاف دينار nayrouz دبي: لا إصابات جراء سقوط حطام على مبنى شركة أوراكل للإنترنت nayrouz "فرحة يتيم"… مبادرة إنسانية ترسم البسمة وتعيد الدفء لقلوب الأيتام في الرمثا nayrouz البطوش يكتب :ترشيد الإنفاق التزام قانوني ونهج وطني مستدام nayrouz الـرحّـالـة العجارمـة يـجــوب 40 دولة للترويج للمملكة nayrouz أخوارشيدة يكتب: سقوط الأقنعة.. هكذا صمدت الحقيقة الأردنية أمام وباء الشائعات وأبواق مأجورة nayrouz البرلمان العربي يدين الاعتداء الإيراني على منشآت في الإمارات والكويت nayrouz الاحتلال يواصل إغلاق الأقصى لليوم الـ 36 وسط تحذيرات من تداعيات خطيرة nayrouz 2272 طنا من الخضار ترد السوق المركزي nayrouz رصد حريق بمنشآت تخزين لشركات نفط أجنبية في العراق عقب هجوم nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 4-4-2026 nayrouz وفاة الزميل الصحفي السوداني محمد المهدي nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 3-4-2026 nayrouz العميد فواز الخوالدة يشارك في تشييع جثمان الرقيب عبدالقاهر السرحان - صور nayrouz اللواء المتقاعد إسماعيل الشوبكي يعزي بوفاة العقيد المتقاعد عصام الكفاوين nayrouz وفاة عمر محمود الخشان "أبو قصي" أحد رجالات عشيرته nayrouz بلدية السرحان تعزي الزميلة هند الزعيم بوفاة عبد القاهر الواكد nayrouz الجبور يعزي بوفاة الشاب عيسى قنديل نسيب علاء الضامن nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى والدة الزميل سامي البشابشة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 2-4-2026 nayrouz اللواء الطبيب صلاح الجيتاوي في ذمة الله nayrouz تربية لواء الموقر تنعى والدة ماجد القيسي nayrouz الرائد المتقاعد عمر الظهيرات في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب محمد زيد الزيدان إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 1-4-2026 nayrouz وفاة حسين مصلح تليلان السليّم (أبو صهيب) والدفن بعد المغرب اليوم nayrouz وفاة طالبة من جامعة الحسين بن طلال إثر حادث سير nayrouz وفاة الشاب محمد محمود السعيداني إثر حادث سير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 31-3-2026 nayrouz وفاة عبدالرحيم البريزات "أبو عاصم" nayrouz

في يوم الإيدز العالمي .. معلومات مهمة تحميك من الفيروس الخطير

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
تتحدث نشرة معهد العناية بصحة الأسرة، مؤسسة الملك الحسين، اليوم الثلاثاء، عن فيروس نقص المناعة المكتسب (الإيدز)، شارحة بالتفصيل ماهية المرض، ومضاعفاته، وتأثيراته الخطيرة على الجهاز المناعي.

وتتناول النشرة، التي جاءت تزامنا مع يوم الإيدز العالمي، الذي يصادف في الأول من ديسمبر، طرق انتقال فيروس نقص المناعة البشرية، وأعراض الإصابة، إضافة إلى إرشادات مهمة للوقاية منه.

ما هو فيروس نقص المناعة البشرية؟
هو فيروس يُضعف المناعة، ويؤثرعلى الجهاز المناعي ويقتل نوعاً من خلايا الدم البيضاء المسماة بالخلايا التائية، وتسمى خلايا (CD4). ومع مرور الوقت، وبما أن الفيروس يدمر ويضعف وظيفة الخلايا المناعية، تضعف المناعة تدريجياً لدى المصابين بالفيروس ويتم قياس الوظيفة المناعية عادةً عن طريق عدد خلايا (CD4).
يؤدي نقص المناعة في الأشخاص المصابين بهذا الفيروس إلى زيادة القابلية للإصابة بمجموعة واسعة من العدوى والسرطانات والأمراض الأخرى مقارنة بالأشخاص الأصحاء.

طرق انتقال فيروس نقص المناعة البشرية:
تتضمن بعض الطرق التي ينتقل بها فيروس نقص المناعة البشرية من شخص لآخر ما يلي:
- من خلال الجنس المهبلي أو الشرجي وهي أكثر طرق الانتقال شيوعًا.
- من خلال مشاركة الإبر والحقن والأشياء الأخرى لتعاطي المخدرات.
- من خلال مشاركة معدات الوشم دون تعقيمها.
- أثناء الحمل أو المخاض أو الولادة من امرأة حامل إلى طفلها.
- أثناء الرضاعة الطبيعية.
- من خلال مضغ طعام الطفل قبل إطعامه.
- من خلال التعرض للدم والسائل المنوي والسوائل المهبلية والمستقيم وحليب الثدي لشخص مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية، أومن خلال الإصابة بالحقن بإبرة ملوثة بدم المصاب.
ولا ينتقل الفيروس في الهواء أو الماء أو من خلال الاتصال العرضي.

الأعراض:
يعاني بعض الأشخاص من أعراض تشبه أعراض الإنفلونزا في غضون 2 إلى 4 أسابيع بعد الإصابة (تسمى عدوى فيروس نقص المناعة البشرية الحادة). قد تستمر هذه الأعراض لبضعة أيام أو عدة أسابيع وتشمل الأعراض المحتملة:
- حمى وقشعريرة وتعرق ليلي.
- طفح جلدي وقرحة الفم.
- التهاب الحلق.
- آلام العضلات وإعياء.
- تضخم الغدد الليمفاوية.

لكن قد لا يشعر بعض الأشخاص بالمرض أثناء الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية الحاد. هذه الأعراض لا تعني أنك مصاب بفيروس نقص المناعة البشرية. يمكن أن تسبب الأمراض الأخرى نفس الأعراض. راجع مقدم الرعاية الصحية إذا كانت لديك هذه الأعراض وتعتقد أنك ربما تعرضت لفيروس نقص المناعة البشرية. إجراء اختبار فيروس نقص المناعة البشرية هو الطريقة الوحيدة للتأكد.

ما هو الإيدز؟
مرض يمكن أن يصيب الأشخاص المصابين بفيروس نقص المناعة البشرية، وهي المرحلة التي قد تتطور ما بعد الإصابة بفيروس نقص المناعة البشرية. يتراوح عدد خلايا (CD4) لدى البالغين الأصحاء عمومًا (من 500 إلى 1600 لكل مليمتر مكعب). يتم تشخيص المصاب بفيروس نقص المناعة البشرية بالإيدز إذا كان عدد هذه الخلايا أقل من 200 لكل مليمتر.
يمكن أيضًا تشخيص إصابة أي شخص بمرض الإيدز إذا كان مصابًا بفيروس نقص المناعة البشرية وتطور إلى عدوى انتهازية أو سرطان نادر. من الأمثلة على العدوى الانتهازية الالتهاب الرئوي بالمتكيسة الرئوية وهي عدوى تحدث فقط في الأشخاص الذين يعانون من نقص المناعة الشديد، مثل شخص مصاب بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية المتقدمة (الإيدز).
لا يوجد علاج حاليًا لمرض الإيدز، ويبلغ متوسط العمر المتوقع بعد التشخيص نحو 3 سنوات وقد يكون هذا أقصر إذا أصيب الشخص بمرض انتهازي شديد. ومع ذلك، فإن العلاج بالعقاقير المضادة للفيروسات القهقرية يمكن أن يمنع تطور الإيدز.
إذا تطور الإيدز، فهذا يعني أن الجهاز المناعي معرض لخطر شديد، أي أنه اصبح ضعيفاً لدرجة أنه لم يعد قادرًا على الاستجابة بنجاح ضد معظم الأمراض والالتهابات، وهذا يجعل الشخص المصاب بالإيدز عرضة لمجموعة واسعة من الأمراض، بما في ذلك:
- الالتهاب رئوي.
- مرض السل، والقلاع الفموي وهو حالة فطرية في الفم أو الحلق.
- الفيروس المضخم للخلايا (CMV)، وفيروس الهربس، والتهاب السحايا بالمكورات الخفية، وحالة دماغية يسببها طفيلي كريبتوسبوريديوم.
- سرطان الغدد الليمفاوية.

الوقاية:
للوقاية من فيروس نقص المناعة المكتسب اتبع الارشادات التالية:
- استخدام الواقيات الذكرية: في حال عدم معرفة ما إذا كان الشريك مصاباً بفيروس نقص المناعة البشريَّة أم لا فإنَّه يوصى باستخدام واقٍ ذكري في كلِّ مرَّة تتم فيها ممارسة العلاقة الجنسيَّة. اسأل عن كيفيَّة استخدام هذه الواقيات بالطريقة الصحيحة عند ممارسة العلاقة الجنسيَّة .
- لمنع انتقال الفيروس من الحامل إلى الطفل يمكن للمرأة الحامل التحدُّث مع مُقدِّم الرعاية الصحيَّة حول إمكانيَّة إجراء اختبار فيروس نقص المناعة البشريَّة واتباع طرق أخرى لمنع حدوث الإصابة بهذا لفيروس لكلٍّ من المرأة الحامل وطفلها.
- عدم مشاركة الآخرين بإبر الحقن، فإذا كنت ممن يستخدمون حقناً وريدية فإياك أن تتشارك مع أحد باستخدام الحقن وقم باستخدام معدات حقن الأدوية المعقمة جيداً.
- ابتعد عن الممارسات الجنسية غير الآمنة، فالممارسات غير الآمنة تزيد من احتمالية العدوى بفيروس نقص المناعة المكتسب.
- تناول العلاج الوقائي قبل التعرض للفيروس: اسأل طبيبك عن إمكانية تناول العلاج الوقائي قبل التعرض للفيروس. يمكن لاستخدام بعض الأدوية تقليل خطر الإصابة بعَدوى فيروس نقص المناعة البشري المنقولة جنسيًّا لدى الأشخاص المعرَّضين لذلك بشكل كبير.
- تناول العلاج الوقائي بعد التعرض للفيروس: إذا كنت تعتقد أنك تعرّضت للفيروس عن طريق الجنس أو الإبر فتواصل مع طبيبك أو اذهب إلى قسم الطوارئ. إذ يمكن أن يقلِّل استخدام العلاج الوقائي التعرُّض للفيروس في أقرب وقت ممكن خلال أول 72 ساعة ولمدة 28 يوماً من خطر إصابتك بفيروس نقص المناعة البشري إلى حدٍّ كبير.