2025-12-30 - الثلاثاء
إشادة بجهود رئيس لجنة بلدية أم القطين والمكيفتة لأعمال خدمية نوعية خلال فترة قياسية nayrouz دفاع مدني أم الرصاص ينقذ مركبة علقت في مجرى سيل جسر الباسلية...صور nayrouz تطوير مهارات القيادة لدى طلبة الجامعة nayrouz بعد فوز المغرب… السنغال تتأهل رسميًا إلى الدور المقبل قبل الجولة الأخيرة nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz بلدية أم الرصاص تتعامل مع حوادث انزلاق مركبات بسبب الأمطار والسيول nayrouz ترامب مستقبلا نتنياهو: آمل الوصول للمرحلة الثانية من خطة غزة سريعا nayrouz تحية إجلال وإكبار للباشا الطيب والباشا الحواتمة: قادة هيئة أردن المستقبل...ابشر سيدنا nayrouz الرشدان على أعتاب الاحتراف بالدوري الكوري الجنوبي nayrouz تأخير دوام الدوائر الحكومية والمؤسسات العامة في الكرك الثلاثاء nayrouz ناجية من حادث بالمنوفية تُدخل عن طريق الخطأ ثلاجة الموتى في المستشفى nayrouz نوع جديد من سكري الأطفال حديثي الولادة مرتبط بخلل جيني نادر nayrouz تجديد حبس طليق رحمة محسن 15 يوماً على ذمة التحقيقات في قضية الفيديوهات المسرّبة nayrouz تأجيل محاكمة صانعة المحتوى هدير عبدالرازق بتهمة نشر مقاطع خادشة للحياء إلى 26 يناير nayrouz جامعة الطفيلة التقنية: دوام الثلاثاء داخل الحرم الجامعي nayrouz السلطات السورية تشدد الحراسة على مقبرة جماعية في صحراء الضمير وتفتح تحقيقًا جنائيًا nayrouz النائب ابراهيم الطراونة يطالب بإعلان حالة الطوارئ القصوى في الكرك بشكل فوري nayrouz غدا اختتام منافسات بطولة كأس العالم للشطرنج السريع والخاطف قطر 2025 nayrouz تأخير دوام مدارس في الأردن - أسماء nayrouz إعادة فتح طريق وادي شعيب - السلط أمام حركة السير nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 30 كانون الأول 2025 nayrouz عبدالوالي محمود عبد الرحيم الحوامده "ابو احمد" في ذمة الله nayrouz والد اللواء الركن حسان عنّاب في ذمّة الله nayrouz نعي وفاة الأستاذ أحمد الدسيت من عشيرة آل الدسيت في قبائل بئر سبع nayrouz في الذكرى السنوية الأولى لوفاة فواز الزهير... رجل من رجالات الوطن والأمن العام nayrouz ماجد دهاج الحنيطي "ابو ثامر" في ذمة الله nayrouz وفاة عدنان خلف المعايطة " أبو فارس" nayrouz تشييع جثمان العميد الطبيب فايز أحمد الكركي في محافظة الكرك nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 29-12-2025 nayrouz وفاة الحاج محمد ذيب البطاينة (أبو زياد) nayrouz قبيلة عباد : الشكر لكل الأردنيين والقيادة الهاشمية على مواساتنا nayrouz عشيرة الخطبا تودع أحد رجالتها الوجيه الفاضل الشيخ محمود عوده الخطبا nayrouz ذكرى وفاة أمي الغالية أم عطية تصادف اليوم nayrouz لجنة بلدية الحسينية تعزي وزير الإدارة المحلية بوفاة والده nayrouz وفاة والد وزير الادارة المحلية وليد المصري nayrouz المرحوم دخل الله موسى عمّاري.. شيخ من شيوخ آل عمّاري في الحصن nayrouz وفاة الحاج ناصر حسين العنانزة "أبو أحمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 28-12-2025 nayrouz وفاة الفنان سليمان عبود إثر جلطة حادة في النمسا nayrouz وفاة العميد المتقاعد الطبيب فايز أحمد حسين الكركي "أبو خالد ". nayrouz

إمكانية إعطاء لقاحات كورونا للحوامل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
ذكرت تقارير طبية حديثة أنه يمكن إعطاء لقاح Oxford و Pfizer Covid للنساء الحوامل والمرضعات، ووفقا لتقرير جريدة "ديلي ميل” يمكن الآن إعطاء لقاحات كورونا من كل من Oxford / AstraZeneca و Pfizer / BioNTech للنساء الحوامل بعد تغيير الخبراء نصيحتهم.

وتم إخبار النساء الحوامل والمرضعات سابقًا أنه لا يوجد دليل كافٍ يضمن لهن أخذ الجرعات بأمان، لكن في حديثه في مؤتمر صحفى اليوم، قال الخبراء الدكتور جون رين والسير منير بير محمد إن هذه النصيحة تمت مراجعتها الآن، وقالوا إن المزيد من البيانات أصبحت متاحة الآن وتمت مراجعتها.

وأضافوا "نصحت لجنة الأدوية البشرية بأنه يمكن التفكير فى استخدام اللقاح أثناء الحمل عندما تفوق الفوائد المحتملة المخاطر، وذلك بعد مناقشة فردية مع كل امرأة.


 
وتم تعيين تقرير كامل ليتم نشره من قبل MHRA وهى شركة عالمية رائدة في حماية وتحسين الصحة العامة ودعم الابتكار من خلال البحث العلمى والتطوير.

وعلى الرغم من تطمينات الخبراء، تظهر الأوراق المنشورة على الموقع الإلكتروني الحكومي لأخصائيي الرعاية الصحية البريطاني أنه لا تزال هناك "تجربة محدودة مع استخدام لقاح Covid-19 AstraZeneca في النساء الحوامل”.

تنص التوجيهات على أن الدراسات الأولية على الحيوانات لم تشر إلى آثار ضارة مباشرة أو غير مباشرة على الحمل أو نمو الجنين، ومع ذلك فإنه يذكر أن هذه الدراسات على الحيوانات لم تكتمل بعد.

وتنص الورقة على: "أنه لا يزال يتعين إثبات الصلة الكاملة للدراسات على الحيوانات بالمخاطر البشرية بلقاحات كورونا، ولا ينبغي النظر في إعطاء لقاح Covid-19 AstraZeneca أثناء الحمل إلا عندما تفوق الفوائد المحتملة أي مخاطر محتملة على الأم والجنين”.

وتنص التوجيهات أيضًا على أنه لم يُعرف بعد ما إذا كان اللقاح موجودًا في حليب الثدي أم لا، ويخلص القسم الخاص بالمرأة الحامل والرضاعة إلى ما يلى: "الدراسات الأولية على الحيوانات لا تشير إلى آثار ضارة مباشرة أو غير مباشرة فيما يتعلق بالخصوبة”.

من جانبها، قالت سارة جيلبرت، أستاذة التطعيم في جامعة أكسفورد، فى وقت سابق إن التجارب تُصمم لاختبار اللقاح على النساء الحوامل.

وقالت في وقت سابق من هذا الشهر: "سيكون من المهم إشراك النساء الحوامل فى التجارب لأنهن معرضات لخطر الإصابة بمرض أكثر شدة ولكن هذا شىء يجب القيام به بطريقة حذرة للغاية.

مضيفة : "علينا إكمال دراسات معينة قبل أن نتمكن من تسجيل النساء الحوامل فى التجارب وهذا كل شىء فى مراحل التخطيط في الوقت الحالي، لذلك لن يتم تضمين النساء الحوامل في طرح اللقاح في البداية ، وسيكونون من المجموعات التي تتطلب مزيدًا من التقييم.

وبعد ذلك نأمل أن نضيف ذلك إلى المجموعات التي يمكنها تلقي اللقاح في مرحلة متأخرة قليلاً.

ومن جانبها، رحبت المؤسسات الخيرية بالأنباء التي تفيد بأن النساء الحوامل والمرضعات، يمكن أن يحصلن على اللقاح مع مزيد من المناقشات مع أخصائيي الرعاية الصحية.

قالت كلير مورفي، الرئيسة التنفيذية للخدمات الاستشارية البريطانية للحمل، إن بعض النساء شعرن بأنهن مضطرات للاختيار بين الاستمرار في إطعام أطفالهن بالطريقة التي تناسبهن وتلقي اللقاح.

وقالت إن التوجيهات الجديدة تعني أن المرأة يمكنها اتخاذ خياراتها الخاصة بناءً على احتياجاتها.