2026-07-10 - الجمعة
إدارة ترامب ترفض انخراط "إسرائيل" بالعمليات ضد إيران nayrouz رسميا.. أنس العوضات مع الفيصلي nayrouz قبيلة بني صخر تشيع جثمانه المحامي عمر مريحيل الجبور في ذهبية الدهام ...صور وفيديو nayrouz الصحة العالمية: المدى الفعلي لتفشي "إيبولا" في الكونغو الديمقراطية أربعة أمثال البيانات الرسمية nayrouz وفاة الحاج موسى عيد بريك أبو صعيليك "أبو محمد" nayrouz أبو رمان: إعادة افتتاح مزرعة السوسنة السوداء انتصار لسيادة القانون وتجسيد للدور الرقابي nayrouz أمين بودشارت يقود تجربة "أنتم الكورال" لأول مرة في مهرجان جرش 2026 nayrouz 70 ألف مصل يؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz إمام المسجد الحرام: معية الله للمؤمن أعظم سند في مواجهة الشدائد وطريق إلى السكينة والطمأنينة nayrouz إمام المسجد النبوي: الترويح المباح يجدد النشاط ويعين على الطاعة.. والإفراط في الشاشات يورث الغفلة nayrouz الطير وحريته.. والإنسان وقيوده nayrouz القس سامر عازر: المغطس كنز كنوز الأردن وشهادة حية على الوئام الديني والعيش المشترك nayrouz العميد فراس الرشيد يرعى حفل تخريج دورة الاعتقال التكتيكي في مديرية العمليات والسيطرة nayrouz "الطاقة الدولية": التصعيد بين واشنطن وطهران قد يهدد فائض النفط في 2027 nayrouz الجيش يحبط محاولة تهريب مواد مخدرة بواسطة طائرتين مسيرتين nayrouz "البذور الوطني" يضم أكثر من 5 آلاف مُدخل بذري تمثل محاصيل متعددة nayrouz وكالة ANG تحتفي بزفاف النجم طارق غازي وزوجته لينا برباره من بادي عبر «أحلى عروس»: فرحة حقيقية تتحول إلى ملحمة بصرية مبهرة nayrouz ناقلات غاز طبيعي مسال مرتبطة باليابان تعبر مضيق هرمز رغم تجدد التوتر nayrouz المزايدة تكتب قضية للنقاش: حرمان المرأة من الميراث... ظلم يخالف الشرع ويهدد صلة الرحم nayrouz الحوري يكتب.. من هو داعش الارهابي المتورط في تفجيرات دمشق؟ nayrouz
وفيات الأردن اليوم الجمعة 10-7-2026 nayrouz وفاة المحامي الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور والدفن بعد صلاة الجمعة في ذهيبة الدهام nayrouz وفاة الحاج عمر مريحيل الدهام الجبور.. وتشييع جثمانه بعد صلاة الجمعة nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 9-7-2026 nayrouz وفاة مدير الدفاع المدني الأسبق اللواء عبدالله الحمادنة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 8-7-2026 nayrouz وفاة والدة معالي الأستاذ الدكتور محمد طالب عبيدات .. تفاصيل بيت العزاء nayrouz قبائل عنزة تنعى الشيخ عفات بن جدعان ابن مجيد والد الشيخ حمود بن مجيد nayrouz وفاة الشاب الأردني النمراوي في السعودية nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 7-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 6-7-2026 nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 5-7-2026 nayrouz وفاة الشاب ليث نزال طحيمر الدهام الجبور إثر حادث سير nayrouz نقابة الأطباء الأردنية تنعى عددًا من الأطباء وأقارب زملائهم - أسماء nayrouz وفاة محمد بيك الوشاح شقيق نائب محافظ البنك المركزي nayrouz وفاة الحاجة فوزية عبده العمري وتشييع جثمانها اليوم في دير يوسف nayrouz وفاة عبد الله مشرف جويعد ارتيمة والصلاة عليه اليوم في حي الرتيمة nayrouz وفاة هاشم فهد القهيوي (أبو راكان) وتشييع جثمانه اليوم في القويسمة nayrouz وفيات الاردن اليوم السبت 4-7-2026 nayrouz الإعلامي عمر الدهامشة يعزي الدكتور بكر الرحامنة بوفاة والدته nayrouz

قراءة في مناقشات النواب للبيان الوزاري...تفاصيل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قدم 17 نائبا ردّهم على البيان الوزاري لطلب الثقة من البرلمان في أولى الجلسات التي افتتحت اليوم الثلاثاء.

ويبدو من حديث النواب أنّ موضوع تغيير الصورة النمطية التي تراكمت من مجالس متعاقبة تؤرق المجلس الشاب، وفق ما نقل بعضهم.

فيما تحدث نواب عن إعادة بناء الثقة بين المواطنين ومؤسسات الدولة، وضرورة التشارك بين السلطات الثلاث وأهمية الإجراءات الحكومية والتي تمس المواطنين في ظلّ جائحة كورونا.

وامتدت مناقشات النواب في اليوم الأول على مدار(263) دقيقة وعبر جلستين صباحية (تحدث فيها 13 نائبا بحديث امتد لـ 198 دقيقة) ومسائية (4 نواب بحديث امتد لـ 65 دقيقة)، فيما أكمل 3 نواب المدّة المتاحة للحديث فيما اقتصر حديث بعضهم  على 5 دقائق من أصل 20 دقيقة.

وتبيّن قراءة خارطة المتحدثين في اليوم الأول، أنّ سيدةً واحدة ناقشت البيان الوزاري، فيما توزع الحديث عبر مستقلينِ إثنين و15 متكتلا.

أكثر المتحدثين كانوا من كتلة المستقبل، وهي أكبر الكتل النيابية، بعد أن ردّ منها 6 نواب على البيان الوزاري، تلتهم كتلة العدالة التي تحدث منها بعدد 4 نواب، والشعب (نائبان) والعزم والقرار والمسيرة نائب واحد لكل منها.

ولم تقدم أيّ كتلة نيابية رداً في اليوم الأول من المناقشات، فيما غاب رؤساء الكتل كذلك عن الحديث بصفتهم الفردية، كذلك رؤساء اللجان الدائمة باستثناء اللجنة القانونية التي قدم رئيسها أطول ردٍّ امتد عبر 21 دقيقة، واضطر حينها رئيس المجلس لقطع حديثه.

حادثة قطع "المايكرفون” من الرئيس على النواب تكررت 3 مرات، بعد أن تجاوزوا المدة المسموحة، حيث كان النائب محمد الهلالات المذكور سلفاً الأكثر حديثاً، بالإضافة للنائبين ينال فريحات (20:39 دقيقة) وجعفر الربابعة (20:36 دقيقة).

النائب خير أبو صعيليك لم يلق ردا على البيان الوزاري، لكنه أبدى رغبته بالحديث عبر نقطة نظام بعد ما أسماه مخالفة صريحة لنص المادة 105 من النظام الداخلي، مبيناً  "لا يجوز توجيه الكلام لرئيس الوزراء إلا عبر رئاسة المجلس”.

النائب أحمد عشا كان أول المتحدثين، وربط تصويته بالثقة بمدى التزام الحكومة بتنفيذها للعدالة الاجتماعية والإصلاحات المختلفة.

كما حمّل الحكومة مسؤولية التشارك مع مجلس النواب لتحقيق ما أسماه مصلحة الشعب الأردني، خاصة في ظل الظروف التي فرضتها جائحة كورونا، والتي "تفرض اجراءات استثنائية”.

النائب خالد البستنجي انتقد بيان الحكومة، وأشار إلى أنه قد خلا من التخطيط والبرامج المستقبلية، ولا يعوض الأضرار التي لحقت بالقطاعات المغلقة جراء الإجراءات.

النائب ينال فريحات أفرد 9 شروط لإعطاء الثقة لحكومة الدكتور بشر الخصاونة، تناولت قضايا سياسية بحته أبرزها تغيير قانون الانتخاب وتفعيل الولاية العامة ومعالجة ملف الحريات العامة.

وحمل فريحات شعار المرحلة، وفق ما أسماه، باستعادة الثقة مشيراً إلى تركة ثقيلة تركتها مجالس متعاقبة، ومستذكراً استطلاعات رأي تدلل على نسب انخفاض الثقة بالمجلس عند المواطنين.

النائب خلدون حينا طالب بشكل مباشر الحكومة بالغاء الحظر الشامل والجزئي، مؤكدا أنها إجراءات لم تعد مقنعة خاصة بعد ازدياد نسب الفقر والبطالة والجوع، "لماذا لا يتم فتح جميع القطاعات وإلغاء حظر أيام الجمع؟ ولماذا لا تضع الحكومة خطة عملية لجعل العام الحالي عام صحة وراحة واطمئنان واستقرار؟”.

وفتح حينا ملف العلاقة بين الحكومة والإعلام، ونصح الخصاونة بألا "يضيق صدره وإلا سيغرق بالأزمات”.

النائب غازي البداوي أكد أن تطبيق قانون الدفاع وما صاحبه من أوامر دفاع أدت لجمود الاقتصاد وتعثر السوق وفقدان الكثير من الأردنيين لمصادر رزقهم، معتبرا أن الركود أصبح سيدا والفقر خطرا.

وطالب الحكومة بإعادة النظر بقانون ضريبة الدخل والمبيعات، من خلال زيادة الإعفاءات الشخصية للعائلات وتخفيض ضريبة المبيعات إلى حدود تحفز الاقتصاد.

النائب جعفر ربابعة وهو الناطق الاعلامي باسم كتلة المسيرة، قال إن الحكومة جاءت بخطاب تقليدي، وطالب اعضاء مجلس النواب، بمخافة "شرع الله تعالى” في اعطاء الثقة للحكومة.

النائب محمود الفرجات وصف ثقة الناس بمجلس النواب وبالحكومة بـ”الطامة الكبرى”. وحول معالجات الوضع أضاف "لا مجال لحلول ترقيعية أو مجتزأة او معالجات تغفل المسببات”، وأيده النائب محمد الهلالات "حاجة ماسة لتقليص الفجوة بين المواطن الأردني وبين الحكومة”.

النائب صالح الوخيان طالب بحكومة انقاذ، فيما دعا النائب نواش القواقزة الحكومة متابعة التعامل مع جائحة كورونا، وحماية الاقتصاد الوطني، بـ”قرارات مدروسة وقابلة للتطبيق”.

النائب غازي السرحان طالب بإنشاء إقليم تنموي شامل للبادية الأردنية ضمن 3 محافظات؛ لتصبح هذه المناطق جاذبة للسكان وتحقق هجرة معاكسة، فيما انتقدت الدكتورة فايزة عضيبات سياسات الحكومات السابقة "لم تتخذ حلولا للمشاكل، سوى اللجوء إلى جيب المواطن”، ودعت إلى خفض الضرائب والاقتراض سواء الداخلي أو الخارجي.

النائب ماجد الرواشدة دعا لإيجاد برامج متكاملة وتشاركية بين الحكومة ومجلس النواب والنظر بأوضاع المواطنين وشمولهم بالتأمين الصحي والعودة إلى التعليم الوجاهي.

فيما  أشاد النائب زهير سعيدين، بدور القوات المسلحة الأردنية – الجيش العربي والأجهزة الأمنية، في مكافحة انتشار وباء كورونا، "لولا القوات المسلحة الأردنية وجميع الأجهزة الأمنية لم نكن لنصل إلى هذا المستوى المميز من العطاء”.

ودعا الحكومة لأن تكون "جادة بتقديم جميع أشكال الدعم والاسناد لمنتسبي القوات المسلحة والأجهزة الامنية ورديفهم من المتقاعدين العسكريين لتمكينهم من القيام بالمهام الملقاة على عاتقهم وتحسين أوضاعهم.”

كذلك النائب طلال النسور طالب الحكومة بزيادة رواتب المتقاعدين العسكريين والمدنيين وربطها بالتضخم.

النائب جميل الحشوش وجه حديثا للنواب داعيا إلى "عدم حصر العمل بمناطقهم أو دوائرهم الانتخابية، وتفعيل دورهم بالتشريع والرقابة وهذا ما ينتظره الاردنيون من المجلس”.

النائب ماجد الرواشدة أكد "أهمية العودة إلى التعليم الوجاهي لطلبة المدارس والجامعات، ودعم المعلمين”.