2025-12-15 - الإثنين
الخشمان يكتب رؤية سمو ولي العهد للشباب والعمل التطوعي nayrouz البشير: نجاح عملية زراعة كلية نوعية رغم التحديات المناعية لمريضة تعاني فشلا كلويا مزمنا nayrouz جمع 370 ألف دولار لبطل شواطئ سيدني المسلم nayrouz الأمن السوري يوقف أكثر من 10 عناصر بعد حادثة "تدمر" nayrouz واشنطن ستبلغ نتنياهو: زعزعة سوريا خط أحمر nayrouz مصرع 17 شخصا وإصابة 20 في حادث حافلة مدرسية بكولومبيا nayrouz خلال عام.. 380 ألف مستخدم جديد للمحافظ الإلكترونية في الأردن nayrouz الخريشا تتفقد جاهزية المركز الامتحاني في مدرسة الأميرة هيا بنت الحسين الأساسية المختلطة. nayrouz الأمن العام: القبض على عصابة إقليمية لتهريب المخدرات مكونة من 5 أشخاص nayrouz الجيش الإسرائيلي يطلق النار على مستوطن بالخطأ بعد الاشتباه بعملية طعن nayrouz الدوري الإنجليزي.. مانشستر سيتي يتغلب على كريستال بالاس بثلاثية نظيفة nayrouz 2285 طنا من الخضار ترد للسوق المركزي اليوم nayrouz الخريشا تعزي أسرة العفيشات والأسرة التربوية بوفاة والد الزميل أحمد العفيشات nayrouz إطلاق ملتقى آفاق الوطني للتكنولوجيا والذكاء الاصطناعي...صور nayrouz الذهب يرتفع عالمياً والفضة‭ ‬تستقر بعد زيادة قياسية nayrouz الجريري يتابع أعمال الصيانة لجاهزية قاعات الثانوية العامة لامتحان التكميلي 2025. nayrouz الهديرس يكرّم طلبة لواء الجامعة الفائزين بأولمبياد الرياضيات والمرشحين للمشاركة العالمية nayrouz فيفا يوزع جوائز "الأفضل" لعام 2025 الثلاثاء في الدوحة nayrouz الأمم المتحدة تحتفي باليوم العالمي للغات التركية nayrouz تصاعد التوتر الأمريكي الفنزويلي يرفع أسعار النفط عالميا nayrouz
وفيات الاردن ليوم الاثنين الموافق 15-12-2025 nayrouz الخريشا يعزي عشيرة القصاب بوفاة الحاجة أم علي رشدة غثوان nayrouz حزب البناء الوطني فرع عجلون ينعى وفاة الشاب غازي القضاه nayrouz وفاة الشاب غازي علي عبدالرحمن القضاة. nayrouz وفاة الحاج عبدالرزاق حسين الحياري "أبو أشرف " nayrouz حادث مأساوي على طريق جابر يودي بحياة ملازمين اثنين nayrouz وفاة الملازمين جعفر الغزالي وإسلام صبيحات إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة رائد عازفي السمسية في العقبة nayrouz وفيات الاردن ليوم الاحد الموافق 14-12-2025 nayrouz وفاة الشاب محمود عمر العمري إثر حادث مؤسف nayrouz وفيات الأردن ليوم السبت 13 كانون الأول 2025 nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى فقيده الشاب محمد النجار وعائلته nayrouz وفاة الزميل الصحفي بسام الياسين nayrouz محمود محمد الحوري " ابو اشرف" في ذمة الله nayrouz عزاء عائلة النجار...إثر حادث أليم ناتج عن تسرّب غاز المدفأة. nayrouz وفيات الأردن ليوم الجمعة 12 كانون الأول 2025 nayrouz الخريشا تنعى وفاة شقيقة عطوفة الدكتور نواف العقيل العجارمة nayrouz الزبن ينعى وفاة شقيقة الدكتور نواف العجارمة nayrouz وفاة الطفل فيصل الدروبي… غصّة في القلوب nayrouz شقيقة الوزير الاسبق نوفان العجارمة وأمين عام التربية نواف في ذمة الله nayrouz

مشروع مرسى زايد في العقبة بين الواقع والطموح

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
أ.د ابراهيم بظاظو 


تعد العقبة واحدة من أهم مناطق جذب الاستثمار على مستوى الأردن والإقليم، لما تتمتع به من خصائص لوجستية واستثمارية وتشريعية ذات مزايا تنافسية ونسبية عالية بقيمة مضافة مرتفعة، فهي محور الاهتمام الملكي، وذات رؤية ملكية باتجاهات متعددة، تسهم في وضع العقبة على خارطة الاستثمارات الدولية، معتمدة على البنية التحتية والتكنولوجية المتطورة، وقد استطاعت العقبة جذب العديد من الاستثمارات الكبرى، وعلى رأسها استثمارات مشروع مرسى زايد، والذي يعد أكبر المشاريع الاستثمارية في العقبة بشكل خاص، والأردن بشكل عام،  بقيمة استثمار يبلغ 10 مليار دولار أمريكي، وتبلغ مساحة مرسى زايد  3.2 مليون متر مربع كمساحة مبنية، و 6 مليون متر مربع كمساحة كلية. 
     يتميز مشروع مرسى زايد بتكاملية وشمولية المنتجات السياحية التي من المأمول أن تسهم بشكل مباشر في تحريك عجلة الاقتصاد السياحي في الأردن ككل، من خلال تحقيق الوفورات الاقتصادية والمالية بشكل مباشر وغير مباشر، من خلال مشاريع متنوعة تسهم في تشغيل الأيدي العاملة والقضاء على البطالة وتوفير فرص العمل ليس على مستوى مدينة العقبة فقط، وإنما يتعدى هذا على مستوى الأردن كلها، حيث كانت بداية المشروع في عام 2010 ولم يكتمل لغاية الآن، لذا يجب تحريك الماء الراكدة والبدء فوراً بتنفيذ هذا المشروع الحيوي، فالموقع الجغرافي للمشروع في أجمل بقاع العقبة التي تطل على واجهة بحرية مشتركة بين ثلاث دول، فالمشروع في قلب العقبة النابض. 
      يعد الاسراع في تنفيذ المشروع ليس ترفاً وإنما ضرورة ملحة للإرتقاء بالعقبة، وتحقيق رؤية جلالة الملك التي أرادها لمنطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، وتحقيق أهداف استراتيجية سلطة منطقة العقبة الخاصة، من خلال المساهمة في تدعيم الرافعة الاقتصادية والاجتماعية والسياحية، وإنشاء المراكز التجارية، وتوليد المزيد من فرص العمل المطلوبة لتشغيل الأردنيين، التي يعد الأردن بأمس الحاجة لها في ظل الظروف الراهنة، حيث لا يعقل أن يبقى هذا الاستثمار الهام ضمن دائرة التعثر، ويجب أن يتم تحريك الجليد وإذابته للبدء في انجاز المشروع الحيوي، والذي يؤمل أن يكون داعماً لوجستياً لإقليم نيوم في السعودية.

     بدأت أعمال المرحلة الأولى للمشروع والتي شملت مسجد الشيخ زايد 4000 متر مربع من المساحة المبنية التي تستوعب 2000 من المصلين وقرية الراحة التي تحتوي 500 وحدة سكنية، وننتظر بفارغ الصبر المراحل الآتية، والتي تتضمن انشاء الأبراج والمشاريع السياحية الصغيرة والمتوسطة وغيرها، والتي ستؤدي الى إنشاء مركز إقليمي متطور على مستوى الشرق الأوسط والمنطقة وموقع جذب استثماري عالمي في مجالات السياحة، والخدمات اللوجستية، معتمدةً على موقعها الجغرافي المتميز في ظل بيئة تشريعية استثمارية تتصف بالريادية والابتكار بالإضافة الى البنية التحتية الحديثة في العقبة.
      بالإضافة لما سبق فإن كافة القطاعات الاستثمارية الخاصة بمشروع مرسى زايد ستستفيد من ميزة استخدام الموارد البشرية الأردنية المدربة والأيدي العاملة الماهرة ذات التكلفة المنافسة إقليمياً،
لذا فإن مشروع مرسى زايد، الذي تنفذه شركة إيجل هيلز الإماراتية يجب عليها البدء بالعمل وعدم الانتظار ويجب أن تقوم سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة بمد كافة الجسور وتذليل كافة العقبات، حيث كان يفترض أن يكون المشروع جاهز في عام 2017، لذا لا يعقل أنا يبقى الوضع على ما هو عليه ضمن أجمل أراضي العقبة، فالمشروع يحمل اسم أغلى الرجال الشيخ زايد رحمه الله.