2026-03-04 - الأربعاء
صحيفة إيران تكشف بالاسم من هو المرشد الإيراني الجديد الذي تم انتخابه خلفا لخامنئي nayrouz الشيخ صالح الفوزان ..يوجه رسالة مصورة لـ "الجنود السعوديين" nayrouz كأس ايطاليا: التعادل يسيطر على قمة كومو وانتر ميلانو والحسم في الجيوزيبي مياتزا nayrouz إهمال الكوليسترول الضار اليوم هو ”جلطة” مؤجلة nayrouz أول تعليق أمريكي على استهداف إيران لمقر القنصلية في دبي nayrouz وزارة الدفاع القطرية: اعتراض صاروخ إيراني وسقوط آخر قرب قاعدة العديد دون إصابات nayrouz فرنسا ترسل حاملة طائرات إلى الشرق الأوسط وماكرون يصدم ترامب بموقفه من حرب إيران nayrouz وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz الإمارات تؤكد احتفاظها بحق الرد المشروع على الاعتداءات الإيرانية nayrouz الرئيس الأمريكي: إيران شنت هجوما على دول الجوار رغم عدم تعرضها للاعتداء منها nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz ريال مدريد يمنع لاعبيه من التصريح بعد الخسارة امام خيتافي nayrouz "الحلقة 15 والأخيرة من «سوا سوا» الأعلى فنيًا في رمضان 2026" nayrouz سقوط مقذوف صاروخي قرب أوتوستراد دمشق درعا nayrouz ليفربول يدرس بيع محمد صلاح في الصيف المقبل nayrouz مباراة برشلونة واتلتيكو تتفوق على السوبر بول! nayrouz إيران تختار المرشد الجديد خلفًا لخامنئي. nayrouz توتر متصاعد شمال العراق.. إسقاط طائرة مسيّرة فوق أربيل nayrouz اندلاع حريق قرب القنصلية الأمريكية في دبي بعد هجوم بطائرة مسيرة nayrouz العقود الأمريكية الآجلة للغاز الطبيعي تقفز 6% بسبب الأوضاع في الشرق الأوسط nayrouz
وفاة الشاب عمار سعود القرالة "أبو فيصل" إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 4-3-2026 nayrouz مدير تربية البادية الشمالية الشرقية ينعى زوج مشرفة تربوية nayrouz وفاة الحاج يوسف الدرادكة ونجله إثر حادثة تسرب غاز في السلط nayrouz وفاة الحاج سلامة بوسف فلاح الحنيطي nayrouz وفاة الشاب فارس محمد العريمي الخضير nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 3-3-2026 nayrouz وفاة الحاج خالد أحمد الرفيفة السواعير والدفن غدا في أم القطين nayrouz وفاة المحافظ السابق زياد شتيان القبيلات "أبو أكرم" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 2-3-2026 nayrouz وفاة أحد رجالات الوطن.. العميد المهندس أحمد سالم الطعاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 1-3-2026 nayrouz وفاة نايل عوض القعيشيش الجبور nayrouz وفاة الشاب عبدالله مازن خرفان بعد أيام من رحيل والده nayrouz عبيدات يعزي معالي مثنى الغرايبة بوفاة نجله كرم nayrouz مخلد خلف راجي الحلبا الحماد "ابو خلف " في ذمة الله nayrouz وفاة الشاب المقدسي أمير المؤقت بحادث سير مؤسف في واشنطن nayrouz وفاة الحاج قاسم خلف الفناطسة شقيق الوزير الأسبق موسى الفناطسة nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 28-2-2026 nayrouz حزن يعم مواقع التواصل في معان بعد وفاة الشاب رائد محمد محي الدين أبو هلاله nayrouz

التل يكتب :قراءة في موازنة الدولة لعام 2021

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
د. رعد التل

تعاني الموازنة العامة للعام الحالي المشاكل المزمنة ذاتها التي عانتها خزينة الدولة خلال الأعوام السابقة. فالعجز بالموزانة العامة (الموازنة المركزية وموازنة الوحدات المستقلة) يقدر بحوالي 2.64 مليار دينار بعد المنح، هذا العجز المالي سيفاقم من رصيد المديونية في نهاية العام المقبل بما قيمته مليارا دينار على الأقل مع توقعات بوصول نسبة الدين الى الناتج المحلي الى 116 %. أما إجمالي الإنفاق المقدر في الموزانة العامة (مركزية ووحدات مستقلة) فيتوقع أن يصل هذا العام الى 11.4 بزيادة مقدارها 6 % عن العام السابق.

إلا أن النفقات الجارية ستزيد عن الايرادات العامة للدولة بمقدار 955 مليون دينار، وهذا تشوه هيكلي بالموازنة علىى الحكومات معالجته، وذلك بأن تغطي الإيرادات العامة -على الأقل- النفقات الجارية للدولة (تشكل الرواتب ما نسبته (65 %) والنفقات التشغيلية (10 %) وفوائد الدين العام (17 %) من إجمالي هذه النفقات الجارية). إن تحفيز النمو الاقتصادي وزيادة الإنتاج يتطلب بالاساس زيادة الإنفاق الرأسمالي، لنتمكن من الانتقال تدريجياً من مفهوم الدولة الريعية الى الدولة الانتاجية، وهذا ما يصعب البدء به بموزانة نسبة النفقات الجارية بها الى مجموع النفقات العامة تقارب 88 %، فيما تبلغ نسبة النفقات الراسمالية الى مجموع النفقات العامة 12 %، أما نسبة المشاريع الجديدة في الموازنة فتبلغ 2 % حيث لم تتجاوز 170 مليون دينار!

لمواجهة الظرف الوبائي فقد جرى تخصيص مبلغ مقدر بسقف (165) مليون دينار لتمويل النفقات الصحية لمواجهة جائحة كورونا. أما على صعيد الحماية الاجتماعية فقد تمت زيادة مخصصات صندوق المعونة الوطنية بنسبة 38 % اضافة الى رصد المخصصات المالية لدعم الجامعات وصندوق الطالب المحتاج ورصد مخصصات المالية لدعم العاملين في القطاعات المتضررة. ولتحفيز القدرة الشرائية للمواطن اكتفت الحكومة بتثبيت كل الزيادات والعلاوات على رواتب العاملين المدنيين والعسكريين. أما على جانب التنمية الاقتصادية فقد تمت زيادة الانفاق الرأسمالي بنسبة (24.5 %) مقارنة بالعام الماضي، لكن هذه الزيادة لا تشكل إلا ما نسبته 12 % كنسبة من مجموع النفقات العامة.

بالنظر الى موازنة التمويل، والتي تتضمن إجمالي الايرادت التي تحصلها الحكومة، والمبالغ التي سيتم إنفاقها والديون التي يجب سدادها، سنرى أنه من المقدر أن تقترض الحكومة داخلياً هذ العام نحو 4.7 مليار دينار أردني، وهذا ما سيشكل مزاحمة للقطاع الخاص على الاموال التي يمكن أن يقترضها بهدف تغطية الاحتياجات التمويلية. أما بالنسبة لفوائد الدين العام التي سيتم تسديدها العام 2021 فزادت بحوالي 200 مليون دينار عن العام الماضي لتبلغ لهذا العام 1.45 مليار دينار أي ما نسبته 18 % من الايرادات العامة و15 % من النفقات العامة.

قد تكون جائحة كورونا وما رتبت من تبعات اقتصادية فرصة هامة لإعادة صياغة السياسة الاقتصادية محلياً، وتحديد مصادر جديدة لتحفيز النمو الاقتصادي، فالواقع الاقتصادي المتراكم خلال السنوات الماضية يصعب تغييره بهذه الظروف الصعبة ومن خلال مشروع موزانة مثقلة بعجز مالي كبير، ومديونية مرتفعة، ومعدلات نمو منخفضة، وتشوهات هيكلية بالموازنة. لكن على الحكومة التعامل بواقعية أكبر وإعادة النظر في النسب والارقام التي بنيت عليها الموزانة، فقد قدرت الحكومة حجم المساعدات بتحفظ شديد لهذا العام ب577 مليون دينار، ولم تكن بالتحفظ ذاته على صعيد نسب النمو!!

صحيفة الغد