2026-06-14 - الأحد
عياش يوجه أسئلة نيابية حول مصير صندوق لجنة النشاط الاجتماعي للعاملين في المؤسسة الاستهلاكية المدنية nayrouz الهقيش والهديرس يبحثان الخطط الأمنية لإجراء امتحانات الثانوية العامة في لواء الجامعة...صور nayrouz لعنة الإصابات تضرب الأرجنتين قبل لقاء الجزائر في كأس العالم nayrouz عشرات المستوطنين المتطرفين يقتحمون الأقصى واعتقال 19 فلسطينيا nayrouz وزير الخارجية يرافقه وفد وزاري يبدأ زيارة الى دمشق nayrouz قرقاش: دولة الإمارات لم تكن يوما من دعاة الحرب nayrouz دونيس يستقر على ملامح تشكيلة السعودية لمواجهة أوروغواي nayrouz يزن صايل البريزات يهدي جلالة الملك قصيدة "تاج الهواشم" تجسيداً للولاء والانتماء nayrouz أزمات متتالية تلاحق إنجلترا قبل انطلاق المونديال nayrouz رئيس الوزراء يبحث مع المديرة المنتدبة لشؤون العمليات في البنك الدولي أولويات التعاون المشترك nayrouz الجيش العربي: المنطقة العسكرية الجنوبية تحبط محاولتي تهريب كمية من المواد المخدرة nayrouz البنتاغون يكشف ملفات أجسام طائرة فوق دول خليجية وعربية ومضيق هرمز nayrouz الوطني لتطوير المناهج يتيح كتب مواد التخصص للمسار الأكاديمي للصفين الـ 11 والـ 12 nayrouz مياه عجلون تؤكد استقرار الوضع المائي والعمل جار لتعزيز التزويد nayrouz جامعة فيلادلفيا تختتم برامج متخصصة في المهارات الرقمية بالتعاون مع “دوت الأردن nayrouz مستشفيات البشير: تنظيم جديد للعيادات الخارجية لتخفيف الازدحام وتقليل وقت الانتظار nayrouz البرماوي يكتب زئير النشامى - الأردن يكتب تاريخه في المونديال 2026 بقيادة هاشمية وشعب لا ينكسر nayrouz النعيمات يجتمع باللجان العاملة بامتحان الثانوية العامة nayrouz بني عيسى يكتب: التوجيهي وضغوطاته على الطالب الأردني nayrouz المياه: تركيب 500 خزان في قرى الجنوب لتعزيز الأمن المائي ودعم المجتمعات nayrouz

القطامين: خطواتنا لتشغيل الأردنيين وحفظ احقيتهم بفرص العمل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :  القى وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار الدكتور معن القطامين في كلية القيادة والأركان الملكية الأردنية، اليوم الأحد، محاضرة بعنوان "العمالة الوافدة وأثرها على البطالة في الأردن"، للدارسين في دورة الركن 61 المشتركة 25، والتي تضم عدداً من الدارسيين من الدول الشقيقة والصديقة، بحضور آمر الكلية وأعضاء هيئة التوجيه.

وقال الدكتور القطامين: "إن التقديرات السنوية الجديدة في الإصدار السابع من "مرصد منظمة العمل الدولية: كوفيد-19 وعالم العمل"، تشير إلى الضرر الكبير الذي لحق بأسواق العمل في عام 2020، حيث أن 8.8 % من ساعات العمل العالمية فقدت خلال العام الماضي بأكمله (مقارنة بالربع الرابع من عام 2019)، أي نحو 255 مليون وظيفة بدوام كامل.

وبين وزير العمل ووزير الدولة لشؤون الاستثمار أن الخطوات التي تقوم بها الوزارة في مجال تنظيم سوق العمل تصب بمصلحة تشغيل الأردنيين، وتحفظ للأيدي العاملة الأردنية أحقيتها بفرص العمل المتاحة بالتزامن مع الحفاظ على العمالة الوافدة الملتزمة بمفهوم دور المؤسسات والقانون في المهن التي لا يقبل عليها المواطن الأردني.

وأشار القطامين إلى أن وزارة العمل يناط بها تقييم وتنظيم سوق العمل من خلال التفتيش الذكي وتنظيم شؤون العمالة غير الأردنية في مختلف القطاعات، إضافةً إلى التدريب والتشغيل من خلال تعزيز منظومة التدريب والتعليم المهني والتقني، لتكون متوائمة مع متطلبات سوق العمل وانشاء مراكز تميز ومسرعات أعمال وتدريب وتشغيل الشباب والشابات في الوظائف الرقمية والمساهمة مع الجهات الحكومية الأخرى والقطاع الخاص لتوفير فرص عمل للأردنيين وفق استراتيجية وطنية شاملة تتضمن سياسات وبرامج ومشاريع وإجراءات، الأمر الذي يتطلب تكاتف الجهود كافة من الجهات المختصة.

وفي نهاية المحاضرة، جرى نقاش موسع أجاب خلاله وزير العمل على أسئلة واستفسارات الدارسين.