2026-01-03 - السبت
ريال مدريد يقر بأن دمج ماستانتونو كان سريعاً للغاية nayrouz ترمب: القبض على مادورو وزوجته وترحيلهما جوا خارج فنزويلا nayrouz بمناسبة اليوم العالمي للغة برايل .. حروف تقرأ بالأصابع تفتح أبواب المعرفة للمكفوفين nayrouz لتعزيز تجربة زبائناها.. زين في 2025 خدمات رقمية أكثر تطوراً وتوسيع شبكات الـ 5G والفايبر nayrouz إجمالي الدين العام الحكومي يرتفع إلى 47 مليار دينار nayrouz بلدية اربد الكبرى غاضبة.. ما القصة؟ nayrouz محاضرة متخصصة في عمّان الأهلية حول أنظمة المدفوعات الرقمية nayrouz ورشة عمل متخصصة ببرنامج EndNote بجامعة عمان الاهلية nayrouz التصوير التوثيقي للشتاء ... ذاكرة بصرية تدعم فهم المناخ وتسهم في توثيق التحولات البيئية nayrouz هندسة عمان الاهلية تشارك بالاجتماع الافتتاحي لمشروع النظام الوطني للمعايير وشهادات مدرّبي المنشآت nayrouz عمّان الأهلية تستضيف فعالية دولية حول الاستدامة بالتعاون مع DAAD وجامعات أردنية وألمانية nayrouz الرئيس الفنزويلي يعلن حالة الطوارئ ويقرر الانتقال للقتال المسلح nayrouz إجمالي الدين العام الحكومي يرتفع إلى 47 مليار دينار بـ 108.4% إلى الناتج المحلي nayrouz اليمن : القوات المدعومة اماراتيا تخسر وادي حضرموت أمام القوات الموالية للسعودية nayrouz توضيح من بلدية اربد الكبرى nayrouz اقتصاديون: ارتفاع تدفقات الاستثمار الأجنبي للأردن انعكاس لسياسات منضبطة nayrouz صادرات الزرقاء التجارية تسجل نموا بقيمة 513 مليون دينار في 2025 nayrouz ارتفاع الصادرات التجارية لمدينة الزرقاء لعام 2025 nayrouz ختام دورة الاعتقال التكتيكي الآمن في قيادة أمن إقليم الجنوب – شرطة الكرك nayrouz إذاعة الجيش العربي تستضيف اللواء الركن المتقاعد عبدالله الربابعة nayrouz
وفيات الأردن اليوم السبت 3 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة زهوة سبع العيش nayrouz وفاة سعود غيّاض رميح الزبن (أبو خالد) nayrouz شقيقة النائب السابق المحامي زيد الشوابكة في ذمة الله nayrouz أكرم جروان ينعى معالي د. صالح إرشيدات nayrouz وفاة الفاضلة "هبة الله زياد محمد الناطور" nayrouz رحيل من سبق المصلين إلى بيوت الله… وداعًا أبو يوسف النعيمات nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة كفا ناجي العلي العوايشة "أم محمد" nayrouz وفيات الاردن ليوم الجمعة 2/ 1/ 2026 nayrouz وفاة العقيد المتقاعد علي القيسي "أبو أحمد" nayrouz وجدان محمود عويضة أبو عيشة "أم عزمي" في ذمة الله nayrouz وفاة فيصل بركات طويرش الخريشا بعد صراع مع المرض nayrouz وزير التربية والتعليم ينعى طالبين شقيقين من لواء الكورة nayrouz وفاة المهندس احمد عبدة يوسف المبيضين (ابو يوسف) nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 1/1/2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد محمد حسن البطوش "أبو محمد" nayrouz وفاة الطالب الأردني ينال سائد الحمايدة بحادث سير في باكستان nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 31-12-2025 nayrouz وفاة المعلم محمد فهد محمود المساعيد nayrouz الرقاد يعزي النهار بوفاة أبو مهند نصر الله النهار، nayrouz

الاحيوات يكتب : وادي عربة وبوصلة التنمية المفقودة إلى متى.؟

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
بقلم احمد الاحيوات
رئيس بلدية رحمة وقطر. 

لا يختلف اثنان على ان وادي عربه كنز سياحي زراعي بيئي لكن هذه الجوهرة الثلاثية ما زالت مدفونة في رمال الوادي لم تصلها سهام التنمية ولا قلم المخطط ولا عين المسؤول إلا ما كان عابرا مع هواء الوادي ورماله المتحركة .

في وادي عربه زرع الناس كما هو نخيل الوادي وزرع الفقر والعوز معهم ايضا إلى يومنا هذا.

في وادي نرى إن أخطر مسببات حالة الفشل التنموي التي نعيشها تتمثل في غياب ما نسميه بالبوصلة التنموية التي تدلنا على أقصر وأفضل الطرق للتعامل مع ملفات التنمية الشائكة مثل الفقر والبطالة ونقص الخدمات والأراضي وتعثر المزارعين والاستثمار وغيرها، كما ويحتاج تحقيق أهداف التنمية المستدامة إلى نظام متسق يضم السياسات والبرامج الاقتصادية والاجتماعية في خطة شاملة للتنمية والتي للأسف مازالت مفقودة للمنطقة رغم المطالب المتكررة بتطويرها ، حيث تضمن هذه الخطة توظيف الموارد الطبيعية ورأس المال البشري بطريقة اقتصادية لتحقيق نمو اقتصادي واجتماعي يهدف إلى الارتقاء بنوعية الحياة للمواطنين مع الحفاظ على نوعية البيئة ومصادرها الطبيعية للأجيال الحالية والقادمة.

إن عنوان أزمة وادي عربة والخلل الحقيقي فيها يكمن في نهج وسياسات الإدارة ومنهجية العمل البعيد عن الواقع, ما أدى إلى تعدد الأزمات وتراكمها ، فالفقر ظاهرة معقدة وحقيقة راسخة ومستشرية ، وعلى أية حال فإن الفقر ليس من صنع الفقراء, لكنه نتيجة لحالات فشل هيكلية ونظم وخطط إقتصادية وإجتماعية عديمة الجدوى وضحالة القدرة على رسم السياسات العامة لتطوير وادي عربة وفشل إدارة التطوير والدليل على ذلك ازدياد نسب الفقر والبطالة.

لذلك, فقد أصاب المنطقة الوهن والضياع, وتم تهميش المواطنين وهضم حقوقهم وتجاهل مطالب المواطنين المشروعة والإستخفاف بها, وعدم احترام إرادتهم وطموحهم, وعدم توفر إرادة حقيقية ونية صادقة للتنمية, فانعدمت الثقة .

والسؤال هنا متى ستصبح لدينا بوصلة واحدة وثابتة للتنمية الحقيقية في وادي عربة تستغل مواردنا التي نراها يوميا ولا نستفيد منها شيئا لنخرج من هذا الإحباط والغضب والتخبط والعبث في التماسك والنسيج المجتمعي.؟

نعم نحتاج إلى بوصلة تنموية إقتصادية وإجتماعية قائمة على إتاحة الفرص للجميع ، لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، وتخفيض نسب البطالة والفقر المتجذرين فينا.

مازلنا نقرع الأبواب وندعو المسؤولين ووسائل الإعلام لزيارة المنطقة والاطلاع على الواقع وإنصاف أهلها .

نقول هذا لانه من المبادئ الأساسية في العمل التنموي أن التنمية البشرية هي أساس التنمية الشاملة المستدامة كون الإنسان هو المستهدف من عمليات التنمية وهو أيضا المحرك الحقيقي للعمل التنموي الشامل الهادف إلى تحسين حياة الناس وتطوير الأوضاع الاقتصادية والاجتماعية.

وأن نقص الموارد المالية ليس هو المشكلة الرئيسة في تنمية وادي عربه لكنه غياب البوصلة والرؤية التنموية وعدم وجود الإدارة و الكوادر المؤهلة للعمل التنموي هو التحدي الحقيقي الذي يجب التعامل معه وللحديث بقية .