2026-06-12 - الجمعة
عطل عالمي يضرب فيسبوك وواتسآب وإنستغرام nayrouz النجار يكتب عمالة الأطفال... جرح في ضمير الإنسانية nayrouz العقيد المتقاعد المحامي عبدالله الغنيم الجبور يبارك لابنته جدل تخرجها من كلية الطب nayrouz إسلام عبد الرحيم: تنسيقية شباب الأحزاب نموذج رائد في إعداد القيادات الشابة nayrouz وفاة خلف علي العريمي الخضير "أبو محمد" nayrouz العميد الهباهبة يتقبل التهاني بمناسبة ترفيعه لرتبة عميد nayrouz الفاهوم يكتب الليالي البيضاء بين الحلم والواقع: ماذا تعلمنا رواية دوستوفسكي؟ nayrouz اعتباراً من الأحد" مستشفيات البشير تعلن ترتيبات جديدة لمواعيد العيادات الصباحية nayrouz مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة المعايطة...صور nayrouz أبو عبده تكتب :لحظة تاريخيّة كتبها النشامى للأردن nayrouz الزبون يكتب القيادة التربوية وبناءاً رأس المال البشري nayrouz لاشراف التربوي المعاصر: من متابعة الأداء الى قيادة التغيير nayrouz العقيد الركن عصمت محمد الجبور يحقق إنجازًا أكاديميًا وعسكريًا رفيعًا من جامعة الدفاع الوطني في واشنطن nayrouz جمعية ديرابان الخيرية تهنئ جلالة الملك بيوم الجيش وذكرى الجلوس الملكي السابعة والعشرين والثورة العربية الكبرى nayrouz 65 ألفا يؤدون الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz إمام المسجد النبوي يستلهم دروس الهجرة ويدعو إلى التثبت في نقل أحداث السيرة nayrouz الأمن العام: غموض في اختفاء أحد المواطنين، وإلقاء القبض على شخصين قتلاه ودفناه شمال العاصمة nayrouz أجمل لقطة في افتتاح كأس العالم.. العلم الأردني حاضر بين الكبار nayrouz خطيب المسجد الحرام: النظرة المتوازنة للدنيا سبيل المؤمن دون انغماس في الشهوات nayrouz الأمم المتحدة تدعو الولايات المتحدة وإيران لمضاعفة جهود التوصل إلى اتفاق سلام nayrouz

%5 من المدارس الخاصة وقّعت على برنامج "توكيد" الخاص بتعيين المراقب الصحي

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
قال وزير التربية والتعليم تيسير النعيمي الاثنين، إن برنامج "توكيد"، الذي يلزم القطاعات بوجود مراقب وقاية صحية في منشآتها، "ملزم للمدارس الخاصة والمراكز الثقافية".

وأضاف النعيمي أنه جرى الأحد اجتماع بين وزارة العمل ونقابة أصحاب المدارس الخاصة للوصول إلى تفاهمات بشأن "توكيد".

"يوجد مدارس رحبت بفكرة المراقب الصحي و 5 %من المدارس الخاصة وقّعوا على الالتزام به.

وتابع: "سنراعي عدد الطلبة في المدرسة الواحدة، المدارس الصغيرة ليس ضرورة أن يكون لديها مراقب صحي حيث يمكن أن يكون هناك مراقب صحي يتجول بين عدة مدارس صغيرة في اليوم الواحد".

وقال إن وجود المراقب الصحي لمصلحة الجميع حيث إن هذا القرار الحكومي مطبق على قطاعات أخرى في ظل أزمة فيروس كورونا المستجد.

وزارة العمل، قالت في وقت سابق إن برنامج "توكيد" جاء خدمة وحماية للعاملين ومتلقي الخدمة من منشآت القطاع الخاص.

برنامج "توكيد" توجه حكومي بالتعاون بين عدد من الوزارات والجهات الحكومية الأخرى وبالشراكة مع القطاع الخاص ويهدف إلى ضمان التزام المنشآت في القطاعات التي ستعود إلى استئناف أعمالها ضمن الخطة الحكومية للفتح التدريجي للقطاعات المغلقة بإجراءات العمل والتدابير الوقائية لمنع انتشار فيروس كورونا لحماية العاملين والمرتادين لهذه المنشآت، وفق وزارة العمل.

ويلزم "توكيد" هذه القطاعات بوجود "مراقب الوقاية الصحية" يراقب مدى التزامها ولزيادة ثقة المواطنين المرتادين ومتلقي الخدمة من هذه المنشآت بأنها ملتزمة بإجراءات العمل والتدابير الوقائية لمنع انتشار فيروس كورونا.

وبرنامج "توكيد" جاء مكملاً لبرنامج "استدامة" الذي أطلقته الحكومة بكلفة 200 مليون دينار لدعم القطاع الخاص ومساعدته للحفاظ على فرص العمل واستقرار العاملين فيه، من خلال المساهمة في دفع أجر العاملين، خصوصاً في القطاعات الأكثر تضرراً والقطاعات غير المصرح لها بالعمل.