2026-01-12 - الإثنين
برشلونة يتوج بلقب كأس السوبر الإسباني بعد الفوز على ريال مدريد 3-2 في الكلاسيكو النهائي nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلومبيرغ: بريطانيا وألمانيا تناقشان نشر قوات للناتو في غرينلاند لاحتواء تهديدات ترامب nayrouz اتحاد الكرة الطائرة يبحث خطة تطوير المنافسات nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz لا ملكيات خاصة في مشروع مدينة عمرة nayrouz جنون الكلاسيكو! ريال مدريد يخطف التعادل بهدف غونزالو غارسيا في الوقت بدل الضائع من الشوط الأول nayrouz أنغام تنطلق بأول أغاني 2026 «الحب حالة» nayrouz منة فضالي لـ يارا أحمد: ياسمين عبد العزيز قوية وشاطرة وبتخلق روح مختلفة في كواليس «وننسى اللي كان» nayrouz الدكتور سليم محمد الحماد يتخرج من كلية الطب – جامعة الإسكندرية nayrouz الفلاحات يكتب الولاء للقيادة الهاشمية nayrouz تحذير من المركز العربي للمناخ حول منخفض الثلاثاء nayrouz “نشمي أردني يعيد سوارًا ذهبياً بـ2000 دينار لسيدة فقدته ويجسّد أسمى معاني الأمانة” nayrouz الملكية الأردنية ثانيًا في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا nayrouz الأردن يؤكد دعمه الكامل لسيادة الصومال nayrouz الكرك.. المباشرة بأعمال حماية جدار البركة الأثري nayrouz البحث الجنائي يضبط سارق محال بيع القهوة بالمغافلة في رأس العين nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz اليمن .. حادث مروري مأساوي يودي بحياة 7 من منتسبي قوات “درع الوطن” في منطقة العبر nayrouz شكر على تعاز nayrouz
وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz الجازي يعزي قبيلة القحطاني بوفاة الفريق سعيد القحطاني nayrouz وفيات الأردن اليوم الجمعة 9 كانون الثاني 2026 nayrouz أبناء المرحوم الحاج علي سفهان القبيلات ينعون الجار ضيف الله قبلان الشبيلات nayrouz وفاة الحاج حسين محمود الطيب الدفن في نتل الجمعة nayrouz عبدالله البدادوة يعزي بوفاة النسيب عبد الحليم الشوابكة nayrouz وفاة محمد ناصر عبيدالله «أبو وائل» إثر جلطة حادة nayrouz وفاة الحاجة جدايه زوجة معالي محمد عوده النجادات nayrouz

اتفاق أردني إندونيسي على فتح آفاق جديدة للتعاون

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
 أجرى نائب رئيس الوزراء ووزير دولة للشؤون الاقتصادية، الدكتور أمية طوقان، مع وزيرة الخارجية الإندونيسية، ريتنو مارسودي، في مكتبه برئاسة الوزراء، الثلاثاء، مباحثات حول التعاون الاقتصادي بين البلدين وسبل تعزيزه والنهوض به.
واتفق الجانبان، على أهمية زيادة الاستثمارات والمشاريع المشتركة وفتح آفاق جديدة للتعاون الاقتصادي والتجاري والسياحي وتفعيل الاتفاقيات الموقعة بين الطرفين.
وعرض طوقان الإصلاحات الاقتصادية في الأردن والمزايا الاستثمارية التي يوفرها الأردن للمستثمرين الأجانب وإمكانية توسيع التعاون مع الجانب الإندونيسي، لافتاً إلى أن هناك مجالات واسعة للتعاون وزيادة التبادل التجاري الذي ما زال أقل من الطموح.
وتحدث عن آثار جائحة كورونا على الاقتصاد والجهود الأردنية المبذولة للتعامل مع آثار هذه الجائحة، مشيرا إلى أن الأردن أعاد فتح بعض القطاعات الاقتصادية والمدارس تدريجياً، ولكن بنفس الوقت يحرص على أن يكون هناك توازن بين الوضع الوبائي والاقتصاد، ومضيفاً أنه يجري العمل من خلال التنسيق مع لجنة الأوبئة والجهات الصحية المختصة.
وأكد أهمية القطاع الزراعي في التعاون بين الطرفين وقضية الأمن الغذائي التي ركز عليها جلالة الملك عبدالله الثاني وإمكانية التعاون في هذا المجال مع الجانب الإندونيسي.
ودعا إلى تنشيط السياحة، خاصة عندما تسمح الظروف الصحية بذلك وزيادة أعداد السياح الإندونيسيين إلى الأردن، مبيناً أن السياحة هي من أهم القطاعات الاقتصادية في الأردن.
وأكدت الوزيرة الإندونيسية أهمية السوق الأردني بالنسبة لإندونيسيا ورجال الأعمال والتجار الإندونيسيين كون الأردن بوابة لأسواق المنطقة، ولا سيما دول مجلس التعاون لدول الخليج العربي.
وبينت أن بلادها مهتمة بفتح أسواق جديدة لمنتجاتها في الأردن واستيراد المنتجات الأردنية ذات الجودة العالية.
وقالت "إننا مهتمون جداً بالتعاون الاقتصادي والتجاري مع الأردن وأن قطاع الفوسفات من أهم القطاعات، ونخطط أيضا للاستثمار في الأردن وزيادة التجارة البينية التي ما زالت متواضعة”.
ودعت إلى تنظيم لقاءات خلال هذه الفترة عن بعد بين رجال الأعمال والجهات ذات العلاقة بين الجانبين لبحث إمكانية تعزيز التعاون.
وعقد اللقاء بمشاركة رئيس مجلس إدارة شركة مناجم الفوسفات الأردنية الدكتور محمد الذنيبات ورئيس جمعية رجال الأعمال الأردنيين حمدي الطباع والسفير الأردني في جاكرتا عبدالله أبو رمان والوفد المرافق للوزيرة،
وعرض الدكتور الذنيبات لاستثمارات شركة مناجم الفوسفات في إندونيسيا من خلال مشروعين استثماريين مشتركين هناك، والتحديات التي تواجه هذه الاستثمارات، داعياً إلى التعاون بين الطرفين وتسهيل مهمة الشركة في إندونيسيا وإعطائها أولوية و/ أو فتح مشاريع مشتركة في الأردن، الذي سوف يقدم كل التسهيلات.
ومن جانبه، قال الطباع "إننا نحتفل بمرور 100 عام على تأسيس بلد مستقر وآمن بفضل القيادة الهاشمية الحكيمة ضمن إمكانيات محدودة، ولكن دائما الإنسان أغلى ما نملك”.
وأضاف "أننا نفاخر بأننا من أفضل الدول العربية في قطاع تكنولوجيا المعلومات”.
وأشار إلى أن الأردن يرتبط باتفاقية التجارة الحرة العربية الكبرى، ما يعني أن أي مستثمر إندونيسي في الأردن يمكن أن تصل منتجاته واستثماراته إلى 300 مليون عربي.
ومن جانبه، أشار السفير الأردني في جاكرتا إلى أن البلدين يحتفلان بمرور 70 عاما على تأسيس العلاقات الدبلوماسية بينهما وهي علاقات قوية وطويلة بين الجانبين.
وقال إن هناك مجالاً كبيراً للتعاون، وإن هناك منتجات مختلفة في كلا البلدين، فعلى سبيل المثال الأردن ينتج زيت الزيتون وإندونيسيا تنتج الأرز ويمكن زيادة التبادلات التجارية، خاصة في ظل اهتمام جلالة الملك والرئيس الإندونيسي بالأمن الغذائي.
وجرى خلال اللقاء تبادل الآراء بين الجانب الأردني والوفد المرافق للوزيرة لاستمرار التعاون والبناء على ما تم إنجازه