2026-01-13 - الثلاثاء
إقالة أم إستقالة؟ جدل إعلامي حول رحيل تشابي الونسو عن ريال مدريد nayrouz الفيصل الجربا يقيم وليمة غداء تكريمية لسفير المملكة العربية السعودية بحضور كبار الشخصيات في عمّان...صور nayrouz بلدية لواء الموقر تعلن فتح غرفة الطوارئ استعدادًا للحالة الجوية المتوقعة nayrouz بلدية حوض الديسة تطلق حملة نظافة مكثفة استعداداً للموسم السياحي...صور nayrouz البطوش يثمّن التوجيهات الملكية بزيادة مخصصات صندوق دعم الطلبة nayrouz رئيسة لجنة بلدية رحاب تتفقد المواطنين القاطنين بالمناطق المنخفضة والأودية ...صور nayrouz صلاح أسرع من ميسي ورونالدو في الوصول إلى المئوية الدولية nayrouz عاجل | رئيس جامعة فيلادلفيا يعلن تحويل دوام الطلبة ليوم غدٍ إلى التعليم عن بُعد وتأجيل الامتحانات nayrouz أمانة عمّان ترفع جاهزيتها للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة nayrouz ريال مدريد يقيل المدرب تشافي ألونسو عقب خسارة كأس السوبر أمام برشلونة nayrouz الحديدي يهنئ ابن عمه أحمد الحديدي بمناقشة مشروعه في الأمن السيبراني nayrouz نيروز الإخبارية توثق سيرة الشيخ نايف حديثة الخريشا في سلسلة خاصة يرويها نجله طلال nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz جامعات تعلق الدوام وتؤجل الامتحانات بسبب الأحوال الجوية nayrouz تعليق دوام الطلبة في جامعة الزرقاء nayrouz مياه اليرموك : حققنا انجازات ملموسة وسنرفع رواتب الموظفين nayrouz الموافقة على اتفاقية لتزويد الغاز الطبيعي إلى سورية nayrouz تأجيل اختبار محاسب مساعد بوزارة الثقافة الثلاثاء nayrouz الوحدات ينهي عقد العماني المنذر العلوي nayrouz طقس العرب: الأمطار ستتواصل بين منتصف الليل وصباح الثلاثاء دون توقف nayrouz
وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 13 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الشابة ابتهال مفضي السليم “أم كرم” زوجة النقيب خالد القلاب إثر حادث سير مؤسف nayrouz وفاة نصري محمد العلي محاسنه (أبو عبدالله) nayrouz وفاة الشيخ مهند التميمي إمام مسجد الرياطي nayrouz الحاج عبد الله داود ابو احمد في ذمة الله nayrouz ذكرى حزينة على رحيل الأب… كلمات الدكتور موسى الجبور nayrouz وفاة الحاجه جميلة محمد العلوان الفريج الجبور " ام طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 12 كانون الثاني 2026 nayrouz بلدية الكرك تنعى رئيسها السابق عبدالله الضمور nayrouz وفاة المعلّم أحمد سلامة العودات nayrouz شكر على تعاز nayrouz معان تودّع فهد أبو شريتح الحويطات… فاجعة موجعة تخطف شابًا في ريعان العمر nayrouz الإعلامي الاردني جميل عازر يوارى الثرى في الحصن الخميس nayrouz المركز الجغرافي الملكي الأردني ينعى وفاة والدة الزميلة أسمهان العجارمة nayrouz رحيل الفنان السوري أحمد مللي عن 80 عاماً nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 11 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة الحاج أحمد إبراهيم ياسين الخطاب nayrouz وفاة الدكتور أحمد عيسى الجلامدة.. والتشييع السبت nayrouz وفيات الأردن اليوم السبت 10 كانون الثاني 2026 nayrouz وفاة احمد عثمان حمود الدرايسه ابو مراد في مدينة الرمثا nayrouz

منصة 2071 بالفجيرة تناقش أهمية الابتكار للعبور إلى المستقبل

{clean_title}
نيروز الإخبارية :

الإمارات، الفجيرة 

تزامناً مع فعاليات "الإمارات تبتكر 2021"، نظمت منصة 2071 التابعة لجمعية الفجيرة الاجتماعية الثقافية، مساء أمس، عبر تطبيق زووم، جلسة حوارية بعنوان "الابتكار في الإمارات.. عبورٌ إِلى المستقبل"، بحضور سعادة خالد الظنحاني رئيس الجمعية.

استضافت الجلسة، التي أدارتها حياة الحمادي الأمين العام للجمعية مديرة منصة 2071، المخترع الإماراتي أحمد عبد الله مجان، رئيس جمعية المخترعين الإماراتية، صاحب التجربة النوعية في مجال الاختراعات المتميزة محلياً وإقليمياً وعالمياً، والملقب بـ "أديسون الإمارات".

وقال سعادة خالد الظنحاني في افتتاحه للجلسة: "إن دولة الإمارات تؤمن بالابتكار وتشجع عليه، وقيادتها الرشيدة تحتضن المبتكرين وترعى مواهبهم للوصول بهم إلى النجاح والتميز، فإمارات الريادة كانت ولا تزال سباقة وطموحة في مجال الابتكار والإبداع والذي جاءت بشائره عبر تجربة الإمارات في الوصول إلى المريخ".

وأفادت حياة الحمادي مديرة منصة 2071 في مستهل حديثها: "نحن في دولة تستثمر قيادتها في الرأس المال البشري وتعتبر العقول فيها ثروة لا تقدر بثمن وتشجع على صناعة المستقبل، وهو يقين جعلها في خمسين عاماً تقطع نجاحات بسرعة الضوء وتنطلق في سباق النجاحات على جميع المستويات وتدخل في منافسات الابتكار بمختلف ضروبها، وتتألق على الأرض وفي الفضاء، متطلعة لمستقبل مشرق بعين اللا مستحيل".

بدوره، أوضح المخترع الإماراتي أحمد مجان أن الإمارات دولة حاضنة للفكر والعقل المبتكر وتشجع أبنائها على وضع بصمة في هذا الحقل العلمي المهم، مشيراً إلى أن الإمارات دولة اللامستحيل وأول مبتكر فيها كان الشيخ زايد "رحمه الله"، الذي وضع بصمته في كل المجالات وحوّل أرضها إلى جنة غناء وأركانها إلى بناء عتيد ومتراص البيان، وأطلق فيها يد المعمار والإعمار وشجع فيها العلم والعلماء وقدر فيها العقول وبجّل حب الابتكار إلى أبعد الحدود.

وتطرق مجان إلى أطوار مسيرته كمخترع والتي واجه فيها تحديات ووجد فيها أيضا الدعم والتقدير لمواهبه، حيث قال "تعود تجربتي مع الابتكار إلى 49 سنة خلت، وقد كانت بدايتها مع والدي رحمه الله في ورشة السيارات التى كانت له في دبي، فأبي كان ميكانيكياً ومخترعاً، وقد تعلمت منه الكثير، حيث قدم اختراعاً في مجال رش الصمغ آنذاك وحماية السيارات من السرقة في فترة السبعينات".

وأضاف: "ابتكرت خلال فترتي السبعينات والثمانينات العديد من الاختراعات الرائدة، منها جهاز تغذية الأسماك الذكي لمدة 90 يوماً وجهاز إلكتروني لتنبيه ربط حزام الأمان، وساعة ناطقة تخبر من يقف أمامها عن الوقت، وساعة تعمل بالزنجبيل وجهاز إنذار تسرب الغاز، وجهاز عداد الخطوات، وجهاز مرامي الأهداف العسكرية، وحوض يحمي الأطفال من الغرق وغيرها الكثير".

وأكد أحمد مجان أن الدعم الذي وجده من القيادة الإماراتية الرشيدة مثل له حافزا للنجاح، موضحاً "أفتخر بأنني ابن الإمارات وقد بلغت هذه المرحلة من النجاح بفضل الله ومن ثم دعم قيادتنا الرشيدة، مشيراً أن "تأسيس جمعية المخترعين الإماراتية من أكبر وأهم الاختراعات التي أبني عليها أحلاماً كبيرة، لأنها حاضنة للمخترع الإماراتي وغير الإماراتي وتدعو إلى الارتقاء بالفكرة وتؤمن بقيمة الإنسان المبدع، فرسالتنا دعم وتبني كل عقل مفكر على أرض الإمارات".

وذكر أن جمعية المخترعين ترحب بكل صاحب فكرة رائدة وجديدة بناءة ومثمرة، وأن الانضمام إليها يحمي الأفكار ويتعهدها وينشأ لها بيئة خصبة للنجاح والتألق، حيث توفر حق براءة الاختراع وفرصة تحويل الفكرة إلى منتج واقعي يشق الآفاق، فهدفها منتج مصنع في الإمارات من الألف إلى الياء.