2025-12-05 - الجمعة
أقدم مطحنة في المفرق تنثر خيراتها منذ أكثر من 80 عامًا nayrouz وفاة سلامه سويلم المناجعه "ابوصالح " بعد صراع مع مرض عضال. nayrouz محيلان يكتب النشامى ... بداية الغيث قطرة nayrouz انخفاض نسبة الشكاوى المتعلقة بضخ المياه في المفرق بنسبة 40 بالمئة nayrouz عشرات الآلاف يُؤدون صلاة الجمعة في المسجد الأقصى nayrouz الاستهلاكية العسكرية تسهم في مبادرة "بناة الأجيال دعماً لرسالة التعليم nayrouz إشهار “أصايل شرق عمان – أصايل الأردن لابسات المدارق” دعمًا للتنمية وتمكينًا للمجتمع...صور وفيديو nayrouz تخصيص أرض لمصنع يوفر 150 فرصة عمل في بيرين nayrouz سلامي عن قرعة كأس العالم: نتمنى أن تفرح قلوب الأردنيين nayrouz 164 ألف مركبة دخلت المنطقة الحرة خلال أول 10 أشهر من العام الحالي nayrouz الأمن العام: كشف ملابسات وفاة شخص في الأزرق وضبط الجاني nayrouz السوار الإلكتروني في القضايا الشرعية… خطوة تُضعف العدالة الأسرية nayrouz وفاة ماهر أمين القدومي أبو ليث في الأغوار الشمالية” nayrouz وفاة ثلاثة أشخاص وإصابة آخر إثر حادث تسرّب غاز في محافظة العاصمة nayrouz الدكتورة وئام عبدالله الشرمان تنال درجة الدكتوراه في إدارة الأعمال بامتياز nayrouz إمام المسجد الحرام: الحسنات تذهب السيئات والتوبة من أعظم القربات إلى الله nayrouz ال الشيخ إمام المسجد النبوي يؤكد فضل آية الكرسي ومعانيها العظيمة في خطبة الجمعة nayrouz الملك يشارك في قمة أردنية أوروبية بعمّان في كانون الثاني 2026 nayrouz الحاج محي الدين إبراهيم الكيلاني "أبو أحمد" في ذمة الله nayrouz الجيش: القبض على شخصين حاولا التسلل من الواجهة الشمالية nayrouz
شكر على تعاز nayrouz قبيلة بني صخر عامة والسلمان الخريشا خاصة تشكر المُعزّين بوفاة المرحمة مني علي الرشيد زوجة المرحوم ممدوح خازر سلمان الخريشا ووالدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة.. nayrouz وفاة الحاج زهري محمود فلاح الجعافره " ابو صلاح" nayrouz وفاة الرائد محمد قاسم الحراحشة من الخدمات الطيبة nayrouz وفيات الأردن ليوم الخميس 4-12-2025 nayrouz شكرا على تعازي بوفاة المرحوم الحاج عبدالله غوري الغيالين الجبور nayrouz الحاج محمد المرعي العقله بني مصطفى " ابويوسف" في ذمة الله nayrouz وفيات الأردن ليوم الأربعاء 3-12-2025 nayrouz وفاة الحاجه رشيده رجا الغريب زوجة المرحوم علي الحردان nayrouz هيثم الوريكات العدوان يعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم الخريشا nayrouz نيروز الإخبارية تعزّي بوفاة والدة المحافظ حاكم ممدوح الخريشا nayrouz الجبور يعزّي بوفاة والدة الدكتور حاكم الخريشا. nayrouz وفاة الحاجة منى زوجة المرحوم ممدوح خازر السلمان الخريشا nayrouz وفاة الشاب هيثم محمد منصور الزبن " ابو محمد" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 2-12-2025 nayrouz وفاة الشابة مثال محمد حفيدة المرحوم الحاج عبد القادر الحوري "ابو هايل" nayrouz رحيل الشيخة هيجر العدوان أم محمد يوجع القلوب nayrouz الحاج سليمان خلف المعايطة في ذمة الله nayrouz والدة النائب حابس سامي الفايز في ذمة الله nayrouz

بركة العرائس تنوع حيوي فريد تضفي سحرا طبيعيا في الركن الشمالي الغربي من الاردن .

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
نيروز خاص ||محمد محسن عبيدات

في اقصى الركن الشمالي الغربي من اراضي المملكة الاردنية الهاشمية  ومقابل هضبة الجولان , وتتوسط وادي اليرموك المحاط  بسلسلة من الجبال , تقع البركة الغائرة الوحيدة في الاردن والتي تعد بحيرة طبيعية نادرة واطلق عليها اسم " بركة العرائس " , وتقع كذلك في الجزء الدافئ من اقليم البحر الابيض المتوسط في حفرة الانهدام , وهي تنوع حيوي فريد و مهبط للطيور المهاجرة . وعندما تقترب من الوصول اليها , تسمع اصواتا مختلفة ومستمرة طوال الوقت صادرة من البركة وكأنها معزوفة موسيقية جميلة , تطرب السمع وتريح النفس , وعندما تنظر اليها  والمنطقة المحيطة بها وهي تكتسي الثوب الاخضر , يضفي على المنطقة جمالا طبيعيا خلابا , يسلب الابصار ويخطف القلوب  , ويحيط بجوانب البركة نباتات القصيب  وبأحجام مختلفة لتشكل سياجا طبيعيا , يعطي منظرا خلابا على مدار العام , وكذلك النباتات والاعشاب البرية والازهار المختلفة الممتدة لمساحات شاسعة في محيط البركة , ويستوطن بداخلها والمنطقة المحيطة بها  , اعدادا مختلفة من الحيوانات البرية  والطيور والزواحف والضفادع  والسلاحف المائية و البرية  وهناك اصناف نادرة ومهددة بالانقراض , واضيفت البركة  مؤخرا الى المحميات الطبيعية القائمة على ثرى الاردن.
وجاءت تسمية بركة العرائس او العرايس  "  وحسب الراوي الباحث في التاريخ الانساني الاستاذ ممدوح بشارات , بانه في الساعات الاولى من حلول الظلام كان يتم مشاهدة مجموعات كبيرة تحيط بالبركة و غير معروفة وتتحرك بطريقة  تشبه رقص العرائس في الافراح  وسماع اصوات غريبة ومخيفة  تصدر من البركة  وتزداد الحركة وتستمر كلما ازدادت  سرعة الرياح , وكانت هذه الرواية متداولة عند النساء اكثر من الرجال  وتشكل مصدر رعب لأبناء المنطقة  وتمنعهم من الذهاب الى البركة بعد حلول الظلام  وخاصة الشباب غير المتزوجين , واشار عدد من المجتمع المحلي الى ان الرواية يقصد بها نباتات القصيب المرتفعة التي تحيط بالبركة  , ومع حركة الرياح تبدا بالتمايل  ويعزز ذلك الظلام الشديد في تلك المنطقة . وفي رواية اخرى لمختار بلدة الحمة صبحي العقلات والاستاذ محمد ملكاوي بينوا بان الرواية الاكثر انتشارا والاقرب الى الواقع  , بانه جرت العادة وقبل حفلة زفاف العروسين  , يقوم عدد من اقارب العروسين وكنوع من انواع المساعدة والتي تسمى " بالفزعة " بتجميع صوف الاغنام بكميات مناسبة ويتم غسلها بماء البركة , ويتم كذلك صناعة  المفارش الارضية والتي تسمى " الحصيرة او الحصر " من نباتات الحلفا  , وهذه  الطقوس متعارف عليها لدى جميع ابناء المنطقة ولا يجوز استثناءها  ضمن مراسم الزواج وتعتبر من ضمن العادات والتقاليد .
وحسب ما افاد به الباحث في جودة البيئة وصون الطبيعة الدكتور احمد جبر الشريدة رئيس جمعية التنمية والانسان والبيئة الاردنية  ومدير محمية غابات اليرموك الطبيعية الاستاذ محمد الملكاوي ان   هذه البركة تعد بحيرة طبيعية نادرة , وتقع في الجزء الدافئ من اقليم البحر الابيض المتوسط في حفرة الانهدام , اقصى شمال غرب المملكة الاردنية الهاشمية مقابل هضبة الجولان , تتوسط  وادي اليرموك المحيط  بسلسلة من الجبال  متوسطة الارتفاع ،  وتبعد عن نهر اليرموك  مسافة  600 متر , ويبلغ ارتفاعها ما يقارب 130 مترا فوق سطح البحر , وتبلغ مساحة المسطح المائي للبركة الذي تقلص  مع مرور الزمن نتيجة عوامل عديدة منها طبيعية  و غير طبيعية حتى وصل المسطح المائي  الى ما يقارب من9 الى 10 دونمات  والتي كانت مساحتها تصل في بداياتها ما يقارب 25 دونما تقريبا  , ومساحتها والاراضي المحيطة بها  ما يقارب 50 دونما  , وعمقها من 30 الى 40 مترا  , وتعتمد  ديمومة مياه البركة  على نبع داخلي متجدد طول الوقت اسفل البركة بالإضافة الى كميات مياه الامطار المتجمعة من الجبال المحيطة  .


الباحث في جودة البيئة وصون الطبيعة الدكتور احمد جبر الشريدة رئيس جمعية التنمية والانسان والبيئية الاردنية بين بان بركة العرائس  يستوطن بداخلها والاراضي المحيطة بها ضمن محمية غابات اليرموك الطبيعية  اعداد كثيرة من الحيوانات  البرية   والطيور والزواحف المختلفة والسلاحف النهرية والمائية , حيث تم تسجيل انواع عديدة من النباتات المختلفة و الحيوانات البرية بلغ (43 ) نوعا ومنها : الثعلب الاحمر , وثعلب الماء,  والضبع المخطط والقطط  السوداء والبيضاء والذئب وابن آوى والقنفذ . واما الطيور فبلغ عددها (111) طيرا ومنها :  الواق الصغير  , والرفراف ومالك الحزين , وصائد السمك الإزمرلي والابقع وبلشون الماشية و الليل و الابيض الصغير والزقزاق والوروار والغرة  والغطاس و البط , ومن الزواحف : العضيات و الحراذين والاوزاغ  والافاعي والثعابين ، و الضفادع يوجد منها ثلاث أنواع وهي : ضفدع المستنقعات وضفدع الاشجار والعلجوم الاخضر , وهناك اصناف نادرة ومهددة بالانقراض . والبركة محطة استراتيجية  ومهبط واستراحة للعديد من انواع الطيور المختلفة ومنها المائية ,  وتعتبر البركة ضمن ثاني أهم مسار للطيور المهاجرة على مستوى العالم  ويقدر سنويا ما يزيد عن مليون ونصف طائر  يحلق عبر حفرة الانهدام  بين اوروبا وافريقيا في موسم الهجرة في فصلي الربيع والخريف . وفيما يتعلق بالأنواع النباتية التي تم تسجيلها بلغ ( 265  ) نوعا نباتيا منه ما يستخدم  طبيا وللزينة , ومنه  قابل للأكل  ومنه للمواشي  وهناك انواع سامة . وتتميز بركة العرائس عن غيرها لكونها البركة الطبيعية الجيولوجية الغائرة الوحيدة في الاردن وتشكلها دليلا على وجود ينابيع  مياه ساخنة ضمن  المنطقة ، ويرجح كذلك ان يكون وجودها يدل على وجود مواد عضوية  كـ الميثان  او كبريتيت  الهيدروجين او هيدروكربونية ( نفط وغاز ) في طبقات الأرض السفلى.
مدير محمية غابات اليرموك الطبيعية الاستاذ محمد الملكاوي بين بان بركة العرائس تقع ضمن امتداد اراضي غابات اليرموك الطبيعية وتمثل جزءا هاما  من النظام البيئي التاريخي في لواء بني كنانة , ضمن قطاع جغرافي يسوده اربع أنماط نباتية من اصل (13 ) نماطا موجودا  في الاردن وهي : نمط البلوط متساقط الأوراق , والنمط اللاغابوي  , والنمط المائي  , ونمط الصنوبر الحلبي المستزرع  . وتعد بركة  "العرائس  " من اهم المواقع السياحية الطبيعية  في الاردن , وهي عبارة عن بحيرة طبيعية , ومكانا لعشاق البيئة  ومهبطا لطيور المهاجرة , وهي من البرك النادرة والفريدة على مستوى الاردن , ومن اكبر البرك  المائية الموجودة في العالم العربي ومن اجملها وتحديدا في فصل الربيع , فهي تخطف الابصار  وتسلب القلوب نظرا لوجود المناظر الطبيعية الخلابة فيها  وهي مكان مميز للاستجمام والسياحة الترويحية  وسياحة التأمل .  ويضفي على بركة العرائس العديد من الخصائص والميزات الطبيعية والتنوع الحيوي في كافة أشكال الحياة المائية والبرية بالإضافة الى الانواع الفريدة الموجودة في البركة  وهي مكان مناسب لهواة مراقبة الطيور والباحثين البيئيين .
رئيس بلدية خالد بن الوليد الاستاذ حسين ملكاوي بين بانه  يتم الوصول الى بركة " العرائس " من طريقين مختلفين ,  احدهما والاقرب للقادم من العاصمة عمان  وتقدر المسافة بما يقارب 150 كيلو متر باتجاه مدينة اربد ومن ثم الى لواء بني كنانة مرورا بمنطقة ملكا باتجاه طريق " المغامرة " الذي  يبدا من الشمال الغربي لمنطقة ملكا منحدرا باتجاه اقصى الركن الشمالي  في وادي  يسمى الشق البارد والطريق معبدة  وبحاجة  الى اعادة صيانة وبسعة 6 متر واجزاء من الطريق قيد الانشاء  وسالكة بصعوبة للمركبات العالية فقط  نتيجة التوسعة لجوانب الطريق في الاماكن الحرجة ,ويكتسب هذا الطريق جمالا طبيعيا لوجود الاشجار العديدة والكثيفة من البلوط والسرو والزعرور والعبهر والقيقب وغيرها، إضافة الى الانواع الكثيرة من النباتات العشبية والطبية , والحيوانات والطيور المختلفة  , اما الطريق الاخر مرورا بمنطقة ام اقيس " مدينة جدارا الاثرية " باتجاه الحمة الاردنية  ومرورا بالاستراحات الشعبية والمياه  الساخنة المعدنية  والتمتع بمشاهدة نهر اليرموك عن قرب  . ومن ثم  متابعة السير عبر طريق معبد وبسعة 6 متر للوصول الى طريق زراعي ترابي وهو الوحيد النافذ لموقع بركة العرائس , والذي يبلغ طوله ما يقارب 600 متر وبعرض 4 متر  وبحاجة الى تعبيد وغير مهيا لسير المركبات الصغيرة لوعورة الطريق وسعتها,  مما يجبر عدد  من الزوار من السير على الاقدام للوصول لموقع البركة  والتمتع بالمناظر الطبيعية الخلابة . ويحيط بالبركة نباتات القصيب بأحجام مختلفة وتمتد الى مساحات داخل  حوض البركة لتشكل سياجا  طبيعيا يعطي منظرا خلابا خلال العام , ويلي جوانب البركة بشكل مباشر بعد نباتات القصيب اعدادا كثيرة من النباتات والاعشاب البرية المختلفة  , لتمتد لمسافة تقدر 30 مترا تقريبا في محيط البركة  , منها ما يتناوله الانسان كغذاء مثل البسباس والخرفيش والمرار والجعدة واللوف و القريص وغيرها .  ويتحول محيط البركة خلال فصل الربيع الى مراعي  للأغنام والابقار احيانا   . ومن الجهة الشمالية الغربية لبركة العرائس  وعلى بعد 100 متر   وباتجاه منطقة الحمة الاردنية تكثر مزارع الجوافة واشجار الزيتون والحمضيات  والاعشاب الطبية  . اما باقي الجهات فيحيط بالبركة وعلى مسافات بعيدة  , الازهار المتنوعة ذوات الألوان الاحمر والاصفر والأزرق والبنفسجي والبرتقالي  والابيض  , و تعتبر مصدر اساسي لتربية النحل في تلك المنطقة , وكذلك الاعشاب والنباتات البرية المختلفة وتستخدم مراعي للانغام والابقار خلال فترة الربيع والصيف . 
واضاف الملكاوي ان بركة العرائس تقع  في المنطقة  الواقعة ما بين  قرية ملكا و المخيبا الفوقا (الحمة الاردنية ) التابعتين  لبلدية خالد بن الوليد في لواء بني كنانة في محافظة إربد  وتبعد عن التجمعات السكنية في منطقة الحمة الاردنية ما يزيد عن 2 كيلو متر  وعن التجمعات السكنية في قرية ملكا ما يزيد عن 15 كيلو متر , واراضي البركة وما حولها مملوكة الى سلطة وادي الاردن منذ الستينات في القرن الماضي  , حيث تم شراء الاراضي من المزارعين  الذين تراوح اعدادهم ما يقارب 20 شخصا بهدف بناء مشروع سد خالد بن الوليد  الذي لم يرى النور لأسباب مختلفة ,  مما اتاح الفرصة امام المزارعين للاستثمار في الاراضي بمشاريع زراعية توفر مصدر دخل لهم ولاسرهم كون سكان تلك المناطق من الاشد فقرا ومن اصحاب الدخل المحدود.