2026-03-19 - الخميس
قطر : حريق في منطقة رأس لفان الصناعية nayrouz قتيل ومصابون بهجوم صاروخي إيراني جديد على إسرائيل nayrouz تصريح خطير لوزير الخارجية العماني: الهجمات الإيرانية على دول الجوار ”نتيجة حتمية وخيار عقلاني” nayrouz "الأمن العام" يدعو لاتخاذ الاحتياطات اللازمة مع الأحوال الجوية المتوقعة nayrouz 4 شهيدات و6 مصابات جراء سقوط شظايا على صالون بالخليل nayrouz عشيرة الروابدة: تثمن لفته الملك وولي العهد بوفاة المرحوم جهاد الروابدة nayrouz النفط الأمريكي يقفز إلى 99.44 دولارًا للبرميل مع تصاعد الهجمات على منشآت الطاقة nayrouz بلدية النسيم تكرّم عمال الوطن والسائقين بمأدبة إفطار رمضانية nayrouz أتلتيكو مدريد يعبر إلى ربع النهائي رغم خسارته أمام توتنهام nayrouz بايرن ميونيخ يكتسح أتالانتا ويبلغ ربع نهائي دوري الأبطال nayrouz إيران: اغتيال علي لاريجاني لن يؤثر على استقرار النظام السياسي nayrouz حزب البناء الوطني ينعى شهداء مكافحة المخدرات ويطالب بالحزم بحق الخارجين عن القانون nayrouz بيان جديد للمرشد الإيراني مجتبى خامنئي ونائب الرئيس ترامب: لا نربد حربا لسنوات nayrouz تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz بيان عشائري: الرقب تودّع ابنها الشهيد وتطالب بأشد العقوبات بحق تجار المخدرات nayrouz قطر تعلن تعرض حقول ”راس لفان” الغازية لهجمات إيرانية بالصواريخ الباليستية واندلاع حريق كبير nayrouz الدكتور سعد الخثلان يوضح الحكم الشرعي للصلاة عند اجتماع العيد والجمعة في يوم واحد nayrouz رئيس الديوان الملكي يتفقد مشروعاً إنتاجياً لجمعية سيدات جرش الخيرية - صور nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz عاجل: إصابة 4 مقيمين في الرياض إثر سقوط شظايا اعتراض صواريخ باليستية أطلقتها إيران nayrouz
تعزية من أبناء الحاج مصطفى بني هذيل باستشهاد خلدون الرقب ورفاقه nayrouz وفيات الأردن اليوم الخميس 19-3-2026 nayrouz وفاة الحاجة الفاضلة ظريفة عبد الحفيظ الشنطي nayrouz الفناطسة ينعى شهداء الوطن nayrouz المواجدة تنعى عشيرتها وشهداء الواجب…… فقداء الوطن والعيد nayrouz وفيات الأردن اليوم الأربعاء 18-3-2026 nayrouz وفاة علي تركي مفلح القمعان الزبن "أبو حسن" وتشييع جثمانه في الولايات المتحدة nayrouz وفاة الشيخ أحمد سالم الرحيبة "أبو طلال" nayrouz وفيات الأردن اليوم الثلاثاء 17-3-2026 nayrouz تربية البادية الشمالية الشرقية تشاطر الزميلة نوال السليحي أحزانها بوفاة شقيقتها nayrouz وفيات الأردن اليوم الإثنين 16-3-2026 nayrouz وفاة المربي الفاضل الأستاذ محمد زعل الزيود nayrouz وفاة الحاجة مريم رشيد الجرموشي "أم أمجد" nayrouz الجبور يعزي العميد المتقاعد أحمد الروابدة بوفاة شقيقه جهاد الروابدة nayrouz وفاة المهندس عبدالمهدي نهار المعايعة الأزايـدة nayrouz وفيات الأردن اليوم الأحد 15-3-2026 nayrouz وفاة أحمد عيسى جريد العدوان إثر حادث سير مؤسف nayrouz الزبن يعزي الزميل بدر الجبور بوفاة جدته nayrouz الخدمات الطبية الملكية تنعى الموظفة رابعة سليمان الشريدة nayrouz قبيلة بني صخر والفايز تقدم الشكر على التعازي بوفاة المربية هدى ضاري الخريشا nayrouz

الملكة تنبه لعدم المساواة العالمية بسبب كورونا

{clean_title}
نيروز الإخبارية :
خلال مشاركتها عبر تقنية الاتصال المرئي في جلسة نقاشية نظمها منتدى جون كينيدي التابع لمعهد السياسة بجامعة هارفارد

 الملكة رانيا العبدالله:-

تنبه الى مخاطر تنامي مظاهر عدم المساواة العالمية الناجمة عن جائحة كورونا

 

شاركت  الملكة رانيا العبدالله مساء هذا اليوم من عمان وعبر تقنية الاتصال المرئي في جلسة نقاشية نظمها منتدى جون كينيدي التابع لمعهد السياسة بجامعة هارفارد.

 

ونبهت الملكة الى مخاطر تنامي مظاهر عدم المساواة العالمية الناجمة عن جائحة كورونا، مشيرة إلى أن الأزمة كشفت وفاقمت الاختلافات والخلافات طويلة الأمد داخل المجتمع.

 

واضافت أن عدم المساواة يغذي الانتشار العالمي لـفيروس كورونا، وبالتالي فإن الأزمات الصحية والاقتصادية والتعليمية التي تلت ذلك تغذي المزيد من عدم المساواة.

 

وخلال حديث الملكة لطلاب جامعة هارفارد وأعضاء هيئة التدريس في جلسة ادارتها الأستاذة بجامعة هارفارد ميلاني كاميت، قالت جلالتها ان تزايد عدم المساواة يعتبر "ظاهرة بارزة في عالمنا" تتخطى المناطق الجغرافية، بالإضافة إلى تفاوت مستويات الدخل والتباينات الجندرية والانقسامات العرقية.

 

وأشارت  الملكة إلى أن البلدان منخفضة الدخل أقل قدرة على تخصيص الموارد للتخفيف من انتشار الوباء والتعافي منه، منوهة إلى أن "البلدان الفقيرة ببساطة تنقصها السيولة لتمويل حزم التحفيز التي تحتاجها من اجل إنعاش اقتصاداتها".

 

وأوضحت الملكة أن الوباء "كشف النقاب عن حقيقتين" بين أولئك الذين يمكنهم العمل بسهولة من المنزل والذين لا يستطيعون عزل أنفسهم لأن "البقاء في المنزل يعني أنهم سيموتون جوعا ".

 

كما شددت على تأثير الوباء على النساء في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا، مشيرة إلى أن أوضاعهن لم تكن مثالية حتى قبل تفشي الوباء.

 

وأكدت "إنهن يمثلن 20٪ فقط من القوة العاملة، على رغم من أنهن يقمن بخمسة أضعاف الرعاية غير مدفوعة الأجر والعمل المنزلي من الرجل"، مضيفة أن إجراءات الحظر وإغلاق المدارس ودور الحضانة أدى إلى تعميق هذا الانقسام بين الجنسين.

 

واقترحت جلالتها اعتماد ممارسات العمل المرنة في أعقاب الجائحة من شأنها أن تعزز  الشمولية في أماكن العمل للنساء وكذلك "للأشخاص الذين عادة ما يتم استقصاؤهم من أماكن العمل بسبب ظروفهم".

 

وخلال المنتدى، سلطت جلالتها الضوء على عدم تكافؤ الفرص في الوصول إلى تعليم نوعي وكيف انعكس تأثير الوباء على حالة التعليم الإقليمي.

 

وأوضحت أنه في الشرق الأوسط، كان واحدًا من كل خمسة أطفال خارج المدرسة قبل انتشار الوباء، وبالتالي فإن هذه الجائحة عرّضت جيلًا بأكمله لخطر أكبر"، علما أن 40 بالمئة من أطفال المدارس في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا انقطعوا عن التعليم عن بعد في العام الماضي، وفقا لليونسف.

 

وشددت جلالتها على أن جائحة كورونا يجب أن تجبر المجتمع الدولي على إعطاء الأولوية للوصول العادل إلى التعليم الجيد، مؤكدة اهمية التوسع في تهجين التعليم من خلال الاستثمار في منهجيات التعلم الوجاهي والتعلم عن بُعد، والتأكد من استعداد المعلمين لتقديمهما بفاعلية.

 

ويذكر ان منتدى جون كينيدي التابع لمعهد السياسة بجامعة هارفارد يستضيف بانتظام رؤساء الدول والقادة في السياسة والحكومة والأعمال والعمل والإعلام. تتمثل مهمة المعهد في اشراك طلاب جامعة هارفارد مع الأكاديميين والسياسيين والناشطين وصانعي السياسات لإلهامهم، وكانت جلالة الملكة زارت الجامعة وتحدثت للطلبة في ايار عام 2007.